ИННОПРОМ. Центральная Азия - 2025
Металлообработка. Сварка - Урал - 2025 (г. Екатеринбург)

Пресс-релиз

Технологии энергоэффективности - 2011


С 13 по 14 апреля в Екатеринбурге прошёл Всероссийский отраслевой форум "Технологии энергоэффективности - 2011", в рамках которого состоялся обмен опытом в области реализации программ энергосбережения и энергоэффективности между регионами.


Мероприятие проводилось:

  • Правительством Свердловской области
  • Аналитическим Центром при Правительстве Российской Федерации (Москва)
  • Свердловским Областным Союзом Промышленников и Предпринимателей (Екатеринбург)
  • Администрацией города Екатеринбурга
  • Научно-Производственным Объединением "КАРАТ" (Екатеринбург)

Поддержку форуму оказали:

  • НП ОППУ "Метрология Энергосбержения"
  • НП "Российское теплоснабжение"

Всероссийский статус форума в полной мере подтверждается ежегодным участием представителей большого количества регионов. Как и в 2010 году, в работе форума приняли участие более 600 участников из более чем сотни городов Российской Федерации.


Среди них представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, ведущие российские эксперты, представители международных организаций, финансовых корпораций, российских и зарубежных производителей оборудования, организаций жилищно-коммунального, строительного и энергетического секторов экономики.


Данный форум представляет собой расширение формата Всероссийского совещания по энергосбережению, проводимого в Екатеринбурге уже в 11-й раз. Пленарное заседание было посвящено обсуждению вопроса Государственной политики в области повышения энергоэффективности.


Открыл совещание председатель Правительства Свердловской области Анатолий Леонидович Гредин, который сказал следующее: "Сегодня Свердловская область тратит на старопромышленный район больше энергии в 1,3 раза, чем в целом по России, и нам нужны именно мощнейшие энергосберегающие мероприятия и строительство новых заводов. В ЖКХ, о чём мы много сегодня говорим, мы очень много тратим энергии в тепловых сетях, и сегодня только на модернизацию ЖКХ к 2020 году выделено от 270 до 400 млрд. рублей. Ну и надо сказать, что мы совместно с городом Екатеринбургом сегодня реализуем программу "Энергоэффективный город"; она начала работать в 2011 году, при том с участием иностранного капитала, это совместный проект. Если мы реализуем его полностью, а он достаточно дорогой, то затраты по городу Екатеринбургу снизятся на 40 %. Всё это сегодя показано на выставке, и предприятия, руководители предприятий, регионов собрались для того, чтобы посмотреть, а что есть нового друг у друга и что можно перенять".


Руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Алексей Георгиевич Макушкин отметил, что в регионах идёт интенсивная работа по выполнению задач и снижению энергоёмкости экономики Российской Федерации, поставленных руководством страны: "Основная цель нашего форума заключается в выработке совместных практических решений по реализации поставленных задач, с учётом обмена накопленного регионами положительного опыта и формирования предложений в сфере энергосбережения для федеральных структур" - подчеркнул он.


Тема региональных затрат в области энергоёмких производств была затронута в докладе Министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрия Петровича Шевелева, который отметил, что, несмотря на последствия экономического кризиса, удалось не допустить роста энергоёмкости валового регионального продукта Свердловской области, который был фиксирован практически на том уровне, который был у нас достигнут в 2008 году, несмотря на снижение в 2009.


В рамках реализации региональной программы "Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ Свердловской области на 2010 - 2020 годы" область вошла в один из пяти регионов России, где готовятся к запуску пилотные проекты по финансированию жилищно-коммунального комплекса на основе государственно-частного партнёрства.


Заместитель директора департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ Леонид Викторович Алексеев в своём выступлении сделал акцент на ключевых моментах государственной политики в области энергосбережения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, он отметил, что в жилищном секторе существует самый большой потенциал повышения энергоэффективности. Так, в структуре технического потенциала повышения энергоэффективности самую большую долю - 76 млн. тонн у.т. - занимают жилые здания. На этот же сектор приходится более половины потребления тепловой энергии.


Технический директор Российского энергетического агентства Александр Сергеевич Шишов представил собравшимся широкие возможности государственной информационной системы (ГИС) "Энергоэффективность", которая позволяет осуществлять мониторинг энергоэффективности на качественно новом уровне. Эта система обеспечивает повышение эффективности государственных мероприятий, включающих контроль обязательных мероприятий по повышению энергоэффективности, совершенствование законодательства и методологии, а также мониторинг мероприятий Программы.


Вместе с тем способствует стимулированию развития рынка повышение энергоэффективности за счёт информационного обмена (энергосервис, энергоаудит, производство энергоэффективной продукции), а также выявление и тиражирование лучшего международного и российского опыта за счёт ведения реестра наиболее результативных и экономичных мероприятий.


Интегрированная с ГИС автоматизированная система "Управление энергосбережением" помогает автоматизировать деятельность в области энергосбережения бюджетным объектам, муниципалитетам и региональным властям.


Заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Вячеслав Иванович Ерохин рассказал о проектах по энергоэффективности Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, проекте "Энергоэффективность", а также об основных направлениях деятельности правительства России до 2012 года.


Первый заместитель гендиректора ОАО "Московская объединённая энергетическая компания" Владислав Павлович Чёрный рассказал в своём докладе о принципах тарифного регулирования в теплоснабжении. В ходе выступления было отмечено, что основным методом ценообразования в настоящее время является метод "затраты плюс", предполагающий формирование необходимой валовой выручки (включая определённую величину прибыли) под обеспечение планируемого объёма производства и передачи энергии. Для теплоснабжающих организаций на территории Москвы устанавливаются одноставочные тарифы на тепловую энергию, формируемые методом экономически обоснованных расходов. Одноставочный тариф состоит из стоимостной составляющей тепловой энергии, формирующейся за счёт суммирования затрат теплоснабжающей организации на всех этапах производства, транспортировки и распределения тепловой энергии. Указанная стоимостная составляющая определяет цену единицы энергии, поставляемой потребителю (тариф). У теплоснабжающих организаций выравнивается структура платежей потребителей, снижается фактический отпуск тепловой энергии ("тёплая зима" не приводит к возникновению выпадающих доходов теплоснабжающих организаций), повышается устойчивость финансирования объёмов работ, связанных с ремонтом и реконструкцией, а, следовательно, надёжность теплоснабжения потребителей города Москвы. Также улучшается прогнозируемость хозяйственной деятельности и возникает прямая заинтересованность энергоснабжающих организаций в энергосбережении у потребителей, выравнивании фактических и договорных нагрузок.


Об опыте работы ГУП СО "Облкоммунэнерго" по реализации ФЗ-261 "Об энергосбережении" на территории Свердловской области рассказал генеральный директор компании Олег Олегович Жабин, который отметил в своём выступлении, что в рамках реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности ГУП СО "Облкоммунэнерго" в 2010 году установлено и заменено 2585 узлов учёта электрической энергии, установлено оборудование для компенсации реактивной мощности на трёх объектах (трансформаторные и распределительные подстанции). В 2011 - 2014 годах планируется установить на 68 объектах оборудование для компенсации реактивной мощности, а также спроектировать и ввести в эксплуатацию автоматическую систему коммерческого учёта и диспетчеризации в 14 районах коммунальных электрических сетей). Результатом этих мероприятий станет снижение объёма потерь электрической энергии при её передаче.


Подводя итоги совещания, генеральный директор НПО "Карат" Сергей Дмитриевич Ледовский, чьё предприятие выступило координатором форума, отметил, что мероприятие такого уровня привлекает представителей органов власти, курирующих соответствующие вопросы по профилю своей деятельности, и технических специалистов, которые получают информацию для реализации аналогичных задач в технической плоскости.


По результатам работы совещания была принята Резолюция совещания.


В рамках форума прошла 5-я конференция "Автоматизация инженерных систем в ЖКХ и промышленности". Её главная задача - обсуждение энергоэффективных технологий в жилищной сфере и применение систем диспетчеризации коммунальных ресурсов - выполнена полностью. Вниманию участников конференции были предложены доклады о реализованных на практике решениях, программах, методиках, а так же уже работающих в ЖКХ информационных системах, аспектах нормативно-правового регулирования энергоэффективности.


Первая часть конференции была посвящена информационным технологиям в ЖКХ и касалась расчётно-информационных систем, вопросов стандартизации протоколов передачи данных с приборов учёта, возможностей и ограничений проводной и безпроводной связи и стандартов качества.


С докладами по данной тематике выступил Троицкий Олег Николаевич - директор Расчётно-Иноформационного Центра, который рассказал об использовании единой платформы для расчётов за услуги ЖКХ в рамках региона и консолидации информационных потоков региона в едином центре обработки данных.


Далее с докладом о проблемах технического обслуживания автоматизированных систем учёта тепловой энергии и мерах снижения эксплуатационных затрат выступил Боршков Михаил Сергеевич - заместитель директора ОАО МОЭК.


Интересными и яркими получились доклады ТОП-менеджеров операторов связи МТС и МЕГАФОН, которые касались вопросов безопасной передачи данных между устройствами и экономической составляющей при эксплуатации биллинга услуг ЖКХ. Тема биллинга и биллиноговых систем была развита в докладе директора по продвижению и развитию интернет-сервиса Шехтера Бориса Эммануиловича, который рассказал об универсальной и настраиваемой платформе для автоматизации всего спектра бизнес-процессов компании.


После перерыва конференция продолжила свою работу и была посвящена вопросам управления энергопотреблением. Секцию открыл доклад исполнительного директора Ассоциации по автоматизации зданий BIG-RU Головина Андрея Алексеевича, который касался стандартов и технологий энергосбережения.


Представители Sauter, Промсервис, Danfoss в своих выступлениях знакомили аудиторию с действующими решениями по энергосбережению в системах теплоснабжения на базе собственного оборудования. Тематике энергосберегающих технологий в уличном освещении были посвящены доклады экспертов Аналитик-ТС, Горизонт, УОМЗ.


Второй день конференции был интересен специалистам в области диспетчеризации коммунальных ресурсов в части построения территориально-распределительных систем учёта коммунальных ресурсов, проводной и беспроводной связи и практического опыта внедрения информационных систем.


По результатам работы конференции была принята Резолюция конференции.


Семинар "Порядок предоставления коммунальных услуг", проводимый Минофьевой Галиной Алексеевной собрал в основной своей массе юристов и экономистов Управляющих компаний. Тематика семинара касалась системы договорных отношений при различных способах управления многоквартирными домами, расторжения и изменения договоров управления и договоров на поставку, определения границы сетей - границы балансовой (эксплуатационной) ответственности при наличии и отсутствии общедомовых приборов учёта и многого другого.


По окончании семинара слушатели получили материалы, необходимые им для дальнейшей работы.


Заметным мероприятием в рамках форума стал двухдневный практикум "Школа КИПиА", который собрал специалистов в области установки и монтажа приборов. За два дня его работы были рассмотрены теоретические и практические аспекты подбора, монтажа и настройки оборудования для узлов учёта, принципов построения систем диспетчеризации.


Форум послужил отличой площадкой для презентации продукции и услуг. В рамках деловой программы была проведена выставка, где были представлены основные направления развития энергоэффективности в стране. Российские и зарубежные компании, занятые в области повышения энергетической эффективности представили свои технологии, реализованные проекты и модели их внедрения.


Множество положительных отзывов были оставлены участниками тематических экскурсий. В прошлом году были организованы посещения Первоуральского Новотрубного завода и водоканала.


Форум "Технологии энергоэффективности" аккумулирует лучший опыт российских и зарубежных компаний для реализации его на отечественных предприятиях. Мероприятие служит активному обмену опытом, а также способствует расширению партнёрских связей между регионами России и зарубежными государствами в решении актуальных проблем в области ресурсоэффективности и энергосбережения. Обмен опытом обогащает процесс развития энергосбережения в Екатеринбурге и других российских городах.


Смотрите также:


 
 
 
 

Top.Mail.Ru