ИННОПРОМ. Центральная Азия - 2025
Агротехнологии - 2025

Биотехнология и качество жизни - 2014

Внимание! Выставка завершилась.

Международная научно-практическая конференция

Дата проведения: 18.03.2014 - 20.03.2014 

Город: Москва - информация о городе

Организатор: ЗАО "Экспо-биохим-технологии"

Рубрики: Сельское хозяйство, пищевая промышленность, Медицина и здравоохранение



Новости выставки "Биотехнология и качество жизни - 2014" от 13-мар-2014

Анонс: С 18 по 29 марта в здании Правительства Москвы пройдут Международная научно-практическая конференция "Биотехнология и качество жизни - 2014" и 12-я Международная специализированная выставка "Мир биотехнологии - 2014".


С 18 по 29 марта в здании Правительства Москвы пройдут Международная научно-практическая конференция "Биотехнология и качество жизни - 2014" и 12-я Международная специализированная выставка "Мир биотехнологии - 2014".


Приоритетное направление "Живые системы" объединяет широкий круг областей знаний, используемых в медицине, сельскохозяйственном и пищевом производстве, при решении экологических проблем. Биотехнологические процессы и продукты применяются практически во всех сферах национальной экономики. Наряду с электроникой и нанотехнологией, биотехнология является в современном мире наукоёмкой сферой, уровень развития которой определяет конкурентоспособность экономики страны.


Наличие развитой биоиндустрии рассматривается всеми государствами как один из факторов обеспечения противодействия различным биологическим угрозам. Резко возрастает значение биотехнологии в деле обеспечения противодействия производству и применению биологического оружия террористическими организациями. К числу приоритетных направлений биомедицинских военно-прикладных исследований военные эксперты относят: создание биогибридных систем для самозаживления ран, миниатюрных устройств наработки вакцин, в том числе генетических, полевых систем хранения и сбора информации, терапевтической аппаратуры и новых препаратов для оказания экстренной помощи.


И что особо важно для мегаполисов - науки о жизни и биотехнология способны служить одним из действенных инструментов быстрого обнаружения и идентификации вновь возникающих инфекций и эпидемий, причину возникновения которых зачастую связывают с непредсказуемыми изменениями биоценоза и микроорганизмов под воздействием закономерных процессов развития человеческого общества (глобализация, перемена климата, экологические катастрофы, ухудшение среды обитания человека в результате производственной деятельности и прочее).


Основная цель конференции - обобщить достижения биотехнологии, выработать практические рекомендации по их применению в улучшении экологической обстановки мегаполиса. Биотехнология - приоритетное направление научно-технического процесса, использующая биопроцессы и биообъекты для целенаправленного воздействия на окружающую среду и человека, в интересах улучшения качества жизни и её продолжительности.


Организаторами мероприятий являются: Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство образования и науки РФ, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Закрытое акционерное общество "Экспо-биохим-технологии".


Проведённые с 2002 года семь международных конгрессов и пять конференций по биотехнологической тематике, а также одиннадцать специализированных выставок "Мир биотехнологии" вызвали широкий резонанс в научно-техническом обществе и показали актуальность, своевременность и необходимость регулярного проведения в г. Москве - центре высоких технологий глобальных научных форумов по различным направлениям биотехнологии.


Как показала многолетняя практика Московские международные конгрессы "Биотехнология: состояние и перспективы развития" и выставки "Мир биотехнологии" зарекомендовали себя крупнейшими научно-практическими форумами в Российской Федерации в области биотехнологии.


В течение 3-х дней на пленарных и секционных заседаниях конференции с докладами и сообщениями выступят 260 докладчиков, кроме того, на постерных сессиях будут заслушаны 130 выступлений, при общем количестве участников конференции 2000 человек из 30 регионов РФ и не менее 20 зарубежных стран (США, Англия, Белоруссия, Польша, Финляндия, Германия, Бельгия, Казахстан, Китай, Чехия, Литва, Нидерланды, Португалия, Украина). В рамках конференции и выставки будет проведено 32 различных мероприятий. Традиционно, на хорошем уровне будет проведён конкурс молодых учёных-биотехнологов. В конкурсную комиссию подано около 80 заявок.


В подготовке конференции активно участвуют институты РАН, РАМН и РАСХН. Руководителями большинства секций конференции, "круглых столов" и пленарных заседаний являются академики РАН, чл.-корр. РАМН и Россельхозакадемии.


Параллельно и по тому же адресу разместится 12-я Международная специализированная выставка "Мир биотехнологии - 2014", которая представляет собой одну из самых значительных выставок по биотехнологической тематике, проводимых в России. В ней примут участие 108 экспонентов из 7 стран.


Отдельной коллективной экспозицией на выставке участвуют организации города Москвы. Будет проведён конкурс на лучший экспонат выставки.


Имеются все основания ожидать, что конференция продемонстрирует стратегическое значение биотехнологии для модернизации социально-экономического развития России. В докладах и выступлениях в дискуссиях будет акцентировано внимание научной, деловой общественности, а также государственных структур, на влияние биотехнологии на качество жизни населения через новые биофармацевтические препараты, медицинские биотехнологии, улучшение среды обитания человека.


Программа конференции предполагает разнообразные форматы: пленарные и секционные заседания, интерактивные дискуссии, конкурсы, международные симпозиумы, круглые столы с участием представителей науки, образования, органов власти и бизнеса, иностранных учёных и специалистов.


Отличительными чертами Конференции являются:

  • Фундаментальные доклады представителей РАН, Институтов РАМН и Россельхозакадемии, ведущих Университетов России, которые раскроют перспективные направления развития определенных секторов биотехнологической науки в России
  • Доклады научно-внедренческого содержания, показывающие успехи во внедрении российских разработок
  • Доклады, определяющие развитие биотехнологического образования и тенденции его гармонизации в соответствии с Болонским соглашением

Конференция "Биотехнология и качество жизни", а также выставка "Мир биотехнологии - 2014" являются крупными событиями в области биотехнологий; научной и деловой общественностью считаются значимой площадкой для привлечения зарубежных и отечественных инвесторов, продвижения актуальных проектов.


О важном значении планируемых к проведению Международной научно-практической конференции и выставки "Мир биотехнологии - 2014" говорит тот факт, что они включены в планы 2014 года конгрессно-выставочных мероприятий Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли России.


Начнется работа конференции с официального открытия под председательством академика В.А. Быкова.


На пленарном заседании, посвящённом фундаментальным исследованиям в области биотехнологии, планируется заслушать доклады, уникальные по своей научной значимости. Так будет заслушан доклад академика Александра Ивановича Арчакова, посвящённый участию России в международном научном проекте ""Протеом человека" и роли российских учёных и его реализации".


"Протеом человека" - крупный научно-технический проект, направленный на идентификацию белковых молекул человека. Проект основан на технологическом потенциале Российской Федерации в области протеомики, отвечающем мировому уровню. Результаты выполнения проекта ориентированы на широкое применение уровня разработок по приоритетным направлениям развития науки и техники Российской Федерации.


Полученные международным научным сообществом результаты в области протеома являются огромным вкладом в здравоохранение, позволят с совершенно иных позиций подходить к борьбе с опаснейшими недугами человека.


Для инновационного развития современной экономики одним из трёх ключевых направлений в соответствии с "Комплексной программой развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года" является развитие медицинской биотехнологии, включающей в себя разработку и производство биотехнологических продуктов для диагностики заболеваний человека, их лечения и предупреждения вредного влияния факторов внешней среды на здоровье человека. Значительные перспективы к развитию имеются у клеточных технологий. В мире сегодня более 500 компаний работают в этой области, создавая новые средства и методы клеточной терапии заболеваний, включая регенерацию повреждённых тканей и органов.


Одна из ключевых проблем, препятствующих развитию биомедицинских технологий на территории РФ, - отсутствие необходимой нормативно-правовой базы, регулирующей в клинической практике применение клеточных препаратов. В связи с этим Российская академия медицинских наук совместно с Минздравсоцразвитием России активно занимаются разработкой Федерального закона "О биомедицинских клеточных технологиях".


На секциях будет обращено внимание на реализацию программы "Инновационные клеточные технологии в клинической практике". Программа сориентирована на прикладные и фундаментальные научные исследования и консолидирует в себе 75 научно-исследовательских проектов, предложенных 49 межведомственными учреждениями. В результате реализации программы, запланированной до 2020 года, ожидается разработка новых методов диагностики социально-значимых заболеваний на основе комплексных технологий выделения, культивирования и мультикомпонентного анализа клеточных препаратов; новых методов терапии на основе комплексных технологий получения и применения клеточных препаратов; проектной документации, регламентирующей создание высокотехнологичного комплекса по производству клеточных препаратов. Отдельное внимание уделяется подготовке высококвалифицированных специалистов в области клеточной и тканеинженерной индустрии, удовлетворяющей потребности рынка биомедицинских технологий.


Эти проблемы будут рассмотрены на секции "Биотехнология и образование: качество образования - качество жизни".


В России на протяжении последнего времени на государственном уровне осуществлялась реализация ряда программ и проектов в сфере физико-химической биологии и биотехнологии. Например, в рамках ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" финансировались такие направления, как "Геном человека", "Биологическое разнообразие", "Генодиагностика и генотерапия", "Вакцинопрофилактика", отдельные проекты в области сельскохозяйственной биотехнологии (генно-модицифицированные растения и др.). Биотехнология вошла и в утверждённый "Перечень критических технологий РФ". Между тем государственный механизм регулирования бюджетных программ и выделения средств не поспевает за быстрым ростом теоретических, промышленных и технологических решений в области биотехнологии. Поэтому представляются актуальным формирование и реализация отдельных специальных целевых программ, опирающихся главным образом на внебюджетное финансирование, в которых осуществлялись бы определённые экспертным путём жизненно необходимые, социально востребованные проекты. Обязательным условием осуществлением таких программ является чётко отработанный механизм государственно-частного партнерства.


В последнее время за рубежом и у нас в России активно используется так называемый кластерный подход, то есть объединение, укрупнение, своеобразная агломерация в функциональном или географическом смысле разных учреждений и производств вокруг интеллектуального, мозгового центра. Такой подход с успехом был использован в США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Южной Корее, Израиле. Интенсивно развиваются в последние годы биокластеры в России.


В настоящее время многие отечественные и зарубежные партнеры начинают разворачивать свою R&D активность на базе кластерной инфраструктуры, создаваемой государством в рамках стратегии "Фарма2020". Как пример можно назвать Биофармкластер "Северный", специализирующийся в инновационных сегментах рынка. Это говорит о том, что модернизация отрасли происходит именно по инновационному сценарию. Будущее отечественной фарминдустрии - именно за современными компаниями, имеющими хорошо продуманные, успешные модели развития. Нет никаких сомнений, что это сотрудничество будет плодотворным, и коллективные усилия всех участников кластеров радикально преобразят научно-техническое состояние России.


Москве необходима программа развития биотехнологии - так всё связанное с науками о жизни - это высокотехнологичное производство, это хайтек, в настоящем смысле этого слова. А Москва обладает 80 % научного потенциала. 30 % производства реагентов для лабораторной диагностики страны. 30 % производства приборов. 35 % производства российских инновационных лекарств. Это всё Москва.


Развитие биотехнологии в Москве даст доступные лекарства, зелёный город и белый снег. Достаточно высокое качество питания, чистый воздух, чистая питьевая вода, энергосбережение, ремедиация почв, утилизация отходов, превращение отходов в доходы.


И кроме того это решает массу социально-экономических проблем. Это новые рабочие места, инновационная модернизация промышленности, наполнение бюджета.


Деловая и научная общественность искренне верят, что Москва ещё энергичнее будет вкладываться в проблему биотехнологии. И, может быть, прежде всего, промышленной биотехнологии. Поскольку это, действительно, серьёзное снятие антропогенной нагрузки с московской промышленности с одной стороны, решение многих социальных проблем.


Практика показала, что новые точки роста исследований, фундаментальные открытия возникают в результате интеграции различных областей наук. В этой связи уникальной особенностью Конференции явилась возможность взаимного обмена результатами исследований, полученных в разных областях работы с живыми объектами в макро, микро, наномасштабах, представленных на многочисленных секциях конференции. Такое взаимовлияние трудно переоценить. Сведение вместе разных направлений фундаментальных исследований в области биофармацевтики, в сочетании с выставкой реализованных разработок выполняют одну из наиболее существенных функций современной науки - разработки путей ускорения реализации научных открытий в прикладных направлениях, а также повышение образовательного уровня. Без этого невозможна модернизация страны и внедрение инновационных разработок, в первую очередь в московском регионе, где сосредоточено до 70 % научного потенциала нашей страны в области биотехнологий.


Важнейшим условием успешного внедрения инноваций в фармацевтическую промышленность является подготовка кадров. В мире происходит перестройка образования в рамках Болонского процесса. Неотъемлемым элементом современной системы подготовки бакалавров, магистров, специалистов, для работы в сферах науки и производства, является опережающее образование, базирующееся на анализе новейших тенденций фундаментальной науки и своевременной корректировке образовательных стандартов и учебных программ с учётом требований времени. Создание научно-образовательных центров на базе ведущих исследовательских институтов и вузов обеспечивает их эффективную интеграцию, способствующую повышению уровня подготовки кадров в области фармтехнологий, биохимии, биофизики и биотехнологии. На заключительном пленарном заседании принята Резолюция участников конференции.


По каждой секции конференции подготовлены конкретные пресс-релизы, в которых излагаются тематические направления, планируемых к обсуждению докладов ведущих учёных и специалистов различных направлений науки и промышленности.


Смотрите также:


 
 
 
 

Top.Mail.Ru