ИННОПРОМ. Центральная Азия - 2025
Охота и рыболовство на Руси - 2025

Забота, помощь, милосердие - 2006

Внимание! Выставка завершилась.

Международная специализированная выставка

Дата проведения: 15.02.2006 - 18.02.2006 

Город: Санкт-Петербург - информация о городе

Организатор: ЛЕНЭКСПО

Рубрики: Товары народного потребления, Медицина и здравоохранение, Спорт, туризм, хобби и развлечения



Новости выставки "Забота, помощь, милосердие - 2006" от 3-янв-2006

Анонс: Международная специализированная выставка "Забота, помощь, милосердие - 2006" пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 18 февраля.


Пятый возраст - вторая жизнь


Кто бывал за рубежом и видел там пожилых людей, или сталкивался с иностранными туристами - а пожилых среди них большинство - не мог не обратить внимание на разительный контраст с нашими ветеранами. Пожилые иностранцы активны, общительны - как со своими сверстниками, так и со всеми окружающими. Они мобильны, много ездят, у них нет никакого "комплекса возраста", они живут полноценной жизнью. Тогда как у нас по достижении пожилого возраста круг общения у человека резко сужается, его уделом оказываются дом, болезни, хождения по врачам и общение, в лучшем случае со внуками, сверстниками, да и то чаще всего - по телефону. Проявления же социальной активности пожилых воспринимаются с удивлением и снисходительностью.


Дело даже не только и не столько в условиях жизни, сколько именно в общественном мнении. Пожилой возраст воспринимается как беда, а то и жизненная катастрофа. Человек практически выпадает из общества, воспринимается им как жалкое и убогое существо - в том смысле, что его жалеть надо и оно к Богу ближе. По крайней мере, вряд ли можно утверждать, что пожилой возраст - нечто достойное уважения в современной России. Более того, общественным мнением - не только на бытовом уровне, но и в СМИ, а иногда и в отношении власть предержащих пожилые люди, пенсионеры, ветераны воспринимаются, прежде всего, как "претендующие на социальное содержание" люди, у которых слишком затянулся "срок дожития" (официальный термин из документов, регламентирующих определение размеров пенсии). Такое отношение очень четко выразил один высокопоставленный чиновник моему знакомому 85-летнему ветерану, когда тот пришел к нему на прием: "Вы слишком долго едите чужой хлеб". (!!)


С одной стороны, можно сказать - эка невидаль! Когда на Руси уважали и ценили личность, человеческую жизнь? Известен афоризм: есть человек - есть проблемы, нет человека - нет проблем. С другой - еще свежа в памяти советская геронтократия конца 1970-х - начала 1980-х годов. Нынешнему руководству многое прощается именно в силу его контрастной молодости по сравнению с предшественниками.


Вместе с тем, более чем очевидно, что общество, не уважающее своих пожилых, не достойно иметь будущее. Да и в истории российской мысли были Н.Ф.Федоров, "философия общего дела" которого и ее центральная идея воскрешения предков оказали решающее влияние на К.Э.Циолковского, таких философов и писателей как В.С.Соловьев, Л.Н.Толстой, А.Платонов. Эта идея лежит в основе соловьевской идеи "сверхчеловечества" как главного направления развития общества, связанного с повышением качества жизни и преодолением смерти.


Но одними словами и философскими идеями проблему не решить. Нужны конкретные дела. На такие дела и нацелена подготовка выставки "Забота, Помощь, Милосердие" ("Пятый возраст: достойная жизнь, забота, ответственность", "Пятый возраст: качество жизни, забота, ответственность", "Пятый возраст: благодарность, качество жизни, ответственность"), которая пройдет в Санкт-Петербурге 15-18 февраля 2006 года. Организаторами выставки являются Правительство Санкт-Петербурга, партия "Единая Россия", Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Гериатрический (медико-социальный) центр Санкт-Петербурга и ОАО "ЛЕНЭКСПО". Ее цель - содействие развитию системы социальной защиты пожилых людей, а также отечественной индустрии товаров и услуг для этих групп населения; ознакомить с возможностями государства, бизнеса, благотворительности, обобщить опыт отечественный и зарубежный опыт в этой области.


Участниками выставки станут отечественные и зарубежные производители товаров для пожилых людей, государственные, общественные, религиозные организации, благотворительные фонды и союзы, политические партии.


Проведение такой выставки именно в нашем городе представляется особенно уместным и своевременным. Свыше трети населения Санкт-Петербурга - люди пенсионного возраста. Не случайно именно в нашем городе созданы возникли первые и наиболее продвинутые службы и центры социальной и медицинской поддержки пожилых. Санкт-Петербургу есть что показать и предложить остальной России.


В 2007 году в Санкт-Петербурге будет проходить VI Всемирный конгресс по геронтологии. За рубежом вообще накоплен большой опыт помощи и поддержки ветеранов. ООН принята международная программа "Старение". Поэтому у выставки имеются все шансы стать ежегодным международным форумом обсуждения проблем пожилых и способов, перспектив решения этих проблем.


Первоначально выставка была задумана как первая в России международная специализированная выставка социальной, медицинской, благотворительной помощи, товаров и услуг для пожилых людей. Однако вскоре, уже на стадии предварительной разработки программы выставки стало понятным, что это мероприятие перерастает рамки простого смотра имеющихся возможностей, потенциала поддержки и помощи ветеранов.


Пожилые люди - не люди "вне общества", о которых общество должно только заботиться, проявляя милосердие. Они - часть самого общества. Причем, часть - перспективная: во всем мире доля пожилого населения возрастает. Речь, однако, не может идти о том, что эти люди исключительно только отвлекают на себя средства и силы общества. Во-первых, это те люди, которые создали основу, потенциал, которыми пользуется все общество. Они вырастили, выкормили и выпустили в жизнь тех, кто наиболее активно трудится в настоящее время. Уже поэтому они достойны уважения. Отсюда тема благодарности - благодарности ветеранам за их труд, вложенные силы, а то и жертвы.


Но жизнь пожилого человека - это и настоящее. Причем, довольно активное. Пожилые люди - не только потребители, создающие довольно активные и перспективные рынки, что само по себе уже немало. Они и активные производители. Многие продолжают активно работать - можно приводить много примеров такой активности, которая может дать много очков вперед некоторой молодости. Пожилые люди активно трудятся дома, в садоводствах, занимаются ремеслами, художественным творчеством. Некоторые впервые берутся за кисть. Пожилые люди во всех странах, и в России тоже - активно участвуют в политической жизни, это наиболее активная и сознательная часть электората. Политики, организаторы избирательных кампаний это прекрасно знают.


Короче говоря, пожилой возраст - не закат жизни. Наряду с детством, юностью, молодостью и зрелостью, это просто - "пятый возраст", определенный образ жизни. Причем - жизни полноценной, со своими ценностями, возможностями биологической, интеллектуальной, трудовой, социальной активности, творчества. Со своими достижениями, недоступными ранее. Поэтому одной из задач выставки является демонстрация вклада пожилых в социальную жизнь, возможностей полноценной жизни в этом возрасте, творческих достижений пожилых.


На преодоление сложившихся стереотипов направлена и идея ответственности, вынесенная в название выставки. У нас ответственность обычно воспринимается как исключительно проявление контроля сверху, а отнюдь не как оборотная сторона свободы, самостоятельно принимаемых решений и совершаемых поступков, как ответственность по отношению не только к окружению и окружающим, но и по отношению к самому себе.


Поэтому организаторы выставки адресуют ее не только собственно пожилым. Целью выставки является завязать в российском обществе диалог поколений. Пятый возраст ожидает и нынешних молодых. Что они могут сделать не только для нынешних ветеранов, но и для своего собственного будущего? Наверное, сверхзадачей выставки является именно связь возрастов, поколений, придание одного из важных импульсов консолидации российского общества, понимания, что все мы - и дети, и молодежь, и взрослые, и ветераны - одно общество, строящее достойную жизнь для себя, а значит и друг для друга.


В рамках выставки - помимо демонстрации различных товаров и услуг, ярмарки товаров для пожилых людей, культурной программы - пройдут научно-практическая конференция, специальные семинары, круглые столы, а также форум общественных организаций и политических партий. Выставка станет масштабной социальной акцией по привлечению внимания российского общества к проблемам пожилых людей, поискам их решения, а главное - формирования принципиально и качественно нового представления о пятом возрасте и соответствующем образе жизни.



Одной из наиболее важных задач социальной политики в современной России является полноценное жизнеобеспечение пожилых людей.


Пожилой возраст, наряду с детством, юностью, молодостью и зрелостью, - "пятый возраст" - это образ жизни со своими ценностями, возможностями и достижениями.


Они достойны благодарности.

Это люди создавшие ресурсы, которыми пользуется все общество, те, кто вырастил и выпустил в жизнь следующие поколения. Но их вклад в развитие общества этим не ограничивается.


Их жизнь может и должна быть полноценной.

Пожилые люди - не только потребители, создающие активные и перспективные рынки, что само по себе уже немало. Многие активно трудятся на производстве, дома, в садоводствах, занимаются творчеством. Это наиболее активная и сознательная часть избирателей.


Достойная жизнь - наше общее дело.

Консолидация российского общества предполагает межпоколенческие связи, понимание, что все мы - и дети, и молодежь, и взрослые, и ветераны - одно общество, строящее достойную жизнь.


Поэтому Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Правительство Санкт-Петербурга, партия "Единая Россия", Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН и ОАО "ЛЕНЭКСПО" приняли решение о проведении 15-18 февраля 2006 года в Санкт-Петербурге первой в России международной специализированной выставки социальной, медицинской, благотворительной помощи, товаров и услуг для пожилых людей "Забота, Помощь, Милосердие"


Цели выставки:

  • Содействовать развитию системы социальной защиты пожилых людей
  • Способствовать продвижению отечественных производителей товаров и услуг для этих групп населения, развитию соответствующих рынков
  • Ознакомить с возможностями государства, бизнеса, благотворительности
  • Обобщить отечественный и зарубежный опыт в этой области
  • Привлечь внимание российского общества к проблемам пожилых людей, поискам их решения, формирования принципиально и качественно нового представления о пожилом возрасте и соответствующем образе жизни

Участники выставки:
отечественные и зарубежные производители товаров для пожилых людей и инвалидов, государственные, общественные и религиозные организации, благотворительные фонды и союзы, политические партии.


Разделы выставки:

  • Государственные структуры социальной защиты
  • Финансовая, страховая и социальная помощь
  • Медицинское обслуживание
  • Специальное медицинское оборудование, лечебные препараты, санитарно-гигиенические средства ухода, сантехническое оборудование, специальная мебель
  • Вспомогательные средства: протезы, ортопедическая обувь, слуховые аппараты, очки, линзы и т.п.
  • Трудоустройство
  • Диетическое питание и пищевые добавки
  • Модная и удобная одежда, белье, обувь
  • Косметика и парфюмерия
  • Туризм, отдых и лечение
  • Спортивно-оздоровительная деятельность
  • Подготовка социальных и медицинских работников
  • Благотворительная деятельность и организации
  • Политические партии и движения, общественные и конфессиональные организации
  • Специализированные СМИ

В программе выставки:

  • Научно-практическая конференция: "Социальная адаптация, поддержка и здоровье пожилых людей в современном обществе"
  • Семинары и круглые столы:
    • Организация медико-социальной помощи пожилым людям и инвалидам в современном мега полисе. Клиническая геронтология
    • Работа с пожилыми людьми по месту жительства: организация и опыт
    • Социальные технологии негосударственных организаций помощи пожилым людям и инвалидам
    • Проблемы занятости пожилых людей и инвалидов и пути их решения
  • Форум общественных организаций и политических партий и движений, благотворительных фондов и религиозных организаций
  • Экспозиция "Жилая территория пожилого человека" - варианты планировки и обустройства бытового пространства, адаптированного для пожилых
  • Культурно-развлекательная программа
  • Ярмарка товаров для пожилых людей


Смотрите также:


 
 
 
 

Top.Mail.Ru