ИННОПРОМ. Центральная Азия - 2025
Металлургмаш. Литмаш. Металлоконструкции - 2025 (г. Екатеринбург)

Пресс-релиз

Мир биотехнологии - 2012


C 20 по 22 марта прошла 10-я Международная специализированная выставка "Мир биотехнологии - 2012".


Цели выставки - содействие становлению биофармацевтической индустрии, а также создание условий ускоренной коммерциализации инновационных решений для развития медицинской биотехнологии и оптимального использования возобновляемых биоресурсов в промышленной фармацевтике.


Ежегодно выставка "Мир биотехнологии" становится привычным местом встречи производителей биотехнологической, микробиологической и иммунологической продукции с её потребителями.


В выставке участвовали 104 экспонента из 7 стран мира (Россия, США, Великобритания, Нидерланды, Латвия, Германия, Бельгия), представляя свою продукцию для медицины, фармацевтики, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, а также для многих отраслей промышленности, таких как: химическая, целлюлозно-бумажная, текстильная, кожевенная, пищевая. Был экспонирован широкий спектр современного оборудования для оснащения лабораторий и биопроизводств.


Традиционно на выставке были представлены коллективные экспозиции: Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и Сибирского отделения РАН.


Следует отметить постоянство в экспозиции следующих крупных компаний: European Molecular Biology Laboratory, Ge Healthcare, ТД ГалаХим, Микроген, ХимРар, ООО "Сарторос", AWTech, ООО "НТК Диаэм", ООО "НПП ТРИС", Химмед, Лабинструментс, Абакус и другие.


В рамках выставки "Мир биотехнологии", как всегда, проводился конкурс на лучшую экспонируемую продукцию. Было подано 42 заявки. Победители конкурса были награждены Дипломами и медалями в торжественной обстановке.


Было проведено около 20 мероприятий, в которых приняли участие около 2000 человек из 29 регионов РФ и 9 стран дальнего и ближнего зарубежья: США, Великобритании, Бельгии, Боливии, Нидерландов, Германии, Ирана, Латвии, Республики Беларусь, - представители научно-технической и деловой общественности.


В период подготовки выставки была проведена широкая рекламная компания. С этой целью было задействовано: 27 специализированных изданий, 8 порталов Интернет, сайты ряда научно-исследовательских организаций, университетов.


Параллельно с выставкой состоялась научно-практическая конференция "Фармацевтические и медицинские биотехнологии". Главной задачей мероприятия являлось объединение новых биотехнологических и нанобиотехнологических приёмов и методов для решения традиционных задач диагностики и лечения заболеваний разной природы на основании выявления молекулярных основ развития соответствующих патологий и создания точного "адреса" молекулярных изменений, необходимого не только для диагностики, но и для оптимизации терапии. Центральные проблемы современного этапа развития фармацевтики обусловлены необходимостью создания кратчайшего пути от молекулярных исследований до решения задач прогноза и лечения заболеваний, повышения качества жизни. Переход на молекулярный уровень основных фармакологических и терапевтических приёмов требует обновления не только их материального и аппаратного сопровождения, но и информационного, что тесно связано с необходимостью направленного внедрения соответствующих обучающих программ в высших учебных заведениях. Рассматриваемые вопросы были широко представлены в пленарных докладах и на 10-ти секциях конференции.


Доклады на пленарном заседании "Фундаментальные исследования для биофармацевтики" наглядно отразили современное состояние развития биофармацевтики, которое возможно только на базе взаимодействий между разными областями наук, такими как, в частности, физико-химические исследования нуклеиновых кислот, биохимия их синтеза, аспекты клеточной биологии, связанные с взаимодействием нуклеиновых кислот с рецепторными системами клеток, а также ядерные технологии в медицине.


Секция № 1 объединила доклады по теме "Биофармацевтические препараты", в которых обсуждались современные направления по созданию нового поколения моноклональных антител, рекомбинатных белков, аптамеров, необходимых для увеличения точности диагностики и лечения ряда заболеваний, принципы доклинической оценки терапевтической эффективности различных препаратов.


Доклады Секции № 2 были посвящены внедрению достижений генной инженерии в современную фармакологию, в частности, разработкам по условиям получения культур клеток млекопитающих - продуцентов интерферона бета-1а и эпоэтина бета человека (профессор Хамитов Р.А.) В докладе Деева Р.В. с соавторами были представлены данные по первому зарегистрированному в Европе отечественному генотерапевтическому препарату - "Неоваскулген". В докладе Козлова Д.Г. обсуждалось новое направление использования дрожжей - сахаромицетов для интенсификации процессов получения лекарственных белков без нежелательных сайтов пост-трансляционных модификаций. Доклад Чистякова В.В. с соавторами был посвящён изучению технологических характеристик и фармакологических свойств пэгилированных интерферонов.


Секция № 3 "Клеточные технологии в медицине" объединила доклады, в которых рассматривались проблемы создания банка клеточных культур стволовых клеток и индуцированных стволовых клеток, приёмы по их направленной дифференцировке и возможности их использования для целей клеточной терапии различных заболеваний и коррекции дисфункций различных органов и тканей.


В докладах Секции № 4 "Доклинические и клинические испытания при разработке лекарственных средств" освещались критические этапы проверки лекарственных средств, полученных из разных источников и с использованием биотехнологических разработок, а также методов моделирования их кинетики и действия. Обсуждались возможности развития новых фармакологических препаратов на основе исследований макромолекулярных потенциальных мишеней их действия.


В современных условиях очевидна необходимость быстрого развития отечественной фармацевтической промышленности, что отражено в Федеральной целевой программе "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". При этом доклинические и клинические испытания препаратов являются лишь одними из этапов в многоступенчатом процессе внедрения новых лекарственных препаратов в практическое здравоохранение.


Были представлены работы ведущих учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Пущино, Минска, иностранных коллег из Голландии и США.


В рамках работы секции обсуждались многочисленные вопросы. В частности, особое внимание было уделено соблюдению норм GLP при проектировании и строительстве новых или модернизации существующих лабораторий, при строительстве вивариев. Немаловажным аспектом для успешного проведения испытаний являются широкомасштабные структурно-организационные преобразования в лабораториях и соответствующее обучение персонала. Последнее является крайне необходимым в связи с внедрением и использованием новых лабораторных информационных систем.


На заседании были представлены доклады о разработке новых компьютерных методов, позволяющих прогнозировать спектры биологических активностей соединений на основании их структурных формул. Обсуждались достоинства и недостатки различных тест-моделей (тест-организмов) для измерения токсикологических параметров лекарственных соединений. Кроме того, предложены подходы для создания трансгенных животных с целью исследования фармакодинамики и фармакокинетики конкретных лекарственных соединений.


В рамках секции обсуждались особенности механизмов действия и терапевтической активности ряда новых медицинских препаратов, в том числе, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Интересной и перспективной представляется работа по исследованию нового механизма противоопухолевого действия веществ. Кроме того, предлагаются новые методы для оценки эффективности действия лекарственных препаратов.


И наконец, рассматривались не исследованные ранее мишени в бактериальных клетках для создания нового поколения лекарственных препаратов. Это позволит уменьшить бесконтрольное применение антибиотиков и предотвратить появление множественной лекарственной устойчивости у микробов.


Тематика докладов, представленных на Секции № 5 "Применение нанобиотехнологии в медицине", была посвящена различным аспектам использования наноматериалов в медицине (в качестве средств лечения и диагностики), в косметических средствах, в быту, в питании человека, а также проблеме безопасности наночастиц и наноматериалов для здоровья населения и потребителей нанотехнологической продукции. Доклад "Оценка безопасности нанотехнологий и продукции наноиндустрии" (авторы - Тутельян В.А., Хотимченко С.А. и другие) был посвящён ключевой для этой области теме, разработанной в РФ системе нормативно-методических документов, устанавливающих методы и порядок оценки безопасности искусственных наноматериалов биогенного и абиогенного происхождения для здоровья человека и состояния окружающей среды. В других представленных докладах обсуждались разработки, направленные на использование наноматериалов, наноразмерных биочастиц, композитных материалов для увеличения точности диагностики различных биомолекул, адресности их доставки, а также создания условий для самосборки биомолекул в структуры с заданными свойствами.


В докладах Секции № 6 "Фармацевтические биотехнологии для ветеринарии" рассматривались современные направления в разработке, производстве ветеринарных биопрепаратов; продвижение новых проектов в сфере ветеринарных биотехнологий; мировые тенденции в развитии биоиндустрии и рынка биопродукции в области ветеринарии. Обсуждались микробиологические методы получения ветеринарных препаратов, возможности использования эмбриональных и индуцированных стволовых клеток сельскохозяйственных видов животных для исследования и получения новых ветеринарных препаратов.


Секция № 7 "Современные инструментальные методы исследований" включила ряд докладов, в которых были представлены современные варианты оборудования и протоколов исследования, позволяющие решать проблемы оценки изменений биомолекул в нанометровом масштабе, например, такие доклады, как: сообщение профессора Николаева Е.Н. "Новый метод измерения масс-спектров в масс-спектрометрии ионного циклотронного резонанса. Применение в масс-спектрометрии биомакромолекул", сообщение профессора Быкова В.А. "Новые разработки в области атомно-силовой микроскопии для биомедицинских применений" и ряда других. Рассматривались новые инструментальные подходы к оценке структуры и эффективности фармакологических препаратов, в частности, в докладе профессора Киселева С.Л. "Новые системы для тестирования лекарственных средств".


Доклады Секции № 8 "Фармацевтические кластеры и развитие фармацевтической промышленности. Интеллектуальная собственность" были посвящены разработке подходов к решению ключевых проблем ускоренного развития отечественной фармацевтической промышленности, включения в неё инноваций, создания новой логистики её организации. В этой связи в докладах рассматривались основные вопросы данного направления, к которым относятся такие, как: особенности формирования кластеров, экономика и менеджмент фармацевтической промышленности, проблемы стандартизации биофармацевтических продуктов, а также регистрации импортных и отечественных биофармпрепаратов в РФ.


Секция № 9 объединила доклады, в которых рассматривались "Новые направления в технологии и аппаратурном оформлении в биофармацевтических процессах", в основном, посвящённые созданию новых биопрепаратов с использованием наноматериалов, выделению и очистке ферментов, разработкам и оптимизации использования культивирования клеточных популяций разного происхождения для производства фармакологических препаратов, особенностям методов контроля качества биофармацевтических лекарственных препаратов и новым направлениям в их производстве.


Секция № 10 "Подготовка кадров" включала обсуждение вопросов современного положения дел и необходимости многоуровневой системы биотехнологического образования в ВУЗах и послевузовской подготовки в России, создания специальных научно-образовательных центров. Были представлены доклады, в которых обсуждались успехи и проблемы в этом направлении, в частности, в докладе профессора Овчинниковой Т.В. "30 лет Научно-образовательному центру ИБХ РАН: опыт работы и перспективы развития", Жаркова Д.О. "Взаимодействие высшей школы, академических институтов и индустрии: пример биотехнологического кластера Новосибирска", Круглова В.Э. "Новое поколение учебных программ по медицинской биотехнологии и их взаимосвязь с клинической медициной: диагностика, терапия, исследования" и ряде других. Естественным продолжением работы этой секции был запланированный "круглый стол" на тему: "Биотехнологическое образование и болонский процесс", на заседании которого в докладах и в последующей свободной дискуссии обсуждались особенности отечественного образования в области биотехнологий и их сравнение с организацией подготовки кадров для этой области в развитых странах.


В рамках конференции состоялись два международных симпозиума, на которых были представлены доклады, посвящённые международным достижениям в области развития биотехнологий, нанобиотехнологий для решения задач создания новых поколений фармацевтических средств, контроля их действия, а также разработки материального и аппаратурного обеспечения всего комплекса разработок - от идеи, моделирования, до этапов испытаний и внедрения.


На Российско-Швейцарско-Немецком симпозиуме были представлены доклады, посвящённые "Инновационным технологиям в биофармацевтике и оборудованию для фармацевтических предприятий".


Доклады на Международном симпозиуме "Научно-техническое сотрудничество: Россия - EMBL (международная Европейская молекулярно-биологическая лаборатория) в области молекулярной биологии" показали результативность международного сотрудничества в решении целого ряда молекулярных, биотехнологических, молекулярно-генетических задач.


На конференции было доложено около 210 устных докладов. С сообщениями на постерной сессии приняли участие более 130 участников.


В программу конференции традиционно входил также конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу молодых учёных и презентация его результатов. В конкурсе приняли участие 86 человек из различных городов России и Республики Беларусь: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Красноярск, Сочи, Новосибирск, Нижний Новгород, Воронеж, Орел, Омск, Королёв, Пущино, Гудаута (Абхазия), Минск. 1-е место, денежную премию, медаль и диплом присудили 2-м участникам, 2-е место - получил 1 участник, 3-е место присудили 8-ми участникам, которые также получили денежные премии, медали и дипломы. Остальных участников конкурса отметили дипломами и медалями.


Смотрите также:


 
 
 
 

Top.Mail.Ru