Симбиотическая закваска "ЭМ-Курунга" известна еще со времен Чингисхана. Каждый воин его армии неизменно носил в кармане порошок сухой курунги и регулярно жевал его между приемами пищи.
Именно курунге-источнику витаминов, хорошего самочувствия и настроения отводилась роль хранительницы здоровья непобедимого войска. Со временем секрет приготовления курунги был утерян. Но, к счастью, его удалось восстановить, и в современной России ЭМ-Курунгу уже более 10 лет знают как пищевой продукт лечебно-профилактического и диетического назначения.
"ЭМ-Курунга" - сухая многокомпонентная закваска кисломолочного напитка. В закваске содержится порядка 90 штаммов полезных микроорганизмов, в состав которых входят молочнокислые (в том числе ацидофильные палочки) и уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, бифидобактерии, дрожжи.