Пресс-релиз
Агропродмаш - 2017
С 9 по 13 октября в Москве, в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" проходила 22-я Международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности "Агропродмаш - 2017".
Проект, реализованный "Экспоцентром", в очередной раз доказал свой статус крупнейшего в России тематического смотра, демонстрирующего широкий диапазон машин, оборудования и технологических решений для предприятий самых разных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
Выставка проводилась при официальной поддержке: Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов:
- Динамичное развитие агропромышленного комплекса, обеспечение продовольственной безопасности
страны невозможно представить без инновационного оборудования, соответствующего лучшим мировым стандартам
по показателям качества переработки сырья и производства пищевых продуктов.
Выставка "Агропродмаш - 2017" и мероприятия деловой программы дали возможность специалистам ознакомиться с текущими и перспективными тенденциями рынка, инновациями и последними разработками отечественных и зарубежных компаний в технологиях производства продуктов питания.
В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Евгений Ахпашев, ректор Московского Государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова, Генеральный директор АО "Экспоцентр" Сергей Беднов, представители отраслевых ассоциаций, союзов и другие официальные лица.
Владимир Кашин:
- Последние три годы мы видим, как динамично развивается выставка, а значит, развивается все то, что связано
с тем продуктом, который она представляет. Наше оборудование работает и не уступает иностранным агрегатам, а по цене
даже в несколько раз ниже. Нам нужна достойная конкуренция. Мы приветствуем на выставке иностранные компании, которые
в некоторых вопросах являются двигателем, для того, чтобы мы были более активны в решении задач, связанных с импортозамещением.
Российский сегмент экспозиции выставки "Агропродмаш" из раза в раз демонстрирует качественный рост отечественного пищевого оборудования. Наиболее заметны успехи у производителей упаковочных машин, фасовочно-весового оборудования, систем этикетирования и маркировки, машин для розлива молочной продукции и напитков, оборудования для переработки молока, межотраслевой продукции. Все более конкурентоспособными становятся отдельные образцы отечественного оборудования для переработки мяса/птицы/рыбы/овощей, а также хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Сергей Катырин:
- По многим параметрам российская техника не уступает иностранным аналогам, а иногда и превосходит их. Радует также то,
что не уменьшается и количество иностранных партнеров отрасли. Это свидетельствует об их интересе к российскому рынку пищевой
и перерабатывающей промышленности. Выставка "Агропродмаш" - важное событие не только для "Экспоцентра", но и для всей России,
а также в мировом выставочном сообществе - значимое мероприятие.
Выставка "Агропродмаш - 2017" объединяет на одной площадке ведущих производителей оборудования, ингредиентов и технологий для пищевой и перерабатывающей промышленности, что способствует развитию рынка, обмену опытом и международной кооперации, обеспечению продовольственной безопасности России.
Евгений Ахпашев:
- Выставка объединяет высокие технологии, опыт и видение будущего развития, так как на ней представлено высокотехнологичное
современное оборудование российских и зарубежных компаний практически по всем ключевым направлениям. Организаторы не просто
удерживают высокую марку, но и развивают выставку.
На выставке заключались новые договора и контракты на подготовку высококвалифицированных кадров.
Валентина Иванова:
- Выставка "Агропродмаш" заложит основу для формирования кластера с крупнейшими предприятиями под руководством ТПП РФ,
Минсельхоза России и нашим парламентом и решит серьезную проблему образования для пищевой и перерабатывающей промышленности.
Участники официального открытия ознакомились с экспозицией и по достоинству оценили представленное новейшее оборудование и инновационные технологические разработки для нужд агропромышленного комплекса страны.
Накануне выставки "Агропродмаш - 2017" состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители министерств и ведомств, эксперты отрасли, коллективные участники смотра и участники деловой программы.
В этом году выставка "Агропродмаш" расширилась весьма значительно. По сравнению с прошлым годом экспозиционная площадь выросла на 11,7 %, количество участников, а также посетителей увеличилось на 10 %. Рост экспозиции говорит об интенсивном развитии рынка пищевой промышленности и агропромышленного комплекса в стране.
На площади 61712 кв. м свои технологические решения представили 808 компаний из 37 стран мира. Германия, Польша и Китай организовали национальные экспозиции. В выставке приняли участие 450 российских компаний. Смотр посетили более 24000 человек, из них 92 % - специалисты отрасли.
19 тематических салонов "Агропродмаш - 2017" наглядно продемонстрировали развитие всех сегментов пищепрома, достижения отечественных и зарубежных производителей. Были премьеры технологических решений для самых разных отраслей индустрии продовольствия и новые участники.
В крупнейшем салоне "Оборудование для переработки мяса и птицы" приняли участие 152 компании из 19 стран. Экспозиция пополнилась новыми экспонентами из Австрии, Италии, Дании и Словении. Национальные и коллективные стенды представили компании из Германии, Польши. Впервые коллективным стендом выступила Воронежская область.
Широкий ассортимент натуральных и искусственных оболочек представили 29 компаний из 7 стран. К салону присоединились участники из России и Республики Беларусь.
По сравнению с прошлым годом на 31 % увеличилась площадь салона "Технологии для кондитерской и хлебопекарной промышленности". Актуальные и инновационные решения представили интеграторы из России и Европы. В работе экспозиции приняли участие 104 ведущих производителя специализированного оборудования для производства хлеба и кондитерской продукции.
В экспозиции выставки отразилась тема импортозамещения. По сравнению с 2016 годом существенно выросли салоны "Производство молочных продуктов, сыров" (70 компаний), "Оборудование для производства напитков. Розлив" (105 компаний). Доля отечественных производителей в этой отрасли составила порядка 60 %.
В салоне "Оборудование для консервирования. Переработка овощей и фруктов" приняли участие 41 экспонент из Нидерландов, России, Венгрии, Италии, Германии, Болгарии, Франции, Китая.
В салоне "Рыбпромресурс" акцент был сделан на производителей холодильного оборудования и решения для рыбной отрасли. Экспозиция пополнилась новыми компаниями из России и Нидерландов. В зоне презентаций участники салона имели возможность представить новое оборудование для переработки рыбы и морепродуктов. Всего на выставке решения для рыбной промышленности представили 99 компаний.
Дальнейшее развитие получил салон "Ингредиенты, добавки, специи". За три года его площадь увеличилась на 22 %. В этом году салон располагался в двух крупных павильонах № 7 и 3. Участниками салона стали 100 компаний из 20 стран. Впервые принимала участие Турция. Салон пополнился компаниями из России, Турции, Германии и Нидерландов.
В этом году более представительным удалось сделать салон "Упаковочное оборудование и материалы". Салон вырос и в количественном, и в качественном отношении. Экспозиция вместе с разделами весового оборудования, решений по автоматизации и складским оборудованием располагалась в павильоне № 1 и стала одной из наиболее посещаемых. Новые упаковочные материалы, машины и целые упаковочные линии представила 161 компания из 17 стран.
Профессиональный интерес вызвал салон "Холодильное и климатическое оборудование", который также представил новых участников. В этом году к инжиниринговым и сервисным компаниям присоединились производители агрегатов, компрессорных станций, установок для охлаждения жидкостей, воздухоохладителей, а также климатических систем. Свою продукцию продемонстрировали 35 компаний.
Одним из ключевых трендов развития пищевых производств является салон "Санитария и гигиена производства". За последние три года площадь салона выросла почти на 40 %. В 2017 году 40 участников представили моющие средства, уборочное и моечное оборудование для очистки сточных сооружений, промышленные полы и экологически безопасные покрытия.
На выставке "Агропродмаш - 2017" были продемонстрированы решения, посвященные контролю качества, автоматизации производства, складированию, логистике и транспортировке.
В этом году в выставке приняли участие 160 отечественных производителей пищевого оборудования. Российские компании представили свои новинки и перспективные разработки для животноводческих, птицеводческих и фермерских хозяйств, молокоперерабатывающих производств, сыроделов, производителей соков и напитков, переработчиков овощей и фруктов, мясо-, птице- и рыбоперерабатывающих производств.
Сергей Лисовский:
- Для меня эта выставка знаковая. Выставка больше, чем в прошлом году. Это плюс. Радует, что на выставке стало больше
российских производителей - появились новые участники.
Благодаря совместной работе Российского экспортного центра (РЭЦ), Минпромторга России и ассоциации "Росспецмаш" затраты на участие в международных выставках подлежат компенсации. В число компаний, подавших заявку на получение субсидий, вошли многие традиционные участники выставки "Агропродмаш".
Сергей Катырин:
- Растёт количество предприятий, которые хотят заниматься экспортом своей продукции. Речь идёт не только о крупных,
но и о средних предприятиях. Надеемся, придет время и малых компаний. На выставке "Агропродмаш" сегодня уже представлены
160 российских компаний, выступающих в качестве экспортёров.
Представленное в экспозиции большое количество современных машин, инструментов и материалов, безусловно, найдут достойное применение. Контакты, установленные на выставке, позволят руководителям и специалистам привнести в деятельность своих предприятий новое оборудование и прогрессивные технологии.
На выставке "Агропродмаш - 2017" продолжил осуществление проект "Экспоцентр" - за выставки без контрафакта", направленный на противодействие экспонированию контрафактных товаров на выставочных мероприятиях. Работали Консультационный центр ингредиентов и Консультационный центр холодильных технологий, где участники и посетители выставки получили экспертную консультацию по интересующим их вопросам. Консультации по трудоустройству и карьерному развитию провели специалисты Центра подбора персонала.
Масштабная деловая программа выставки охватила проблематику ключевых отраслей пищепрома. Состоялись крупные международные отраслевые форумы, конгрессы, конференции, семинары. Прошли многочисленные круглые столы, мастер-классы, презентации, авторитетные профессиональные конкурсы.
Форум "Пищевое машиностроение - 2017", организованный Ассоциацией "Росспецмаш", Минпромторгом России и "Экспоцентром", стал самым масштабным мероприятием для отрасли за последние годы. В форуме приняли участие более 200 человек, в том числе президент Ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой, руководство ООО "Амата Скейл", АО "Чувашторгтехника", ЗАО "Кропоткинский завод МиССП", ООО "СиСорт", АО "Шебекинский машиностроительный завод", ЗАО "Единство", ООО "Русская Трапеза", ООО "Молочные технологии", а также потребители продукции пищевого машиностроения.
Участники мероприятия обсудили текущее положение дел в отрасли и векторы её развития, инвестиции в средства производства, изменения потребительских предпочтений, конкуренцию за внутренний рынок, экспортный потенциал российских производителей и меры господдержки.
В ходе форума также прошли две отраслевые секции на темы: "Меры поддержки спроса на внутреннем и внешних рынках" и "Меры поддержки инноваций".
Важные для отрасли мероприятия провёл Союз производителей пищевых ингредиентов.
Темой общего собрания СППИ стала: "Рынок пищевых ингредиентов: порядок обращения и регулирования". Участники расширенного заседания обсудили состояние российского и зарубежного рынка пищевых ингредиентов, основные тенденции и прогнозы на 2018 год; перспективы развития инвестиционного потенциала РФ и мер государственной поддержки отрасли ингредиентов в стратегии импортозамещения и экспортного ориентирования рынка; вопросы организации и осуществления предпринимательской деятельности в отрасли пищевых ингредиентов. По завершении общего собрания Союза состоялось подведение итогов профессионального конкурса "Серебряная капля" и награждение его победителей. Участники семинара "Маркировка пищевых ингредиентов в составе пищевой продукции" рассмотрели технологические и практические подходы применения пищевых ингредиентов в производстве и обогащении пищевой продукции, в том числе напитков и кондитерских изделий, молочной, кисломолочной продукции и мороженого, в мясоперерабатывающей отрасли, а также функциональных и специализированных продуктов.
Организатором нескольких важных мероприятий выступил КВК "Империя" при поддержке генерального партнера АО "Экспоцентр".
Наиболее сложным проблемам молокоперерабатывающего рынка был посвящён 12-й Всероссийский Форум "Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности".
В нём приняли участие свыше 200 представителей рынка: руководители молокоперерабатывающих предприятий, производители оборудования и разработчиков систем автоматизации, поставщики ингредиентов, маркетологи, СМИ, профильные Ассоциации, Союзы и НИИ.
На Форуме обсуждались вопросы, касающиеся изменений на рынке, обусловленных как конъюнктурой рынка, так и финансовым положением дел в России.
2-й Всероссийский Форум хлебопекарной и кондитерской промышленности "Хлебное дело" был посвящён наиболее важным вопросам хлебопекарного рынка, находящегося в состоянии изменений, обусловленных конъюнктурой рынка и экономическими сложностями в стране. На Форуме выступили крупнейшие ученые и представители хлебопекарной и кондитерской индустрий.
По мнению выступающих на обоих форумах, важнейшим источником изменений молокоперерабатывающих и хлебопекарных предприятий являются в первую очередь сами потребители, которые задают тон технологам и производителям конечной продукции, а они, в свою очередь - производителям и поставщикам техники.
Оба мероприятия завершил семинар "Бережливое производство на предприятии: максимальная эффективность при минимальных затратах" в рамках цикла "Звезды Российского Консалтинга". Семинар собрал более 80 участников, среди которых генеральные директора, руководители производств, технологи, специалисты по качеству и начальники отделов по организации труда. Вячеслав Снегирев, руководитель отдела по развитию Бережливого производства, Завод Диамант, дал не только стратегически важную информацию по сокращению издержек за счёт правильной организации труда на предприятии, но и на конкретных и живых примерах показал участникам семинара, как этого можно достичь.
Особого внимания заслуживает конференция информационного агентства The DairyNews "Как построить завод?". Эксперты и участники рынка рассказали о текущем состоянии молочной отрасли, назвали тенденции и представили анализ потребительского спроса и ёмкости рынка. Были также подняты темы программ поддержки Министерства сельского хозяйства РФ для инвесторов и рассмотрен вопрос наиболее привлекательных регионов для строительства молочных заводов. Кроме того, на конференции рассказали о правилах выбора технологий и инновационных решениях.
Заметными событиями на выставке стали мероприятия, посвященные технологиям переработке мяса.
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН в рамках выставки провёл 7-й Международный мясной конгресс, посвящённый внедрению электронной ветеринарной сертификации, где участники смогли получить максимально подробную и актуальную информацию по взаимодействию с Федеральной государственной информационной системой "Меркурий".
Свыше 90 участников из различных регионов России и компаний из различных отраслей перерабатывающей промышленности имели возможность в живой и непринуждённой атмосфере задать интересующие вопросы ведущим экспертам в области ФГИС "Меркурий", получить самую последнюю информацию об актуальных изменениях и финальном этапе работы по тотальному внедрению ветеринарной сертификации в электронном виде. Организаторам удалось создать уникальный пул экспертов и базы знаний для всех предприятий перерабатывающей промышленности. В рамках конгресса были представлены уже готовые и перспективные интеграционные решения, которые будут активно внедряться на предприятиях пищевой промышленности при содействии ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова.
Зрелищным событием стал мастер-класс по обвалке свинины. Свой высокий профессионализм продемонстрировал мастер Обнинского колбасного завода Александр Петрухин.
Национальный Союз Мясопереработчиков провел Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий.
Интересным мероприятием на выставке стала Четвёртая ежегодная конференция "Современное оборудование и технологии по переработке овощей и фруктов", организованная "Экспоцентром" совместно с отраслевым информационным агентством FruitNews.
Модератор конференции - генеральный директор FruitNews Ирина Козий - рассказала о существующей в России сырьевой базе для перерабатывающей промышленности. По информации агентства, на высокий уровень выходит производство картофеля, взрывной рост производства лука, перспективный кандидат на переработку - морковь, фермерские хозяйства наращивают переработку томатов. По мнению Ирины Козий, хорошие перспективы для развития переработки ягод.
На конференции с докладами выступили генеральный директор компании "Технологии Роста" Тамара Решетникова, руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина, технолог компании "Агропак" Андрей Шакин, партнёр компании ГК "КОН" Арас Нитин, генеральный директор АО "Озеры" Сергей Прямов. Выступления экспертов и практиков вызвали большой интерес, в ходе конференции было задано много вопросов.
Впервые для технологов-кондитеров при участии "Школы Шоколада" была организована серия обучающих мастер-классов по изготовлению конфет ручной работы, мини-композиций из карамели, кишей, декорированию мини-пирожных для баров, кафе, ресторанов.
Деловую программу выставки "Агропродмаш - 2017" дополнили содержательные разнопрофильные семинары:
- "Листерия как проблема безопасности пищевых продуктов и как ее можно контролировать". Организатор: Vikan A/S
- "Новые разработки компании Hydrosol". Организатор: Компания КТ "ООО Штерн Ингредиентс"
- "Профессионалы об упаковке в лоток". Организатор: АО "Георг Полимер"
- "Вопросы применения и маркировки пищевых добавок в мясных продуктах в соответствии с действующим законодательством". Организатор: ООО "Мельница приправ Нессе"
Выставка "Агропродмаш - 2017" получила много положительных отзывов участников и посетителей выставки. Они оценили профессиональный уровень организации выставки, комфортную атмосферу, масштабную интересную экспозицию, а также количество и качество полученных во время работы контактов.
Дмитрий Касьянов, коммерческий директор АО "Шебекинский машиностроительный завод":
- Участие в выставке носит и имиджевый характер. Это общение с нашими партнёрами и заказчиками, выявление новых потребностей, новых
тенденций на рынке. Для нас эта выставка плановая. Мы всегда возлагаем на нее большие надежды. Все задачи, которые мы ставили, выполнены. Есть и подписанные
контракты, и договоренности о намерениях. Проведены переговоры, намечена большая работа на перспективу. Результаты нынешней выставки я оцениваю очень
положительно. Мы уже планируем участие в "Агропродмаше" на следующий год.