Пресс-релиз
HoReCa / Food industry - 2018
С 28 по 31 марта в Красноярске состоялись традиционные весенние выставки: 2-й Международный форум "Пищевая индустрия", Комплекс специализированных выставок "Пищевая индустрия. HoReCa" и Краевая ярмарка свежих продуктов "Весна".
Открывая мероприятие, заместитель председателя правительства Красноярского края - министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов отметил: "Наш форум проводится второй год подряд. Здесь работает большая ярмарка свежих и вкусных продуктов, куда свою продукцию привезли 114 предприятий - как местных, так из соседних регионов. Работают выставки оборудования, необходимого для среднего и малого бизнеса. Проходят чемпионаты, в том числе и по хлебопечению, победитель которого будет представлять нашу страну на чемпионате мира. Каждый раз мы стараемся внести в наш форум элементы новизны. В этом году впервые работает большая площадка "Здравствуй, сосед", где свою продукцию презентуют наши друзья из Китайской Народной Республики. Надеюсь, что этот шаг в сторону выстраивания долгосрочных партнёрских отношений окажется успешным".
Также в церемонии открытия принял участие председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Зяблов. Спикер подчеркнул, что первый форум "Пищевая индустрия" уже дал положительные результаты, поэтому мероприятие значимо для отрасли. "Сегодня эта площадка стала по-настоящему международной: мы видим экспертов с мировыми именами, которые съехались в Красноярск, в центр России. Именно здесь участники и гости имеют возможность найти ответы на свои вопросы и установить нужные контакты", - добавил депутат.
Сразу после церемонии открытия начался губернаторский совет "Развитие в Красноярском крае системы оптово-распределительных центров и товаропроизводящих сетей" с участием врио губернатора края Александра Усса, представителей аппарата губернатора края, профильного министерства, Законодательного Собрания края, предпринимательского сообщества.
Одной из тем заседания стало создание нового, не имеющего аналогов в Красноярском крае проекта оптово-распределительного центра. В 2018 году в Красноярске начинается строительство данного центра, инвестором которого является компания АО "Сибагропромстрой".
В этом году во второй раз состоялся международный форум "Пищевая индустрия". В нём приняло участие вдвое больше ведущих экспертов по сравнению с прошлым годом - 27 специалистов из 7 стран: Германии, Австрии, Чехии, Нидерландов, Китая, Франции и России. Приглашенные мастера обучали российских предпринимателей тонкостям производства различных пищевых продуктов, а также ведения бизнеса. Всего в деловой программе приняли участие 1420 человек.
Тематический форум был поделён на 4 основных секции: мясная, молочная, плодово-овощная и хлебопекарная промышленность. На каждой из площадок специалисты смогли увидеть полный цикл переработки и приготовления этих видов продукции. Так, прошли мастер-классы по приготовлению различных мясных изделий, колбас, творожных продуктов, переработке овощей и приготовлению овощных полуфабрикатов. В этом году на форум приехали представители сразу двух семейных ферм из Франции - они наглядно продемонстрировали сибирякам основные этапы содержания утиной фермы (от правильного кормления птицы до приготовления фуа-гра), а также обучили изготовлению настоящих французских сыров и йогуртов. Мастер-класс по производству мясных полуфабрикатов провёл технолог из Чехии, а искусству приготовления заварного теста, суфле и безе обучали представители нидерландской компании.
Впервые в международном форуме "Пищевая индустрия" приняли участие Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности и Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования из Москвы. Специалисты НИИ провели серию мастер-классов по переработке творога, консервированию, изготовлению термостабильных начинок из дикорастущих ягод, производству копченых колбасных изделий и мясных деликатесов.
Целый блок мероприятий традиционно был посвящён хлебопечению. Состоялись показательные выпечки и мастер-классы по кондитерскому мастерству. Прошёл финальный этап 6-го Всероссийского чемпионата по хлебопечению, в котором приняли участие команды лучших хлебопёков со всей страны от Крыма до Владивостока. Именно на красноярской площадке они боролись за право представлять нашу страну на международном конкурсе во Франции. Победителем признана команда предприятия "Хлебный двор" (Красноярск), которая получила право представлять Россию на международном чемпионате хлебопекарного мастерства на выставке IBA в г. Мюнхене.
Также в программе соревнований - 11-й Открытый межрегиональный чемпионат "Лучший сибирский кондитер 2018 года", молодёжный краевой чемпионат профессионального мастерства по профессии "Кондитер" и даже фестиваль детской выпечки "Юный пекарь".
Для специалистов прошли круглые столы "Хлебопекарная отрасль и предпочтения потребителей" (ведущая - Наталья Фит-Захтлебен, Германия), "Перспективные направления развития хлебопекарного рынка в России" (ООО "Саф-Нева", г. Санкт-Петербург).
Кроме того, в рамках деловой программы форума состоялся круглый стол "Организация экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции предприятиями Красноярского края". Региональные эксперты обсудили возможности реализации зерновых культур в регионах РФ, например, в Санкт-Петербурге, Мурманске, на Дальнем Востоке, а также в Монголии.
Ещё одной темой форума стала комплексная поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Такой круглый стол проведел информационно-консультационный центр "Енисей". Продолжила тему ассоциация "Енисейский стандарт", которая организовала круглый стол "Поддержка продвижения пищевой продукции, произведенной субъектами АПК края".
30 марта прошло награждение экспертов-участников 2-го Международного форума "Пищевая индустрия". Открывая церемонию, зампредседателя правительства Красноярского края - министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов подчеркнул: "Под эгидой министерства проводится много мероприятий, но форум "Пищевая индустрия" занимает особое место и является одним из самых важных событий. Хочется, чтобы с каждым годом его программа становилась все разнообразнее, чтобы появлялись новые площадки, чтобы на форум приезжало больше наших соседей по Сибири, из других регионов и из-за рубежа. Миссия данного форума - продвигать знания в массы, здесь учат делать еду! Это площадка для открытия новых талантов в области пищевой индустрии. И мы видим, насколько он востребован для малого бизнеса".
Затем гости церемонии долгими аплодисментами почтили память бывшего президента Сибирской ассоциации гостеприимства Марины Безфамильной. В память о ней в рамках форума была учреждена номинация на лучший брусничный пирог. Победители получили особые памятные знаки. В их числе компании "Жар-птица" (Таймырский автономный округ), "Хлебный двор" (Красноярск), "ДиХлеб" (Дивногорск) и глава Саянского района.
Леонид Шорохов вручил награды экспертам и партнерам международного форума "Пищевая индустрия". Также дипломы и кубки получили победители молодежных и профессиональных соревнований среди хлебопеков и кондитеров.
Сразу в двух павильонах развернулся масштабный и высокотехнологичный цех пищевого производства. Демонстрировали новинки оборудования и передовые технологии 198 экспонентов из разных регионов России и Китая.
Здесь можно было увидеть современное пищевое оборудование, упаковку, системы автоматизации и оснащения для отелей и ресторанов, сырье, продукты питания для сегмента HoReCa. Одновременно работала выставка инструментов и средств профессиональной уборки "ЭкспоКлининг".
Впервые в выставке "Пищевая индустрия. HoReCa" приняла участие большая делегация предприятий из Китая. Более 20 компаний из Поднебесной смогли реализовать свою продукцию и наладить контакты для дальнейших поставок. Для большинства делегатов это был первый опыт презентации своего товара в России, и он оправдал все ожидания.
"Сейчас уже с полной уверенностью можно сказать: всё, что запланировали китайские производители, отправляясь на выставку "Пищевая индустрия" в Красноярск, удалось. Интерес к китайской продукции оказался очень большим и даже превзошёл ожидания. Многие производители распродали весь товар в первые два дня и провели очень много переговоров. В Красноярске нашлось достаточно компаний, готовых делать оптовые закупки китайской продукции, работать в качестве дистрибьюторов. Сама выставка прекрасно организована, учтены все пожелания делегатов, многие из которых впервые знакомились с Россией", - прокомментировала председатель правления КРОО "Китайская община" Мария Чжаохун.
В числе участников выставки фирма по производству кухонного оборудования "Южный океан" (Шаньдун), компания по производству пищевого оборудования "Итун" (Линьи), компании-производители мебели для ресторанов "Синь Би Юань" (Шаньдун) и "КуньЮй" (Линьи), импортно-экспортная компания "Цзинь Шэн", занимающаяся поставками упаковки (Линьи), международная торговая компания "Хай Луань" (Шаньдун), производитель консервов "Юй Цяо" и другие предприятия.
"Я первый раз участвую в российской выставке. Красноярск понравился мне сразу, а оказавшись на выставке, я понял, что люди, которые живут здесь, любят китайскую продукцию. В первый же день у меня почти всё скупили, а после мне удалось подписать несколько контрактов на поставку своей продукции", - делится Цинцюань Хань, руководитель компании по производству электрооборудования для заведений общественного питания DaHan Electric.
Вместе со специализированной площадкой работала традиционная краевая ярмарка свежих продуктов "Весна". Участие в ней приняли 114 производителей из 13 районов Красноярского края, 7 регионов РФ и 3 стран (Индии, Вьетнама и Грузии).
Здесь можно было натуральное фермерское масло, сыры из козьего молока и творог из Емельяновского района, молоко и молочную продукцию из Березовского района, охлажденное мясо птицы с Шушенской птицефабрики, колбасные изделия из Уяра, разносолы, 100%-ные соки, повидло и пюре из Минусинска, а также куриные яйца с Бархатовской птицефабрики по цене производителя, охлажденную свинину от свинокомплекса "Красноярский". А на десерт - популярные русские лакомства: пышные баранки, крендели и булочки, выпеченные по эксклюзивной рецептуре, медовые десерты, сбитни и кедровый орех.
Помимо местных производителей, на ярмарке можно будет увидеть "гостей" из зарубежья: настоящий индийский чай, натуральный вьетнамский кофе, восточные сладости и сухофрукты, а также соусы, специи и варенье из Грузии. Посетителей ждали десятки ароматных приправ и готовых смесей: кинза, чабер, уцхо-сунели, хмели-сунели, а также соусы: сацебели, ткемали и аджика. Здесь же гостям предложили диковинные для Сибири, но традиционные для Грузии десерты - например, варенье из грецкого ореха.
В рамках ярмарки состоялись традиционные розыгрыши продовольственных корзин.
За четыре дня работы выставочные площадки посетили более 16 тысяч человек.