Rambler's Top100
Петерфуд - 2018, 13 - 15 ноября, г. Санкт-Петербург

Пост-релиз

Кооперация - 2018


В Москве прошла форум-выставка "Кооперация - 2018". Мероприятие длилось три дня, с 15 по 17 мая, и собрало под одной крышей специалистов разных отраслей. В павильоне № 75 ВДНХ были фермеры, агрономы, пекари, кондитеры, мастера, представители государственных структур и специалисты из сферы лизинга и ритейла.


В рамках форума-выставки "Кооперация - 2018" 15 и 16 мая состоялся 29-й Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, собравший более 800 аграриев из 70 регионов страны. Здесь представители федеральных и региональных органов государственной власти, деловых кругов, общественных организаций, научного сообщества, кооперативных объединений, главы фермерских хозяйств и фермерских организаций обсудили наиболее актуальные вопросы отрасли. Говорили о развитии сельских территорий и аграрной экономики через реализацию потенциала фермеров и сельскохозяйственной кооперации, о способах повышения доходности в АПК и об эффективности использования государственных средств.


Участники съезда затронули ключевые вопросы развития растениеводства, поговорили о потенциале развития животноводства в семейных фермерских хозяйствах и о роли фермеров и сельскохозяйственной кооперации в устойчивом развитии сельских территорий. Состоялась 25-я отчётно-выборная конференция Общероссийского общественного Движения сельских женщин России, а также - рабочее совещание о мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования с руководителями Минсельхоза России, Россельхозбанка, Росагролизинга и других министерств и ведомств.


Выставка, включившая в себя несколько тематических направлений, привлекла внимание таких высокопоставленных лиц, как первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Пётр Чекмарёв. Они с интересом прошлись по выставке и ярмарке, общались с представителями компаний, задавали вопросы.


На экспозиции салона "Ферма" гости увидели стенды производителей и поставщиков сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства, хранения, обработки и переработки животноводческой, птицеводческой и растениеводческой сельхозпродукции. Большой интерес вызвали клетки для сельскохозяйственной птицы и небольшой фермерский трактор.


Салон "Пасека" собрал вместе переработчиков и представителей коммерческих структур, пчеловодов-товаропроизводителей, мастерские по производству ульев, пчелоинвентаря и вощины, учебно-показательные пасеки, пчелопитомники. В экспозиции - достижения, товары для пасеки и продукты пчеловодства.

Пчеловоды, участвовавшие в выставке, рассказали о большом интересе к их стендам со стороны иностранцев (особый интерес проявили китайцы). А всё потому, что во всём мире известно о пользе мёда. "Он уникален. Иначе и быть не может, ведь мёд делают трудолюбивые пчёлы, древнейшие существа. Им не нужно ничего, они сами знают свою работу. Человек лишь должен создавать для них благоприятные условия: оборудовать ульи и обеспечить комфорт", - так представитель компании "Ленивая пасека" ответил на вопрос, касающийся её названия.


Салон "Пекарь и кондитер" был богат экспонатами. Сажинский кондитерский комбинат привез большой расписной художественный пряник с начинкой из перетёртого чернослива и красного вина. Композиция в виде пирамидки из круглых пряников разных размеров крутилась на специальной этажерке-подиуме, привлекая к себе удивленные взгляды людей. Как поделилась бренд-менеджер предприятия Лилия Кирьянова, многим не верилось, что перед ними настоящий съедобный пряник, просто очень большой. А он, к тому же, расписан вручную.

Был живой интерес и к стенду компании "Ангел Ист Рус" (Китай). Подходили пекари, чтобы узнать подробнее о новинках. Юные хлебопеки и любители домашней выпечки интересовались, как правильно пользоваться сухими дрожжами этого производителя.


На площадке выставки, помимо стендов хлебопекарных и кондитерских предприятий, была представлена декоративная выпечка. Количество экспонатов ежедневно пополнялось.

Запахи свежевыпеченного хлеба манили посетителей выставки к специально оборудованным стендам-пекарням. Здесь любой желающий мог понаблюдать за состязаниями хлебопеков, организатором которых выступила Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). Кроме традиционных 18-го Кубка России по хлебопечению "Хлеб - это мир" и 7-го Кубка России по хлебопечению среди молодёжи "Пекарь - профессия будущего", был организован Кубок Центросоюза по хлебопечению.


Тема предстоящего Чемпионата мира по футболу прошла красной нитью через все композиции конкурсантов в номинации "Витрина". Кубок России по хлебопечению престижен среди пекарей. Ведь, участвуя в конкурсе, специалисты получают возможность громко заявить о себе не только в профессиональном сообществе, но и на весь мир.

На Кубке было весело - команды в ходе презентаций конкурсной продукции самовыражались не только в искусстве выпечки. Был среди пекарей и гармонист, душевно исполнивший песню, которая привлекла к соревнованиям внимание ещё большего количества посетителей.


В результате голосования профессиональное жюри выбрало победителей. Первое место среди коллективов хлебопекарных предприятий завоевало ГУП РК "Крымхлеб" (г. Симферополь), второе место заняла ПК "Хлебникъ" (г. Воскресенск), на почётном третьем месте - ООО "КОКОКО" (г. Санкт-Петербург).

В молодёжном соревновании первое место вырвала у соперников команда Романовского колледжа индустрии и гостеприимства (Республика Крым), второе место осталось за Белгородским техникумом промышленности и сферы услуг, третье место пьедестала заняли студенты Орловского государственного университета им И.С. Тургенева.


Награды вручали президент РОСПиК Юрий Кацнельсон и вице-президент Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC) Гюнтер Кёрфер. Невозможно даже представить, насколько было приятно юным представителям профессии получить поздравления, медали, дипломы и кубки из рук этих людей. Радостью победы и встречи с экспертами были озарены их лица. Несмотря на усталость, все улыбались и не сдерживали эмоций - радовались, поднимая кубки вверх.


В этом году молодых пекарей судили не только эксперты. Журналисты тоже выбрали своего лидера. Они оценивали выпечку по внешнему виду и вкусу. В результате голосования пресса присудила Кубок и первое место за самый вкусный хлеб и декоративное оформление студентам из Казани.


Салон "Пекарь и кондитер" не ограничился выставкой и конкурсами. Организаторы предусмотрели и деловую программу. В рамках 2-го Евразийского форума по хлебопечению "Хлеб - это мир" пекари обсудили самые актуальные вопросы отрасли. Гюнтер Кёрфер рассказал коллегам о хлебных и кондитерских мероприятиях и о хлебопечении в Швеции. Можно сказать, что в Европе пекари сталкиваются с теми же проблемами, что и в России. Многие эти проблемы связаны с мифами и стереотипами, созданными диетологами. Например, это боязнь людей поправиться от хлеба, получить аллергическую реакцию или большее количество сахара, чем хотелось бы. Эти и многие другие мифы о хлебе развенчивались на форуме.


Ещё одним приятным сюрпризом для посетителей стала ярмарка, разделённая на три тематических раздела. Натуральные продукты питания, кондитерские изделия и товары народных промыслов гости приобретали из первых рук.

Посетители фермерских рядов ярмарки покупали натуральные, экологически чистые продукты: молочные деликатесы, масло сливочное, крафтовые сыры, мясо и мясные деликатесы, домашние заготовки, мёд, деликатесы из дичи, деревенские колбасы, семена, рассаду и многое другое.


Свою продукцию на ярмарку привезли индивидуальные предприниматели, мастера и предприятия, занимающиеся производством товаров народного промысла, ремесленные пряничные мастерские, производители сопутствующего инвентаря. Здесь были изысканные изделия из дерева, глины, металла, кожи, шерсти, пуха и кружева.


На пряничной улице можно было купить шоколад и конфеты ручной работы, пряничные сувениры и разнообразные ремесленные пряничные изделия - печатные, вырубленные, расписные пряники и коврижки, приготовленные российскими мастерами на натуральном меду, с имбирём, с различными пряностями.


На стенде Московского музея пряника были представлены пряники всевозможной величины и тематики. Всех поразили своей красотой и изяществом терем и маленькая пряничная копия Собора Василия Блаженного. Здесь посетители не только любовались шедеврами мастеров и эксклюзивными пряниками, но и сами под руководством специалистов пробовали свои силы в роли художников-дизайнеров пряников. Из-под рук мастеров ловко выпархивали бабочки, выводились цветочки и сердечки, а их ученики, удивленные чёткости и отточенности движений, старательно выводили рисунки на своих пряниках, которые потом забрали с собой на память.


В зоне мастер-классов на выставке тоже проводились мастер-классы: мастер-класс по пшеничной закваске и мастер-классы по росписи пряников в стиле вышивки гладью и кружева в технике кружевная сетка и вензель. Участники научились делать домик на чашке.


На выставке и на ярмарке было много красивых стендов. Компании умело украсили свои рабочие места, чем привлекли внимание целевой аудитории.

По отзывам участников, мероприятие удалось. Сейчас уже известно, что форум-выставка станет ежегодным мероприятием.


Смотрите также:


 
 
 
 

Rambler's Top100