Новости выставки "Продэкспо - 2013" от 13-фев-2013
Анонс: 12 февраля в рамках выставки "Продэкспо - 2013" состоялись конференции "АлкоКонгресс" (по проблемам российского алкогольного рынка) и "Перспективы развития пищевых перерабатывающих отраслей АПК с учётом вступления России в ВТО".
Всероссийский "АлкоКонгресс - 2013": Стратегия - АнтиКонтрафакт.
12 февраля в рамках 20-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства "Продэкспо - 2013" состоялся 8-й Всероссийский "АлкоКонгресс" - ведущая отраслевая конференция по проблемам российского алкогольного рынка. Конференция организована Группой "АЛКОЭКСПЕРТ" при поддержке ЗАО "Экспоцентр".
В "АлкоКонгрессе" традиционно участвуют ведущие аналитики алкогольного рынка, представители федеральных органов законодательной и исполнительной, практикующие юристы, представители общероссийских и региональных отраслевых объединений участников рынка - Союза виноградарей и виноделов России, Винодельческого союза, Союза российских пивоваров, Союза производителей алкогольной продукции, Комитета производителей алкогольной продукции и многих других. В этом году на "АлкоКонгрессе" были зарегистрированы руководители более 200 алкогольных компаний.
Главная тема "АлкоКонгресса - 2013" - "Алкогольный рынок: стратегия Антиконтрафакт". В программе мероприятия нашли отражение все главные проблемы алкогольной отрасли - борьба с контрафактом, усиление регулирования розничного сегмента, меры, связанные с введением минимальных розничных цен на алкогольную продукцию и другие.
"АлкоКонгресс" открылся сессией, посвящённой государственному регулированию отрасли. В обсуждении приняли участие представители Государственной Думы ФС РФ, Росалкогольрегулирования, Минэкономразвития РФ, Минсельхоза РФ, Роспотребнадзора, ФАС России.
С докладом о практике государственного регулирования алкогольной отрасли выступил руководитель Управления контроля органов власти ФАС России Владимир Мишеловин. Он осудил появившиеся популистские меры ужесточения регулирования алкогольного рынка, отметив, что в этом вопросе нужен комплексный подход, усилия всего предпринимательского сообщества. Оживленную дискуссию вызвали вопросы продвижения и рекламы алкогольной продукции.
По оценкам Центра исследований алкогольной продукции (ЦИФРРА), в 2013 году фокус реформирования алкогольного рынка сместится к розничной торговле. Уже в прошлом году ритейлеры ощутили влияние ряда новшеств в регулировании рынка. Впервые одной из центральных тем "АлкоКонгресса" стал розничный оборот алкогольной продукции. В обсуждении этой темы участвовали главные российские объединения ритейлеров, представившие свой взгляд на проблемы рынка.
В рамках общей темы конференции - "Стратегия - АнтиКонтрафакт" обсуждались различные меры решения проблемы нелегального оборота алкоголя, тормозящего развитие легальной части рынка, в том числе такой инструмент государственного регулирования, как минимальные розничные цены.
Специализированные секции "АлкоКонгресса - 2013" были посвящены основным сегментам отрасли - крепкому алкоголю, вину, низкоградусным напиткам, а также оптовой и розничной дистрибьюции. С аналитическими обзорами этих сегментов рынка выступил руководитель Центра исследования федерального региональных рынков алкогольной продукции Вадим Дробиз.
В рамках "АлкоКонгресса - 2013" состоялся практикум юридической фирмы "Ладонин и партнёры", на котором рассматривались юридические аспекты лицензирования производства и оборота алкоголя, предоставлен анализ наиболее частых причин отказов в выдаче лицензий и судебной практики в этой области.
Итогом работы "АлкоКонгресса - 2013" стала общеотраслевая резолюция, которая будет направлена во все ключевые министерства и ведомства, курирующие работу отрасли.
На "Продэкспо - 2013" обсуждают вопросы продовольственной безопасности страны.
"В ближайшие 4-5 лет Россия должна полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия. Однако решение этой задачи невозможно без существенного повышения конкурентоспособности отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности". Об этом заявил Михаил Орлов, директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ на конференции "Перспективы развития пищевых перерабатывающих отраслей АПК с учётом вступления России в ВТО".
Конференция состоялась в рамках обширной деловой программы 20-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства "Продэкспо - 2013", проходящей в ЦВК "Экспоцентр" с 11 по 15 февраля.
В 2012 году, сообщил представитель Минсельхоза, в целом сохранилась положительная динамика развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, составил 105,1 % против 101 % в 2011 году. Производство мяса и мясопродуктов по сравнению с 2011 годом возросло более чем на 11 %, молочных продуктов - на 5,4%, сахара (белого свекловичного) - на 3 %. Значительно увеличилось производство растительных, животных масел и жиров - на 21,6 %. Индекс потребительских цен на продовольственные товары, безалкогольных напитков, составил 106,7 % против 103 % в 2011 году.
По словам Михаила Орлова, "сохранение темпов инфляции объясняется тем, что вследствие неблагоприятных погодных условий в ряде регионов был недополучен урожай сельскохозяйственных культур, и произошло повышение потребительских цен на хлебобулочные изделия и плодоовощную продукцию". Вместе с тем, отметил он, произошло снижение потребительских цен на крупу и бобовые, и в целом по большинству групп товаров темпы роста потребительских цен в 2012 году были ниже, чем в 2011 году - в частности, по рыбопродуктам, яйцам, молоку.
Кроме того, по итогам 2012 года наметилась тенденция роста объёмов экспорта российских продовольственных товаров, сказал докладчик. Отметив "позитивную динамику в целом", представитель Минсельхоза констатировал, что "темпы обновления основных производственных фондов должны быть выше, производственные мощности в большинстве случаев имеют высокую степень морального и физического износа, модернизация за последние годы осуществляется преимущественно на основе импортного технологического оборудования, а проблемы в развитии инфраструктуры негативно отражаются на формировании ценовой политики".
Михаил Орлов сообщил, что министерство в этом году планирует разработать 8 целевых программ развития целого ряда социально значимых отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Речь, в частности, идёт о помощи в реализации отраслевых инвестиционных проектов, в модернизации предприятий по самым современным технологиям, что позволит поднять стандарты качества продукции, конкурентоспособность и авторитет отечественных производителей.
Выпуск продукции пищевой отрасли с использованием инновационных технологий в России сегодня составляет 8-9 % от общего объёма, отметил, в частности, проректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Сергей Серегин. К 2015 году, по его словам, этот показатель должен достигнуть 17-20 %, и дальше по нарастающей - до 70 %. "Без достижения этого показателя будет очень сложно составлять конкуренцию ведущим транснациональным корпорациям," - подчеркнул он.
На конференции были также рассмотрены вопросы, связанные с разработкой и реализацией Технологической платформы "Хранение и переработка - 2030", государственной политики по поддержке отечественного сельхозпроизводителя, а также экспорта в условиях вступления России в ВТО, другие актуальные темы.