Пресс-релиз
TechnoFood - 2007
10-я Юбилейная Московская международная выставка "Пищевые ингредиенты, добавки и пряности" "Ingredients Russia - 2007" прошла с 4 по 7 декабря в "Крокус Экспо".
Организатором этого мероприятия на протяжении всех 10 лет является лидер международного выставочного бизнеса - компания ITE.
Официальная церемония открытия выставки состоялась 4 декабря.
Первым выступил Директор Департамента научно-технической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Леонид Орсик, который зачитал участникам и гостям выставки приветствие от имени Министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева.
Заместитель министра сельского хозяйства Правительства Московской области Владимир Левин, в свою очередь, подчеркнул значимость пищевой и перерабатывающей промышленности и заметил, что эта отрасль является "локомотивом в производстве сельскохозяйственной продукции".
Следующим слово взял член Совета Директоров ITE Group Plc Джереми Хэнли, который отметил тот факт, что на выставку приехали специалисты со всего мира.
Поприветствовал участников выставки и президент Союза производителей пищевых ингредиентов, профессор Алексей Нечаев, имеющий непререкаемый авторитет в отрасли.
В выставочном центре "Крокус Экспо" выставка заняла зал 8 в Павильоне № 2. За 10 лет проведения выставка выросла в 3 раза. В этом году в ней приняли участие около 350 компаний из 26 стран.
Экспонентами выставки стали:
- "АДМ"
- "Акжера-ароматика"
- "Аспасвит"
- "Барри Каллебаут"
- "Время и К"
- "Глобар"
- "Инфорум Какао"
- "Каргилл"
- "КИМА Лимитед"
- Корпорация "Союз"
- "Матимэкс"
- "Омега - пищевые технологии"
- "Симрайз"
- "Скорпио-Аромат"
- "Сукрест"
- "Топфуд"
- "Трилини Интернэшнл"
- "Центис"
- "Шаллер"
- "Эсаром"
На юбилее выставки, празднование которого состоялось в ресторане "Яръ", постоянные экспоненты - компании "Шаллер" и "Lyckeby Culinar AB" - были отмечены за надежность и постоянство.
За активную работу организаторы поблагодарили "Корпорацию Союз" и "Etol D.D Sloveni", a за инициативу и ответственность - Наталью Ильинскую ("Эфко Пищевые Ингредиенты"), Ирину Козий и Кристи Сайтама ("Almond Board of California").
Важной составляющей выставки стал 8-й Международный форум "Пищевые ингредиенты ХХI века".
В работе форума приняли участие ведущие специалисты пищевой промышленности, крупнейшие производители и дистрибьюторы пищевых ингредиентов, производители продуктов питания и напитков, технологи, специалисты научно-исследовательских институтов, представители отраслевых министерств и ассоциаций.
В числе докладчиков форума выступили:
- А.П.Нечаев, президент СППИ, профессор
- А.А.Кочеткова, проректор МГУ пищевых производств, профессор
- В.Б.Спиричев, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН, профессор
- Л.Н.Шатнюк, руководитель лаборатории технологии новых специализированных препаратов профилактического действия ГУ НИИ питания РАМН, профессор
- А.И.Жаринов, зав.кафедрой МГУ прикладной биотехнологии, профессор
- Т.Б.Цыганова, представитель МГУ технологий и управления, профессор
- Д.Маден, эксперт Euromonitor
Впервые в рамках выставки прошёл семинар "В центре внимания - соя", на котором обсуждались тенденции и перспективы производства сои в России и за рубежом, развития рынка соевых пищевых ингредиентов и их применения.
В семинаре приняли участие специалисты:
- Института питания РАМН
- ВНИИ жиров РАСХН
- Российского соевого союза
- МГУ пищевых производств
- ВНИИ кондитерской промышленности
- Академии прикладной биотехнологии
- компаний-производителей соевых пищевых ингредиентов
Ещё одним особым событием "Ingredients Russia - 2007" стал 6-й профессиональный конкурс "Ингредиент года", который проводится при поддержке Союза производителей пищевых ингредиентов.
В этом году конкурс проводился по 6 номинациям:
- "Инновационный продукт: разработка"
- "Инновационный продукт: дистрибьюция"
- "Инновационная технология"
- "Лучший доклад"
- "Лучшая публикация"
- "Вклад в развитие отрасли"
Золотыми медалистами конкурса в номинации "Инновационный продукт: разработка" стали компании:
- "Джей-Элан"
- "Инфорум Какао"
- "Комбинат химико-пищевой ароматики"
- "Скорпио-Аромат"
- "Эфко Пищевые Ингредиенты"
- Группа компаний "Омега"
В номинации "Инновационный продукт: дистрибьюция" золото завоевали компании:
- "Милкинг"
- "ROQUETTE FRERES S.A"
- "Центис"
- "НАТЭК-Колор"
Высшими наградами в номинации "Инновационная технология" были отмечены:
- "Аверс"
- "Унитрон-Пром"
В номинации "Лучший доклад" экспертами были награждены:
- Бруно Жеан ("ROQUETTE FRERES S.A."), рассказавший о новом ассортименте гороховых белков NutralysR и его уникальных возможностях для инноваций.
- Доморощенкова М.Л. (зав.отделом производства пищевых растительных белков и биотехнологии ВНИИЖ, г. Санкт-Петербург) за доклад "Перспективы развития технологий и рынка соевых белков и соевых продуктов питания".
В номинации "Лучшая публикация" приз получила:
- Кочеткова А.А. (Московский государственный университет пищевых производств) а серию публикаций по функциональным пищевым ингредиентам и продуктам
За вклад в развитие отрасли были награждены:
- Московский государственный университет пищевых производств
- ГУ НИИ питания РАМН
- "Комбинат химико-пищевой ароматики"
Второй год подряд одновременно с "Ingredients Russia - 2007" прошла выставка "TechnoFood - 2007", посвященная оборудованию, технологиям и упаковке для пищевой промышленности.
Совместное проведение двух выставок: "Ingredients Russia - 2007" и "TechnoFood - 2007" позволило одновременно продемонстрировать все составляющие для получения готового продукта, включая ингредиенты, оборудование, упаковку, а также мировые технологии производства продуктов питания.
Выставка прошла при официальной поддержке:
- Министерства сельского хозяйства РФ
- Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ
- Правительства Москвы
- Правительства Московской области
- Ассоциации отраслевых союзов АССАГРОС
- Московской ассоциации предпринимателей
- Союза производителей пищевых ингредиентов