Пресс-релиз
Хлеб - 2012
С 24 по 26 апреля, в Киеве, в Международном выставочном центре, прошли 17-я Международная специализированная выставка "Хлеб - 2012" и 6-я Международная специализированная выставка "КондитерЭкспо - 2012".
Организатор выставок - Выставочная фирма "Троян", при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Объединения предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром", Национального университета пищевых технологий, Украинского союза промышленников и предпринимателей.
Оглядываясь на историю проведения выставок "Хлеб" и "КондитерЭкспо", можно с уверенностью констатировать, что эти выставки являются одними из наиболее интересных и представительских не только в Украине, но и в Восточной Европе. Здесь традиционно собираются ведущие специалисты хлебопекарной и кондитерской отраслей.
В 2012 году свои достижения на выставках продемонстрировали 120 участников на общей площади более, чем 5000 кв. м. Среди них ведущие отечественные предприятия и фирмы: "Maresto Technological Group", ТМ "Август", ООО "Авиарм", ПКФ "АЛЛЮР", ООО "Амарант ЛТД", ООО "Бакито", ОАО "Барский машиностроительный завод", ПрАТ "Калиновський машиностроительный завод", "Киевская ассоциация шеф-поваров", ГП АО "Киевхлеб", ООО "Компания "ВИМ", ООО "Кумкая", ООО "Модекор-Украина", ООО "Новоконтакт", ООО "Петруцалек", ОАО "РОСС", ЧП "Рупас-Пак", ООО "Сайленс", ООО "Форнетти-Украина", ООО "Шоколадия", а также зарубежные предприятия, фирмы и представительства: Bongard S.A (Франция), FRITSCH GmbH (Германия), "IS ENGINEERING SERVICE" (Эстония), "J4" s.r.o (Чехия), "Jovbak s.r.o." (Чехия), "KORNFEIL spol.sr.o." (Чехия), "Kruger und Salecker "Maschinenbau Co.KG" (Германия), "MEK GIDA BAKERY PASTRY INGREDIENTS" (Турция), "N.V. Dossche Mills" (Бельгия), "OVO-TECH" (Польша), "Revent Praha s.r.o." (Чехия), "THE MECATHERM GROUP" (Франция), "Vito House" (Турция), "WACHTEL GmbH & Co." (Германия), ЗАО НПП "Фирма "Восход" (Россия), ОАО "Шебекинский машиностроительний завод" (Россия). Участие в выставках приняли также и многочисленные новые компании.
Участники продемонстрировали готовую продукцию, оборудование, новейшие технологии в сфере производства хлебобулочной и кондитерской продукции, ингредиенты, сырьё и добавки, упаковочное оборудование и материалы, комплектующие и многое другое.
24 апреля в рамках выставок состоялась Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии диетических хлебобулочных изделий". В работе конференции взяли участие известные учёные, ведущие специалисты отрасли с Украины, России и Белоруссии. Они рассмотрели текущее развитие украинского рынка хлебопечения и обсудили актуальные вопросы и проблемы отрасли. Организаторами конференции выступили Выставочная фирма "Троян" и Объединение предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром".
Накануне, 16 февраля, состоялся 12-й профессиональный дегустационный конкурс хлебобулочных и кондитерских изделий. Дегустация проводилась закрытым методом. Оценку качества хлебобулочных и кондитерских изделий, которые были представлены на конкурс ведущими отечественными предприятиями-производителями, осуществляло профессиональное жюри. В состав жюри вошли специалисты Государственного департамента продовольствия, Объединения предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром", Министерства охраны здоровья (Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя), Института стандартизации "УкрНДНЦ", АО "Киевхлеб". Всего на дегустации было представлено 27 образцов хлебобулочной и кондитерской продукции.
Награды победителям и призёрам конкурса были вручены в торжественной обстановке в день открытия выставок 24 апреля в рамках научно-практической конференции. За высокое качество поданных на дегустацию-конкурс хлебобулочных и кондитерских изделий были награждены наградами:
Гран-при (5): Торт "Грильяжный в шоколаде" (ГП ОАО "Киевхлеб" Булочно-кондитерский комбинат), Хлеб гомельский (из смеси ржаной и пшеничной муки), масса 0,6 кг (ОАО "Сарненский хлебозавод"), Торт "В гостях у сказки" (ГП ОАО "Киевхлеб" "Хлебокомбинат № 10"), Хлеб "Душистый" 0,700 кг (ОАО "Дзержинский хлебокомбинат"), Булка городская 0,200 кг (ОАО "Дзержинский хлебокомбинат").
Золотыми медалями (15): Пирожное "Грецкие орешки" (ГП ОАО "Киевхлеб" Булочно-кондитерский комбинат), Хлеб Белозерский (из смеси пшеничной муки 1 и 2 сортов), масса 0,6 кг (ОАО "Сарненский хлебозавод"), Булка "Сдобная облепиховая", высший сорт, масса 0,2 кг (ОАО "Сарненский хлебозавод"), Кекс "Ромовая баба" 0,1 кг (ОАО "Сарненский хлебозавод"), Пирожное "Буковенский орех" (ПАО "Черновецкий хлебокомбинат"), Хлеб "Гостинний" (смесь ржаной и пшеничной муки), массой 2,5 кг (ГП ОАО "Киевхлеб" "Хлебокомбинат № 10"), Булочка "Ласуня" (ПАО "Новоград-Волынский хлебозавод"), Булочка "Пикантная с укропом", массой 0,1 кг (Национальный университет пищевых технологий), "Бородинский галицкий" хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, форменный, упакованный, массой 0,350 кг (ООО "Галицкая сдоба"), "Печенье овсяное с кунжутом Галицкое" фасованное, массой 0,280 кг (ООО "Галицкая сдоба"), Хлебец с отрубями подовый 0,5 кг (ООО "Черкассыхлеб ЛТД"), Кекс "До кави" в/с (ООО "Черкассыхлеб ЛТД"), Печенье "Овсяное" в/с (ООО "Черкассыхлеб ЛТД"), Рулет "Загадка" 0,300 кг (ОАО "Дзержинский хлебокомбинат"), Печенье "Овсяное" (ОАО "Дзержинский хлебокомбинат").
Серебряными медалями (6): Хлеб душистый (из смеси ржаной и пшеничной муки), массой 1,2 кг (ОАО "Сарненский хлебозавод"), Хлеб "Карелия" форменный, резаный, массой 0,150 кг (заварной из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки) (ПАО "Херсонский хлебокомбинат"), Булочка "Снежинка" (ПАО "Новоград-Волынский хлебозавод"), "Булка с маком Галицкая" неупакованная, массой 0,100 кг (ООО "Галицкая сдоба"), Пряники "Медовые" (ОАО "Дзержинский хлебокомбинат"), Торт "Шахтерский" 0,600 кг (ОАО "Дзержинский хлебокомбинат").
Бронзовой медалью (1): Хлеб "Щелкунчик" (ПАО "Новоград-Волынский хлебозавод").
Информационная поддержка выставок осуществлялась ведущими украинскими и зарубежными специализированными изданиями, специализированными Интернет-порталами, общественно-политическими и рекламными газетами, средствами наружной рекламы, рекламой в метро.
Для привлечения профильной аудитории и повышения интереса рынка к событию, организаторы впервые использовали комплекс современных маркетинговых инструментов. Так, впервые в этом году была внедрена предварительная онлайн-регистрация профильных посетителей выставок не только на сайте мероприятия, но и на сайтах-партнёров выставки. Онлайн регистрация для посещения работала также на протяжении всех трёх дней выставки. По предварительным данным, через сайты пригласительные билеты получили 1803 специалиста отрасли - это своего рода рекорд для выставок такого формата. Каждый из зарегистрировавшихся на сайтах при посещении получали каталог выставок "Хлеб - 2012", "КондитерЭкспо - 2012".
Также впервые в Украине была внедрена система регистрации посетителей выставок посредством вендинговых терминалов.
По данным регистрации посетителей, за три дня выставки посетили более 7000 профессионалов из Украины и других стран мира, 30 % из которых новые специалисты. Всё это свидетельствует о признании высокого уровня данного мероприятия. Цели, которые ставили перед собой организаторы, были достигнуты - это прежде всего предоставление наиболее полной и объективной картины отечественного хлебно-кондитерского рынка, налаживание и укрепление деловых контактов, ознакомление с новейшими технологиями, обмен знаниями, идеями и опытом, продвижение оборудования, товаров и услуг предприятий на украинский и зарубежный рынки, а также привлечение в страну деловых партнёров и инвестиций.