В ГНУ ГОСНИИХП и его филиале разрабатываются ассортимент диетических хлебобулочных и макаронных изделий для лечебного и профилактического питания; повышенной пищевой и биологической ценности. Создаются и производятся серии комплексных улучшителей различного принципа действия для выработки хлебобулочных и макаронных изделий.
Разрабатываются и поставляются отдельные виды технологического оборудования для хлебопекарной и макаронной отраслей. Разрабатываются технологии жидких дрожжей, пшеничных заквасок для ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба. Оказывается помощь в решении экологических проблем предприятий. Осуществляется информационное обеспечение и поддержка предприятий отрасли. Предоставляются патентно-лицензионные услуги. Разрабатывается научно-техническая, нормативная и методическая документация по хлебопекарному и макаронному производству.
ГОСНИИХП проводит научно-практические конференции, семинары, осуществляет издательскую деятельность.