АтлантНИРО осуществляет научно-исследовательскую деятельность в двух направлениях: изучение сырьевой базы рыболовства Атлантического, Юго-Восточной части Тихого и Западной части Индийского океанов, Балтийского моря (зона России) и исследования практически во всех областях переработки гидробионтов.
Продукция института:
- данные по состоянию сырьевой базы рыболовства в исследуемых промысловых районах;
- новые и усовершенствованные технологии переработки гидробионтов по производству высококачественной пищевой продукции - охлажденной, замороженной, фаршевой (быстрозамороженной, пастеризованной, пастообразной, колбасной, копченой и соленой), нового поколения консервов и пресервов в соусах и заливках в современной тароупаковке, салатов, сухих супов, чипсов и др., а также кормовой и технической продукции. Уникальные свойства гидробионтов использованы также при разработке технологии биологически активных веществ, лечебно-профилактических препаратов, продуктов для детского питания и диетических.
Услуги института:
- пакет документов по видам, объемам, срокам и условиям добычи гидробионтов;
- адаптация разработанных технологий нового ассортимента продукции к производственным условиям заказчика;
- разработка и утверждение нормативных документов;
- нормирование;
- рекомендации по составу технологического оборудования;
- разработка проектов рыбоперерабатывающих предприятий и цехов по выпуску продукции из гидробионтов;
- испытание пищевой, кормовой и другой продукции с целью сертификации;
- подготовка предприятий к сертификации в системе НАССР.