Пищевая и перерабатывающая промышленность завершает производственно - технологическую цепочку АПК на пути сельскохозяйственного сырья от производителя до потребителя.
Пищевая и перерабатывающая промышленность Ленинградской области представлена предприятиями мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской, плодоовощной, ликероводочной и спиртовой отраслей. По форме собственности это государственные, частные и предприятия со смешанной формой собственности.
Агропромышленный потенциал Ленинградской области является одним из наиболее высоких в России. Практически по всем показателям пищевая, перерабатывающая отрасль в Ленинградской области находится на подъеме.
Увеличение объемов производства молочных продуктов (28,6%) достигнуто за счет выпуска продукции только гарантированного качества с применением технологических приемов, исключающих наличие в молочных продуктах стабилизаторов и наполнителей, получаемых химическим путем. Ряд молочных предприятий области приступили к выработке сыров. Повышенным спросом у населения пользуются сыры "Сулугуни", "Домашний", "Мацарелла", "Адыгейский", вырабатываемые на областных молочных предприятиях. За 1 полугодие 2000 г. выработано 3415,7 тонн мясопродуктов и колбасных изделий, что составляет 117% к аналогичному периоду 1999 г.
Ликероводочных изделий, вина и винных напитков - 1782,77 тыс. дал., или 141,2% к 1999 г. Увеличение производства алкогольной продукции в Ленинградской области позволило увеличить поступления налогов в бюджет и оградить население от потребления недоброкачественной продукции. Хлебопекарными предприятиями Ленинградской области в 1 полугодии 2000 года произведено 58,6 тыс. тонн хлебобулочных изделий.
Наряду с крупными хлебопекарными предприятиями на территории Ленинградской области действует более 100 минипекарен. Предприятиями макаронной промышленности Ленинградской области в 1 полугодии 2000 года выпущено 459,4 тонн макаронных изделий. Производство плодоовощных и мясных консервов составило - 3454,8 туб (тысяч условных банок).
Область имеет уникальное предприятие в Российской Федерации по производству белковой колбасной оболочки. За 1 полугодие 2000г. выработано 79408 млн. погонных метров оболочки. Рост объемов производства к уровню 1999 года составил 14,1%.
Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству организации, предприятия и все заинтересованные лица.
The food processing industry concludes the industrial technological chain of the agricultural complex on the way of agricultural products from manufacturers to consumers.
The food processing industry of Leningrad Oblast includes enterprises of meat, dairy, baking, confectionery, fruit and vegetable, liquor and spirits industries. With regard to form of ownership these are state, private and mixed ownership enterprises.
The agricultural potential of Leningrad Oblast is one of the highest in Russia. Practically all indices of the food processing industry in Leningrad Oblast are growing.
Increase in output of dairy products (28,6%) is achieved thanks to manufacture of products of guaranteed quality using technologies excluding presence in dairy products of stabilizers and additives received by chemical process. A range of dairy enterprises of the Oblast started to produce cheese. Such cheeses as "Suluguni", "Domashniy", "Mazzarella", "Adigeyskiy" made by dairy enterprises of the Oblast enjoy high demand. For the first half of 2000 meat processing enterprises produced 3415,7 tons of meat and sausage products which makes up 117% versus the same period of 1999. There was produced 1782,77 thousand deciliters of liquors, wines ad wine drinks or 141,2% versus 1999. Increased output of alcohol products in Leningrad Oblast allowed to raise tax revenues of the budget and protect the population from consuming poor quality products. Baking enterprises of Leningrad Oblast in the first half of 2000 made 58,6 thousand tons of baked products. Alongside large baking enterprises the Oblast has over 100 small bakeries. Pasta enterprises of Leningrad Oblast in the first half of 2000 made 459,4 tons of pasta products. Output of canned fruit, vegetables and meat equaled 3454,8 thousand conventional cans.
The Oblast has a unique enterprise in the Russian Federation manufacturing protein sausage casing. In the first half of 2000 it produced 79408 million linear meters of casing. Output growth versus 1999 was 14,1%.
We invite to cooperation organizations, entrepreneurs and all interested persons.