Новости выставки "Православная Русь - 2007" от 25-июн-2007
Анонс: В выставке "Православная Русь - 2007", которая впервые проходит в Красноярске на о. Отдыха 22-27 июня, примут участие русские православные храмы, которые разместят в своих экспозициях православные святыни.
В Красноярске открылась выставка "Православная Русь - 2007".
Впервые в Красноярске открылась церковно-светская выставка "Православная Русь - 2007". Торжественное открытие
православного форума состоялось 22 июня на острове Отдыха.
Экспозиция организована выставочной компанией "Красноярская ярмарка" совместно с выставочной компанией
"Рестек" (Санкт-Петербург) и Красноярской епархией.
С благословения Красноярской Епархии на выставку была доставлена икона Преображения Господня - покровительница Красноярского края.
Поскольку открытие выставки совпало с годовщиной начала Великой Отечественной войны, в память воинов, положивших свои жизни за Россию, был отслужен молебен. "Мы сможем преодолеть все беды и испытания, как наши отцы и деды верой своей смогли победить врага", - сказал Архиепископ Антоний.
Открыли мероприятие архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, заместитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Его Высокопреосвященство Епископ Егорьевский Марк, представители светской власти и общественности. По словам Владыки Антония, "когда нравственность и духовность находятся в упадке - происходит трагедия. Сегодняшняя выставка призывает нас не забывать о нравственности, насладиться красотой и произведениями искусства". Епископ Марк добавил, "многим может показаться необычным, что православная церковь представляет себя на тех выставочных площадях, где демонстрируются новейшие разработки в науке и технике. Но в этом есть свой смысл: православие - нестареющий рецепт, который призван, подобно технике, обновить нашу жизнь, это спасительная лодка, которая выручает нас в годы самых тяжелых испытаний".
Открывшаяся выставка - первое и единственное мероприятие такого рода на территории Сибири и Дальнего Востока. Она является частью Общецерковной Всероссийской выставки-форума "Православная Русь" и носит церковно-светский характер. В ответ на провокационную попытку сорвать открытие и обвинить Православную церковь в "торговле в храме" Архиепископ Антоний отметил, что на православной выставке организована не торговля. "Люди вносят добровольные пожертвования на то, чтобы поддержать монастыри, чтобы строились новые храмы".
В молебне на начало всякого доброго дела перед иконой Преображения Господня приняли участие несколько сотен православных верующих. Дружный и мощный хор наполнил помещение необыкновенной энергетикой. Особую эмоциональность придавал службе необыкновенной красоты голос протодиакона Свято-Покровского собора протодиакона Льва Хенкина.
После молебна была разрезана красная ленточка, и выставка была объявлена открытой.
Свои экспозиции на выставке представили храмы и монастыри из Москвы, Иваново, Санкт-Петербурга, Смоленска, Владимира, Волгограда, Уфы, Екатеринбурга и Красноярска, а также из Украины и Белоруссии.
Из событий деловой программы выставки в день открытияорганизаторы отметили Презентацию Красноярской Епархии, специально подготовленную для этого дня, концертную программу, посвященную 400-летию со дня основания первого православного поселения на территории Красноярского края и круглый стол "Волонтерское движение в рамках проекта "Святость материнства".
В выставке "Православная Русь" примет участие Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра из г. Санкт-Петербурга.
Произойдёт великое событие - в экспозиции Лавры красноярцы увидят икону святого и героя земли Русской Александра Невского
с частицами мощей.
Александро-Невская Лавра сегодня - это действующий общежительный мужской монастырь Санкт-Петербурской Епархии. Она
знаменита на весь мир как крупнейший и красивейший архитектурный ансамбль города на Неве.
Лавра была основана в 1713 году императором России Петром I и сразу стала почитаться как яркая жемчужина Русской
Православной Церкви во всех пределах Отечества. Почти триста лет братия и духовенство Лавры несут свое служение Господу.
Ни лишения, ни кровавые годины лихих испытаний и гонений от богоборцев не смогли сокрушить оплот веры народа.
Ныне в Лавре восстановлены многие строения, развиваются все былые монастырские ремесла - иконописные, ювелирные, фарфоровые мастерские. Создано издательство "Невская Лавра", издается общегородская церковная газета "Вестник Александро-Невской Лавры".
Среди участников выставки "Православная Русь" много известных русских православных монастырей:
- Свято-Успенский монастырь из Закарпатье
- Свято-Троицкий женский монастырь из Симферополя (Украина)
- Вознесенский женский монастырь из г. Дубровка Волгоградской области
- Минский Свято-Елисаветинский монастырь
- Свято-Пантелеймоновский женский монастырь Екатеринбургской епархии
Обновленная икона на выставке "Православная Русь".
На выставке "Православная Русь" в Красноярске с 22 по 27 июня 2007 года, красноярцы смогут увидеть на стенде Свято-Крестовоздвиженского собора из Лесосибирска обновленную икону - Владимирскую икону Пресвятой Богородицы.
По словам иерея Андрея Чугунова, икона Владимирской Божьей Матери, которая пострадала при пожаре в Енисейске еще в 17 веке и 300 лет хранилась в запасниках Успенской церкви, в 1993 году на Светлую Седьмицу без всякой реставрации обновилась. Образ Пресвятой Богородицы на иконе был темен и едва заметен, но проявился, как проявляется негатив. Крестным ходом из старого Лесосибирского храма икона была доставлена в Крестовоздвиженский собор. В честь нее был назван один из трех пределов собора. Отец Андрей рассказывает, что эта икона в храме притягивает внимание людей, ищущих утешения, обращающихся с разными просьбами. Через это утешение, считает отец Андрей, Бог и являет свою силу и чудо. Икона Владимирской Пресвятой Богородицы стала почитаемой в Лесосибирске.
70 метровый Свято-Крестовоздвиженский собор в Лесосибирске строили и украшали всем миром. Не случайно он стал дипломантом международного фестиваля по зодчеству, самым крупным собором в России построенные за последние 10 лет (а он рассчитан на 1000 прихожан) и самым высоким за Уралом.
На выставке "Православная Русь - 2007" будет представлена мироточивая икона из села Казачинского.
На выставке "Православная Русь - 2007" посетители увидят необыкновенную икону - Казанскую икону Пресвятой Богоматери из села Казачинского Красноярского края. Она будет представлена на стенде Свято-Троицкого храма из села Казачинское.
Свято-Троицкий храм уже несколько лет является местом паломничества православных верующих со всей России. Церковь посещают сотни паломников и туристов, которых сюда притягивает необычное явление - мироточение Казанской иконы Божьей Матери.
Впервые глаза девы Марии и Божественного Младенца наполнились слезами в марте 2001 года, в третью неделю Великого поста.
Прихожане храма утверждают, что после усердных молитв с людьми стали происходить чудесные исцеления, а многие иконы,
прислоненные к Казанскому образу, тоже начинали мироточить.
В Красноярской епархии Русской Православной Церкви сообщают, что икона Божьей Матери в селе Казачинское - единственная
мироточащая икона на территории края. Православные священники считают, что это чудо - "великая милость Бога и Божией Матери
к нам, к нашим немощам, для укрепления нас в вере".
Напомним, что многие храмы и монастыри со всей России, из Украины и Белоруссии привезли на выставку чудотворные православные иконы с мощами святых. Среди них - икона Богоматери "Троеручица" из Крестовоздвиженского храма Ивановской области, чудотворная икона Матери Божьей "Скоропослушница" из Свято-Введенского монастыря из Иваново, икона Божьей Матери "Неупиваемая чаша" из Введенского владычного монастыря г. Серпухова и многие другие.
Чудо в Свято-Введенском монастыре из г. Иваново.
В выставке "Православная Русь" принимает участие Свято-Введенский монастырь из г. Иваново.
Как рассказала пресс-службе ВК "Красноярская ярмарка" монахиня Евлампия (Калашникова) из Благовещенского монастырского
подворья с. Семигорье Ивановской обл., с 1998 г. в Свято-Введенском монастыре начали мироточить иконы. По ее словам, миро
источали даже бумажные иконы. Началось паломничество со всей России и даже из-за рубежа. Возле этих икон наблюдалось
множество чудесных исцелений. Сейчас икона - первоначальница Тихвинской божьей матери и икона Спасителя в терновом венце
является достоянием Благовещенского монастыря в с. Семигорье, который тоже участвует в выставке "Православная Русь". Здесь
всем миром восстанавливается храм Благовещения Пресвятой Богородицы, памятник архитектуры 18 века. Храм сейчас в руинах,
матушкам поручено нелегкое дело восстановить храм и построить монастырский комплекс. На выставке они принимают требы о
здравии и об упокоении.
На стенде Свято-Введенского монастыря можно увидеть раки с мощами Св. Василия Кинешемского и блаженного Алексия Елнатского, мощевики с 187 частицами святых мощей, чудотворную икону М.Б. "Скоропослушницы" Православную литературу, текстиль.
В выставке принимает участие храм Св. Великомученицы Варвары из г. Смоленска.
Этот храм известен в России интересными молодежными программами. При храме создан молодежный духовный центр, в числе славных дел которого - создание международного православного следопытского лагеря на территории Национального Парка "Смоленское Поозерье". Здесь духовно-нравственное и патриотическое воспитание осуществляется не на словах, а на деле.
Центр организует и проводит теоретические и практические занятия по основам православия, краеведению, туризму, выживанию
в экстремальных ситуациях, основам самообороны, социально-развивающую работу.
На стенде храма Св. Варвары можно приобрести красивые керамические изделия, сотворенные руками православных мастеров.
В выставке также принимают участие храм Николая Чудотворца из Свердловской области и храм Святителя Николая из села Островцы Московской области.
Самый западный российский православный монастырь на выставке в Красноярске.
В выставке участвует монастырь, названный в честь Св. Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы из г. Калининграда.
Русская Православная Церковь - наиболее крупное и влиятельное религиозное направление в Калининграде. Все 10 её приходов, в том числе два женских монастыря, входят в состав Смоленско-Калининградской епархии Русской Православной Церкви. В городе расположено 8 православных храмов и ведётся строительство ещё 3-х (включая Кафедральный собор Христа Спасителя).
В 2000 г. в Калининграде возникла новая женская обитель, посвященная преподобномученице Великой Княгине Елизавете Феодоровне, которая была родом из Германии и более того - в Восточной Пруссии находились земли ее имения.
По словам основательницы обители монахини Елизаветы (Кольцовой), монастырь призван стать твердыней Православия. "Трудно переоценить значение этой новооснованной обители для всей Русской земли, ставшей самым западным монастырем России. В ней уже построено несколько храмов: в честь преподобномученицы Елизаветы, в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"; в честь преп. Александра Свирского", - говорит монахиня Елизавета.
Интересно, что в экспозиции, представленной на выставке в Красноярске, Женский монастырь в честь Св. Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы - необычные иконы в янтаре, янтарные четки.
Среди участников выставки "Православная Русь - 2007" много известных русских православных монастырей - Свято-Успенский монастырь из Закарпатье, Свято-Троицкий женский монастырь из Симферополя (Украина), Вознесенский женский монастырь из г. Дубровка Волгоградской области, Минский Свято-Елисаветинский монастырь, Свято-Пантелеймоновский женский монастырь Екатеринбургской епархии.
Икона Богоматери "Троеручица" будет представлена на выставке "Православная Русь".
Крестовоздвиженский храм из Ивановской области в своей экспозиции представит один из интереснейших и таинственных сюжетов русской иконописи - Богородицу Троеручицу.
На иконе - Богородица с Младенцем, сидящим на правой руке. Под правой рукой Богоматери - изображение человеческой кисти.
Предание связывает историю иконы с преподобным Иоанном Дамаскиным: во время гонений на иконы Иоанну, осужденному по ложному доносу, отрубили кисть правой руки. По молитвам Богородице перед Ее иконой отсеченная рука чудесно восстановилась.
В благодарность Иоанн Дамаскин прикрепил серебряное изображение руки к иконе. Это легенда, но местночтимая Ивановская икона "Троеручица" известна всему православному миру благим влиянием на души человеческие.
А еще говорят, что образ "Троеручица" может творить чудеса!
Вся она украшена колечками, кулончиками нанизанными на нити. Есть здесь даже золотые часики.
Служителей Храма Воздвижения креста Господня, которому принадлежит чудотворный образ, объясняют этот факт так:
- Это люди дарят свои украшения иконе в знак признательности за помощь. К примеру, в исцелении от недуга. Этому образу
молятся при увечьях, болезнях рук и ног, ревматизме и артрите. И помогает! Одно условие - надо уверовать. И вера способна
сотворить чудо!
Эту икону в Храм передали всего лет двадцать назад. Ее хозяин рассказал удивительную историю. У его матери сильно болели
руки. За помощью она пошла к местному блаженному. Тот ответил ей только одно: "Иди, встречай, твоя икона".
Куда идти? Этого она не поняла, но пошла по дороге.
И тут увидала женщину с поклажей. Разговорились. Оказалось в сумке у встречной была икона, которую ей приказал выбросить
зять-коммунист. Страдалица получила в подарок образ. На нем - Богородица с тремя руками. Как гласит предание, болезни скоро
прошли.
На выставке вы сможете встретиться со многими известными чудотворными иконами. А Крестовоздвиженский храм из Ивановской области известен не только "Троеручицей", но и филигранной техникой лоскутного шитья.
Русские ремесла на выставке "Православная Русь - 2007".
На выставке представлено искусство народных умельцев и художников, работающих в православной тематике.
Мастера предприятия "Церковные ткани" из Москвы, занимающегося пошивом изделий для храмов, священников и монашествующих,
привезли в Красноярск на выставку красивейшие облачения, ризы, платки, ткани, швейную фурнитуру. Мастерская "Горлица"
представила вышитые в технике золотого шитья церковные изделия, архиерейские, иерейские, диаконские облачения, подсаккосники,
подризники, плащаницы, пелены, ризы на иконы, покровцы. Изделия "Горлицы" выполняются в технике ручной и машинной вышивки
гладью серебряными и золотыми нитями, бисером, жемчугом.
Мастерицы - трикотажницы из Оренбурга ("Пуховый платок") радуют посетителей изделиями из натурального козьего пуха, которые можно приобрести прямо на выставке.
"Неупиваемая чаша".
На выставку "Православная Русь" приехали с экспозициями представители ряда православных монастырей России.
На стенде Введенского владычного женского монастыря г. Серпухова разместились иконы, среди которых - икона Божьей матери
"Неупиваемая чаша", исцеляющая от недугов, пьянства, наркомании и курения, и даже, как утверждают сестры монастыря, помогающая
в решении жилищных вопросов.
Согласно церковному преданию, икона прославилась в 1878 году, когда крестьянин Тульской губернии, отставной солдат, одержимый пьянством, пропил все, что имел. Кроме того, от чрезмерного употребления алкоголя у него отнялись ноги, но он продолжал пить. Тогда во сне ему явился старец и приказал идти в Серпухов, в монастырь, где находится икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", и отслужить перед ней молебен. Нищий и больной, крестьянин не рискнул отправиться в путь, тогда святой старец явился ему во второй, а потом и в третий раз - и отставной солдат на четвереньках пополз в монастырь. В серпуховском монастыре никто не знал иконы с таким названием, и, только пересмотрев множество образов, монахи обратили внимание на одну, висевшую в проходе из храма в ризницу, на обороте ее действительно оказалась надпись "Неупиваемая Чаша". Совершив перед нею молебен, крестьянин возвратился к себе домой вполне здоровым человеком. Весть об этом чуде быстро распространилась по стране, с иконы стали делать копии, многие из которых также прославились чудесами.
В выставке принимает участие Мужской монастырь Новомучеников Российских (г. Алапаевск).
Мужской монастырь Новомучеников Российских основан на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту Великая Княгиня Елизавета Феодоровна Романова, инокиня Варвара, Великий Князь Сергий Михайлович, князья Императорской крови: Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, Князь Владимир Палей и Феодор Ремез.
В 1995 года Священный Синод принял решение об установлении мужского монастыря в честь Новомучеников Российских на местонахождении Шахты.
Сегодня Монастырь проводит миссионерскую деятельность в г. Алапаевске и прилегающем к нему районе. Во многих деревнях и поселках возрождены и вновь созданы приходы. Братия монастыря осуществляют хозяйственную деятельность, обеспечивая продуктами себя и, по возможности, помогая малоимущим людям.
В монастырском храме пребывают привезенные из Иерусалима частицы нетленных мощей святых преподобномучениц Великой княгини
Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.
23 сентября 2000 года монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, обращаясь к собравшимся он
сказал: "Слава Богу, что мы дожили до того времени, когда к нам возвращается историческая память, когда это место уже не
забыто, когда сюда приходят люди и вспоминают о мученической кончине тех, кто страдал здесь. Мы должны подражать жизни святых
угодников Божиих - преподобномучениц Елисаветы и Варвары, которые в жизни своей проявляли милосердие и любовь к ближним".
На выставке "Православная Русь" монастырь представляет икону Великой княгини Елисаветы Феодоровны.