Новости выставки "Индустрия напитков - 2005" от 23-авг-2005
Анонс: 13 сентября в зале Атриум московского отеля Балчуг Кемпински Торговое бюро Посольства Австрии в Москве и Austrian Wine Marketing Board проведут масштабную презентацию вин от ведущих производителей Австрии.
13 сентября в зале Атриум московского отеля Балчуг Кемпински Торговое бюро Посольства Австрии в Москве и Austrian Wine Marketing Board при участии Независимого винного клуба проведут масштабную презентацию вин от ведущих производителей Австрии. Целью презентации является знакомство российской профессиональной публики с лучшими достижениями австрийского виноделия и потрясающим многообразием вин, производящихся в стране. В презентации примут участие около 30 ведущих производителей страны, среди которых настоящие звезды современного виноделия Австрии, такие как Brundlmayer, Loimer и Ludwig Hiedler из Кампталь, Gernot Heinrich, Pockl и Paul Achs из Нойзидлерзее, Sattlerhof и Walter Skoff из Штирии, Feiler-Artinger из Нойзидлерзее-Хюгельланд и Alzinger из Вахау.
Виноделие в Австрии, история которого насчитывает более двух тысячелетий, бурно развивается последние десять лет, и вектор его развития можно определить знаменитым ленинским "Лучше меньше, да лучше". Распрощавшись пятнадцать лет назад с репутацией поставщиков дешевого вина для немецких супермаркетов, современные виноделы из небольшой альпийской страны ориентируются на производство высококачественных вин, которым по силам занять место в лучших ресторанах мира и в самых изысканных частных коллекциях.
В настоящее время, когда эрудированный потребитель начинает ценить не столько абсолютное качество, сколько стиль и оригинальность, австрийские производители могут предложить целый спектр самых разных вин, не имеющих аналогов в мире. Австрия всегда имела славу производителя высококлассных сладких вин, среди которых наиболее знаменитым было Рустер Аусбрух (Ruster Ausbruch) из региона Нойзидлерзее-Хюгельланд. Еще больше эту славу развили современные звезды Алоис Крахер (Alois Kracher) и Вилли Опитц (Willy Opitz). Их изысканные сладкие вина trockenbeerenauslese и eiswein вот уже десять лет пользуются благосклонностью ведущих винных критиков, получают высочайшие оценки и служат предметом подражания.
Однако традиционными и экспериментальными сладкими винами богатство Австрии не ограничивается. Главный белый сорт, называющийся грюнер вельтлинер, является предметом большого уважения и тщательной работы виноградарей из восточных и северо-восточных регионов Австрии. Работа над раскрытием достоинств этого автохтонного сорта, которую начал один из пионеров высококлассного австрийского виноделия Йозеф Ямек, растет и ширится. Достижения в этой работе по достоинству оценили не только многочисленные потребители, но и международная винная публика. Оригинальность и удивительный гастрономический потенциал вин грюнер вельтлинер, находящихся в диапазоне легких и свежих до насыщенных и основательных, пришлись по душе известным винным экспертам. Американский винный гуру Роберт Паркер называет эти оригинальные вина в числе самых гастрономичных, наравне с французскими из Эльзаса и долины Луары. Известная английская винная писательница Дженсис Робинсон также считает, что к сорту грюнер вельтлинер необходимо относиться со всей серьезностью. Из него получаются сухие свежие вина, отличающиеся характерной перечно-пряной ноткой и выраженной минеральностью.
Cамым звездных регионом последних лет можно назвать Штирию. Здесь получаются белые вина, которые сегодня, как никогда актуальны на рынке. Такие производители, как Erich Polz, Manfred Tement, Sattlerhof и Walter Skoff создают своему региону высокую репутацию. Роскошные шардоне с выдержкой в дубе и без нее, способные посрамить некоторые бургундские вина, а также элегантные пино гри отвечают самым высоким стандартам качества, обладая сложным букетом и богатым вкусом. Но главный блокбастер региона - это вина совиньон блан, обладающие ярким индивдуальным стилем, и способные на равных соперничать с классическим французским Сансером и новомодными винами из Новой Зеландии. Совиньон блан из Штирии сочетает в себе свежесть, минеральность и отменный кислотный баланс с потрясающей концентрацией и фруктовой экспрессией. Эти вина выигрывают от выдержки в дубе и успешно эволюционируют в бутылках.
Несмотря на то, что Австрия и сегодня ассоциируется в первую очередь с белыми винами, в производстве красных местные виноделы также весьма преуспели. Лучшие красные вина производятся в Бургенланде. Пальму первенства на виноградниках и в погребе оспаривают два сорта - цвайгельт и блауфранкиш, которые способны давать, как легкие вина, которые должны быть выпиты молодыми, так и насыщенные вина, выдерживаемые в барриках. Большой интерес также представляют вина из редкого сорта санкт-лауран, которые в лучших своих проявлениях дают тонкое сложное вино с хорошим потенциалом к выдержке. Популярные международные сорта каберне совиньон, мерло и сира также нашли свое место на австрийских виноградниках, и вина из них становятся все лучше и лучше.
Австрийские виноделы при поддержке Торгового бюро Посольства Австрии в Москве и Austrian Wine Marketing Board регулярно принимают участие в российских выставках, но событие такого масштаба, как грядущая презентация, проводится в России впервые.