Пресс-релиз
Пивная ярмарка Сибири - 2014
С 9 по 11 апреля в Новосибирске, в МВЦ "Новосибирск Экспоцентр", прошли Выставка оборудования и технологий для предприятий торговли, общественного питания и отдыха "Horex Siberia - 2014" и "Пивная ярмарка Сибири - 2014".
"Horex Siberia" является самым крупным в Сибири и на Дальнем Востоке мероприятием сферы гостеприимства, а "Пивная ярмарка Сибири" - единственная в СФО и ДВФО выставка, посвящённая пивоваренной индустрии.
В выставках приняли участие 82 компании из 13 городов России, а также из Австралии, Венгрии и Чехии. За три дня работы на мероприятиях побывали 3864 уникальных посетителя, что на 10 % больше, чем в 2013 году.
В экспозиции выставок было представлено: профессиональное технологическое, холодильное и торговое оборудование для предприятий торговли и HoReCa, сервировочные предметы и посуда, кухонный инвентарь, продукты для профессиональной кухни, чай, кофе, кофе-машины, вендинговые машины, системы автоматизации и безопасности, программное обеспечение, пиво, сырьё, оборудование и технологии для пивоварения и производства напитков.
"В этом году выставка "Horex Siberia" подросла - зал заметно больше. В прошлом году было уже тесновато, - говорит директор компании "Атланта-Сервис" Наталья Пятых. Наша компания выставила на "Horex Siberia" три марки оборудования, которое до этого широко не было представлено в Новосибирске. Мы провели на нём обучающие мастер-классы. У нас появилось несколько новых клиентов - будущих покупателей и, конечно, мы встретились с нашими давними клиентами и партнёрами".
Отзывы участников.
Дмитрий Баранов, директор по развитию компании Apach (итальянский производитель профессионального оборудования для
предприятий общепита):
- "Для нас выставка прошла успешно: в день на стенде было по несколько десятков потенциальных партнёров и примерно такое
же количество потенциальных конечных заказчиков, которые будут работать с нашими партнёрами в регионе. У этой выставки есть
серьёзные конкурентные преимущества: здесь очень правильная аудитория - правильные экспоненты и посетители, очень хороший зал.
Всё, что у нас представлено на стенде, мы продали - обратно это не уедет".
Оксана Бобылева, руководитель филиала компании "КЛЕН" в Новосибирске:
- "Компания "КЛЕН" на протяжении многих лет является ежегодным участником выставки "Horex Siberia", а в этом году выступила
в статусе партнёра этого проекта. Наша компания предоставила технологическое оборудование для проведения "Весеннего
кулинарного кубка", а также выступила генеральным партнёром конкурса профессионального мастерства среди официантов
"Сервис-класс". На стендах компании "КЛЕН" состоялись семинары и мастер-классы специально для профессиональной аудитории. Нам,
как поставщикам профессионального торгово-технологического оборудования для предприятий общественного питания, очень полезно в
тесной и неформальной обстановке пообщаться сразу со многими представителями этого бизнеса. Мероприятия были посвящены
интересным ресторанным концепциям, методикам развития предприятий и, конечно, современному оборудованию для кухонь ресторанов
и кафе. В выставочном комплексе была создана очень приятная атмосфера. Было проведено много переговоров. Выставка прошла очень
оживлённо и дала определённые результаты. Мы уверены в том, что эффективно переработаем полученную информацию, и цели
участия в выставке будут достигнуты максимально. Настроение у посетителей было одно - поскорее начать сотрудничать! Всё прошло
на высоком уровне. В следующем году участвовать, конечно, будем. Это уже запланировано".
Павел Ваймугин, менеджер проекта "Пиво из Австралии" Группы компаний "Ефремофф" (г. Владивосток):
- "Мы являемся официальными импортёрами австралийского пива "Форикс" и "Тухейс" в России. Марки уже представлены на рынке
Владивостока, Хабаровского края, Биробиджана, Комсомольска, Благовещенска, Камчатки, Сахалина. Нашей задачей на "Пивной
ярмарке Сибири" было продвинуть эти бренды на рынке Сибири. В выставке в Новосибирске мы участвуем впервые. Вначале у нас были
опасения, что будет мало людей, но они не оправдались: мы встретились с представителями дистрибьюторских компаний и достигли
предварительных договорённостей о сотрудничестве, и, надеюсь, уже этим летом мы будем представлены в Новосибирске и
регионе".
Людмила Пажитова, директор магазина "Добрянка":
- "Выставка дала нам возможность показать обилие и разнообразие нашей кухни, мы нашли здесь много новых покупателей. Если
оценивать по пятибалльной шкале, то результаты участия оцениваю на 5".
Александр Вершинин, председатель дегустационной комиссии, главный пивовар завода "Балтика-Пикра":
- "Если говорить про уровень проведения конкурса, то он очень высокий. Было представлено 45 образцов, хотя, на мой взгляд,
это мало, потому что хотелось бы, чтобы как можно больше пивоваренных компаний участвовало в этом конкурсе. У каждого был шанс
помериться силами с глобальными производителями, для того чтобы улучшить качество, быть в тренде и конкурировать с гигантами.
Если говорить про уровень мастерства, который показали местные компании, то он очень порадовал. Чем больше будет подобных
конкурсов, тем лучше будет качество пива, которое производится здесь, на локальном рынке".
Татьяна Макарова, руководитель дирекции отраслевых выставок "ITE Сибирь":
- "Мы надеемся, что те возможности для заключения деловых контрактов, которые дала выставка, наши участники реализуют в
полной мере. Желаем всем участникам в их поствыставочных мероприятиях на отлично отработать каждый полученный контакт и
укрепить знакомства. И, конечно, ждём всех на выставке в следующем году".
Деловая программа: марафон презентаций, мастер-классов и кулинарных турниров. Выставки сопровождала насыщенная деловая программа, в том числе - традиционный 4-й Весенний кулинарный кубок - отборочное соревнование на 12-й Чемпионат России по кулинарии и сервису, организаторами которого выступили: Минпромторг Новосибирской области, Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров и компания "ITE Сибирь". Технические партнёры - компании "Атланта-Сервис", "КЛЕН" и Apach.
Соревнования проводились в четырёх категориях - профессионалы, профессионалы Новосибирской области, юниоры и любители. В них приняли участие команды и индивидуальные участники всех категорий профессий - повара, кондитеры, специалисты сервиса. Темой кубка стал русский стиль в кулинарии.
Впервые в Весеннем кулинарном кубке вместе с ведущими ресторанами Сибири соревновалась команда магазина русской кухни "Добрянка", которая получила четыре золотых медали и одну серебряную.
9 апреля в рамках "Пивной ярмарки Сибири" прошёл 3-й Международный форум "Актуальные проблемы и перспективы рынка пива", в котором приняли участия представители власти и пивоваренных компаний. На форуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между выставочной компанией "ITE Сибирь" и Союзом российских пивоваров.
Профессиональный конкурс качества пива SiBEERia - 2014, также прошедший в рамках "Пивной ярмарки Сибири", был призван поддержать традиции пивоварения, новые технологии и творческий подход к созданию пива, а также способствовать росту конкурентоспособности региональной продукции. Организаторами конкурса качества пива выступили Союз российских пивоваров и "ITE Сибирь".
В уровне качества пивоваренной продукции соревновались 23 компании, которые представили на суд дегустационной комиссии 45 образцов пива. В конкурсе участвовали не только российские сорта, но и пиво из Австралии, Чехии и Таиланда.
В номинации "Пиво светлое" большую золотую медаль, вместе с австралийской компанией Tooheys PTI Ltd, взял новосибирский филиал ООО "Объединённые Пивоварни Хейнекен" - "Сибирская Пивоварня Хейнекен". За тёмное пиво большую золотую и серебряную медали взяли ООО "Новосибирский Пивоваренный Завод" и ООО "Арта".
Победителям конкурса SibBEERia - 2014 было вручено оборудование Pegas Sputnik от спонсора - производственного объединения "Новосибирскпродмаш".
В рамках "Пивной ярмарки Сибири" также состоялся Межрегиональный турнир барменов Siberian BeerEXPERT Cup, на котором определили лучших барменов, работающих с пивом и напитками на его основе, и "Пивной гурме" - кулинарный мастер-класс по приготовлению блюд с пивной рецептурой, который провёл двукратный чемпион Москвы по кулинарному искусству и сервису, шеф-повар артели кулинаров "Пировный" Ярослав Белолапотков.