Пресс-релиз
Аграрная политика России. Настоящее и будущее - 2018
Саммит "Аграрная политика России. Настоящее и будущее - 2018" состоялся, в этот раз площадкой для проведения Саммита стал выставочный комплекс ВДНХ, где в рамках деловой программы выставки "Золотая Осень" и при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации прошло мероприятие. Открыл Саммит Мамиконян Мушег Лорисович, известный в аграрном мире эксперт и Председатель Совета Премии им. П.А. Столыпина. Он сказал, что Саммит - это первая часть большой майской конференции, так как производство белка - животного и растительного происхождения, производство кормовых культур и производство белков из насекомых - и для кормления животных, и для питания людей - вопросы всеобъемлющие, глобальные.
Затем с большим докладом выступил представитель Рабобанка - г-н Нан-Дирк Мюлдер, руководитель направления исследований пищевых продуктов и агро-индустрии. Он сделал обзор мирового рынка производства и потребления белков животного и растительного происхождения. Ключевые выводы - в ближайшие десятилетия мировой спрос на животный протеин вырастет на 35 %. Протеин из мяса птицы - находится на первом месте по потреблению, но все виды протеина продолжат свой рост, включая альтернативные источники. Производство в России переходит на новую стадию развития - становится более диверсифицированным, более эффективным, и более ориентированным на международный рынок.
Два спикера от Совета по экспорту сои США (USSEC) - партнёра Саммита - углубились в тему протеина с точки зрения кормления животных. Д-р Яни Кихайя, консультант USSEC, Президент Румынского союза производителей комбикормов в своём докладе "Настало время достичь большего при наименьших затратах" рассказал и привёл научные обоснования, как получить дополнительную пользу из обычных, альтернативных и новых белковых ингредиентов при устойчивом и прибыльном кормлении животных и птицы. Он особо подчеркнул, что при всем разнообразии существующих источников белка сегодня соя продолжает оставаться золотым стандартом растительных белковых ингредиентов, используемых в кормлении животных.
Вслед за ним д-р Ян ван Эйс, консультант USSEC, Президент компании GANS Inc. в докладе "Оценка качества и использование энергии ингредиентов корма - не все ингредиенты созданы одинаковыми" рассказал о мировом производстве комбикормов и значении сои для современного кормопроизводства, а также рассказал о разнообразии и свойствах существующих кормовых соевых ингредиентов. Он обратил внимание слушателей на то, что соевые шроты, произведенные в разных странах, значительно различаются переваримостью аминокислот и имеют разные показатели энергии, что очень важно правильно учитывать при составлении рецептов для достижения эффективного кормления животных при наименьших затратах.
Далее Долженков Андрей - представитель компании Cargill и участник рабочей группы Минсельхоза по мониторингу рынка мясокостной муки сделал обзор современной ситуации и ценовой политики на эти ингредиенты.
От традиционных источников протеина плавно перешли к альтернативным - с интересной презентацией выступил Абалакин Игорь, технический директор компании "Энтопротек", который рассказал об опыте компании в Пензенской области по выращиванию насекомых - мухи "Чёрная львинка" - в качестве ингредиента кормовых добавок. Компания - молодая, однако уже проведено 400 экспериментов, получен 1 патент, 4 заявки на экспертизе в Роспатенте и более 25 заявок в разработке.
Финальным аккордом стало выступление Павла Данилова, резидента "Сколково Ventures" и управляющего партнёра фонда "Агротех". Павел сделал обзор венчурной активности в сегменте "альтернативный протеин" в России и в мире по категориям "белок из насекомых", "белок из бактерий + газ", "белок из водорослей" и "функциональная еда". В России все это пока находится в стадии "прорастания", тогда как в остальном мире можно говорить уже об "активном росте и цветении", так что есть - куда расти и развиваться российским компаниям.
Саммит закончился на высокой ноте - благодарности, обмена опытом и мнениями. Темы были затронуты интересные и животрепещущие - что будет с кормлением животных и питанием населения завтра и в далёком будущем.