Металлургмаш. Литмаш. Металлоконструкции - 2025 (г. Екатеринбург)
Металлообработка. Сварка - Урал - 2025 (г. Екатеринбург)

Пресс-релиз

Агроферма - 2013


В Москве, на площадке Всероссийского Выставочного Центра (ВВЦ), с 5 по 7 февраля прошла Международная специализированная выставка животноводства и племенного дела "Агроферма - 2013", которая собрала специалистов отрасли со всей России. 333 компании-экспонента из 28 стран, около 9 тысяч 800 посетителей, из которых 97 % профессионально связаны с животноводством и птицеводством.


Открывали выставку и вручали награды победителям конкурсов "Лучшие на АгроФерме - 2013" заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Черногоров, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Сергей Лисовский, директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Надежда Котковец, руководитель Департамента выставочной деятельности ОАО "ГАО ВВЦ" Александр Цабель, генеральный директор ДЛГ Интернэшнл ГмбХ Бернд Кох.


На площади в 15 тысяч квадратных метров вниманию инвесторов, руководителей и специалистов животноводческих хозяйств, представителей науки, федеральных и региональных отраслевых организаций и ведомств приехавшим на выставку из более чем 70 регионов России и стран зарубежья, был представлен широкий ассортимент техники, оборудования и средств производства для животноводства и птицеводства, а также племенной скот, корма и ветеринарные препараты.


"Агроферма" поднялась на новый уровень своего развития. Это отметили как участники выставки, так и посетители. Число экспонентов выставки, по сравнению с прошлым годом, выросло на 19,8 %, площадь экспозиции - на 22 %. Прирост числа компаний-участников и выставочной площади произошёл по всем основным секторам и, в особенности в разделах свиноводство, птицеводство, корма и ветеринария. Есть также и качественные изменения: выставка стала более представительной, интересной и ещё более профессиональной. Обновился не только дизайн выставки, но и экспозиции самих экспонентов - они стали более масштабными, красочными и информативными.


Обострившаяся в последнее время ситуация в животноводстве страны, связанная с ростом цен на корма и падением цен на продукцию, в том числе вследствие снижения таможенных барьеров, заставляет российских животноводов искать новые пути для дальнейшего развития. Многие производители приехали на выставку, чтобы обсудить существующие проблемы и найти ответы на волнующие их вопросы.


Деловая программа выставки, включающая 45 мероприятий разного формата, стала для экспонентов, инвесторов и специалистов, посетивших выставку уникальной платформой для обмена мнениями и знаниями, изучения современных технологий и опыта их применения.


В рамках бизнес-форума "Успешное развитие животноводства в России: как выстоять под давлением импорта?" обсуждались перспективы развития животноводства в России. Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов представил программу развития отрасли до 2020 года, которая предусматривает увеличение производства всех основных продуктов животноводства. Участники последовавшего за выступлениями дискуссионного раунда также строят планы по расширению животноводческих активов. В частности немецкий инвестор компания Тённиес Лебенсмиттель ГмбХ, ранее рассматривающая Россию только в качестве экспортного рынка для мяса свинины, вкладывает денежные средства в производственные объекты, такие как производство спермы хряков, откормочные свинофермы и комбикормовый завод. При этом стоит отметить, что инвестиции в сельское хозяйство компания осуществляет впервые и только в России. "Мы инвестируем целенаправленно и на долгосрочную перспективу", - отметил в своём выступлении Михаэль Фрич, отвечающий за стратегическое развитие компании в России. Александр Костиков, руководитель Управления по коммуникациям и связям с инвесторами ОАО "Группа Черкизово" сообщил, что его компания за последние пять лет инвестировала около 1 миллиарда долларов в птицеводство и свиноводство. Этому способствовала чёткая программа господдержки животноводства в России. В перспективе "Группа Черкизово" планирует новые инвестиционные проекты, направленные как на строительство животноводческих объектов так и на углубление вертикальной интеграции, но на настоящий момент в сегменте свиноводства в компании царит неопределённость, так как "непонятно куда пойдёт рынок". По их расчётам окупаемость инвестиций в свиноводстве увеличилась с 7 - 8 до более 10 лет. Президент украинского Агрибизнес Клуба Алекс Лисситса, говоря об опыте вступления его страны в ВТО, отметил, что давление импорта продукции животноводства стимулировало украинских производителей более чётко контролировать себестоимость производства и искать возможности её снижения. Евгения Уваркина, генеральный директор ООО "Агрофирма ТРИО" считает: "Для обеспечения конкурентоспособности производства молока нужна модернизация и, соответственно, серьёзные инвестиции. При этом важными стимулирующими факторами являются государственное регулирование и поддержка, а также обеспечение прозрачности рынка".


"Прозрачность рынка и соблюдение договорённостей ВТО являются основой обеспечения продовольственной безопасности в глобальном разрезе. Каждая страна - член ВТО должна быть в состоянии самостоятельно обеспечивать себя продовольствием", подчеркнул в своём докладе Клеменс Бунекамп, эксперт по сельскому хозяйству и торговой политике ВТО. "Торговая политика каждого члена ВТО должна быть выстроена таким образом, чтобы не причинять вреда другим странам. Продовольственная безопасность России зависит в значительной степени от соблюдения обязательств других стран. Соблюдая договорённости ВТО, Россия может скорее рассчитывать, на соблюдение своих обязательств и другими странами".


Сравнивая развитие животноводства после вступления в ВТО в Китае и Украине и проецируя опыт этих стран на Россию, экономист департамента торговли и рынков Всемирной организации продовольствия и сельского хозяйства (FAO) Кривонос Екатерина отметила, что членство в ВТО не является решающим фактором определяющим развитие животноводства. Большую роль играют общая экономическая ситуация, покупательский спрос, а также обеспечение безопасности и качества продукции.


Следующим важным международным мероприятием было заседание Российско-Датского Агробизнесклуба с участием заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Ильи Шестакова, Министра продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Королевства Дании Метте Гъерсков, также ряда официальных лиц, специалистов и экспертов российских и датских сельскохозяйственных компаний.


В ходе мероприятия представители двух стран обсудили ряд важных вопросов двустороннего сотрудничества и наметили основные направления развития торгово-экономических отношений в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции.


Не менее активные дискуссии, но уже с углублением в специфику той или иной подотрасли, велись на деловых встречах и конференциях, в том числе и на мероприятиях, проводимых основными отраслевыми союзами.


На состоявшемся в рамках выставки "Агроферма" 4-м съезде "Союзмолоко", представляющего более 70 % рынка молока России, производители и переработчики молока впервые продемонстрировали единство мнений. Обе стороны заинтересованы в развитии молочной отрасли, готовы инвестировать в расширение и модернизацию как молочных ферм так и перерабатывающих мощностей при условии создания благоприятных для этого условий.


В рамках деловой встречи "Современное свиноводство - опыт и перспективы развития с учётом рыночных реалий", проводимой под эгидой Национального союза свиноводов обсуждалось текущее состояние отрасли. На настоящий момент свиноводство находится в активной инвестиционной фазе и очень чувствительно реагирует на рыночную ситуацию. Цены на свинину достигли сегодня исторического минимума при одновременном росте цен на кормовое сырьё. Свиноводы озабочены положением дел, изыскивают возможности повышения конкурентоспособности их продукции. Обнадёживают производителей положительные сигналы от государства в отношении единовременной поддержки отрасли.


На инновационное развитие птицеводческой отрасли был сделан упор в рамках конференции "Птицеводство России: научное обеспечение, эффективное развитие птицеводства и переработки продукции". В качестве основных направлений определены использование новейших научных разработок в селекции и генетике отечественных и мировых кроссов кур, а также в области кормления по применению органических наноформ микроэлементов, в сфере технического оснащения - широкое внедрение светодиодных источников освещения и расширение глубокой переработки мяса птицы и яиц с целью увеличения ассортимента для внутреннего потребления и экспортных целей.


Настоящий аншлаг был на мероприятиях по мясному скотоводству, в том числе проводимых Национальным союзом производителей говядины и Национальной ассоциацией скотопромышлеников.


Один из семинаров был посвящён теме: "Модель индустриального развития производства говядины". Специалисты озабочены тем, что говядина на российском рынке в течение последних лет становится всё более дефицитным товаром. Подобная тенденция прослеживается и на мировом рынке в связи с общемировым сокращением производства говядины и ростом спроса на говядину в развивающихся странах. По мнению директора ГНУ ВНИИ мясного скотоводства РАСХН, д.б.н. Сергея Мирошникова, созданию отрасли индустриального откорма КРС должно быть уделено особое внимание. Оптимальная стратегия развития должна предусматривать введение в эксплуатацию откормочных комплексов и предприятий убоя и первичной переработки, спроектированных на самом передовом техническом уровне, именно эта часть технологического цикла производства мяса говядины является наиболее весомой по затратам и влиянию на себестоимость продукции.


Дискуссии продолжились на семинаре "Современные технологии откорма - основа успеха мясного скотоводства". В центре внимания участников встречи было изучение мирового опыта деятельности откормочных площадок для КРС - фидлотов и их применение в условиях России. В ходе семинара обсуждались практика использования фидлотов в США, а также примеры внедрения данных проектов в животноводческих хозяйствах Липецкой, Калужской областей и Республики Калмыкия.


Изучению состояния и перспектив развития пресноводной аквакультуры была посвящена международная научно-практическая конференция, проводимая Минсельхозом России, ГНУ ВНИИР Россельхозакадемии и ассоциацией ГКО "Росрыбхоз". В конференции принимали участие представители ведущих рыбохозяйственных научных и производственных организаций и образовательных учреждений России, Украины, Молдовы, Республики Беларусь и Казахстана.


Участники встречи обменялись мнениями о перспективах развития отечественной аквакультуры и состоянии научного обеспечения. В частности, было отмечено, что, несмотря на современные достижения отрасли, без государственной поддержки трудно ожидать запланированный рост производства объектов аквакультуры и развития селекционно-племенного дела в стране. На основании решения конференции формируется пакет предложений для Минсельхоза России и Федерального агентства по рыболовству.


Впервые посетителей "Агрофермы" встречал Инфо-центр "Энергосбережение и микроклимат в животноводстве и птицеводстве". На нейтральной площадке этой специальной экспозиции компании-участницы представили свои новейшие решения для создания оптимального микроклимата для всех видов животных и птицы. Акцент был сделан на наиболее эффективные и экономящие энергоресурсы и технологии. Наиболее широко были представлены такие сектора микроклимата как системы вентиляции, системы управления микроклиматом, регулирование температурного режима, рекуперация тепла и освещение. Кроме масштабного предложения экспонентов у заинтересованных посетителей была возможность получить объективную консультацию у независимого эксперта, какая техника по микроклимату подходит для их собственного хозяйства.


В дополнение к работе Инфо-центра прошла одноимённая конференция, на которой эксперты рассказали о методах правильного управления микроклиматом и опыте использования существующих инноваций. Вопросы слушателей, а также горячее их обсуждение и дискуссии показали насколько злободневна и актуальна данная тема в России. Семинары участников, информирующие специалистов по отдельным видам микроклимата, также восполнили существующий информационный дефицит в данном разделе.


Для специалистов-практиков были особенно интересны мастер-классы по уходу за копытами крупного рогатого скота, гигиене вымени. Впервые в рамках выставки проводился мастер-класс по оценке породных качеств племенного быка галловейской породы. Животноводы смогли на практике узнать, как правильно оценивать экстерьер быка галловейской породы в соответствии с европейскими стандартами, с учётом современных тенденций в селекции породы, а также выявлять важнейшие элементы во внешнем виде животного, определяющих качество будущего потомства.


Безусловно ситуация в животноводческой отрасли сложная, но все понимают, что нужно смотреть вперёд и ориентировать развитие своих предприятий на долгосрочную перспективу. Внутренний спрос на продукцию животноводства и роль России в обеспечении мировой продовольственной безопасности будут неуклонно расти и перспективно мыслящие руководители, несмотря на сложную ситуацию, планируют инвестиции сегодня и "Агроферма" оказывает им в этом содействие.


"Мы очень впечатлены выставкой "Агроферма, - отметил директор компании Профи-Агропарк, Павел Дружмелов. - На нашем стенде постоянно было много посетителей от Калининграда до Сахалина и Камчатки. Мы довольны результатами выставки, заключили много контрактов, и планируем в следующем году снова участвовать в выставке".


Смотрите также:


 
 
 
 

Top.Mail.Ru