Пресс-релиз
Сибполитех - 2007
26 октября на "Сибирской Ярмарке" состоялось торжественное закрытие 15-го Международного промышленного форума "Сибполитех - 2007".
"Сибполитех - 2007" - специализированный научно-технический проект ВО "Сибирская Ярмарка", проходящий под патронажем Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации и включающий целый ряд выставок инженерно-технического направления: "Наука Сибири", "СибМаш", "СибЭнергия", "Энерго- и ресурсосбережение", "ЭлектроСиб", "Газификация Сибири", "ЭкоСиб".
"Сибполитех - 2007" объединил 230 российских и зарубежных компаний из 37 городов. Среди зарубежных участников - представители Германии, Венгрии, Швеции, Украины.
На официальной церемонии открытия участников и гостей выставки приветствовали:
- Виктор Толоконский, глава администрации Новосибирской области
- Виктор Воронов, исполняющий обязанности мэра г. Новосибирска
- Анатолий Иваненко, первый заместитель председателя Новосибирского областного совета депутатов
- Алексей Мухин, исполнительный директор Сибирской ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха и строительной теплофизики
В приветственной речи Виктор Толоконский отметил, что "формирование инновационной экономики, развитие науки и высоких технологий - были и будут важнейшими задачами государственной политики в сфере науки и экономики. И, конечно же, эти задачи имеют особое, приоритетное значение для развития Новосибирской области - региона, который в качестве главных приоритетов развивает науку, образование, высокие технологии и опирается на инновационную экономику. Нам очень важно обеспечить скорейшее технологическое перевооружение всех сфер жизнедеятельности".
Говоря о ключевых особенностях форума этого года, Алексей Мухин отметил: "Сибполитех активно содействует инновационному развитию и Новосибирской области, и всего региона. Представляя здесь, на открытии, интересы профессиональных сообществ, мне хочется подчеркнуть, что весь объем проблем в этой сфере, стоящих сегодня перед нами, невозможно решить сразу и одновременно. Для нас важно, что на выставке выделяются ключевые вопросы и направления, и одним из них, самым животрепещущим, на сегодня можно считать вопрос о реформировании ЖКХ. Отрадно отметить, что в этом году в экспозиции выделено отдельное направление - "СибГород" и проводятся специальные семинары, посвящённые этому вопросу".
В экспозиции были представлены:
- Проекты научно-технических разработок
- Котельное оборудование
- Автономные системы отопления и горячего водоснабжения
- Газораспределительные станции
- Кабельно-проводниковая продукция
- Электротехническая продукция
- Оборудование для инженерных сетей
- Системы учёта и контроля энергоносителей
- Системы водоснабжения и водоподготовки
- Очистное оборудование
- Металлообрабатывающие станки и инструменты
Многие компании демонстрировали на стендах оборудование в действии.
ЗАО "ТВиМ" представило специализированный станок гидроабразивной резки EKO-3М, в системе управления которого использован промышленный компьютер MEFI 859 в специальной модификации для резки водной струей.
Омский разработчик НПО "Мир" демонстрировал возможности внедрения автоматизированных систем контроля, учёта и их преимущества для предприятий энергетики, нефтедобычи, промышленности и ЖКХ. Так, например, в число преимуществ "Автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии и мощности" разработчики включили автоматический сбор и визуализацию данных, контроль заявленного графика нагрузки, снижение финансовых рисков при расчётах. Говоря об "Автоматизированной системе диспетчерского управления наружным освещением" АСДУ НО "ОМЬ-СВЕТ", которую можно использовать при управлении освещением различных объектов, представители компании отметили следующие возможности: снижение транспортных расходов на эксплуатацию и обслуживание линий наружного освещения, автоматизированный многотарифный учёт потребляемой электроэнергии, контроль целостности линий, оперативное оповещение о неполадках.
"Ижевский котельный завод", помимо уже зарекомендовавшего себя на рынке перерабатывающего оборудования, демонстрировал разработку этого года: котел для сжигания древесных отходов (в том числе - гранулированных) в циклонной топке с возможностью механической дозированной подачи топлива. Также предприятие представило транспортабельные котельные установки (до 15 МВт для автономного отопления, которые разрабатывались для работы в экстремальных условиях, в том числе, условиях Крайнего Севера.
"Режевской кабельный завод" вышел с новой линейкой кабелей особой конструкции - большой группой термоэлектродных кабелей, аналогов которым в российской кабельной промышленности ещё нет, контрольными кабелями общего назначения и силовыми, сигнально-блокировочными для стационарной прокладки.
На стенде компании "Сибирский ориентир" демонстрировался принципиально новый теплоизоляционный материал "Ситипен". Отличительной особенностью пенопласта являются отличные теплоизоляционные свойства, формоустойчивость, долговечность, а также высокая степень пожаробезопасности. Производители отмечали, что материал прошёл проверку и отвечает стандартам Г1, В1, 01, РП1, а также обладает улучшенными защитными и эксплуатационными характеристиками по сравнению с аналогичными материалами. Плиты и скорлупы из "Ситипена" предназначены для тепло- и звукоизоляции зданий, промышленного оборудования и трубопроводов, а также для изготовления воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования.
Среди участников выставки "Наука, инновации и бизнес - юбилею Новосибирской области" - научные институты Сибирского отделения Российской Академии Наук, ведущие вузы Новосибирска, компании "МЕТА", "Активатор", "Теко", "Саяны".
В экспозиции представлены инновационные достижения научных организаций НСО, а также инвестиционно-привлекательные проекты и разработки сибирских ученых.
В этом году "Сибирский центр фармакологии и биотехнологий" представил уникальную, не имеющую аналогов разработку - первый и пока единственный в мире таблетированный тромболитик "Тромбовазим" с противовоспалительными и репарационными свойствами. Как отметили разработчики, этот препарат характеризуется высокой устойчивостью, отсутствием токсических и побочных эффектов, а также возможностью длительного хранения.
В научно-деловую программу этого года были включены как тематические круглые столы, так и многочисленные презентационные семинары по новой продукции, представленной в экспозиции.
23 октября центральным событием стал круглый стол "Системы инженерного оборудования жилых зданий: модернизация и эффективная эксплуатация в условиях реформирования ЖКХ", который провели представители НГАСУ и НП "АВОК-Сибирь".
На заседании рассматривался весь спектр вопросов, связанных с реформированием муниципального жилого фонда: порядок оформления документации на присоединение к тепловым сетям, учёт водных ресурсов в муниципальном жилом фонде, проблемы сверхнормативного потребления тепловой энергии, правила эксплуатации тепловых установок, последствия самовольной замены нагревательных приборов и трубопроводов в системах отопления.
В работе круглого стола приняли участие:
- МУП "Горводоканал"
- ЗАО "Новосибирскэнергосбыт"
- ОАО "Новосибирскэнерготепло"
- руководители ТСЖ
Участники круглого стола высказались за необходимость более строгой регламентации отношений в цепочке "производитель теплоэнергии - поставщик (транспортировщик) - конечный потребитель". Также был рассмотрен опыт городов Куйбышева (Новосибирская область) и Назарово (Красноярский край).
Состоялось пленарное заседание 3-го Новосибирского инновационно-инвестиционного форума, на котором Виктор Воронов представил доклад "Инновационный потенциал и перспективы развития г. Новосибирска". В число основных трудностей, препятствующих развитию инновационной экономики города, первый заместитель мэра включил следующие: непрозрачность структуры отношений между бизнесом, наукой и властью, опасность для некоммерческих и научных структур таких процессов, как поглощения и слияния, снижение качества трудовых ресурсов.
Заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель Департамента науки, инноваций, информатизации и связи Геннадий Сапожников в своем выступлении охарактеризовал Новосибирск как крупнейший за Уралом технополис и обозначил основные направления инновационной экономики, - законодательство, создание технологических кластеров, развитие территорий, которым администрацией будет уделяться особое внимание.
24 октября прошла Межрегиональная научно-практическая конференция "Кадровый потенциал электротехнических предприятий Сибири".
Организаторами выступили:
- Аппарат полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу
- Исполнительный комитет межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение"
- Межрегиональное объединение Сибирских электротехнических мероприятий (МОСЭП)
Участники конференции - руководители профильных вузов Новосибирска, представители учебных центров и рекрутинговых компаний обсуждали вопросы формирования конкурентоспособного персонала, повышения качества профессиональной подготовки специалистов предприятий и организаций.
По мнению директора департамента по науке и образования исполнительного комитета МА "Сибирское соглашение" Евгения Сазонова, в системе высшего профессионального образования на данный момент существует целый ряд проблем, которые требуют скорейшего разрешения, причем на государственном уровне: "Сейчас действительно необходимо скорректировать государственную политику в отношении ВУЗов. Необходима интеграция вузов в рынок, - которой можно достигнуть через предоставление рыночных свобод государственным ВУЗам. Чтобы развиваться опережающими темпами, системе образования необходимо государственное финансирование. При этом образовательным учреждениям требуется сохранение вузовской автономии, расширение прав на корректировку образовательных программ, но жесткий запрет на создание новых специальностей. Также нам необходимо создать прозрачную независимую систему рейтингов вузов и решить, наконец, проблему легализации статуса бакалавра на рынке. Только так может быть решена проблема утверждения на российском рынке авторитета технических ВУЗов, а также учреждений среднеспециального образования, которые сейчас находятся за чертой российского и мирового рынка высшего образования, несмотря на то, что в системе российского образования именно они должны представлять опорную базу".
Завершилась работа конференции тематическим круглым столом "Критерии формирования и практика отбора персонала на основании корпоративной модели компетенций".
25 октября прошёл ряд специализированных презентационных семинаров, во время которых компании анонсировали новинки собственного производства, а также поставляемую продукцию ведущих зарубежных компаний - приборы и оборудование, материалы, программное обеспечение.
Презентации в рамках семинара "Современные тенденции на электротехническом рынке" представили ООО "Элетех", компании "Остек-Сибирь", "Флавир", "Экопласт".
Специалисты компании "Модульные Системы Торнадо" рассказали о преимуществах инновационных контроллеров для измерения аналоговых сигналов и управления состоянием крупных объектов энергетики.
Вопросам автоматизации технологических процессов был посвящён семинар ПКФ "Техно-Сиб".
Состоялось заседание секции 3-го Инновационно-инвестиционного форума по основным вопросам наукоёмкого бизнеса, формирования технопарковых зон и научно-производственных кластеров в городе, развитию инфраструктуры поддержки инновационной деятельности, обобщению опыта эффективного предпринимательства в сфере инновационного бизнеса и формированию механизмов интеграции науки и производства.
26 октября состоялся семинар "Центры развития инновационных компетенций: новый формат подготовки", во время которого ведущие ВУЗы города представили отчёт о создании и развитии в рамках образовательных учреждений специализированных инновационных структур, центров профессиональных компетенций. В число участников семинара вошли руководители и создатели ЦРИК при НГУ, НГТУ, СГГА, СибГУТИ, НГУЭУ, НГАУ, СГУПС, СибУПК, НГАСУ. Докладчики обсудили возможность создания межвузовской структуры, которая позволила бы выделить и поддержать наиболее успешные разработки, а также сформировать сообщество молодых специалистов.
Модераторами семинара выступили директор Новосибирского областного фонда поддержки науки и высшего образования и заместитель руководителя Департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области.
Завершился Международный политехнический форум "Сибполитех - 2007" подведением итогов и награждением победителей конкурса "Золотая медаль Сибирской Ярмарки".