Пресс-релиз
Белорусский промышленный форум - 2015
12-15 мая текущего года в Минске состоялся "Белорусский промышленный форум - 2015". Это - одно из крупнейших международных событий в сфере промышленности, высоких технологий, инноваций и научно-технического развития, которое берёт своё начало с 1997 года и проводится ежегодно.
Каждый раз здесь открываются уникальные возможности установления международных контактов, налаживания сотрудничества, привлечения инвестиций и расширения рынков сбыта. Cозидательные традиции укрепились и продолжились и в нынешнем году. Глубоким содержанием были наполнены практически все мероприятия деловой программы "Белорусского промышленного форума - 2015".
В экспозициях четырёх международных выставок - "Промэкспо - современный завод", "Промэнерго", "Энергоресурсосбережение и экология", "Наука и инновации" продемонстрирован подлинный уровень высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, новые отечественные наукоёмкие технологии и оборудование, обусловлены ориентиры и мировые тренды.
Самые востребованные технические и технологические новшества, а также научно-технические достижения продемонстрировали 240 экспонентов из Беларуси и ряда зарубежных государств - Италии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Словакии и Украины.
Энергоэффективность промышленного сектора есть рычаг конкурентоспособности.
По мнению экспертов, многие решения, выработанные на форуме, ежегодно становятся конкретным посылом для оперативных и стратегических шагов в масштабе республики. Например, по словам первого заместителя министра энергетики Леонида Шенца, со времени проведения 19 лет назад первого форума в Беларуси реализовано две программы модернизации энергетической системы. Только в минувшем году в республике введено в строй более 1 тыс. МВт генерирующих мощностей.
В настоящий период в Беларуси успешно реализуется проект техпомощи ЕС в сфере энергоэффективности "Поддержка Республики Беларусь в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции". В рамках проекта создаются испытательные лаборатории по энергоэффективности 9 крупных групп продукции, в том числе бытовой техники, осветительного оборудования, промышленного оборудования, компьютерной и радиоэлектронной техники. Разрабатываются стандарты, формулируются требования и методы испытаний для оценки показателей энергоэффективности. Бюджет проекта - 7 млн. евро, его реализует консорциум GIZ (Германия) и OAO "БЕЛЛИС" (Беларусь).
Актуальным продолжением затронутой темы на "Белорусском промышленном форума - 2015" стал новый активный инструмент коммуникации - форсайт "Энергоэффективность и ресурсосбережение - стратегия устойчивого развития". В центре внимания участников были "Альтернативная энергетика", "Охрана окружающей среды и экология", "Ресурсосбережение в промышленности", "Энергоэффективные технологии в строительстве".
Выступая на открытии мероприятия, первый заместитель министра образования Вадим Богуш отметил, что форсайт является значимым событием для представителей научных и образовательных учреждений, промышленных предприятий и бизнес-структур, инвесторов, руководителей государственных органов управления как площадка, на которой есть возможность открыто и плодотворно обменяться идеями с профессиональными экспертами.
Начальник управления науки и инновационной деятельности Минобразования Василий Сафонов в этой связи отметил, что сегодня университеты - это мощные образовательные и научно-технические центры, поэтому чрезвычайно важна выработка совместной стратегии развития науки, техники и технологий с представителями промышленного, предпринимательского и инвестиционного секторов.
Промышленная кооперация на рынке ЕАЭС.
Своеобразной доминантой в работе Белорусского промышленного форума стало Пленарное заседание "Промышленная интеграция в Евразийском экономическом союзе" с участием представителей органов власти и бизнес-сообщества стран Евразийского экономического союза при участии Евразийской экономической комиссии. Обсуждались вопросы выработки общей промышленной политики и совместных решений по развитию кооперации между субъектами хозяйствования стран - членов ЕАЭС, вопросы перемещения товаров внутри союзных стран, и многие другие.
Председателем заседания выступил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. По его мнению, сегодня в Евразийском экономическом союзе препятствий для свободного перемещения товаров нет. Есть отдельные барьеры, в частности, в промышленной политике, которые в ближайшей перспективе необходимо преодолеть, чтобы выйти на безбарьерные поставки - цитирует слова Сергея Сидорского информагентство.
На пленарном заседании было объявлено о намерениях Евразийской экономической комиссии создать евразийский инжиниринговый центр. По словам главы Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Владимира Мальцева, на модернизацию экономик государств-членов ЕАЭС и отдельных отраслей направлено примерно 3 триллиона долларов. Эти средства предусмотрены рядом государственных программ, которые должны быть реализованы до 2020 года. В число таких проектов входит развитие промышленности, увеличение инвестиций в оборонную сферу, а также структурную модернизацию. Всё это создаёт на рынке спрос на инжиниринговые услуги.
Задачи инжинирингового центра будут заключаться в анализе развития конкретной отрасли, разработке и внедрении передовых технологий в машиностроении и станкостроении, а также технологический аудит-оценка эффективности проектов, направленных на модернизацию машиностроительных предприятий.
На пресс-конференции по итогам пленарного заседания "Промышленная интеграция в Евразийском экономическом союзе" член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский подробно остановился на локализации производства автомобилей в ЕАЭС, что интересовало представителей промышленности. Он, в частности, подчеркнул, что за последние два года создана законодательная база, которая полностью отвечает вопросам локализации автомобильного производства на территории ЕАЭС. "Локализация таких производств в этом году составляет 30 %, а с 1 января 2018 года она будет составлять 50 %", - пояснил он. "Это позволит поддержать собственных производителей комплектующих. Только в Беларуси их около 15, и они сейчас активно работают с крупнейшими европейскими компаниями".
Участники заседания также обозначили определенные проблемы развития станкостроения. Например, в настоящий период практически 80 % станкостроительного оборудования приобретается из-за пределов ЕАЭС. Следовательно, в ЕАЭС сегодня имеются экономики, которые недорабатывают в вопросах наполнения собственного рынка.
Наряду с этим на форуме стало известно, что в Евразийской экономической комиссии обсуждается возможность производства в ЕАЭС продукции, которая была бы маркирована "Товар Таможенного союза" или "Сделано в ЕАЭС". "Такой товар будет соответствовать определенным регламентам и беспрепятственно перемещаться по территории Таможенного союза", - пояснил Сергей Сидорский. Кроме того, он подчеркнул, что такая маркировка даст право производителям из ЕАЭС активно конкурировать на рынке третьих стран с маркой "Сделано в ЕАЭС".
Спецпроекты форума: иллюстрация новейших технологий и мастерства.
На "экваторе" "Белорусского промышленного форума" внимание участников и гостей традиционно приковано к конкурсным спецпроектам. Именно на демонстрационных площадках в эти моменты царит дух творчества и соперничества.
В такой атмосфере проходил 12-й Международный конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования. Организаторы конкурса - Департамент по энергоэффективности Госстандарта, Минпром, Минобразования, Минэнерго, Национальная академия наук Беларуси, Госкомитет по науке и технологиям, а также УП "Экспофорум".
Цель конкурса - стимулирование наращивания выпуска энерго- и ресурсосберегающей продукции, разработки и внедрения наукоёмких энерго-ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, оборудования, экономии топливно-энергетических ресурсов, создания условий взаимовыгодного сотрудничества в инвестиционной сфере, в том числе в рамках межгосударственных интеграционных объединений.
Конкурсные проекты были представлены в четырёх номинациях.
- В номинации № 1 "Технологии, оборудование, инструмент и материалы для оснащения предприятий основных отраслей
промышленности" решением конкурсной комиссии победителем определён проект "Теплоизоляционные плиты из древесного волокна
"Белтермо" республиканского производственного УП "Мозырский ДОК" (Беларусь).
- Во второй номинации "Технологии, оборудование и материалы энергетического и электротехнического назначения для
промышленности и топливно энергетического комплекса" победителем стал проект - "Энерго- и ресурсосберегающая технология
получения порошковых капиллярных структур контурных тепловых труб" ГУ "Институт порошковой металлургии" (Минск, Беларусь).
- В третьей номинации "Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, оборудование, материалы, технологии охраны
окружающей среды в промышленности, энергетике, строительстве, городском и жилищно-коммунальном хозяйстве" победителем стал
проект "Счётчики газа с термоанемометрическим измерением расхода" ОАО Минский механический завод им. С.И. Вавилова -
Управляющая компания холдинга "БелОМО" (Минск, Беларусь).
- В четвёртой номинации - "Научно-исследовательские и конструкторские разработки, инновационные проекты для промышленности"
победителем определён проект "Внедрение технологии и установки поверхностного упрочнения методом ионного азотирования в
тлеющем разряде крупногабаритных тяжелонагруженных шестерён редуктора мотор колеса" авторского коллектива ОАО БЕЛАЗ -
Управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ ХОЛДИНГ" ( Жодино, Беларусь).
Большой интерес специалистов и гостей форума был привлечён к демонстрационной площадке, где проходило программное мероприятие "Белорусского промышленного форума - 2015" - 11-й конкурс сварщиков с международным участием.
Цель конкурса - пропаганда новых достижений в области сварочных технологий, сварочного оборудования, сварочных материалов, оснастки и инструмента сварщика, совершенствование школы высшего сварочного мастерства сварщиков Беларуси, выявление лучших специалистов сварочного дела.
Конкурс был организован в следующих номинациях:
А - Механизированная сварка в смесях активных газов MIG/MAG (CO2, Ar+CO2)
Б - Аргонодуговая сварка
В - Ручная дуговая сварка
Г - Ручная газовая (ацетилено-кислородная) сварка.
Организаторы конкурса - Научно-производственная секция "Сварка и родственные технологии" ОО "Белорусское инженерное общество", Национальная академия наук Беларуси, Минпром, Минэнерго, Минстройархитектуры, Минсельхозпрод, Минтранс, Минобразования, концерн "Белнефтехим", ЗАО "Машагропром", унитарное предприятие "Экспофорум".
В конкурсе продемонстрировали своё мастерство 163 лучших представителей этой профессии из 74 организаций.
Развитию кооперационных связей между крупным, средним и малым бизнесом была посвящена 5-я Биржа субконтрактов в промышленности.
Её организаторы: Министерство экономики (Департамент по предпринимательству) совместно с отраслевыми министерствами, облисполкомами и Минским горисполкомом, унитарное предприятие "Экспофорум".
В бирже приняли участие 82 субъекта хозяйствования, представители крупного, среднего и малого бизнеса, проведено более 100 раундов переговоров, в ходе которых были достигнуты договоренности о сотрудничестве.
Кроме того, в рамках форума был проведён круглый стол на тему: "Субконтрактация - ключевой фактор экономического развития Республики Беларусь". На нём обсуждались вопросы субконтрактных отношений в Республике Беларусь и зарубежных странах, развития механизмов стимулирования участия предприятий в производственной кооперации и выработаны основные направления деятельности в данной сфере.
"Белорусский промышленный форум" уже на протяжении многих лет является одним из ключевых событий для всей промышленности Республики Беларусь. Тщательная подготовка участников даёт свои результаты, на выставке, в торжественной обстановке, были заключены контракты и соглашения о намерениях в сотрудничестве между белорусскими и иностранными компаниями:
- ЗАО "Белоозёрского энергомеханического завода" (Республика Беларусь) и ЗАО "ТЭП-Холдинг" (Российская Федерация)
- ЧТУП " Гидро-Пневмо" (Республика Беларусь) и ООО "ЭЦОФИЛ" (Словакия)
- УО "Республиканский институт профессионального образования (Республика Беларусь) и иностранного унитарного предприятия "Фесто" (Германия). О совместной работе по подготовке Национальной команды по мехатронике в рамках проекта WorldSkillsBelarus для участия в международном конкурсе; повышении образовательного уровня преподавательского состава по мехатронике и автиоматизации; разработке проектов оснащения учебных классов и лабораторий современным дидактическим оборудованием
- ОАО "Институт БЕЛОРГСТАНКИНПРОМ" (Республика Беларусь) и фирмой "РОМИНЕКС Гмбх" (Испания)о совместной реализации проектов по электроэрозионному и электрохимческому оборудованию на рынках РФ и РБ
- ОАО "МЗОР" (Республика Беларусь) и ООО "Станэксим" (г. Москва). О стратегическом партнёрстве и взаимодействии в области продаж металлообрабатывающего оборудования производства РБ на территории РФ
- ОАО "Могилёвлифтмаш" (Республика Беларусь) и "Южной лифтовой компанией" (г. Краснодар, РФ) на поставку в адрес последней 40 лифтов на сумму 400 000 долл. США
Таким образом, программа "Белорусского промышленного форума - 2015" выполнена, все мероприятия проведены на высоком организационном уровне.