Алматинский технологический университет осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов для отраслей пищевой и лёгкой промышленности, сферы услуг и образования.
За годы своего существования вуз подготовил около 27 тыс. специалистов с высшим образованием.
В университете ведется подготовка по 22 специальностям Классификатора 2004 года, 38 специальностям Классификатора 2001 года и 19 специальностям Классификатора 1999 года.
Всего 79 специальностей.
В АТУ работают высококвалифицированные специалисты.
Профессорско-преподавательский состав включает более 390 человек, в том числе: академиков - 6, докторов наук и профессоров - 44, кандидатов наук и доцентов - 130 человек.
Имеются магистратура, аспирантура и докторантура; функционируют диссертационные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций, институт повышения квалификации и переподготовки специалистов по инновационным и информационным технологиям, два научно-исследовательских института по проблемам пищевой и лёгкой промышленности со специализированными лабораториями по созданию технологий продуктов здорового питания и лазерной активации, ионно-озонной обработкой пищевых продуктов.
В университете с 2003/2004 учебного года начата подготовка бакалавров по кредитной системе, которая позволяет проводить количественную и качественную оценку содержания и усвоения образовательных программ.
Студенты располагают своим классом компьютерной графики, театром и домом моделей, швейным цехом, где разрабатывают, шьют и демонстрируют новые модели, специализированными кабинетами рисунка и живописи.
Университет координирует и проводит научные исследования по созданию новых технологий и техники для производства конкурентоспособной продукции на предприятиях лёгкой и пищевой промышленности Казахстана.
Научные исследования выполняются в соответствии с Государственной Продовольственной Программой и Стратегией индустриально-инновационного развития РК.
Ежегодно выполняются 7-8 Государственных и Международных грантов и проектов.
Годовой объём финансирования научных проектов по государственному заказу в Университете в 2005 году составил свыше 10 млн.тенге.
Университет участвует в Международном гранте Tempus по разработке образовательной программы "Безопасность продуктов питания".
В 2003-2005 годах внедрено в производство свыше 10 научных разработок.
Подготовлено более 50 Инновационных Проектов для коммерциализации в различных сферах промышленности.
В Алматинском технологическом парке создается научно-производственная лаборатория по разработке новых технологий и техники для глубокой переработки зерновых, зернобобовых и масличных культур.
Университет располагает тремя корпусами с учебными лабораториями, оснащенными современными приборами, оборудованием, компьютерными классами с выходом в Internet, лингафонными кабинетами с аудио- и видеоаппаратурой, библиотекой с читальными залами и богатым книжным фондом, общежитиями, здравпунктом, столовой и современными спортивно-оздоровительными комплексами.
Университет имеет зарубежных партнеров, с которыми заключил договоры о сотрудничества в области образования и науки: Московский Государственный университет пищевых производств, Андонгский Национальный университет (Южная Корея), Сайтамский институт технологий (Япония), Институт технологий Гебзе (Турция), Киргизский Национальный технический университет, Бухарский технологический институт лёгкой и пищевой промышленности и другие.