ИННОПРОМ. Центральная Азия - 2025
МАК - 2025

Пресс-релиз

Иппосфера - 2016


С 30 апреля по 3 мая, в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" состоялось главное событие для представителей конной индустрии и всех любителей лошадей - Петербургская международная конная выставка "Иппосфера - 2016". В этом году выставка собрала более 15 тысяч человек.


Впервые были оборудованы два современных манежа, где свою мощь и грацию показали более 300 лошадей 25 пород. В их числе ахалтекинская, терская, донская, буденновская, русская верховая, орловская рысистая, владимирская, тракененская, фризская, вятская, советская тяжеловозная, белорусская упряжная и другие. Эксперты, среди которых коннозаводчики, селекционеры, сотрудники научных учреждений, выбирали победителя из 15 лидеров породных рингов, проходивших в течение четырёх дней выставки. Абсолютным чемпионом "Иппосферы" был признан золотисто-рыжий донской жеребец Бомбей, принадлежащий частному владельцу. Вице-чемпионом стала кобыла советской тяжеловозной породы рыжей масти по имени Роксолина.


Каждый день гостей развлекала яркая шоу-программа: на манеже проходили театрализованные представления от лучших конных клубов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Царскосельский конно-спортивный клуб "Александрова дача" представил номер с участием трёх лошадей пегой масти с голубыми глазами по имени Лолита, Блю Айз и Лютик, а резиденты конного клуба "Черный лебедь" под зажигательную цыганскую музыку выполняли невероятные хореографические трюки на лошадях. Леонид Шевченко, представляющий Музей Орловского рысака и Русской Тройки, лихо вывел на публику мощных орловских рысаков, запряженных в тройку по старинной русской традиции. Этой породе, кстати, исполняется 240 лет. "Орловский рысак - квинтэссенция отечественного коневодства", - уверяет Леонид Шевченко.


Изюминкой этого года стала большая вестерн-программа: посетители смогли поближе познакомиться с культурой ковбоев, научиться ездить на лошади в стиле вестерн и даже кидать лассо. В атмосферу Дикого Запада зрителей перенесли члены Федерации конного спорта по вестерн-дисциплинам, которые показали номера "Встреча на диком западе", "Лиса Алиса и кот Базилио", "Вальс" и "Фламенко". Полукровные лошади мастерски выполнили отточенные трюки: выезд карьер, поклон, вольт на галопе и боковые принимания на галопе. Федерация также провела мастер-классы по вестерн-дисциплинам.


На шоу-манеже выставки более 60 лошадей приняли участие в "Параде пород". На почётную прогулку вышли лучшие представители арабской, ахалтекинской, чистокровной верховой, терской, донской, русской верховой, тракененской, ганноверской, орловской рысистой, русской тяжеловозной, владимирской, буденовской, советской тяжеловозной, кабардинской, забайкальской пород.


Настоящим праздником для детей и взрослых стало пони-шоу. Миниатюрные американские лошадки ростом чуть выше колена выступали в одиночных и парных упряжках. Своей сообразительностью удивили немецкие классические пони - артисты, рост которых не превышает 112 сантиметров, храбро проходили все барьеры, вставали на тумбу, а также катали маленьких участников номера возрастом от 5 до 14 лет.


Овации сорвало выступление сборной Северо-Западного федерального округа по джигитовке. Джигитовка - это крайне сложный вид спорта, где всадник выполняет гимнастические и акробатические трюки на спине бегущей лошади. "Часто спортсмен использует в трюках настоящее боевое оружие - сабли, копья и кнуты. Самый сложный трюк в джигитовке - это сидеть на седле. В остальных трюках ты держишься хоть за что-то, а сидеть в седле ровно без использования рук надо уметь. Когда коня разносит, так вообще становится страшно", - смеясь, признался после шоу лидер коллектива Руслан Павлик.


Программу на манежах дополнила выставка товаров и услуг для лошадей и всадников: более 100 компаний продемонстрировали товары для занятий конным спортом, ухода за лошадью, ветеринарные препараты, амуницию. Впервые на "Иппосфере" свою продукцию представили итальянская компания Acme, которая привезла препараты для спортивных и скаковых лошадей, и немецкий производитель ковбойской обуви Jama Old West. Кроме того, на выставку приехали племенные конные заводы: Конный завод имени Первой конной армии (лошади буденновской породы), племенной конный завод "Ковчег" (спортивные лошади), племенное хозяйство "Немецкие классические пони - ВК", Государственная конюшня им. В.И. Фомина из г. Владимира (владимирская тяжеловозная), конный завод "Калгановский".


Четырёхдневная обширная деловая программа привлекла более 2000 специалистов и коннозаводчиков. При участии Всероссийского НИИ коневодства и Федерации конного спорта России состоялся 2-й Всероссийский семинар "Здоровье лошади", в рамках которого прошли порядка 10 различных мероприятий. Так, на научно-практической конференции "Современные технологии и инновации в ветеринарной медицине лошадей" собрались коннозаводчики, ветеринары, владельцы лошадей из Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Ленобласти и других регионов России. Со своими докладами выступили специалисты из Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, Управления ветеринарии Ленинградской области, Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории. Особое внимание в этом году было уделено лабораторной диагностике болезней лошадей. "Щадящие технологии неэффективны. Мы подвергаем материал трехкратному исследованию различными методиками, что увеличивает правильность обследования, причём оно делается двумя или тремя специалистами", - рассказывает научный руководитель коллегиальной экспертизы Cytovet Николай Литвинов. На семинаре "Масть как селекционируемый признак в отечественном коневодстве" ипполог Вера Курская рассказала слушателям о популярных и нежелательных мастях лошадей различных пород среди коннозаводчиков: "Несмотря на высокую популярность изабелловой масти у ахалтекинской породы среди фотографов и любителей, при селекции текинцев заводчики стараются избежать именно этой разновидности, так как из-за низкой пигментации они подвержены ожогам и фотофобии глаз"". О том, как выбрать правильное седло для своего скакуна, шла речь на семинаре "Подбор седла для лошади - современный подход". По словам Екатерины Урусовой, специалиста с квалификацией MSFC, аккредитованной Ветеринарной Школой Утрехтского Университета (Голландия), седло необходимо для комфорта как лошади, так и всадника - оно делает лошадь более послушной в управлении, это улучшает качество езды.


Помимо прочего, прошёл мастер-класс для врачей городской ветеринарной службы по рентгенодиагностике и ультразвуковой диагностике патологий, связанных с конечностями и опорно-двигательным аппаратом лошадей, который провела доцент кафедры общей и частной хирургии Санкт-Петербургской ветеринарной академии, кандидат ветеринарных наук Нарусбаева Марина Александровна. Также состоялся мастер-класс по оказанию первой помощи лошади от Марии Андреевны Барч (Борисенковой), ветеринарного врача реабилитационного центра для лошадей "Дар", заведующей кафедрой "Основы ветеринарии" в Национальном открытом университете.


Конная выставка "Иппосфера" прошла при поддержке: Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области, Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.


Смотрите также:


 
 
 
 

Top.Mail.Ru