Dreams by CPM body & beach - 2025
Охота и рыболовство на Руси - 2025

Пресс-релиз

Мебель. Дизайн. Инновации - 2016


Выставка "Мебель. Дизайн. Инновации - 2016" - калейдоскоп талантливых людей, красивых вещей, и интересных событий - завершила свою работу 29 апреля в Минске по адресу пр. Победителей, 20.

В этом году участие в выставке приняло более чем 115 компаний из Беларуси, России, Польши и Украины.


Без сомнения, мебельный рынок затронули общеэкономические невесёлые настроения. Но самые стойкие и дальновидные компании понимают, что подобного рода сложности - это повод пересмотреть стратегию развития: мобилизовать силы, оптимизировать действия, и вырасти, стать по-настоящему сильнее. Ведь, как известно, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - оправдания. Именно этим - поиском возможностей в сложившихся обстоятельствах и занимались участники выставки: как посетители, так и экспоненты.


На стендах крупнейших игроков рынка компаний "ВиЯр", "Пан-Инвест" и "Пан Фасад" разместился широчайший ассортимент плитных материалов, мебельной фурнитуры и комплектующих. Возможностью протестировать и внимательно изучить новинки, и давно зарекомендовавшие себя продукты, которые представляют компании, воспользовались сотни посетителей.


В сегменте мягкой мебели безусловный интерес вызывал стенд производителя инновационных диванов "Divanta". Компания представила стильные современные модели, подтверждая свою инновационную концепцию.


На выставке можно было найти мебель в относительно новом для белорусских производителей стиле. У стенда под брендом Zdreva и дизайнеры, и архитекторы, и потенциальные покупатели задерживались надолго. Каждый представленный предмет мебели заслуживал внимания и вызывал интерес.


Впечатлениями от участия в выставке поделился руководитель компании Евгений Астровский:
"Мебельный рынок для нашей компании - это абсолютно новое направление. Для себя мы нашли нишу, которая на сегодня свободна - это производство мебели в стиле лофт. Основным направлением деятельности нашей компании является дизайн, поэтому и на мебель мы перенесли именно дизайнерский подход.
На данный момент у нас нет массового производства мебели, каждое изделие разрабатывается индивидуально. Мы активно взаимодействуем с дизайнерами, получили множество предложений от мебельных магазинов и салонов.
Сегодня покупатели стали более требовательны, они оценивают и визуальное представление объекта, и качество, и экологичность. Каждый покупатель стремится подчеркнуть свою индивидуальность, именно на это мы и делаем упор в производстве нашей мебели. Несомненно, главным для нас является и покупательская способность, поэтому на данный момент цены на нашу продукцию достаточно демократичные, с учетом того, что она выполняется по индивидуальным заказам и из натуральных материалов.
Участие в мебельной выставке для нас - тоже совершенно новый опыт. Наша компания всегда стремится изучать новые направления и перспективы, главная цель для нас - гибкость и соответствие новейшим тенденциям. Мы максимально выложились при подготовке к выставке, сделав наш стенд интересным и уникальным. К мероприятию мы подготовили коллекцию мебели, которая до этого существовала только в наших 3D-моделях. В процессе мы довозили новые элементы мебели - стол со стеклом, зеркало, чтобы заинтересовать тех, кто уже посетил выставку и наш стенд в предыдущие дни".


Стенд компании "Дрим Дизайн" привлекал внимание необычными объектами и фактурами. Директор компании Ольга Ляндрес поделилась своими мыслями о состоянии мебельного рынка и впечатлениями от участия в выставке:
"Развитие белорусского рынка мебели, как и любого из видов легкой промышленности, напрямую зависит от экономического состояния в нашей стране. Всем известно, что в последние годы значительно снизился объём жилищного домостроения, что, соответственно, приводит к снижению спроса на мебельную продукцию. В сложившейся ситуации нашему производству помогает то, что мы не выпускаем серийную продукцию, а гибко подстраиваемся под запросы потребителя. Мы можем варьировать стоимость изделия, изменяя конфигурацию, состав сырья и прочее.
Возможно, сегодня, чтобы заработать деньги, приходится приложить больше усилий, но, в конечном итоге, это даже хорошо, поскольку в условиях более жесткой конкуренции на рынке останутся только профессионалы своего дела.
Чтобы "быть на плаву" нельзя бросать все силы в одно направление: рекламу, персонал, оборудование. Мы стараемся совмещать: у нас итальянское оборудование, производители которого проводят консультации и мастер-классы для наших специалистов, строгая система контроля качества выпускаемой продукции, ну и, конечно, реклама и поиск новых клиентов и рынков сбыта.
В подобном мероприятии мы участвовали впервые. Наш стенд был оформлен в стиле лофт. Визитной карточкой нашей экспозиции стал винный шкаф, изготовленный из настоящей ретробензоколонки. Многим посетителям понравилась идея применения алюминия в качестве фасадной дверцы, а также обеденный стол со столешницей из фанеры.
Говорить об итогах выставки, я думаю, пока слишком рано. В настоящее время наши менеджеры прорабатывают контакты, полученные в процессе участия. Осмелюсь предположить, что в выставке 2016 года принимали участие наиболее "упорные" представители нашей отрасли, в хорошем смысле этого слова. Со многими участниками выставки мы сотрудничаем, поэтому было приятно увидеть знакомые компании".


Экспозиция Минской недели дизайна порадовала множеством диковинок. Здесь были кресла-гамаки, мебель из фанеры и даже картона, и другие оригинальные дизайнерские находки.


В этом году в качестве посетителей выставки было зарегистрировано 5276 участников.

Кто-то приходил на выставку просто из интереса. Инна Мациенко, координатор культурных проектов посольства Франции в Минске:
"Несомненно, дизайн - составляющая культуры страны, потому мне интересно следить за тем, что происходит в этой сфере в Беларуси. В прошлом году посольство Франции оказывало помощь в организации визита директора и дизайнера парижской студии ADENTRO - Рафаэля Милана. Инициатором этой встречи была Лена Карпилова - куратор Минской недели дизайна. Такие мероприятия необходимы для обмена опытом и развития. На выставке в этом году мне очень понравился образовательный блок Минской недели дизайна. Интересно было послушать Марину Турлай о дизайне и эмоциях, Андрея Будько о городских пространствах".


Кто-то из профессионального любопытства. Наталья Лутович, дизайнер-декоратор:
"Конкретной цели для посещения выставки у меня не было, но все же интерес к чему-то новому привлек на мероприятие. Любая выставка - это расширение кругозора и возможность обрести новые знакомства в профессиональной сфере. Ничего конкретного я на выставке не искала, но информацию с каталогами получила, возможно, позже пригодится. К сожалению, выставка была не слишком масштабной, почти все были знакомы своим товаром, или именем, например, компания Zrobym. Больше всего запомнилась экспозиция Минской недели дизайна: лавка Элины Шиндлер, светильники Алисы Минкиной, и картонная мебель Юрия Таубкина".


Дмитрий Уидс, предприниматель, имел на выставку свои планы:
"Я зашёл за вдохновением для одной бизнес-идеи, связанной с мебелью и дизайном. Побывал на одном выступлении в рамках образовательной программы Минской недели дизайна. В целом, приветствую такой формат, главное, чтобы спикеры понимали, что от них ждут не прописные истины или четкую структуру, а живые кейсы. Было интересно посмотреть на новые компании, производящие мебель с современным дизайном. Мне показалось, что ситуация в отрасли все больше напоминает огромный 3d принтер. То есть идеи "витают в интернете", а уже здесь, на месте, появилось оборудование и люди, готовые их воплощать в реальные объекты. Такая идея мне очень близка. На выставке мне понравился раздел с современным дизайном. Фактически, там можно посмотреть кто и как в Минске его исполняет, и уже после прийти с заказом. Запомнился экспонат из гнутой фанеры - нереальная космическая форма. Хотелось бы больше участников в таком ключе. Но, оригинальный дизайн, конечно, не единственный критерий при оценке мебели. Как покупатель, при выборе я оцениваю такие параметры (в порядке убывания): качество-внешний вид-функциональность-стоимость-оригинальность-бренд. Можно выразить это фразой: зачем платить лишние деньги за бренд, если можно купить оригинальный дизайн по доступной цене с продуманной функциональностью и качеством индивидуальной сборки?! Я, похоже, "открыл заново" секрет Ikea".


За знаниями и решениями. Ценнейшим ресурсом в сложной экономической обстановке являются знания, потому организаторы в этом году придали не просто большое, но, пожалуй, решающее значение деловой программе мероприятия. О том, что такое решение было правильным свидетельствует проявленный к ней интерес.


С мероприятий деловой программы участники уходили с зарядом вдохновения, идеями и планами, вооруженные новыми инструментами и знаниями.

Некоторые компании предпочли заявить о себе именно в рамках деловой и образовательной программы, проведя презентацию своих продуктов.

Компания "Стиль-декор" на площадке образовательной программы Минской недели дизайна представила нетривиальную коллекцию мебели и аксессуаров из бетона под брендом BetON.


Представители компании "Эмовэ" привезли с собой немного итальянского настроения и фотографий с Миланского мебельного салона. В канве мировых трендов, представленных на одном из главных подиумов интерьерной моды, компания презентовала и свои трендовые новинки.


Наталья Дягилева, руководитель отдела развития "Эмовэ" рассказывает о компании, о мебельном рынке, и о выставке:
"Кризис, конечно, сказывается на состоянии мебельного рынка, на продажах. Многие упали духом, но многие, так же, как и мы, расценивают кризис, как возможность провести необходимые изменения в работе компании, подготовиться к дальнейшему развитию. Мы поставили перед собой задачу развития собственного бренда. Большая работа уже проделана в этом направлении (переоснащение производства, создание новой уникальной коллекции фасадов). И в продвижении этого продукта на рынок мы большую ставку делаем на маркетинговые мероприятия, освоение новых рынков (развитие дилерской сети по РБ и выход на Россию).
На наш взгляд, наиболее эффективными являются имиджевые мероприятия (презентации, семинары), которые позволяют потенциальному клиенту более подробно познакомиться с компанией, её деятельностью, продуктами, а также реклама и общение с клиентами через социальные сети. Конечный потребитель, на сегодняшний день, стал более разборчивым, он сам предварительно изучает материалы и комплектующие, задаёт много вопросов по эксплуатационным и функциональным характеристикам продукта. В эконом сегменте потребитель при выборе больше ориентируется на цену и возможность рассрочки. В премиум сегменте - уникальный дизайн и качество приобретаемой продукции.
На выставке мы представили новую коллекцию фасадов. Посетили наше мероприятие около 60 человек: среди них были как руководители фирм, так и дизайнеры. Все отзывы о мероприятии положительные, посетителям понравился наш продукт, его качество и дизайн. За время выставки мы также довольно успешно провели переговоры по дилерству в Гродненской области".


Ключевыми событиями бизнес-программы выставки стали "День трендов и инноваций" и "Второй мебельный форум". В рамках мероприятий целая плеяда профессиональных спикеров поделилась своими знаниями, навыками и даже профессиональными секретами.


"День трендов и инноваций", организованный совместно ТЦ "Мебельный МегаМаркет Домашний очаг", ООО PRORETAIL, УП "ЭКСПОФОРУМ", затронул технологические аспекты мебельного бизнеса. Дизайнеры и производители мебели познакомились с перспективными новинками в области фасадов. Среди них: гибкий стеклоламинат RAUVISIO Crystal и высокоглянцевое акриловое полотно RAUVISIO Brilliant от компании РЕХАУ, Суперматовый, нанотехнологичный, восстанавливающийся итальянский материал для дизайнерских интерьеров FENIX NTM от компании МДФ ТЕХНО ФАСАД.

Поиск эффективных, высокотехнологичных решений - один из главных путей развития и преодоления трудностей текущего периода. Понимая это, интерес к мероприятию проявили многочисленные профессионалы отрасли. В зависимости от темы, выступления собрали от 20 до 70 человек.


"Второй мебельный форум" - специализированное профессиональное мероприятие, организаторами которого также выступили ТЦ "Мебельный МегаМаркет Домашний очаг", ООО PRORETAIL, УП "ЭКСПОФОРУМ". На форум были приглашены, и не преминули этим приглашением воспользоваться производители, дилеры и дистрибьюторы, собственники и руководители мебельных розничных магазинов, маркетологи и другие специалисты отрасли.

Главная задача, которую ставят перед собой организаторы - развитие мебельной отрасли, повышение эффективности бизнеса всех участников рынка посредством обмена опытом и повышения бизнес-грамотности. Главным акцентом обсуждения в этом году предсказуемо стали особенности ведения бизнеса в условиях кризиса.


По мнению Анны Заборонок, руководителя ТЦ "Мебельный МегаМаркет Домашний очаг", которая на мероприятии выступила и в качестве спикера, и в качестве модератора круглого стола, кризиса не стоит бояться. Напротив, в кризис можно и нужно расти и развиваться. Он стимулирует и мобилизирует. Это естественная зачистка, когда слабые игроки уходят с рынка. Их место остается свободным, и эти ниши нужно оперативно занимать. Чтобы не упустить новые возможности нужно постоянно держать руку на пульсе событий, чтобы правильно и своевременно реагировать.


Анна Заборонок: "В кризис руководители, как правило, в первую очередь, начинают думать, как сократить расходы. Но здесь важно не забыть качественно проработать и доходную часть, нужно запараллелить эти процессы. Заняться поисками новой ниши, новых услуг и сервисов, ассортимента, подходов к работе с клиентами, персоналом. Я знакома с многочисленными положительными кейсами, когда в кризис компании, в том числе наши клиенты, растут и развиваются, создают новые точки".


Метафорическим символом мероприятия была выбрана табуретка, на которой сидит руководитель и держит свой бизнес. Чтобы сиделось ему комфортно, все четыре ножки табуретки должны быть прочными, устойчивыми, основательными. В мебельном бизнесе такими ножками является персонал, финансы, маркетинг и бизнес-процессы. Всем этим аспектам и уделили внимание спикеры мероприятия.


Признанный профессионал в сфере HR, Сергей Колесников, поделился инструментами нематериальной мотивации в кризис. Она касалас в первую очередь сотрудников, непосредственно работающих с клиентом. В период пессимистичных настроений, главным действующим лицом становится продавец-консультант, который должен встречать клиентов с энтузиазмом и оптимизмом.

По словам Сергея Колесникова в текущих условиях руководителям важно мобилизовать весь коллектив, сплотить его вокруг идеи. Руководитель сегодня должен стать немного диктатором и идейным вдохновителем, четко понимать цели и задачи компании. Быть сильным и уверенным, способным веси за собой. Демократия же, к сожалению, в период растерянности и смятения - плохой помощник.


Анна Заборонок поделилась с присутствующими результатами масштабного маркетингового исследования, которое проводилось непосредственно ТЦ "Мебельный МегаМаркет Домашний очаг". Специалисты анализировали как потребители выбирают покупки, как принимают решения, на что обращают внимание и чем руководствуются.

На основе этого исследования были сформулированы основные рекомендации о том, как стимулировать продажи в кризис.


Все участники получили развернутые результаты исследования. Можно выделить некоторые наиболее важные для покупателя в ходе принятия решения аспекты:
- Потребителей привлекают различные программы лояльности, акции. Это могут быть не только скидки, но и дополнительные сервисы.
- Ещё один важный момент, который оказался неожиданностью для многих участников, это то, что даже в затруднительной экономической ситуации потребители не стремятся сэкономить на качестве приобретаемой ими мебели, так как рассматривают такие покупки как долгосрочные инвестиции. Потому производителям не стоит спешить снижать цены в ущерб качеству своей продукции.
- Среди лидирующих аспектов, влияющих на принятие решений о покупке оказался и широкий ассортимент. Потребитель хочет иметь возможность найти всё и сразу, в одном месте и в одно время. По результатам исследования, те, кто не смог этого сделать, склонны обращаться за изготовлением мебели по индивидуальному заказу, или искать необходимые товары в интернете.


По результатам все того же исследования, 90 % процентов покупателей продолжают рассматривать покупку мебели в магазинах, как более удобный вариант по сравнению с интернетом. В силу специфики мебельной сферы, при принятии решения о покупке важно изучить все характеристики товара, что по интернету пока не возможно. Потому здесь ставку все же стоит делать на шоурумы. Тем не менее, это вовсе не значит, что стоит отказываться от представительства в интернете. Во-первых, покупатели все же готовы совершать здесь недорогие и простые покупки: стулья, столы и другие незамысловатые предметы интерьера. Кроме того, и в случае с дорогостоящей мебелью, на начальных этапах покупатели, без сомнения, "присматриваются" к потенциальным покупкам в интернете. По результату исследования 70 % покупателей изучают возможные варианты в интернете, а потом уже едут рассматривать понравившиеся варианты вживую. Потому информативный сайт, с удобной навигацией, качественными фотографиями, иллюстрациями технических возможностей и характеристик предлагаемой мебели совершенно необходим.


Идеальная стратегия - это совмещение ведения бизнеса онлайн и офлайн. Подробнее о том, как выстроить такую стратегию рационально рассказал на встрече Андрей Гусаров - эксперт в области интернет-продвижения.


В контексте развития бизнес-процессов рассмотрели и такой актуальный на сегодняшний день тренд как сетевые розничные магазины, при открытии которых руководители неизбежно сталкиваются со сложностями управления. Оксана Рапацевич - тренер-консультант компании PRO RETAIL по вопросам развития розницы и сервисной политики, - ответила на многие стоящие перед руководителями сетевых магазинов вопросы в рамках своего выступления: "Магазин без директора. Как управлять розничными продажами удаленно". Кроме ценных знаний все участники получили уже готовый инструмент - шаблон стандартов, который они смогут легко адаптировать под свой бизнес.


Продуктивный день завершился круглым столом, за которым собрались гуру мебельного рынка Беларуси. Среди них представители компаний Black Red White, "Савин", "Вегас", "Уно Мебель",ТМ "3Dom".

Темой обсуждения стали "секреты продаж в условиях отложенного спроса".

Во имя общей цели - обсудить проблемы рынка и выработать эффективные решения, - конкуренты превратились в настоящих партнёров.


Анна Заборонок, модератор круглого стола: "Мы все остались очень довольны результатами встречи, были приняты определенные решения, мы делились опытом, положительным и отрицательным, набросали план действий".

Показателем востребованности и актуальности поднятых вопросов может служить то, что круглый стол продлился на целых два часа дольше запланированного срока.


Мероприятия Второго мебельного форума собрали более 60 профессионалов мебельного бизнеса.

Подводя итоги выставки "Мебель. Дизайн. Инновации - 2016" можно смело сказать, что у участников и посетителей состоялся продуктивный бизнес-диалог, способствующий процветанию и росту продаж.


Смотрите также:


 
 
 
 

Top.Mail.Ru