ИННОПРОМ - 2024
Промышленный салон - 2025

Пресс-релиз

Сибнефтемаш - 2007


17 мая 2007 г. состоялась международная конференция "Российское машиностроение - нефтегазовому комплексу Сибири" ("Сибнефтемаш - 2007").


Конференция "Сибнефтемаш - 2007", организованная компанией "Московские нефтегазовые конференции", собрала около 300 представителей предприятий по производству нефтегазового оборудования и компаний-потребителей для обсуждения проблем отечественного машиностроения и перспектив потребительского рынка.


В работе конференции принимали участие представители ведущих российских и зарубежных компаний.

Основная задача конференции - увеличение доли российских предприятий в поставках оборудования для реализации нефтегазовых проектов в Сибири.


Выступая с докладом на пленарном заседании, Игорь Федоров отметил, что сотрудничество "Газпрома" и российских машиностроительных предприятий активно развивается. Неизменным условием такого сотрудничества является изготовление продукции, отвечающей требованиям "Газпрома", и конкурентоспособной как по качественным, так и по ценовым параметрам. В настоящее время около 95% оборудования "Газпром" приобретает у российских поставщиков. Докладчик подчеркнул, что взаимовыгодное сотрудничество "Газпрома" и российских предприятий имеет много примеров. В частности, организовано производство труб большого диаметра для магистральных газопроводов и газоперекачивающих агрегатов мощностью от 4 до 25 МВт, налажен выпуск запорно-регулирующей и фонтанной арматуры, отвечающей международным стандартам.


Всеволод Яковлевич Кершенбаум, сопредседатель Союза производителей нефтегазового оборудования, отметил, что отечественные производители оборудования и техники для нефтегазовой отрасли стоят перед угрозой потери своего рынка в случае вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) в силу низкой конкурентоспособности.


Среди основных проблем отечественных промышленников Кершенбаум назвал высокую изношенность технологического оборудования, потерю команды инженеров-конструкторов, которые бы разрабатывали новое оборудование, неумение компаний продавать свою продукцию, недостатки в законодательной базе и отсутствие государственной промышленной политики. Все это, по словам ученого, делает российские машиностроительные предприятия неконкурентными.


"Проекты, по которым мы работаем, - это следствие развала научного потенциала. Поэтому мы производим или модернизируем то, что у нас было, или заимствуем зарубежный опыт, даже не самый последний. Мы заимствуем то, что у них было вчера. Мы не создаем оборудования нового поколения", - заключил Кершенбаум.


Выходом из ситуации, по мнению эксперта, может служить разработка и принятие государственной программы поддержки отечественной промышленности. Наличие такой программы в Китае превратило страну за короткое время из потребителя оборудования в мирового производителя, отметил Кершенбаум.


Музыкальное сопровождение конференции оказал Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации - музыкально-творческий коллектив, не имеющий аналогов ни в отечественной, ни в мировой музыкальной культуре.


Смотрите также:


 
 
 
 

Top.Mail.Ru