Единственное в Ростовской области предприятие, которое осуществляет переработку свежей сельхозпродукции методом микроволнового вакуумного обезвоживания (сушки), что позволяет получить экологически чистые продукты нового качества:
имеющие длительный срок хранения;
быстро восстанавливающие при контакте с водой естественные свойства продукта (форму, консистенцию, вкус);
сохраняющие полностью витамины, биологически активные вещества, эфирные масла.
Главное отличие микроволнового обезвоживания от традиционных способов сушки заключается в объемности нагрева. Тепло проникает в продукт не с поверхности, а образуется сразу во всем объеме, что позволяет сушить, например, корни, стебли, листья и цветки растений. Происходит равномерное распределение влаги в сушеном продукте. Микроволновая сушка обладает тем преимуществом, что у нее отсутствует передача тепла от нагревателя. При использовании других способов сушки сначала с помощью какого-либо нагревателя требуется нагреть воздух, затем передать тепло от нагретого воздуха продукту. На каждом из этапов:
нагрев воздуха, его транспортировка, передача тепла продукту происходят неизбежные потери тепла. При микроволновой сушке источником тепла является сам продукт, поэтому указанные выше потери отсутствуют. Микроволновые лучи обладают стерилизующим действием в отношении стафилококков, кишечных палочек и других микроорганизмов. В некоторых случаях с помощью микроволн удается вернуть в кондиционное состояние начинающую портиться продукцию.