Пресс-релиз
"Инновационный форум - 2008"
С 6 по 8 февраля в иркутском Международном выставочном комплексе "Сибэкспоцентр" проходил "Инновационный форум - 2008", который открыл не только календарь выставок - 2008, но и ознаменовал начало подготовки к 5-му Байкальскому экономическому форуму.
Значение инноваций для России сегодня сложно переоценить. По мнению первого вице- премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева, это - одно из основных направлений страны. В своей программной речи, произнесенной им на экономическом форуме в Красноярске, он говорил о четырёх главных "И": Институты, Инфраструктура, Инновации, Инвестиции. Таким образом, одна из главных задач, стоящих перед всей страной - формирование основ национальной инновационной системы.
Символом "Инновационного форума" стала робот-собачка AIDO от SONY. Как пояснил директор выставки, заместитель генерального директора ОАО "СибЭкспоЦентр" Станислав Удалых, она является квинтэссенцией всего нового и прогрессивного в мире науки и высоких технологий. К тому же, при создании этого робота применялись и наработки российских учёных - группы Жореса Алферова, первопроходцев в разработке мобильной связи.
Участников форума можно подразделить на четыре большие группы. Первую из них составляли подразделения Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук: Институт географии им. В. Б. Сочавы, Институт геохимии им. А.П. Виноградова, Институт динамики систем и теории управления, Институт земной коры, Институт систем энергетики им. Л.А.Мелентьева, Институт солнечно-земной физики, Байкальский музей, Иркутский Институт химии им. А.Е.Фаворского, Иркутский филиал Института лазерной физики, Лимнологический институт, Сибирский институт физиологии и биохимии растений.
Вторая группа была организована подразделениями Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук: Научный центр медицинской экологии, Институт педиатрии и репродукции человека, Центр инновационной медицины, Институт эпидемиологии и микробиологии, НИИ медицины труда и экологии человека (Ангарский филиал), Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии (Институт хирургии), Институт травматологии и ортопедии НЦРВХ, НИИ медико-экологических проблем зрения.
В третью вошли ведущие ВУЗы области. Среди них: Иркутский государственный университет, Иркутский государственный лингвистический университет, Иркутский государственный педагогический университет, Иркутский государственный технический университет, Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище, Иркутский государственный университет путей сообщения, Байкальский государственный университет экономики и права, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, Братский государственный университет.
И четвёртой группой выступали предприятия, на практике, прикладным образом осваивающие инновационную деятельность: это Восточно-Сибирская железная дорога, ООО "Деметра", ООО Ангарское ОКБА, и другие.
Однако основной частью Инновационного форума стали не экспозиции участников, а его насыщенная деловая программа. В первый день работы здесь состоялась конференция "Роль инновационной сферы в социально-экономическом развитии области". В частности, на ней обсуждалась разработка комплексной программы развития северных регионов Иркутской области. Не секрет, что северные районы занимают важное место в экономике Приангарья. Так, практически 50% производства области сосредоточено на севере, в том числе 37% промышленного и 10% сельскохозяйственного. При этом в регионе до сих пор не разработана четкая государственная стратегия развития северных территорий.
Два очень важных мероприятия состоялись на следующий день - 7 февраля. Первое из них - конференция по нанотехнологиям. Исследованиями в этом направлении в Иркутске занимаются несколько научно-образовательных учреждений. Они представили свои разработки по применению наночастиц. Добавки их в бетон повышают его прочность в два раза, а примененные в качестве катализаторов, они ускоряют химические процессы в десятки раз. Специальная нанокерамика позволит записывать на DVD-диск до 1000 гигабайт информации. А модифицированные с помощью нанотехнологий и генной инженерии помидоры способны стать вакциной от СПИДа и гепатита В. А для того, чтобы внедрять их в жизнь, необходимо объединяться, считает проректор ИрГТУ Александр Афанасьев. Эту роль может взять на себя Байкальский центр нанотехнологий, также презентованный на конференции. Как отметил заместитель председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН Евгений Мартынович, дискуссии, развернувшиеся на конференции, поспособствуют дальнейшим исследованиям в области нанотехнологий.
Следующее мероприятие, прошедшее в рамках форума 7 февраля - заседание президиума Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области. На нём обсуждался ряд вопросов, от которых зависит будущее региона. Так представители ОАО "Иркутскэнерго" рассказали собравшимся о своем видении перспектив развития электроэнергетики Приангарья и о либерализации цен на электроэнергию. Также на заседании была представлена Концепция развития инновационной деятельности в Иркутской области. Как сообщил в ходе презентации разработчик документа - директор регионального Центра развития инновационной деятельности Иркутского государственного технического университета Евгений Семенов, в рамках концепции предусмотрено три сценария инновационного развития региона до 2020 года: инерционный, умеренный и "Иркутская область - территория инновационного развития"
.В дни форума состоялся и ряд круглых столов, семинаров и презентаций. Среди них:
- круглый стол "Стратегия развития инновационной деятельности в Иркутской области"
- семинар "Сети трансфера технологий для малого и среднего наукоёмкого бизнеса"
- круглый стол "Подготовка кадров для экономики области - потребности и инновационные подходы"
- семинар "Введение в венчурный бизнес"
Также в рамках "Инновационного форума" прошёл конкурс инновационных проектов научных учреждений и подразделений ИНЦ СО РАН, в котором участвовало 44 проекта - и все они представляют из себя разработки, практически полностью готовые для внедрения в производство.
Во время торжественного закрытия "Инновационного форума" его участникам вместо традиционных гран-при, медалей и дипломов были вручены специальные сертификаты - это тоже своеобразная инновация, которая, к тому же, никогда больше не повторится.