ИННОПРОМ - 2024
Промышленный салон - 2025

Пресс-релиз

Агропродмаш - 2016


С 10 по 14 октября в Москве, в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр", прошла 21-я Международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности "Агропродмаш - 2016".

Выставка, организованная "Экспоцентром", проводилась при поддержке: Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по рыболовству, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.


Масштабная экспозиция, высокий организационный уровень проведения смотра, насыщенная деловая программа были высоко оценены как в профессиональном сообществе, так и на государственном уровне. В официальной церемонии открытия выставки "Агропродмаш - 2016" приняли участие: председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Евгений Ахпашев, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Евгений Корчевой, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова, президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, Первый заместитель генерального директора АО "Экспоцентр" Николай Гусев.


На открытии Владимир Кашин отметил важность выставки "Агропродмаш" для поддержки отечественного товаропроизводителя. По словам Сергея Жигарева, "такая выставка - это замечательная площадка для того, чтобы встречаться, обмениваться опытом, что в конечном итоге отражается на работе предприятий и приводит к экономически эффектным показателям".

Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Евгений Ахпашев зачитал приветствие от министра Александра Ткачева, в котором говорится, что "проведение выставки особенно актуально и востребовано сегодня, когда необходимо внедрение новых прогрессивных технологий для производства качественных отечественных продуктов питания и расширения линейки выпускаемых изделий". Руководитель Департамента отметил, что "данная выставка является ключевым звеном в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности".


"Пищевая и перерабатывающая промышленность входит базовым элементом в продовольственную безопасность страны, заявил в своём выступлении директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин. "В условиях непростой геополитической ситуации, когда перед отечественными производителями стоит задача ускорения импортозамещения, данная выставка приносит пользу", - подчеркнул он.


"Агропродмаш" продолжает развиваться как в количественном, так и в качественном отношении. По сравнению с прошлым годом выросла площадь экспозиции, также увеличилось количество участников и посетителей выставки.

В этом году общая площадь выставки составила более 63000 кв. м. В ней приняли участие 732 компании из 34 стран Европы, Азии и Америки. Германия, Индия и Китай организовали национальные экспозиции. Россию на выставке представили 395 компаний. Смотр посетили около 22000 человек.


Выставка "Агропродмаш - 2016" продемонстрировала технологические решения для самых разных отраслей индустрии продовольствия, что, безусловно, способствовало эффективному взаимодействию поставщиков оборудования и ингредиентов с производителями продуктов питания и напитков.


19 тематических салонов выставки продемонстрировали положительную динамику и ознакомили специалистов отрасли с новыми участниками, брендами, технологическими решениями.

154 компании из 20 стран стали участниками самого масштабного салона решений для мясной отрасли. Своё новое оборудование представили его постоянные участники: "Бегарат", "Матимэкс", "Антес", GEA, MPS, Marel, Jarvis, Sventa, "Единство", "Стар", Marel Foodsystems, "Кон" и другие, а также дебютанты - немецкие компании Autotherm и Voran и российские - "Виста" и "Рутекс". Многие участники салона увеличили площадь стендов. Вырос также раздел птицеводства и птицепереработки, в котором приняли участие такие известные фирмы, как Foodmate, "Алвик Центр", Hartmann, Meyn Food Processing Technology.


Хорошие результаты в этом году показал салон "Оборудование, технологии и ингредиенты для кондитерской и хлебопекарной промышленности, переработки зерна". Решения для данного направления на выставке представили более 150 компаний. Среди его участников - российские компании НПП "Восход", J4, "Гольфстрим", "Сладкие технологии/Шоколенд", "Рикерманн", "Русконд", "ДИТО Груп", "Ферросталь", "Ревент Рус", "Шебекинский машиностроительный завод", "В.А.М.-Москва", "Восток Техно", "КондитерХаус", "Копвест Сервис", "Тверской завод пищевого оборудования". Впервые в салоне приняли участие "Свердловский Экспериментальный Механический завод", "Тертый калач". В числе зарубежных участников - Van Meer, Ozstar Makina, Cagri (Алханрус), а также новые компании - ведущие производители европейского оборудования - "Рондо Русь" (Швейцария) и "Антон Олерт" (Германия).


Новый салон выставки "Рыбпромресурс" отразил важную тему добычи, воспроизводства и переработки водных биоресурсов и продемонстрировал всю технологическую цепочку в рыбной отрасли. Раздел был выделен в самостоятельную экспозицию впервые. Решения для рыбной промышленности продемонстрировали компании из России, Дании, Испании, Литвы, Норвегии, в числе которых Оptimar Kapp, Haarslev Industries, "Технологическое оборудование", "Икс Сити" и другие. В целом на выставке решения в области добычи, переработки, упаковки, доставки, хранения, транспортировки и сбыта рыбной продукции представили 107 компаний. В зоне презентаций салона специалисты рыбной промышленности ознакомились с предложениями компаний ОАО "НПО "Рыбтехцентр", "КОН", ФГБНУ "Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" ("АтлантНИРО"), ООО "СИА ГРУПП", ООО "Ярмарка ППИ", ОА "Конструкторское бюро автоматических линий им. Л.Н. Кошкина", "МилКо Санкт-Петербург", ООО "Флоттвег Москау", ГК СОЮЗСНАБ, АО "ЖАСКО", ООО "Пищевые технологии и оборудование", Eco-constructions.


В салонах "Оборудование для переработки овощей и фруктов" и "Оборудование для производства консервов" приняли участие 95 компаний из Италии, Китая, Голландии, России, Германии, Венгрии, Франции, Норвегии, Болгарии, Сербии и других стран. Своё оборудование продемонстрировали компании "Русбана", KRONEN GmbH Nahrungsmitteltechnik, Boema S.p.A., ООО НПКФ "Флайт-М", Trading Complex Kft, Fenco, "Интерагро", "Аппартек", "Воплощение".


Свыше 80 компаний из Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Ирландии, Латвии, Таджикистана, Нидерландов, России, Республики Беларусь, Словакии, Польши и других стран стали участниками салона ингредиентов, добавок, специй. В этом году расширилась география зарубежных участников. Впервые в рамках салона свои разработки представили компании из Великобритании, Франции, а компании из Индии и Китая организовали коллективные стенды. Среди участников - Swiss flavours, "Акмэ", "Ингредико", ВВКЗ, "Промфуд-С", а также новые компании Campus SRL, Metroz Essences, Mane, Rovita, Omya Algol, "Биопродукт соя", "Очаковский комбинат пищевых ингредиентов", "ВТ Логистик", "НД-техник", "Русхимсеть". Фирмы "Крист", "Текспро", Hydrosol (Stern) увеличили площадь в 1,5 раза. Возобновили своё участие компании Tate&Lyle (Великобритания), а также фирмы "Новая Эра", "Аромадон", "Дена-трейд", "Союзснаб" (Россия) и другие.


Салон упаковочных решений продемонстрировал стенды более 120 компаний из 13 стран. Посетители встретились с ключевыми производителями и дилерами из Италии, Германии, Франции, CША, Великобритании, Австрии, Чехии, Польши, Китая, Украины, Турции, Республики Беларусь. В выставке приняли участие компании Sealed Air, ECI Limited, "Таурас-Феникс", "Русская Трапеза", "Мерпаса", Ishida Europe, Schur Flexibles Rus, "Камоцци Пневматика", "Илапак", "Бестром", "ДПО-Пластик", "Русская Трапеза", "Нотис", "Сигнал-Пак", МИИСП, "Зонд Пак".


После перерыва к участию вернулись ключевые представители упаковочной отрасли - "Мультивак", "Фрешпак Солюшнс", "Простор-К", Klockner Pentaplast. Появились крупные всемирно известные компании, среди которых - Linde Gas, Tavil Inde, Ima Industries, Ilpra spa, Mespack, Ixapack и другие. Положительную динамику показал салон оборудования для производства молочных продуктов и сыров. Современное оборудование и технологии для молочной промышленности на выставке продемонстрировали 148 компаний из России, Польши, Италии, Испании, Китая, Голландии, Индии, Болгарии, Республики Беларусь, Швеции, Бельгии и других стран. В числе премьер - компании Fibosa, Nichtome, G.Larssons Mekaniska Verkstad AB, ООО "Агротек", "Белпроминжиниринг", ООО "Клевер Машинз".


Наряду с традиционными разделами активность проявили представители салонов "Холодильное и климатическое оборудование", "Оболочки и сопутствующие материалы", "Промышленная санитария", "Производство растительных масел, соусов", "Оборудование для производства напитков", "Складское оборудование. Логистика. Транспорт", "Весовое оборудование. Контрольно-измерительное и лабораторное оборудование" и других.


На выставке "Агропродмаш - 2016" работал проект ""Экспоцентр" - за выставки без контрафакта", направленный на уменьшение случаев демонстрации контрафактных товаров на смотрах. Впервые на выставке Россоюзхолодпром организовал работу Консультационного центра холодильных технологий. Участники и посетители салона холодильного и климатического оборудования получили экспертную консультацию представителей Российского союза предприятий холодильной промышленности.


В Центре подбора персонала специализированное кадровое агентство "Афина" ежедневно проводило более 30 консультаций. Работодателям предоставлялась возможность разместить вакансии своих компаний, специалистам - свои резюме. Результаты работы Центра подбора персонала отразили современные тенденции рынка труда в пищевой отрасли. В 2016 году структура спроса на специалистов осталась неизменной. Самыми дефицитными в пищевой отрасли остаются опытные технологи различных пищевых производств, в особенности, мясоперерабатывающих. Но, в отличие от прошлых лет, значительно вырос спрос на технологов предприятий по производству сыров. По-прежнему востребованы инженеры, технические специалисты, специалисты по продажам со знанием технологии производства и профильным образованием в сфере пищепрома, а также квалифицированные рабочие.


Масштабная деловая программа затронула ключевые темы 2016 года: актуальные вопросы в мясной промышленности, инновационные решения в молочной, хлебопекарной и кондитерской отраслях, в сфере переработки овощей и фруктов, а также современные технологии по переработки рыбы.


В рамках выставки "Агропродмаш - 2016" состоялось Отраслевое совещание по машиностроению для пищевой и перерабатывающей промышленности, на котором директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой встретился с ведущими производителями машин и оборудования. Стороны обсудили взаимодействие министерства и представителей производственных компаний, а также вопросы по разработке Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года.


В рамках обхода выставки Евгений Корчевой ознакомился с образцами машин и оборудования для различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности от ведущих российских производителей, среди которых: "Единство", "ТВС-Механика", "КОН", ПКФ "Дефт", "КБ-Технология", "Тензо-М", ПКП "Техтрон +", "Бестром", "Амата Скейл", ВКП "Сигнал-Пак", "Таурас-Феникс", "Технологическое оборудование".


Крупнейшей деловой встречей переработчиков молока и молочной продукции, поставщиков российского и иностранного оборудования стал 11-й Всероссийский Форум "Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности". Организатором выступила Конгрессно-Выставочная Компания "Империя", генеральным партнером - АО "Экспоцентр".


В Форуме приняли участие более 120 топ-менеджеров отрасли. Их выступления затронули самые острые проблемы молочной промышленности. Докладчики сделали акцент на конкретных путях выхода из сложившегося системного кризиса: кризиса дороговизны кредитов, дефицита молока, меняющихся законодательных правил. Обсуждались и перспективные технологии переработки, хранения и транспортировки молочной продукции.


Более 300 топ-менеджеров хлебопекарной и кондитерской отрасли собрал Всероссийский Форум хлебопекарной и кондитерской промышленности "Хлебное дело", на котором обсуждались перспективные технологии производства продукции, введения поправок в закон о торговле, работе с розницей, вопросы автоматизации, новые проекты в хлебопечении, упаковочное оборудование и маркетинг.


Оба мероприятия завершились семинаром, на котором участники узнали об уникальной технологии бережливого производства, максимальной эффективности при максимальных затратах. Заметным событием стала конференция "Как построить завод", организованная информационным агентством The Dairynews.


В рамках выставки прошло расширенное заседание Правления Союза производителей пищевых ингредиентов и руководителей компаний участников рынка пищевых ингредиентов. На обсуждение были вынесены вопросы состояния рынка пищевых ингредиентов Российской Федерации, перспективы развития отрасли в условиях нового законодательства и экономических реалиях 2016 года, а также вопросы, связанные с развитием внутреннего производства ингредиентов согласно Стратегии повышения качества пищевой продукции РФ до 2030 года и другие важные темы.


Особого внимания заслуживают мероприятия, посвящённые технологиям переработке мяса. Уникальный пул спикеров и экспертов собрал 6-й Международной мясной конгресс "Стратегия прорыва. Новые рынки. Новые возможности", организованный Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова.

Ведущие эксперты отрасли дали оценку текущей ситуации на рынке и рассмотрели новые действенные механизмы продвижение товаров и услуг. В ходе выступлений были представлены реальные кейсы от ведущих мировых и российских компаний, лидеров рынка, способные реально повысить экономические успехи предприятий и выйти на новые рынки сбыта.


Широкую заинтересованность среди представителей делового сообщества, представителей прессы и государственных структур вызвали вопросы и проблематика 3-го Всероссийского совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий "Работа отрасли в новых реалиях", проведённого НП СРО "Национальный Союз Мясопереработчиков" совместно с Минсельхозом и Минпромторгом России.

На ставшем традиционным мероприятии честно и открыто обсуждались проблемы отрасли и были выработаны эффективные механизмы дальнейшего развития мясопереработки, сформулирована необходимая повестка в диалоге бизнеса и власти. Тема взаимодействия с потребителем стала одной из ключевых на Всероссийском совещании мясопереработчиков.


Итогом совещания стало подписание резолюции, в которой участниками были закреплены сформулированные решения в области дальнейшего совершенствования работы с органами государственной власти и поддержана работа НП СРО "Национальный союз мясопереработчиков" по формированию положительного имиджа отрасли.


Зрелищным событием стал конкурс профессионального мастерства представителей рабочих профессий - обвальщиков, организованный ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова. Победу одержал представитель компании "Велес" Михаил Евдокимов. Антон Кармацких, представляющий ту же компанию, занял второе место, а третье место досталось обвальщику из агропромышленного комплекса "Дубинино" Константину Затумину. За участие в конкурсе дипломы получили обвальщики Александр Холодный из компании "Ремит" и Михаил Николаев. По завершении конкурса победителей поздравил депутат Государственной Думы Александр Вертяков.


Большой интерес у специалистов вызвала Третья ежегодная конференция "Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов", организованная "Экспоцентром". В ходе мероприятия обсуждались проблемы производства собственной продукции в рамках фермерских хозяйств, перспективы работы в аграрной отрасли оптово-распределительных центров. Вниманию участников были предложены современные способы упаковки, инновационные технические и технологические решения для переработки плодоовощной продукции. С докладами, которые вызвали большой интерес у слушателей, выступили генеральный директор информационного портала FruitNews Ирина Козий, руководитель аппарата Картофельного Союза Татьяна Губина, директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина и другие ведущие эксперты отрасли.


Деловую программу выставки "Агропродмаш - 2016" дополнили содержательные разнопрофильные семинары:
- "Требования к упаковке, маркировке и этикетированию в странах ЕАЭС в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности упаковки" ТР ТС 005/2011", организованный Национальной конфедерацией упаковщиков" и журналом "Тара и упаковка".
- "Промышленная упаковка в лоток. Прогрессивные решения и подходы", организованный АО "Георг Полимер".
- "Инновации в гигиене 2016". Организатор: Vikan.
- "Реальный проект внедрения ИТ-технологий в пищевой промышленности: сложности, их решение и повышение эффективности". Организатор: компании Plaut и SLA.
- "Современные технологии механизированной переработки икры" и "Современные технологии переработки отходов жирных видов рыб". Организатор: ООО "Технологическое оборудование".
- "Антикризисные решения в мясоперерабатывающей промышленности с использованием натуральной оболочки, комплексных пищевых добавок "ЛайТ" и коллагеновой оболочки "ColfiX". Организатор: ООО "ВЕЛЕС".
- Семинары компании TETRA PAK.
- "Инновационные решения для производства хлебобулочных и кондитерских изделий". Организатор: Группа компаний "НХЛ" - Нижегородский хлеб.


Смотрите также:


 
 
 
 

Top.Mail.Ru