Новости выставки "Мясная промышленность. Куриный король / VIV Russia - 2009" от 27-май-2009
Анонс: 26 мая в ВК "Крокус Экспо" (Москва) начал свою работу Международный конгресс производителей, переработчиков и поставщиков мяса "Meat Meeting - 2009"
26 мая в ВК "Крокус Экспо" (Москва) начал свою работу Международный конгресс производителей, переработчиков и поставщиков мяса "Meat Meeting - 2009".
Международная встреча "Meat Meeting" впервые была проведена в октябре 2008 г. и имела большой резонанс, поскольку отразила сложившуюся к тому времени ситуацию на мировом рынке мяса. В этом году конгресс состоялся в рамках Международной выставки "Мясная промышленность. Куриный Король / VIV Russia - 2009" и "Индустрия Холода", и позволил в режиме реального времени обсудить стратегию поведения всех игроков рынка мяса и потребности России по сырью, мясопродуктам и кормам.
Самую достоверную информацию о состоянии и перспективах развития рынка мяса представили ведущие международные эксперты, а также представители органов исполнительной и законодательной власти России, ассоциации, союзы и участники рынка.
Сессия 1: "Рынок мяса: состояние и перспективы отрасли в условиях глобального финансового кризиса; торговые отношения и структурные изменения рынка; актуальные вопросы по управлению бизнесом."
Модератор: Игорь Абакумов, главный редактор газеты "Крестьянские ведомости."
Аксель Штокманн, руководитель отдела продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Посольства Германии в Москве.
Тема доклада: "Влияние глобального финансового кризиса на сельское хозяйство и продовольственную индустрию."
"Торговля мясной продукцией несет взаимную выгоду и Германии, и России, стабилизируя цены и стимулируя экономику в обеих странах. Для того, чтобы преодолеть рецессию и сам кризис, просто рыночными методами не справиться - требуется государственное регулирование. Кризис показал, что сельское хозяйство и индустрия питания остались менее затронутыми, чем остальные отрасли экономики, хотя и наблюдается реструктуризация отрасли, смещение приоритетов."
Нан-Дирк Мюлдер, заместитель директора "Рабобанк Интернешнл": "Влияние мирового финансового кризиса на мировой и российский рынок мяса."
"Рабобанк присутствует в России с 1997 г., специализируясь в финансировании продовольственной и сельскохозяйственной отрасли. В 2009 г. прогнозируют снижение мировой экономики на 1.3 %, однако потребление продуктов питания снижаться не будет. Бразилия, Индия и Россия лидируют в росте производства и потребления мяса птицы. Финансовый кризис существенно повлиял на российские долгосрочные проекты. Для того чтобы выйти победителями после кризиса, нужен выбор правильного сегмента рынка, верная оценка потребительского спроса, эффективный менеджмент и гибкость ценовой политики."
Жан-Люк Марье, генеральный секретарь Европейского союза по торговле живым скотом и мясом: "Перспективы развития европейского рынка мяса."
"Ситуация на рынке Европейского Союза по производству, продаже и потреблению мясной продукции такова - европейский рынок упал ниже уровня 2006 г. В 2009 г. спад производства составит 1,6 %. Наблюдается рост ввоза говядины из Бразилии, Аргентины, Уругвая и падение производства говядины и баранины в Европейском Союзе."
Кристина Вид, директор Мясного союза Дании: "Мировой рынок свинины и торговая политика."
"Крупнейшие экспортеры свинины - Канада, США, Европейский Союз. Европа - традиционно крупнейший поставщик свинины в Россию. В 2009 г. прогнозируется спад производства свинины: в Европе на 2 - 4 %, в США на 2 - 3 %, а уровень производства свинины в Китае и Бразилии останется стабильным."
Гейнц Остерло, президент Федерального животноводческого и мясного союза Германии: "Особенности торговых отношений стран ЕС и России в области поставок мяса."
"2008 г. показывал рост мясной продукции в Германии во всех сегментах рынка: производство говядины, свинины, мяса птицы. Свинина занимает главенствующее место по производству - 2,5 млн. тонн Однако финансовый кризис существенно затронул отрасль, хотя и не в такой сильной степени, как производство других секторах. Объёмы личного потребления упали на 3 % за год. Объём потребления свинины сократился на 3,3 %. Распространение так называемого "свиного гриппа", а вернее, ажиотаж в СМИ, также оказали негативное влияние на потребление и экспорт свинины. Экспорт мяса в Россию может претерпеть изменения в сторону уменьшения. Основные причины -выросшая государственная поддержка всего сельского хозяйства, и особенно производства мяса, а также таможенно-тарифная политика правительства РФ, направленная на постепенное освобождение внутреннего рынка от давления импорта."
Рене Майяр, генеральный директор Бельгийского мясного офиса: "Снижение темпов торговли мясом. Как справиться с неопределенностью?"
"Финансовый кризис наложил существенные ограничения на кредитование. Ограничения дестабилизировали отношения покупатель-продавец во всей логистической цепочке и замедлили процесс инвестирования в мясной сектор. Негативные последствия кризиса - снижение покупательской способности потребителей, что приведёт к покупке-продаже мяса по более низкой цене. Потребление мяса на душу населения в 2009 г. снизится по сравнению с 2008 г. Но благодаря продолжающемуся всемирному приросту численности населения спрос на мясо в абсолютном объеме будет возрастать, хотя и, несомненно, более медленными темпами. Между тем, резкие и непредсказуемые колебания валютного курса дестабилизируют торговые связи и препятствуют долгосрочному планированию. Иные макроэкономические показатели, такие, как затраты основных средств, вопросы здоровья и безопасности, изменение климата, выживаемость, протекционизм и регулятивные меры, слияния и поглощения компаний, будут оказывать влияние на текущие торговые потоки."
Владимир Фисинин, директор ВНИТИП, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, первый вице-президент РАСХН, президент Росптицесоюза: "Российское птицеводство в 2009 году."
"В Российской Федерации в 2009 г. прогнозируется прирост производства мяса птицы на 300 тыс. тонн, то есть, точно на столько, на сколько в 2009 г. сокращены квоты на ввоз импортной курятины. Рост производства яиц прогнозируется на 500 млн. штук. Основной прирост производства мяса птицы предполагается получить всё в той же Белгородской области - там планируют прибавить 100 тысяч тонн. Челябинская область даст прибавку в 17 тыс. тонн, Волгоградская - 15 тыс. тонн, Московская, Новгородская, Ростовская области - по 14 тыс. тонн, Алтайский край - 26 тыс. тонн, Краснодарский край - 20 тыс. тонн, Татарстан - 10 тыс. тонн. Наша задача - снизить долю импорта птицы до 10 - 15 % уже через несколько лет. Развитие птицеводства в России должно идти по инновационному пути, структура потребления тоже должна измениться - это рост потребления охлажденного и разделанного мяса. Намеченный прирост производства мяса птицы к 2012 г. в размере 1 - 1,3 млн. тонн будет зависеть от состояния финансового рынка и возможностей кредитования птицеводческой отрасли."
Вероника Максимова, представитель Мясной и животноводческой корпорации Австралии в России: "Оценка и перспективы развития рынка красного мяса Австралии."
"На состояние и перспективы развития рынка красного мяса Австралии оказывает влияние уникальное положение географическое и климатическое положение Австралии. Островное расположение предотвращает занос болезней животных, скот выращивается в естественных условиях, поголовье скота - породистое, производство мяса - высокотехнологичное. Австралия экспортирует 4 % говядины на мировой рынок, Россия занимает 4-е место в австралийском рынке. Перспективы роста производства говядины - на 20 % к 2015 г. Большие возможности есть и в наращивании экспорта баранины. Государство поддерживает программы по мониторингу безопасности производства мяса."
Альберт Давлеев, глава представительства, Совет США по экспорту домашней птицы и яиц в России (USAPEEC), Беларуси: "Состояние мирового производства мяса птицы и влияние финансового кризиса."
"В мире не зафиксировано падение потребления продуктов питания, оно идёт в общей массе параллельно с ростом населения. Потребление мяса птицы за последние 50 лет значительно опережало в динамике общее потребление мяса, однако темпы менялись. В 2008 г. цены на корма достигли исторического максимума из-за ситуации с развитием ориентиров на биотопливо. По этой причине себестоимость мяса птицы в США фактически удвоилась, что вызвало падение позиций США, как крупнейшего экспортера, в этой области. Но общий мировой объём производства птицы возрастал из-за роста производства в Китае, Мексике, Бразилии и др. Потребление мяса впрямую зависит от уровня дохода населения. Мировой кризис помогает развитию птицеводства, потому что мясо птицы дешевле, а вложения быстрее окупаются. В России также наблюдается перераспределение потребительского спроса - покупатель уходит в сегмент дешёвых продуктов. Растёт потребление птицы - на 11 %, яиц - на 50 %. Потребление рыбы упало на 27 %."
Сессия 2.
Модератор: Игорь Виттель, ведущий программы "В фокусе", РБК ТВ.
Борис Гутник, ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова: "Анализ состояния мясной промышленности в России: статистика по красному мясу."
"Поддержка государством агропромышленного сектора дала свои плоды, доля импортной зависимости производства продуктов питания неуклонно снижается. Рост производства мяса обеспечен ростом птицеводства. 43 % общего производства мяса сосредоточено в 10 регионах страны, среди которых крупнейшие производители: Белгородская область, Краснодарский край. К началу апреля 2009 г. обеспеченность скота кормами в расчёте на условную голову скота в сельхозорганизациях была выше на 6,9 %, чем на соответствующую дату прошлого года. Меняется структура производства, упор сделан на крупных производителей с развитой кормовой базой."
Юлия Юшина, руководитель испытательного центра мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов ГНУ ВНИИМП им В.М. Горбатова "ТЕСТ-ВНИИМП": "Актуальные проблемы качества и безопасности мяса и мясной продукции, возможные пути их решения."
"Мясо и мясопродукты являются наиболее ценными и наименее стойкими пищевыми продуктами. Практически все отрасли пищевой промышленности используют десятки и сотни наименований пищевых добавок. Без применения многих из них невозможно не только создать новые виды продуктов, но и увеличить сроки реализации, улучшить вкусовые качества пищевых продуктов. Известно, что 70 % всех вредных веществ в организм попадает с пищей, поэтому всю пищевую цепочку в индустриально развитых странах принято отслеживать. Оценка продукции по программе "Московское качество" проводится по специальной методике с привлечением высококвалифицированных экспертов. Контрольные испытания проводятся в независимых аккредитованных лабораториях, обследуются условия производства, анализируется информация о достигнутом уровне качества оцениваемого товара. Отчёты экспертов рассматриваются комиссией, в состав которой входят представители департаментов Правительства Москвы, надзорных органов, представители Московской ТПП, профессиональных объединений предпринимателей, Московского общества защиты прав потребителей."
Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России: "Мясная отрасль России. Прогноз развития рынка в условиях кризиса."
"В первом квартале 2009 г. импорт мясной продукции снизился на 30 %. От кризиса пострадала в первую очередь отечественная мясопереработка, наблюдается уменьшение объёмов производства, инфляция. Выживает производитель, имеющий собственный сбыт продукции, а реализация через торговые сети разоряет. Развитие агропромышленного сектора России направлено на импортозамещение, ввоз продуктов питания будет неуклонно снижаться. Импортировать надо передовые инновационные технологии, которые и позволили поднять и развить птицеводство в России. Мясная промышленность - единственная конкурентно-способная отрасль, устоявшая в условиях современного кризиса."
Людвиг Маус, директор компании "Гаузеполь Фляйш" (Германия): "Проблемы диалога между производителями и переработчиками мяса."
"Германские производители мяса - давние партнёры России, демонстрирующие высокое качество и надёжность. Доля экспорта говядины в Германии снижается, однако у немецких производителей есть целый ряд предложений по поставкам мяса в Россию. Одно из них - поставка говядины и свинины "на кости" и четвертями туш. Присутствие специальных меток на четвертях позволит отследить весь путь продукции: от выращивания животного до мясоразделывающего предприятия. Таким образом, будет иметься вся информация, подтверждающая качество продукции. Россия остается и всегда будет привлекательным рынком для немецких производителей мяса."
Джон Карлсон, профессор факультета сельского хозяйства Университета Западного Иллинойса, США: "Использование отходов производства этанола для кормления скота."
"Рацион кормления свиней в России часто страдает от недостатка протеинов, а от этого существенно зависит привес животных и качество мяса. Сухой дробленый экстракт барды, является отходом производства этанола и представляет собой ценную кормовую добавку. Содержание белка и аминокислот по сравнению с исходной кукурузой увеличено, крахмал практически отсутствует. Сухой экстракт богат фосфором и растительными маслами. Разработки компании позволяют составить оптимальный рацион выкармливания разных групп животных с добавками сухого экстракта, что позволяет снизить издержки на корм и вырастить здоровое животное."
Игорь Дёмин, генеральный директор ООО "ЦСБ-Систем" в России: "Оптимизация затрат на предприятиях мясной отрасли с помощью информационных технологий."
"Современные ИТ-решения применяются для управления предприятий при планировании, руководстве и контроле всех бизнес-производственных процессов. Новые технологии способствуют усилению конкурентоспособности предприятия на рынке, что особенно важно в условиях мирового финансового кризиса. Для возможности эффективного снижения и долгосрочного контроля издержек предприятия особенно важна квалифицированная непрерывная регистрация производственных данных во всех отделах предприятия при убое скота, разделке, процессах переработки и сбыте продукции. Сбор производственных данных - высокоэффективен. Специальное устройство - CSB- Image-Meater - предлагает для этого определение самых различных качественных характеристик полутуш для оптимизации закупок мясного сырья. Сортировка свиных полутуш происходит при этом по выбранными клиентом параметрам качества. Для оптимизации издержек регистрация производственных данных необходима также и в отделах разделки и производства. Внедрение и использование поддерживаемой информационными технологиями оптимизации рецептур в производстве колбасной продукции является показательным примером как в отношении экономного расходовании сырья, так и в обеспечении высокого качества продукции для потребителей. Для достижения успеха предприятия значительный вклад вносит полностью интегрированная, поддерживаемая информационными технологиями индивидуальная ценовая маркировка произведенной мясной продукции, учитывающая вес продукта или его количество, а также прочую информацию по желанию конкретного торгового партнёра. Чётко организованные процессы комплектации обеспечивают в отделе сбыта безошибочность поставок собранных заказов клиентам. На сегодняшний день невозможно представить себе устойчивое развитие предприятий мясной отрасли без поддерживаемой информационными технологиями оптимизации затрат."
Кристиан Фалькенштейн, директор Falkenstein Projektmanagement GmbH: "Стратегии управления предприятием, оптимизация бизнес-процессов, продукт-тренды в мясной индустрии."
"Существует благоприятный прогноз развитию мировой мясной индустрии в долгосрочной перспективе, учитывая рост населения Земли и дальнейшее развитие глобализации, несмотря на различное положение отдельных секторов и усиление ценового давления. Основная задача на современном этапе: выявить собственные возможности развития и создать, таким образом, предпринимательский потенциал. Для повышения конкурентоспособности важны технологические инновации, идентификация подлежащих сокращению издержек и увеличение производительности. Интернационализация, международная кооперация и инновации, позволяющие уменьшить расходы и вывести на рынок новые продуктовые марки и виды продукции, сопровождаются все возрастающей степенью автоматизации производства и разработки новых продуктов."