МАК России - общественная неполитическая организация профессиональных работников массового питания, созданная 14 февраля 1990 года.
Главной целью ее деятельности является консолидация и активизация усилий кулинаров в деле улучшения организации питания населения, повышения уровня отечественного сервиса, возрождения народных традиций и национальных кухонь, упрочения контактов с мировым содружеством кулинаров под эгидой WACS (Всемирной Ассоциации кулинарных Союзов), официальным членом которой МАК России стала в 1993 году. 2002 - 2005 годы объявлены в программе работы МАК России годами учебы. Главное внимание сосредоточено на повышении квалификации, проведении конкурсов и семинаров, обмене кадрами между регионами России, формировании и подготовке сборных национальных команд кулинаров для участия в крупнейших международных соревнованиях.