Пресс-релиз
АРХ Москва - 2016
22 мая завершили свою работу 5-я Московская Биеннале Архитектуры и 21-я Международная выставка архитектуры и дизайна "АРХ Москва - 2016". За пять дней работы Биеннале и выставки ЦДХ посетило около 20 000 человек.
Московская Биеннале Архитектуры и выставка "АРХ Москва" проходили под патронатом Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура), а также при поддержке: Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, Международной конфедерации союзов художников, Ассоциации инвесторов Москвы, НП "Российской гильдии управляющих и девелоперов", Национального агентства по архитектуре и градостроительству, Союза Архитекторов России, Союза Московских Архитекторов, Коммуникационного агентства "Правила Общения" и сообщества АРХIПИПЛ.
В рамках деловой программы Биеннале и "АРХ Москвы" на 7 дискуссионных площадках состоялось более 80 презентаций, круглых столов, панельных дискуссий и других мероприятий с участием представителей государственных органов, известных российских и зарубежных архитекторов, руководителей и ведущих менеджеров девелоперских компаний, издателей, дизайнеров интерьера, архитектурных критиков и других специалистов.
Центральной зоной деловой программы стал лекторий Москомархитектуры "Архитектура для жизни". За пять дней на этой площадке прошёл ряд ключевых мероприятий, различавшихся между собой по формату и составу участников, но объединённых главной темой Биеннале этого года - "Архитектура и жизнь".
Первым и, если можно так выразиться, системообразующим мероприятием стала масштабная презентация проекта "Архитектура для жизни" с участием главного архитектора города Москвы Сергея Кузнецова и кураторов Барта Голдхоорна, Елены Гонсалес, Рубена Аракеляна. В ходе презентации были рассмотрены основные направления архитектурной политики Москвы и освещены будущие знаковые объекты. Кроме того, слушателям были представлены тематические разделы стенда Москомархитектуры и проекты "Архитектура и образ жизни" и "Архитектура и социум", составляющие основу экспозиции "Архитектура для жизни".
Мероприятия Москомархитектуры проходили в течение всех пяти дней работы Биеннале и "АРХ Москвы" при неизменно заполненном зрительном зале. В лектории состоялись круглый стол "Москва. Новая реальность", посвящённый взаимосвязи городской среды и образа жизни и исследующий вопрос о том, что важно в городской среде для всех участников архитектурно-строительного процесса - жителей города, архитекторов и урбанистов, застройщиков и инвесторов; презентация книги Александра Змеула, Эркена Кагарова и Сергея Кузнецова "Скрытый урбанизм. Архитектура и дизайн московского метро 1935-2015" об эволюции архитектуры столичного метрополитена от самых первых проектов 30-х годов прошлого столетия до новейших конкурсных предложений; круглый стол "Архитектура в культурном пространстве города" с участием архитекторов, представителей культурных институций и исследователей современного городского культурного ландшафта, на котором обсуждалась современная архитектура культурных учреждений и общественных пространств - культурных центров, музеев, парков.
Завершающими мероприятиями программы стали дискуссия "Массовое жильё", где представители Москомархитектуры, архитекторы и девелоперы совместно анализировали новые градостроительные, архитектурные, планировочные и инфраструктурные решения на примере проектов жилых зданий, спроектированных и реализованных согласно стандартам, разработанных Москомархитектурой в 2015 году, и круглый стол "Эстетика повседневного", в фокусе внимания которого была архитектура столичной инфраструктуры - спортивных, медицинских, образовательных, торговых, транспортных и других объектов.
Значимым мероприятием стал круглый стол "Архитектура как образ жизни", организованный Российской гильдией управляющих и девелоперов и интернет-порталом "Квадрум" при поддержке Москомархитектуры. Участники мероприятия - ведущие российские архитекторы и девелоперы - обсуждали на примере успешных реализованных проектов способы превращения домов и пространств между ними в среду для полноценной жизни, необходимый для этого инструментарий и соответствие формулы "мы продаём не метры, а образ жизни" реальной действительности.
Три цикла выступлений - "Образование", "Жильё" и "Транспорт" - были организованы в рамках раздела "Архитектура и социум", куратором которого выступила Елена Гонсалес. Участниками дискуссий наряду с архитекторами стали представители образовательных учреждений Армении и Дагестана, руководители московских парков культуры и отдыха, преподаватели и сотрудники Мосметростроя.
В программу лектория вошла также презентация книги "Практическое пособие. Проектирование стадионов" одного из лучших мировых специалистов в области спортивной архитектуры Мартина Виммера. Эта масштабная работа посвящена истории и особенностям проектирования спортивных объектов от античных стадионов до мегакомплексов XXI века, когда арены превратились в пространства глобальных медиаспектаклей.
Проект "Архитектура для жизни", организованный при поддержке и с непосредственным участием Москомархитектуры, стал одним из центральных событий прошедшей Биеннале. Задачей этого проекта было очертить области присутствия и влияния архитектуры и показать, как архитектура улучшает жизнь людей.
Создатели проекта стремились подчеркнуть, что архитектура может быть применена везде: в интерьере квартиры и в частном доме, в учреждениях и общественных зданиях. Для государственных и частных заказчиков архитектура становится неотъемлемой частью программ, направленных на улучшение условий жизни. В этих случаях значение архитектуры простирается за пределы кирпича, стекла и штукатурки. Архитектура сливается с урбанизмом, ландшафтной архитектурой и дизайном мебели, графическим дизайном и даже бизнес-планами. Она становится проектированием жизни.
В состав проекта "Архитектура для жизни" вошли:
- Экспозиция Москомархитектуры, разработанная московской архитектурной группой CITIZENSTUDIO (архитекторы - Михаил Бейлин
и Даниил Никишин).
Согласно предложенной концепции, стенд Москомархитектуры представлял собой своеобразную скульптуру-барельеф, разделённую на четыре тематических раздела - "массовое жильё", "эстетика повседневного", "скрытый урбанизм" и "Москва культурная". Для каждого из них был разработан индивидуальный дизайн. - Раздел "Архитектура и образ жизни" (кураторы Елена Гонсалес и Рубен Аракелян).
Дизайн экспозиции выполнило архитектурное бюро WALL. Партнёром проекта стала компания "Донстрой". Участники раздела - "Донстрой" (ЖК "Символ"), Urban Group (Митино О2), "Вектор Инвестментс" ("Пятницкие кварталы"), "Галс" (Искра-Парк), Группа ПСН (ЖК SREDA), концерн "Крост" (Union Park). - Раздел "Архитектура и социум" (куратор Елена Гонсалес, дизайн экспозиции - бюро kleinewelt architekten).
В экспозиции раздела были представлены социально значимые объекты, разработанные российскими и зарубежными архитекторами: Алехандро Аравена (бюро Elemental), архитектурными бюро SPEECH, WALL, WOWHAUS, Kleinewelt architekten, компаниями "Москва-Сервис" и "Стройпроект", бюро Tim Flynn Architects (Лондон), бюро Репиной и Малахова, архитектурной студией "СТОРАКЕТ" (Армения), благотворительным фондом "ПЕРИ", Марш Лаб, Мосметрострой. Участниками раздела стали также Парк Горького и парк "Красная Пресня". - Лекторий Москомархитектуры Архитектура для жизни.
В рамках деловой программы Биеннале и "АРХ Москвы" состоялся "Завтрак архитектора и девелопера" - традиционная утренняя дискуссия на актуальные вопросы индустрии. Партнером мероприятия стала компания "МДМ-Лайт" - производитель профессионального осветительного оборудования.
"Завтрак архитектора и девелопера" - ежегодная встреча архитекторов, девелоперов и представителей государственных органов, которые могут пообщаться в неформальной обстановке и обсудить самые насущные проблемы профессионального сообщества, - одно из наиболее резонансных и ожидаемых мероприятий программы.
Главной темой встречи в этом году стала социальная ответственность архитектора. Как определить понятие социальной ответственности в условиях отсутствия законодательных актов в этой сфере? Существует ли некий свод правил - неписаных, но общепринятых, - который может служить стандартом для определения ответственности, либо каждый определяет это для себя?
В начале дискуссии, модератором которой была Валерия Мозганова, руководитель отдела "Недвижимость" радиостанции Business FM, были высказаны две диаметрально противоположные концепции. Согласно первой, сформулированной куратором выставки Бартом Голдхоорном, социальная ответственность архитектора в силу специфики его работы и многих других факторов зажата определенными рамками, и на неё оказывают немалое воздействие требования рынка. Альтернативную позицию озвучил Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, по мнению которого если архитектор видит ошибки, просчёты и вообще недопустимые действия, должен отстаивать свою точку зрения перед девелоперами и заказчиками до конца и ни в коем случае не подписывать проект, с которым он не согласен.
Тон последующей дискуссии задал главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, который подчеркнул, что для понимания сути социальной ответственности необходимо по-настоящему глубоко проникнуть в суть происходящих процессов, понять чаяния людей, для которых делается архитектура, и нащупать некий баланс интересов. Архитектурно-строительный процесс - это вопрос очень серьёзной дипломатии и поиск огромного количества компромиссов на каждом отдельном участке работы.
В дальнейшем обсуждении приняли активное участие архитекторы: Илья Мукосей, Андрей Гнездилов, Максим Атаянц, Сергей Скуратов,
Николай Переслегин, Наринэ Тютчева, представители девелоперских компаний Максим Гасиев и Вера Квятковская и многие другие
участники встречи. Среди прозвучавших выступлений можно выделить два основных тезиса, поддержанных большинством участников
дискуссии:
- нужно искать те архитектурные формы, которые позволят, с одной стороны, реализовать качественный проект, а с другой -
сделать так, чтобы его покупали. Это и есть социальная ответственность архитектора;
- в принципе правильнее говорить не столько о социальной ответственности, сколько о профессионализме. Социальной
ответственности у архитектора не больше и не меньше, чем у микробиолога, врача и любого другого настоящего профессионала.
Одним из наиболее значимых мероприятий стали конференция и выставка "Приметы городов".
Проект "Приметы городов", организаторами которого выступили коммуникационное агентство "Правила общения" и сообщество ARCHiPEOPLE, собрал лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций, реализованные за последние 10 лет и доказавшие свою жизнеспособность. Цель проекта - свежий взгляд на знаковые города России, которые в разной степени формируют культурный код страны и являются очагами регионального развития.
На конференции обсуждались успешные региональные практики в таких категориях, как реновация и реконструкция, общественное пространство, новое жилое строительство, общественное здание, новые курорты и лучшая идея для городского развития.
В состав выставки вошли объекты из 14 городов страны - Архангельск, Владивосток, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Казань, Калининград, Красноярск, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Тверь, Ярославль.
В рамках программы Биеннале и "АРХ Москвы" выступил Жан-Луи Денио - один из самых ярких дизайнеров современности, не раз названный "королём декораторов". Его лекция, организованная журналом AD Russia, вызвала огромный интерес и прошла в переполненном зале - на ней присутствовали около тысячи слушателей.
Тема выступления французского декоратора - "Work in progress: рабочий процесс". В ходе лекции он поделился с аудиторией секретами мастерства и рассказал об истории создания своих самых знаменитых проектов во всем мире. Среди них - интерьеры на двух континентах (Париж, Монако, Стамбул, Москва, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Нью-Дели, Капри), а также коллекции мебели для ведущих фабрик: George Smith, Collection Pierre, Jean de Merry и Baker.
Узнаваемый и яркий стиль Жана-Луи Денио, использующего в работе самые разные материалы и виртуозно сочетающего элементы неоклассицизма и ар-деко с современным искусством, копируют и превозносят декораторы по всему миру.
Ярким событием стало и выступление ещё одного зарубежного специалиста с мировым именем - Кристофера Пирса, руководителя проектной студии и директор департамента Visiting School знаменитой британской школы архитектуры Архитектурной Ассоциации (АА).
Кристофер Пирс выступил в ЦДХ в рамках подготовки совместного с МАРШ летнего курса AA, который стартует 11 июля и пройдёт в России впервые. Своей лекцией "Обучая архитекторов, переосмысливая архитектуру" он ещё раз доказал, что AA является самой новаторской и экспериментальной школой архитектуры в мире. Так он поделился со слушателями методом, изобретенным недавно в его студии - Пирс вместе со студентами изучает продукты, алгоритмы их приготовления и переработки, которым они впоследствии находят применение в архитектуре. Например, процесс ферментации картофеля уже протестирован как новый щадящий метод разрушения зданий.
Полные залы заинтересованных слушателей были также на дискуссии "Лучшее место для жизни: Новая Москва или Московская область?", организованной АНО "Институт современной урбанистики", на рабочих встречах спецпроекта "Архитектура OFF-LINE", на презентациях спецпроектов "HOTEL HOUSE HOME" и "PASSION CALLED PROJECT - Архитектор Марио Беллини", на круглом столе "Ломать нельзя построить: промзоны - новое пространство для жизни в городе" (организатор - бюро коммуникаций "Рупор") и на многих других мероприятиях Биеннале и "АРХ Москвы". Немалый интерес посетителей вызвал и пятидневный киномарафон Living Architectures, в рамках которого на специально оборудованных площадках показывались четыре документальных фильма об архитектуре с русскими субтитрами.
Вечером 21-го мая в киноконцертном зале ЦДХ состоялась церемония награждения лауреатов 5-й Московской Биеннале Архитектуры и 21-й Международной выставки архитектуры и дизайна "АРХ Москва". Номинантами на звание "Архитектора года - 2016" стали Максим Атаянц, Борис Бернаскони, Тотан Кузенбаев, Никита Явейн и архитектурное бюро WOWHAUS.
Архитектор года будет объявлен 4 июля 2016 года в ходе реализации проекта "Архитектурный Пароход" - передвижной площадки Московской Биеннале Архитектуры, когда на борту корабля будут объединены звезды отечественной архитектуры и дизайна.
Церемония, которую вели ведущая телеканала "Культура" Нармин Ширалиева и директор Центрального Дома художника Василий Бычков, началась с награждения партнёров выставки. Почётные дипломы получили:
- ДОНСТРОЙ.
Официальный партнёр раздела "АРХИТЕКТУРА И ОБРАЗ ЖИЗНИ". - ГАЛС-ДЕВЕЛОПМЕНТ.
За архитектурные инновации и вклад в развитие комфортного современного жилья формата "MIXED-USE". - КОНЦЕРН КРОСТ.
За внедрение успешных практик создания новых городских кварталов, способствующих формированию комфортной среды обитания в Мегаполисе. - URBAN GROUP.
За создание самобытной философии загородных жилых пространств. - PSN GROUP.
За переформатирование бывших промышленных территорий в пространство полноценной жизни. - ВЕКТОР ИНВЕСТМЕНТС.
За реализацию идеи мультиформатных общественных пространств в составе жилого комплекса.
В творческих номинациях конкурса победителями стали:
- Номинация "Лучшая экспозиция 5-й Московской Биеннале Архитектуры".
- Экспозиция Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (МОСКОМАРХИТЕКТУРА).
Куратор: Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы.
Дизайн: бюро CITIZENSTUDIO. - Экспозиция "АРХИТЕКТУРА И ОБРАЗ ЖИЗНИ".
Кураторы: Елена Гонсалес и Рубен Аракелян.
Дизайн: архитектурное бюро WALL. - speech: norway - фотовыставка "Национальные туристические дороги Норвегии".
Организатор: журнал speech: при поддержке Посольства Норвегии в России.
Куратор: Анна Мартовицкая.
Дизайн экспозиции: Сергей Чобан, Андрей Перлич. - Номинация "Лучший кураторский проект".
- Проект: "АРХИТЕКТУРА И СОЦИУМ".
Куратор: Елена Гонсалес. - Проект: Архитектура OFF-LINE. Жить в Архитектуре.
Кураторы: Рубен Аракелян и Айк Навасардян.
Дизайн экспозиции: архитектурное бюро WALL.
Партнёр проекта: Москва - Сервис. - Проект: АрхиГрафика 2015-2016.
Организатор: сайт Аrchplatforma.ru (Группа сайтов 360.ru).
Куратор: Екатерина Шалина. - Номинация "Лучшая премьера 5-й Московской Биеннале Архитектуры".
- Проект "ПРИМЕТЫ ГОРОДОВ".
Организаторы: коммуникационное агентство "Правила Общения", сообщество ARCHiPEOPLE.
Куратор проекта: Юлия Зинкевич.
Дизайн экспозиции: Илья Мукосей. - Номинация "Лучший идеологический проект 5-й Московской Биеннале Архитектуры".
- Выставка "ШВЕЙЦАРСКИЕ ПОСЕЛКИ".
Авторы: Елена Косовская и Юрий Пальмин.
Архитекторы выставки: Кирилл Асс и Надежда Корбут.
Графический дизайн groza.design.
При поддержке фонда "Про Гельвеция" и архитектурного бюро Проект Меганом. - Номинация "Лучший специальный проект в области дизайна".
- Посвящение архитектору Марио Беллини. PASSION CALLED PROJECT.
Организатор ARCHISTUDIO.
Куратор: Ирина Шутько.
Партнёры проекта: CASSINA и салон ФЛЭТ Интерьеры. - Учебный проект "Шахматы".
студентов II курса Кафедры Дизайна архитектурной среды МАРХИ.
Руководители: Владислав Савинкин, Владимир Кузьмин, Ксения Янькова. - Выставка русского промышленного дизайна "ОБЪЕКТЫ".
Организатор: FINEOBJECTS. - Номинация "Лучший проект-исследование".
- Принципы формирования жилой среды: диалог девелопера и архитектора.
Архитектурное бюро ОСТОЖЕНКА. - Wow-фактор - Wowfactory: как продать жильё.
Архитектурное бюро Wowhaus. - Номинация "Лучшая экспозиция в разделе архитектура - АРХ МАРКЕТ".
- Диплом I степени.
PLAN_B ARCHITECTS. - Диплом II степени.
ПРОЕКТНАЯ ГРУППА А2.
Русские "промышленные дома". - Диплом III степени.
ППФ ПРОЕКТ-РЕАЛИЗАЦИЯ. - Номинация "Лучшая концепция участия в разделе "ДИЗАЙН-БЮРО"".
- Диплом.
ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ДИЗАЙНА. - Номинация "Лучшая экспозиция в разделе "ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ И ИНТЕРЬЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ"".
- Диплом I степени.
- Компания RIM.RU.
Дизайн экспозиции: Владимир Кузьмин - Поле-Дизайн. - КОНЦЕРН "КРОСТ".
Дизайн экспозиции: Анна Медлева. - Диплом II степени.
- Компания UNIZARO
- Компания АРХИТАЙЛ
- Номинация "ЛУЧШАЯ КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ПОДАЧА МАТЕРИАЛОВ".
- Компания ЮБК
- Номинация "Лучшая экспозиция в разделе "СВЕТ В АРХИТЕКТУРЕ""
- Диплом I степени.
Компания CENTRSVET.RU. - Диплом II степени.
Компания светотехнических решений ARTLIGHT. - Диплом III степени.
Компания НЕОН ПРОЕКТ.