Московская Ассоциация Кулинаров (сокращено МАК) создана в 1991 году. Основными целями деятельности МАК являются: объединение усилий поваров, кондитеров, других работников общественного питания в деле расширения производства, повышения качества кулинарной продукции, развития творчества и мастерства специалистов, улучшения их профессиональной подготовки, совершенствования технологического оборудования и создания лучших условий труда и отдыха.
Московская Ассоциация Кулинаров, являясь общественной организацией, содействует расширению и укреплению деловых связей между отечественными и зарубежными кулинарами, фирмами и предприятиями в области организации массового питания.
При Московской Ассоциации Кулинаров функционирует Музей общественного питания, являющийся её основной производственной базой.
Московская Ассоциация Кулинаров является одним из учредителей информационно - публицистического журнала "Московское застолье".