Welcome Forum - 2025
MosHome - 2025

Профильный комитет ТПП РФ рассмотрел инвестиционные возможности выставок


В Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности на тему: "Новые подходы к организации выставок и конгрессов. Возможности укрепления инвестиционной составляющей деловых мероприятий". Провёл заседание председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности (Комитет по ВЯиКД), генеральный директор АО "Экспоцентр" Алексей Вялкин.


Эксперты профильного комитета, а также приглашённые спикеры обсудили новые технологии в отрасли, совершенствование услуг и продуктов, предоставляемых организатором участнику мероприятия.


Выступающие отмечали, что антиковидные ограничения привели к изменению бизнес-стратегий многих компаний, трансформации коммуникаций, в том числе к появлению новых форматов выставочно-конгрессных мероприятий. Вместе с тем, у экспертов не возникает сомнений, что цифровые коммуникации не могут полноценно заменить живое общение, особенно если это касается налаживания деловых контактов, поиска партнёров и инвесторов.


Одним из возможных векторов развития становится работа с участниками и целевыми группами инвесторов для более эффективной презентации на выставке или форуме товаров, услуг и бизнес моделей.


С приветствием к участникам заседания обратился вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он отметил, что в этом году в Комитете проходит оживлённая работа. Несмотря на то, что пандемия внесла свои коррективы, более 100 региональных ТПП принимают участие в выставочно-конгрессных мероприятиях. По его словам, показательно и то, что ТПП РФ получает много заявок на презентации регионов.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по образованию и науке Владимир Кононов напомнил, что ТПП РФ совместно с Комитетом Государственной Думы по образованию и науке и "Экспоцентром" пять лет назад инициировали проект НТИ-Экспо (Наука, Технологии, Инновации - Экспо), который призван содействовать продвижению высокотехнологичной продукции отечественных производителей на внутреннем и внешних рынках через активное участие в выставочной деятельности. В этом году в рамках проекта НТИ-Экспо запланировано 5 мероприятий, три из которых уже состоялись.


В своём выступлении глава Комитета ТПП РФ по ВЯиКД Алексей Вялкин отметил, что в целом в последнее время ситуация в отрасли постепенно улучшается. Он предположил, что конгрессно-выставочная индустрия, главным образом за счёт проведения офлайн выставок и деловых мероприятий, восстановится примерно к 2023 году.


Алексей Вялкин привёл данные исследования "Глобального барометра" Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI, которые говорят о том, что последствия пандемии повлияли на отрасль достаточно серьёзно. В опросе принимали участие более 470 компаний из 64 стран. В целом, в мире по итогам прошлого года убыток понесли 51 % опрошенных компаний, в России об убытках заявили 63 % компаний. В прошлом году доходы выставочных компаний в среднем по миру составили 28 % от уровня 2019 года, в России - 37 %. В 2021 году ситуация немного улучшилась. По сравнению с 2019 годом эти цифры составили соответственно 48 % и 53 %.


"Цифры показывают, что отрасль ищет выходы из кризиса, применяет новые стандарты и форматы работы, включая вневыставочные механизмы", - подчеркнул глава профильного комитета ТПП РФ. В этой связи актуальным для отрасли является вопрос инвестиционной составляющей деловых мероприятий, считает Алексей Вялкин.


Председатель Комитета напомнил о национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Агентства стратегических инициатив и ТПП РФ. "В конгрессно-выставочной отрасли также есть свои ориентиры, - подчеркнул он. - В первую очередь - это рейтинг событийного потенциала регионов России, который составляется ООО "ВНИЦ R&C". Нам было интересно посмотреть, есть ли у двух рейтингов пересечения. Мы сравнили лидеров обоих рейтингов и увидели, что в топ 30 регионов инвестиционного рейтинга вошло 17 регионов из первой тридцатки рейтинга событийного потенциала".


Пересечения в рейтинге обусловлены развитостью экономик регионов и не только, уверен Алексей Вялкин. Однако в обоих случаях одним из основных факторов при подсчётах является развитие инфраструктуры.


По его словам, с развитием специализированных конгрессно-выставочных объектов в регионах будут открываться и новые возможности для привлечения инвестиций. Также для развития инвестиций через инструментарий конгрессно-выставочной деятельности важно качество услуг, которые предоставляются участникам со стороны организаторов мероприятий.


"Очевидно, что в нашей отрасли есть свои сложности, - отметил Алексей Вялкин. - Организаторы работают с оглядкой на действующие ограничения, связанные с проведением мероприятий. Тем не менее, задача организаторов - продемонстрировать потребителям и всем заинтересованным сторонам, что у нас есть решение, и мы готовы дать экспонентам гораздо более широкие возможности для представления своей продукции и услуг".


Объём и качественный состав посетительской аудитории мероприятия являются ключевыми факторами, влияющими на рентабельность инвестиций в участие в B2B-выставках, считает Алексей Вялкин. Он привёл данные официальной статистики проведения собственных мероприятий АО "Экспоцентр", чтобы продемонстрировать эффективность выставочной среды для инвестиционной деятельности. Так, за 1-е полугодие 2021 года "Экспоцентр" провёл 14 собственных B2B-выставок, в которых приняли участие 4025 компаний-экспонентов из 58 стран и которые посетили свыше 156 тысяч посетителей. Суммарная экспозиционная площадь составила 98660 кв. метров нетто. Особый интерес представляет качественный состав посетителей. 51,8 % - это руководители компаний и топ-менеджеры. Свыше 80 % посетителей самостоятельно принимают решения о выборе поставщиков или участвуют в принятии таких решений. Более трети посетителей - новая аудитория, посетившая эти выставки в первый раз.


"Укреплять выставочный сегмент при помощи инвестиционной и экономической составляющих особенно важно, потому что сегодня выставки уже не делятся на B2B- или B2C-форматы. Принципиально новый подход - B2i (Investment), - подчеркнул Алексей Вялкин. - Это значит, что через участие в выставках можно привлечь реальные средства в развитие своего бизнеса".


По его мнению, экспонентам необходимо предлагать проводить презентации своих инвестиционных и инновационных проектов, чтобы они представляли не просто продукты или услуги, а видение, модель своего будущего развития.


Такой подход даёт возможность прицельно приглашать на профильные мероприятия целевую аудиторию инвесторов, которые хотели бы вложить средства именно в эти секторы.


Несомненно, компаниям-организаторам крупнейших международных отраслевых выставок важно понимать и доносить до участников, какой экономический эффект даёт экспонентам участие в мероприятиях.


Алексей Вялкин показал на примере выставки "Металлообработка - 2021", что ориентировочный объём продаж экспонента по итогам четырёхдневной выставки может составить примерно 5,5 млн. рублей. Такие данные организаторы выставки получили исходя из официальных статистических данных по выставке, посчитав, сколько в среднем контактов заводит стендист в зависимости от количества экспонентов и посетителей.


Крупный выставочный проект - это всегда площадка для межрегиональной и международной кооперации. С учётом всех сложностей, связанных с трансграничными перемещениями, возрастёт роль экономических связей между регионами России.


И отраслевые выставки как раз являются точкой притяжения, где собираются предприниматели со всей России, уверен глава профильного комитета ТПП РФ. Это действующий инструмент для демонстрации инвестиционных проектов регионов, возможностей и планов отдельных компаний.


Поэтому Комитет считает важным продолжать работу по позиционированию выставок как площадок для продвижения инноваций и технологий и привлечению инвестиций в развитие компаний, отметил Алексей Вялкин.


Президент Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), генеральный директор ООО "ЭкспоФорум-Интернешнл" Сергей Воронков рассказал о новых возможностях и угрозах для выставочно-конгрессной отрасли. Так, долгосрочным трендом он назвал тренд на виртуальное общение. "Всё, что сегодня происходит в отрасли - это борьба за живое человеческое общение", - подчеркнул Сергей Воронков. По его мнению, главная задача отрасли в современных условиях - это живое общение сохранить. Второй тренд - новые форматы проведения мероприятий - омниканальные коммуникации. В отличие от онлайн- и гибридных мероприятий омниканальные коммуникации предполагают общение сразу на многих платформах, более того общение на постоянной основе, а не только во время проведения самих мероприятий.


Председатель правления Ассоциации "Народные художественные промыслы России", член Комитета ТПП РФ по ВЯиКД Геннадий Дрожжин отметил, что народные промыслы находятся в сложном финансовом положении. И один из эффективных способов выхода отрасли из кризиса - участие в выставочной деятельности.


Генеральный директор ООО "ВНИЦ R&C", член Комитета ТПП РФ по ВЯиКД Дарья Островская рассказала о том, как формируется рейтинг событийного потенциала регионов, который готовит ВНИЦ R&C. В топ рейтинга событийного потенциала регионов по итогам 2020 года попали Санкт-Петербург и Ленинградская область, Свердловская область и Республика Татарстан, Краснодарский край и Республика Башкортостан.


Основная аудитория данного рейтинга - региональные органы власти, региональные ТПП, отраслевые объединения, региональные конгресс-бюро, а также организаторы мероприятий. Дарья Островская обратила внимание на корреляцию общеэкономических рейтингов субъектов РФ с рейтингом событийного потенциала регионов.


Партнёр ABN-GROUP Артем Кудрин рассказал о том, какие преимущества получают регионы от развития конгрессно-выставочной деятельности, а компании от участия в выставках. По его словам, в контексте неопределённости, когда меняются условия ведения бизнеса, цены, логистика, бизнес получает важные преимущества от участия в выставочно-конгрессных мероприятиях - возможность в сжатые сроки взаимодействовать с широким кругом потенциальных клиентов, оперативно принимать решения. В этой связи особое значение приобретает возможность для компаний презентовать свои инвестиционные проекты именно на таких мероприятиях, как конференции или выставки.


Исторически выставки и ярмарки всегда обладали мощным торговым потенциалом - до 80 процентов продаж происходило именно на выставках и ярмарках, отметил в своём выступлении генеральный директор ООО "Московское агентство ценных бумаг", член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Григорий Бунатян. В современных же условиях выставочно-конгрессные мероприятия становятся более насыщенными, приоритеты смещаются на трансфер технологий, импортозамещение, новые инвестиционные возможности.


В силу различной специфики территорий, возможностей и уровня развития регионов у каждого из них должны быть свои подходы к принципам инвестирования через выставочно-конгрессные проекты, уверен он.


Григорий Бунатян также обратил внимание на важность консолидации инвестиционных пакетов от региональных институтов развития в контексте предложений для постоянного участия в выставках.


CEO Expomap и Event2Online Евгения Мануковская рассказала об угрозах и возможностях для выставочной отрасли в условиях омниканальности. Так, среди угроз она назвала размытие аудитории из-за большого числа проектов разных форматов. Среди возможностей - повышение уровня коммуникаций внутри рынка, цифровая трансформация, которая приводит к автоматизации и упрощению многих бизнес-процессов, а также привлечение новой аудитории в том числе за счёт новой коммуникационной среды и онлайн-форматов. "Ковидые ограничения послужили тому, что появились новые взгляды на привычные вещи, - отметила она. - Например, в отрасли можно наблюдать стандартизацию площадей - как следствие сокращения разрыва между "богатыми" и "бедными" стендами, а также всё больше выставочных компаний стали предлагать специальные условия для стартапов и инновационных разработок".


Генеральный директор ООО "Экспоник", член Комитета ТПП РФ по ВЯиКД Иван Никольский обратил внимание собравшихся на необходимость единых правил игры для всех участников выставочной деятельности, чтобы не допускать таких случаев, когда проведение одних мероприятий запрещают перед самым открытием в то время, как другие мероприятия проводятся практически без ограничений. Также он предложил объединить усилия выставочного сообщества для решения такой проблемы, как проведение мероприятий одной тематики на разных площадках в одни сроки.


Директор департамента проектной и инвестиционной деятельности ТПП РФ Полина Шашкова отметила важное значение совместной работы с системой палат по продвижению инвестиционных проектов компаний, принимающих участие в выставках.


В свою очередь, первый заместить генерального директора АО "Экспоцентр", заместитель председателя Комитета ТПП РФ по ВЯиКД Сергей Селиванов предложил продолжить дискуссию по актуальным вопросам отрасли на площадке международного форума выставочной индустрии 5pEXPO, который пойдёт с 18 по 20 октября нынешнего года в "Экспоцентре".


Top.Mail.Ru