Основные направления научных исследований:
- разработка новых эффективных технологий и методов селекции, создание продуктивных высококачественных сортов винограда, обладающих комплексной устойчивостью к морозу, вредителям и болезням, выделение принципиально новых доноров и генетических источников хозяйственно-ценных признаков;
- разработка новых методов биотехнологии винограда, высокоэффективных способов производства и оздоровления посадочного материала;
- разработка новых методов управления продукционным процессом винограда на основе дифференцированного использования природных и техногенных ресурсов;
- разработка ресурсо- энергосберегающих, экологически безопасных и экономически оправданных зональных технологий производства, переработки и хранения винограда;
- усовершенствование и разработка новых оригинальных технологий производства вин, крепких напитков и других продуктов переработки винограда, обеспечивающих получение экологически чистой продукции, разработка новых марок вин;
- усовершенствование технологий, методов качественной оценки и идентификации винодельческой продукции;
- разработка средств для комплексной механизации работ в виноградарстве и питомниководстве, испытание новой техники других разработчиков;
- экономический прогноз и разработка концепции развития виноградо-винодельческой отрасли в условиях рынка;
- разработка технологических карт работ по производству посадочного материала, закладке и уходу за промышленными виноградниками для различных зон;
- разработка ГОСТ, ОСТ и технологических инструкций по винограду и вину; мобилизация, сохранение и изучение мирового генофонда винограда.