Новости выставки "OpenBio - 2019" от 22-окт-2019
Анонс: 22 октября, в наукограде Кольцово начал работу комплекс мероприятий, посвящённых коммерциализации идей и развитию бизнеса в сфере наук о жизни "OpenBio - 2019". Работа конференции продлится три дня.
22 октября, в наукограде Кольцово открылась научная конференция "OpenBio - 2019". Работа конференции продлится три дня. "OpenBio - 2019" поддерживает Правительство Новосибирской области и администрация наукограда Кольцово.
В торжественном открытии комплекса отраслевых мероприятий, которое прошло в здании НПК "Катрен", участвовали министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев и молекулярный биолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. В первый день выступили участники секций "Биофизика" и "Вирусология", также установочные лекции прочитал заведующий лабораторией цитометрии и биокинетики Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводовского СО РАН, профессор биофизики Валерий Мальцев.
Алексей Васильев в своей вступительной речи отметил, что за несколько лет "форум проделал впечатляющий путь, превратившись в одно из центральных событий не только регионального, но и национального масштаба". "Участие представителей зарубежных стран только подчёркивает интерес и к этому направлению исследований, и к площадке, на которой проводится "OpenBio - 2019", - объяснил Васильев.
Продолжая мысль о наукограде Кольцово, как площадке для отраслевого комплекса мероприятий "OpenBio", министр науки и инновационной политики подчеркнул, что здесь демонстрируется "высокий темп развития и вовлечённости в научные проекты". "Тесная интеграция науки, бизнеса и власти показывает современный формат взаимодействия, который эффективен сегодня и будет эффективным завтра", - сделал вывод Алексей Васильев.
Приветствуя участников конференции, министр подчеркнул мультидисциплинарность представленных тематик, что, на его взгляд, "является особенностью новосибирского научного центра, что обеспечивает устойчивость в нашей экосистеме и делает обоснованными планы по развитию".
Сергей Нетесов согласился с доводами Васильева в части роста масштабов форума: "Когда "OpenBio" начинался, то мы думали, что это будет региональное мероприятие для Новосибирской области, но время показало, что он привлекателен для жителей других регионов и всего мира".
Что до профиля "OpenBio", то, по мнению Нетесова, биотехнология, как наука и сфера промышленности, самая экологичная и эффективная, поскольку "малозатратная, работает без отходов и позволяет получить много разных продуктов". Миссию всего комплекса отраслевых мероприятий "OpenBio" член-корреспондент РАН видит, прежде всего, в общении, которое позволит делиться опытом, результатами и проблемами. "И решить их на благо Сибири, России и всего мира", - заключил Сергей Нетесов.
Лекция Мальцева
Валерий Мальцев открыл "OpenBio - 2019" установочной лекцией о биофизике. Он рассказал участникам конференции о клетках крови, клинической диагностике и новейших достижениях новосибирских учёных.
"Перед тем как колоть, резать, облучать - нужно делать диагностику", - рассказывает Валерий Мальцев, председатель жюри в секции "Биофизика" на "OpenBio", д.ф.-м.н, профессор биофизики. По его словам, диагностика требует большого развития. Внимание он уделяет общему анализу крови, - "Если вы возьмёте самый лучший прибор, он сможет измерить не все параметры". Технологию анализа крови, которая используется сейчас, учёные называют концентрационной, а биофизики движутся к тому, чтобы измерять функции клеток крови: дыхание, питание, наружную и внутреннюю защиту.
"Представьте 48 параметров эритроцитов. Мы придумали систему, которая называется корректор здоровья. Если у вас все 48 параметров находятся в зелёной области, у вас всё в порядке, вы можете вести нормальный образ жизни. А если что-то смещается, попадает в жёлтую или оранжевую зону, нужно что-то делать", - делится Мальцев, показывая на экране собственный график корректора здоровья. Учёный рассказывает, что уже сейчас каждый желающих может попробовать добавить свои данные в корректор здоровья, но систему ещё развивают.
"Всю клиническую диагностику нужно переделывать", - говорит профессор биофизики. Одна из разработок, которой сейчас занимаются биофизики Новосибирска - прибор, который сможет заменить сбор крови через вену - безыгольная минипункция. Он рассказывает, что для измерения функций крови, анализатор должен находиться рядом с человеком, у которого взяли кровь. Сейчас же анализаторы часто находятся либо на другом этаже, либо вообще в другом городе. Для количественного анализа это не помеха, но функциональный в таких условиях не возможен.