Пресс-релиз
|
1. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации |
2. Правительство Санкт-Петербурга |
3. Правительство Ленинградской области |
4. Ассоциация Отраслевых Союзов предприятий Агропромышленного Комплекса (АССАГРОС), |
5. Союз производителей пищевых ингредиентов |
6. Комитет по промышленному развитию и высоким технологиям Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации. |
Статус главных событий пищевой и перерабатывающей промышленности Северо-Запада выставки заслуженно получили за девять лет успешной работы, традиционно представляя полный спектр оборудования для пищевой промышленности, упаковки, сырья и всевозможных видов готовой продукции, напитков и ингредиентов.
О значении и масштабе выставок говорят следующие цифры: в 2005 году в выставках приняли участие более 300 компаний из разных регионов России и 28 стран мира: Венгрии, Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Индии, Китая, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Украины, Эстонии и Латвии. |
Три павильона Ленэкспо занимали участники международной специализированной выставки Продтех. Оборудование, представленное на стендах участников, выглядело очень масштабно: последние разработки в области мясо- и рыбопереработки, кондитерской и хлебопекарной промышленности, молочной и сыродельной промышленности; холодильное, торговое, весовое, фасовочное, этикетировочное, антикражное оборудование; упаковка и упаковочное оборудование, изделия, материалы, комплектующие и многое другое.
Практически все оборудование экспоненты демонстрировали в действии. В павильонах стоял шум работающих машин: прямо на глазах у посетителей упаковывали сладкие булочки, запекали мясо, угощали только что расфасованными конфетами. Демонстрация работы оборудования в выставочном зале неизменно привлекает внимание посетителей и на Продтехе этот способ оправдал себя в полной мере.
Два этажа четвертого павильона Ленэкспо, по традиции, занимали производители продуктов питания, напитков и ингредиентов, объединенные крупнейшей продовольственной выставкой Северо-Запада — ИнтерФуд. Выставка широко представила молочные продукты, масла, маргарины, сыры, мясные и рыбные деликатесы, консервы, сладости, сухофрукты, замороженные продукты, соусы, детское питание, кондитерские изделия и снэки, чай, кофе, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, вина, водки, коньяки, ликеры, наливки и бальзамы.
Широчайший спектр ингредиентов для мясоперерабатывающей, кондитерской, хлебопекарной промышленности и производства снэков представили постоянные участники раздела выставки ИнтерФуд — "Пищевые ингредиенты, добавки и пряности".
11 апреля прошла пресс-конференция по случаю открытия выставок,на которой выступили:
|
На официальной церемонии открытия выставок наряду с участниками пресс-конференции присутствовали:
В.А. Межевикин — Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; |
А.К. Баканов — Заместитель начальника отдела науки и технического прогресса Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; |
Н.А. Архипов — Заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга; |
А.Г. Бойко — Председатель подкомитета по развитию индустрии упаковки Торгово-промышленной палаты Российской Федерации; |
С.А. Алексеева — заместитель Президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты; |
И.П. Кирсанов — Генеральный директор ЗАО ВО "РЕСТЭК" |
Ян Паттерсон — Председатель Совета директоров ITE Group Plc; Эдуард Строон — Генеральный директор ООО "Примэкспо". |
В дни работы выставок проходил VIII Северо-Западный Продовольственный Форум, насыщенный конкурсами, презентациями, семинарами и конференциями для специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности. В смотреконкурсе "Лучшая продовольственная продукция" с вручением "Премии ИнтерФуд" приняли участие 33 компании. Экспертная комиссия, в состав которой вошли не только специалисты контролирующих органов Северо-Запада, но и представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, рассмотрели более 200 образцов продуктов питания и напитков. Победителями в номинации "Новая продукция в Санкт-Петербурге" стали 25 предприятий, в номинации "Баланс цены и качества" — 23 предприятия. Эксперты особо отметили: холодный чай от компании "Триста", ветчину "Дачную" от компании "Артия", охлажденную свинину и нежирный творог от ЗАО "Ручьи", колбаски "Владимирские" от Березовского мясоконсервного комбината, конфеты "Милая моя" от "Белорусской кофейной компании", "Тамбовскую" буженину ЗАО "МПП Олев", рыбное филе "Мыс Удачи" от Рыбообрабатывающего комбината №5, икру и крабовые палочки от компании "Санта-Бремор", все виды "Салями" от Слонимского мясокомбината, пельмени "Царские" от компании "Обжорка", торты серии "Малика" от ПО "АРС", сок-пюре и замороженные лесные ягоды от компании "Норд-Волд", чаи на травах от "United Team OU", "Чипсоны" от компании "Сибирский берег".
12 апреля при поддержке Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ) и Московского государственного университета пищевых производств (МГУ ПП) прошел семинар для технологов "Применение пищевых ингредиентов в производстве продуктов питания". Семинар посетили 45 специалистов из России, Украины и Белоруссии. Формат мероприятия позволил не только познакомиться с базовым учебным курсом МГУ ПП, но и задать вопросы из области практики и перспектив применения ингредиентов в России. Слушатели семинара получили сертификат о прохождении одноименного базового учебного курса МГУ ПП.
На следующий день компании-участницы выставки приглашали специалистов и технологов на семинары и презентации. Санкт-Петербургское представительство австрийской компании "ОМЕГА-Пищевые технологии", поставляющее высококачественные смеси специй для пищевой промышленности, представило доклад А.П. Нечаева "Роль пищевых ингредиентов в производстве пищевых продуктов, обзор рынка". Для специалистов рыбоперерабатывающей отрасли "Центр деловых связей "Капитал" провел семинар "Эффективные методы применения пищевых ингредиентов в технологии рыбопереработки" и дегустацию рыбопродукции, приготовленной с применением продукции компании.
В рамках раздела "Ингредиенты" прошел ежегодный конкурс "Золотой ингредиент. Северная Пальмира". В номинации "Инновационный продукт: Дистрибуция" победителями стали ООО "Матимекс Санкт-Петербург" и ООО "Центр деловых связей "Капитал". В номинации "Инновационный продукт: Разработка" победителями стали ООО "Комбинат химикопищевой ароматики" и ООО "Омега — пищевые технологии". Причем, компания "Омега — пищевые технологии" стала дважды лауреатом конкурса. В номинации "Инновационный продукт: Новая технология" победителем стало ГУ ВНИИ пищевых ароматизаторов.
|
Не меньший интерес вызвал и Международный дегустационный конкурс "Drinks Санкт-Петербург", организованный ВНИИ пищевой биотехнологии Российской Академии Сельскохозяйственных Наук, ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской Академии Сельскохозяйственных Наук и выставочной компанией "Проэкспо".
В состав комиссии вошли специалисты высочайшего уровня:
С. С. Морозова, председатель комиссии, ведущий научный сотрудник ВНИИПБТ; Л. И. Розина, председатель, эксперт по оценке качества винодельческой продукции, старший научный сотрудник ВНИИ ПБиВП; к.т.н, З. Е. Сенькина, Секретарь, Зав. лабораторией арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции ВНИИ ПБ и ВП к.т.н.; В. И. Чапликене, главный технолог АО "Алита" (Литва);В. Р. Алтаев, заведующий лабораторией минеральных вод ВНИИ ПБиВП, к.т.н.; Л. Т. Игина, главный винодел ВКЗ "Дагвино" Г. В. Стеканова, старший научный сотрудник ВНИИПБТ.В общей сложности на конкурс было представлено 65 образцов алкогольной продукции.
Решением жюри высшая награда — Гран-При в номинации "Водка и ликероводочные изделия" была вручена Уржумскому спирто-водочному заводу за водку "Березовая роща элитная" и минскому "Кристаллу" за водку "Крышталь серебряный". Среди винной продукции Гран-При удостоились настойка "Черной смородины" от АО "Итайна", шампанское "Золотая коллекция. Элитное" брют производства АО "Исток" и марочное красное сухое вино "Негру де Карахасань 1997" производства АО "Карахасань вин Молдова", представленное компанией "Радомила" СПб. В этом году впервые прошел также конкурс дизайна "DRINK Design Award". Главный приз в нем завоевала водка Минская Кристалл" в сувенирной упаковке.
В смотре-конкурсе "Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности" приняли участие 13 образцов оборудования российских производителей. Золотыми медалями Министерства сельского хозяйства награждены: ООО "Ингредиент" (микроволновая вакуумная установка серии "Муссон"), ООО "Агро Нева" (камера для запекания мясных изделий АГРО ТЕРМ Э), ЗАО НПП Фирма "Восход" (линия по производству хлебобулочной продукции "Восход - 3000"), ООО "Корунд" (клипсатор для колбасных и сырных батонов "Корунд - клип"), ООО "Профитекс" (фасовочный автомат АДНК - 39 М). Серебряные медалисты: ООО "Кварта" (Спрей для растительного масла и других жидких продуктов питания ТМ "MISTO"), ЗАО НПП Фирма "Восход" (модельный ряд печей "Муссон ротор"). Бронзовые медали у фирмы "КТ" (ленточная пила LM - 130 A) и ООО "Профитекс" (лазерный маркер АДНК — 19 ЛМ) ,
Также среди важных мероприятий деловой программы стоит отметить работу Консультационного центра по вопросам кредитования, проходившую при поддержке Ассоциации Банков Северо-Запада.
В работе Центра приняли участие Северо-Западный Банк Сбербанка России, "Балтинвестбанк", "Раффайзенбанк Австрия" (филиал "Северная Столица"), Техноспецсталь-лизинг, Евро Лизинг.
Посетители Центра получили квалифицированные юридические консультации по вопросам кредитования, страхования и лизинга, а также уникальную возможность экспресс-кредита на покупку оборудования прямо на выставках.
|
Повышенный интерес гостей и участников вызвала научно-практическая конференция "Промышленная санитария на пищевом предприятии", слушателями которого стали более 30 специалистов ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России, среди которых: птицефабрика "Синявинская", "Браво Премиум", "Крафт Фудс", "Пискаревский молочный завод", "Севзапмолоко", винно-коньячный завод "Дагвино", "Хлебный дом" и другие.
Докладчиками выступили: главный ветеринарный врач Госветнадзора Ленинградской области, ведущие специалисты Федерального Агентства по Техническому Регулированию и метрологии ФГУ "ТЕСТ-СПб", ведущие специалисты Территориального Управления Федеральной службы защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Санкт-Петербург.
Большую аудиторию слушателей собрали семинары "МЕТОДЫ МОТИВАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПАРТНЕРОВ В КАНАЛЕ СБЫТА", "ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА И ОБРАЗ КОМПАНИИ В ГЛАЗАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ", "ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В ТЕХНОЛОГИИ РЫБОПЕРЕРАБОТКИ". В первый день выставок все компании-экспоненты приняли участие в конкурсной программе. Оценка проводилась по двум номинациям — "Блестящий дебют" и "Высокий стиль экспозиции".
Награждение победителей прошло на Торжественном вечернем приеме.
Номинация |
Выставка |
Победитель |
Блестящий дебют |
ИнтерФуд |
Севский маслодел |
ИнтерФуд |
Норд Промоушн |
|
ИнтерФуд |
Эссен Продакшн |
|
ИнтерФуд / раздел Ингредиенты |
Kancor |
|
ИнтерФуд / раздел Ингредиенты |
Техномол |
|
Продтех |
Кравтел Перспектива. Оборудование и технологии |
|
Высокий стиль экспозиции | ИнтерФуд |
AMC |
ИнтерФуд |
НМЖК |
|
ИнтерФуд / раздел Ингредиенты ИнтерФуд |
Регис |
|
ИнтерФуд / раздел Ингредиенты ИнтерФуд |
REWE-Billa Food Ingredients |
|
Продтех |
OKIL |
|
Продтех |
DIGI Russia |
Отзывы участников:
"Очень хороший качественный состав посетителей: специалисты, инженеры — все наши потенциальные клиенты, которые знают, что хотят. Очень много представителей из регионов и СНГ (Урал, Сибирь, Эстония, Латвия, Прибалтика, Белоруссия)".
Андрей Чижов "Продторг"
"Мы приезжаем на выставку ежегодно. Приятно отметить, что полностью отсутствует праздная публика. Каждый год приезжают представители из регионов России, даже таких дальних городов, как Уссурийск, Томск и Омск".
В.П. Щукин "Боск Плюс"
"Выставка превзошла наши ожидания. К ингредиентам, представленным на нашем стенде, огромный интерес проявляют посетители-технологи".
"Техномол"
"В этом году наша компания участвует в ИнтерПаке, поэтому мы приехали на Продтех без оборудования, и очень об этом жалеем. У нас представлен только информационный стенд, а посетители проявляют интерес к нашему оборудованию. Например, к нам подошли представители Украины (Запорожья) и сказали, что искали такое итальянское оборудование для производства шоколада уже 3 года и наконец-то нашли у нашей компании".
"Фаворит Техно"
Результаты ИнтерФуда и Продтеха 2005 доказали, что у международных специализированных выставок прекрасные перспективы. Прямо на выставках многие компании подтвердили свое участие в следующем году. Организаторы прогнозируют тенденции дальнейшего стабильного роста, как числа экспонентов, так и выставочных площадей. |
В следующем году выставки ИнтерФуд и Продтех пройдут 10 и 13 апреля
Участники |
Статистика |
|