ИННОПРОМ. Центральная Азия - 2025
Dreams by CPM body & beach - 2025

Пресс-релиз

Золотая Осень - 2017


С 4 по 7 октября в Москве, на территории ВДНХ, состоялась 19-я Российская агропромышленная выставка "Золотая осень - 2017", организатором которой выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

На торжественной церемонии открытия главного аграрного форума страны присутствовали Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. Также в этом году на выставку приехали главы 32 регионов России.

Открывая выставку, Дмитрий Медведев поздравил её гостей и участников с Днём работника сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности и по сложившейся традиции вручил государственные награды и присвоил почетные звания лучшим работникам отрасли.


В рамках обхода выставки "Золотая осень - 2017" Председатель Правительства Российской Федерации посетил стенд Минсельхоза России, региональные экспозиции, стенды сельхозтоваропроизводителей и профессиональное гастрономическое шоу. Дмитрию Медведеву были представлены крупные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, региональные программы по развитию сельских территорий, а также инновационные решения в АПК.


Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства представили Председателю Правительства и главе Минсельхоза России лучшие региональные бренды, потенциал которых не ограничивается внутренним рынком. Высокие гости выразили уверенность, что отечественная сельхозпродукция может стать одной из "визитных карточек" нашей страны.


Экспозиция "Золотой осени - 2017" общей площадью свыше 30000 кв. м разместилась в двух павильонах (№№ 69 и 75) и на открытых площадках ВДНХ. Свои достижения продемонстрировали предприятия 68 регионов России и 15 зарубежных стран. Всего выставка собрала порядка 1,5 тысяч экспонентов. В работе "Золотой осени" также приняли участие иностранные делегации, в том числе зарубежные байеры более чем из 20 стран, а также около 800 представителей российских и зарубежных СМИ.


За четыре дня работы выставку посетили 300 тысяч человек: порядка 110 тысяч человек посмотрели экспозиции в павильонах и около 200 тысяч - на открытых площадках, включая Фестиваль национальных культур.


"Регионы России. Зарубежные страны".
Это один из ключевых разделов выставки, в котором 47 субъектов РФ на общей площади свыше 4 тысяч кв. м презентовали реализуемые в регионах крупные инвестиционные проекты, а также продемонстрировали лучшие образцы продуктов питания в рамках поддержки концепции продвижения российских продуктовых суббрендов, разработанной Минсельхозом России. Самыми крупными стали экспозиции Республик Татарстан, Башкортостан и Мордовия, Ставропольского края, Тульской, Ростовской и Ленинградской областей.

Кроме того, в этом году участие в выставке приняли представители Абхазии, Австрии, Белоруссии, Германии, Дании, Иордании, Ирландии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Турции, Украины, Чехии, Шотландии. Более 20 иностранных компаний презентовали свою продовольственную продукцию и сельскохозяйственную технику.

В центре раздела по традиции разместилась экспозиция Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, на которой разместилась "Зона стартапов" с инновационными технологическими разработками, вызвавшая особый интерес у посетителей. К тому же впервые за время работы агропромышленного форума была организована отдельная презентационная зона, посвящённая мелиорации.


"Животноводство и племенное дело".

В павильоне "Животноводство и племенное дело" были собраны лучшие результаты многолетней селекционно-племенной работы. В экспозиции этого раздела, занявшей 1,4 тысячи кв. м, свои достижения продемонстрировали в общей сложности 176 российских агрохозяйств.

В частности, предприятия-участники из 25 регионов представили лучшие породы крупного рогатого скота: 11 - молочного направления и 8 - мясного. В общей сложности - 90 голов.

Самые продуктивные породы овец и коз привезли на выставку агрохозяйства из 13 регионов. Всего в этом подразделе было представлено 125 голов животных.

К тому же в этом году впервые на "Золотую осень" конезаводы из 9 регионов страны привезли лучших представителей 8 пород лошадей.

Также в рамках раздела были продемонстрированы такие направления, как птицеводство, звероводство и рыбоводство.


"Сельскохозяйственная техника и оборудование для АПК".

В этом году сельскохозяйственную технику и сопутствующую продукцию представили около 130 предприятий и организаций из 7 стран мира. Экспозиция этого раздела разместилась в 75-м павильоне и на Центральной аллее ВДНХ.

Продукцию по направлению "Оборудование для животноводства. Ветеринария. Корма" представили 69 компаний из пяти стран: России, Китая, Иордании, Германии, Беларуси и Италии.


Выставка "Золотая осень" - главное событие отрасли не только по количеству участников и посетителей, но и по объёмам заключаемых в её рамках контрактов и соглашений. Одной из важных премьер этого года стала специальная байерская программа, организованная официальным партнером выставки - Российским экспортным центром. В рамках работы специальной площадки зарубежные трейдеры и байеры, заинтересованные в закупке российской продукции, провели ряд деловых переговоров с компаниями - участниками "Золотой осени". Свыше 100 закупщиков более чем из 20 стран провели 185 встреч с нашими производителями, достигнув соглашений на поставку продукции более, чем на 3 млрд. руб.


Кроме того, в этом году в ходе выставки представителями регионов-участников было подписано 227 соглашений на общую сумму более 200 млрд. рублей.

Так, например, Московская область подписала более 10 соглашений о сотрудничестве по реализации крупных инвестиционных проектов. В частности, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области заключило соглашение о намерениях сотрудничества в рамках реализации инвестиционного проекта по модернизации и расширению производства комбикормов для высокоудойных пород крупного рогатого скота с ОАО "Истра-хлебопродукт". Инвестиционная емкость проекта - свыше 1 млрд. рублей. Среди других потенциальных проектов, по поводу которых были подписаны соответствующие документы - создание предприятия по выращиванию осетровых пород рыб в Дубне, строительство животноводческого комплекса на территории Волоколамского района, создание предприятия по производству и переработке мяса кролика на территории Егорьевского района и другие.


Правительство Оренбургской области, в числе прочего, подписало соглашение с ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" о поставке сельскохпроизводителям региона зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Сумма соглашения - 906 млн. рублей. Достигнутые договоренности позволят ускорить обновление парка сельскохозяйственной техники за счёт поставок энерго-насыщенных машин, добиться снижения нагрузки на единицу техники и обеспечить проведение основных сезонных полевых работ в оптимальные сроки.


В числе соглашений, подписанных делегацией Ярославской области - о социально-экономическом партнерстве между Правительством области и ЗАО "Агрофирма "Пахма". Проект на сумму 1 млрд. 300 млн. рублей предполагает строительство молочно-товарной фермы на 2 тысячи голов дойного стада. Создание нового агропредприятия не только создаст не менее 30 новых рабочих мест, но и обеспечит уже в 2018 году объём налоговых отчислений и иных платежей в консолидированный бюджет Ярославской области не менее 17 млн. рублей.


Результатом деловых переговоров в рамках выставки "Золотая осень" станет также реализация крупного инвестиционного проекта по строительству молочно-животноводческого комплекса замкнутого цикла на 2 тыс. 400 голов дойных коров в Орловской области. Соответствующее соглашение было подписано между Правительством области и ООО "НОБЕЛЬ-МОЛ". Инвестиции в создание предприятия должны составить свыше 2 млрд. рублей. Реализация проекта будет способствовать увеличению производства молока в регионе и созданию условий для расширенного воспроизводства поголовья крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.


Для российских аграриев "Золотая осень" - это одна из ключевых площадок для обмена опытом и налаживания эффективного сотрудничества. Реализации этих задач во многом способствует деловая программа выставки, которая в этом году получилась максимально насыщенной и насчитывала свыше 40 мероприятий различных форматов. В ее работе приняли участие 8 тысяч человек.


Основная тема повестки "Золотой осени" в 2017 году - развитие экспортного потенциала отрасли. Кроме того, специалисты отрасли продолжили конструктивную дискуссию о перспективах развития инвестиционного потенциала отечественно агропромышленного комплекса.


Так, в день открытия выставки, 4 октября, старт деловой программе дал Агробизнесфорум - центральное событие, темой которого в этом году стало "Лидерство российского АПК: как обеспечить качественный рост". Участники мероприятия в формате открытой дискуссии обсудили основные тенденции на российском и мировом рынке сельхозпродукции и пищевой промышленности, мировой опыт развитых рынков АПК. Речь шла о роли малого и среднего бизнеса, сельхозкооперации в производстве и продвижении высококачественной сельхозпродукции, продуктов питания и напитков, а также о новых рынках сбыта отечественной сельхозпродукции с высоким уровнем переработки и многом другом.


Выступая на форуме, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, в частности, отметил: "Позитивная динамика в сельском хозяйстве, на которую не влияют даже природные катаклизмы, говорит о том, что экономические рычаги, стимулирующие развитие АПК, отработаны и эффективны. Впереди нас ждёт огромная работа. Я уверен, что при имеющемся уровне государственной поддержки отрасль ежегодно будет демонстрировать стабильный рост".


В центральном мероприятии выставки "Золотая осень - 2017", модератором которого стал заместитель директора ГТРК телеканал "Россия" Сергей Брилев, приняли участие главы регионов, руководители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, представители бизнес-сообщества, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, общественных организаций, эксперты отрасли и многие другие.


Ещё одним важным событием деловой программы выставки стал деловой завтрак "Экспорт продукции АПК: ключевые факторы успеха", организованный при участии Российского экспортного центра. Главными темами обсуждения на нем стали достижения, потенциал и развитие экспорта российского АПК.

Участники делового завтрака подчеркнули, что важным направлением поддержки экспорта может стать создание экспортных кооперативов. Минсельхозом подготовлен проект постановления Правительства РФ о предоставлении субсидий кооперативам при продвижении продукции АПК. Механизм поддержки экспортно-ориентированных кооперативов будет предусматривать компенсацию 50 % затрат на транспортировку продукции до конечного пункта назначения. Создание экспортных кооперативов поможет фермерам и небольшим производителям в выходе на иностранные рынки.


Модератором мероприятия выступил обозреватель телеканала РБК Андрей Левченко. Среди участников дискуссии - министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков, член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский, министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Федеративной Республики Бразилия Блайро Магги, президент Auchan в России Франсуа Реми, управляющий директор Ирландского продовольственного совета "Board Bia" в 2004-2007 гг. Айдан Коттер, генеральный директор UMA Exports Раджеш Тибревал, генеральный директор агентства Ketchum Maslov Михаил Маслов, президент консалтинговой компании AGRIFOOD Strategies Альберт Давлеев, председатель Совета директоров ГАП "РЕСУРС" Виктор Наурузов, председатель совета директоров ГК "Продимекс" Игорь Худокормов, основатель и шеф-повар ресторана "Честная кухня" Сергей Ерошенко и другие.


Также в рамках "Золотой осени - 2017" прошла сессия Клуба инвесторов "Вектор на российский Agro-Tech". В работе Клуба принял участие статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев.


Свои проекты представили 5 стартап-команд. Среди новаторских концепт-программ - проект по разработке Омега-3 насыщенных композитных кормов на основе микроводорослей; проект "Роботизированная молочная ферма", демонстрирующий возможности применения искусственного интеллекта для обеспечения функционирования животноводческого предприятия без непосредственного участия человека; проект применения технологии по производству концентрата подсолнечного белка для нужд пищевой промышленности методом ультрафильтрации белковых фракций; проект по переработке органических отходов в возобновляемую энергию и ценное удобрение; а также облачная модульная платформа, позволяющая сельхозпроизводителям осуществлять мониторинг местонахождения отправленных на реализацию товаров.


Авторы презентованных проектов получили экспертную оценку инвестиционной привлекательности своих программ от представителей бизнес-сообщества. Кроме того, советник президента Фонда "Сколково" Пекка Вилькяйнен рассказал о результатах реализации проектов, получивших поддержку Клуба в прошлом году.

Участниками сессии стали управляющий партнер венчурного фонда FPI Partners Валерий Кривенко, управляющий партнёр Da Vinci Agribussines Capital Partners Алексей Петров, генеральный директор Группы компаний "Малино" Сергей Лупехин, управляющий партнер AgTech Ventures Роман Трофимов. Модераторами выступили исполнительный директор практики по работе с венчурными фондами и фондами прямых частных инвестиций компании "КПМГ" Елена Полищук и вице-президент, исполнительный директор кластера биометрических технологий Фонда "Сколково" Кирилл Каем.


На агропромышленной выставке "Золотая осень - 2017" состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике "Моя земля - Россия".

В этом году на конкурс, который проводится в рамках реализации федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года", поступило 5239 работ из 81 региона, что превысило рекордный показатель прошлого года.

Всего на "Золотой осени - 2017" были подведены итоги 19 отраслевых конкурсов. Лучшие предприятия и работники агропромышленного комплекса были отмечены за успехи в производстве высококачественных продуктов питания, за достижения в развитии племенного и товарного животноводства, за создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и по другим направлениям.


В этом году, помимо полюбившегося уже жителям и гостям столицы Фестиваля национальных культур, на площадке "Золотой осени" прошло ещё одно яркое событие - профессиональное гастрономическое шоу "Россия - истинный вкус натурального (Discover Russian Cuisine)".

За время работы мероприятие посетило более 2000 специалистов отрасли HoReCa, профессионалов индустрии и лидеров мнений, представителей иностранных торговых компаний, профессиональных СМИ.

В шоу приняли участие 27 шеф-поваров - звёзд мировой и отечественной кулинарии, которые провели 16 мастер-классов и 6 закрытых гастрономических сетов, приготовили 55 блюд из российских региональных продуктов, представленных на гастромаркете. Всего на гастромаркете было представлено более 80 разновидностей продукции от 48 компаний.


Мастер-классы и гастрономические сеты провели заслуженный деятель французского кулинарного искусства, шеф-повар ресторана "Cristal Room Baccarat" Мишель Ленц, обладатель звезды Michelin, победитель в номинации "Шеф-повар ресторана года" премии "CRAFT GUILD OF CHEFS AWARD" и фестиваля "Taste of London", шеф-повар ресторана "Club Gascon" Паскаль Осиньяк, почетный член академии Bocuse d'Or Winners Роланд Дебюс, президент "Bocuse d'Or Turkey", шеф-повар ресторана "Rudolf" Рудольф ван Нунен, шеф-повар ресторана "Les Mas des Herbes Blanches", отмеченного гидом Michelin, Ксавьер Бюрелль, победитель национального отборочного тура международного конкурса высокой кухни "Bocuse d`or 2017", владелец и шеф-повар ресторанов "The Печь" и "Угли-Угли" Андрей Матюха, шеф-повар и владельца ресторана "Честная кухня" Сергей Ерошенко, шеф-повар и владелец ресторанов "Панаехали" и "Gayane's" Гаяне Бреиова и многие другие.


Профессиональная публика с интересом наблюдала за приготовлением ризотто из перловой крупы с лисичками и мармеладом и карамелизованный медовый мусс с кедровыми орехами и крымскими яблоками под медовым гелем, пастрами из оленины со смородиной под сметанным соусом, крем-суп из белых грибов с паштетом из лося на черном хлебе, волжского осетра копченого в сосновых ветках, маринованного краба в яблочном соке с арбузом, моццарелой и ягодами облепихи и бедра индейки под свекольным гелем и соусом "ворчестер" с помидорами и обожженным адыгейским сыром и другими не менее аппетитными блюдами.

Известные сомелье и амбассадоры лучших российских вин провели 9 презентаций. Свои вина для открытых дегустаций представили "Массандра", "Абрау-Дюрсо", "Винодельня Ведерников", "Фанагория", "Лефкадия", "Бюрнье", "Усадьба Мысхако".


Что касается любимого москвичами Фестиваля национальных культур, то он вновь удивил и порадовал гостей разнообразием и качеством российских региональных продуктов. Одним из самых масштабных в этом году стал раздел сыров, в котором были представлены такие бренды, как "De famille", "Гранд Летье", "Эко ФЕРМА", "Золотая Адыгея" и другие. В торговых шале можно было попробовать продукцию, как изготавливаемую в соответствии с международными стандартами по европейским рецептам, так и производимую на основе собственных традиций, передаваемых из поколения в поколение. Камамбер, бри, рикота, халуми, брынза, сулугини, чечил, - вот далеко не полный список сортов, которые предложили сыровары.


Громкой премьерой фестиваля стала уникальная утиная колбаса весом в полтонны и длинной пять метров, произведенная в Ростовской области на предприятии "Донстар".

Всего за время проведения фестиваля было продано 1,5 тонны сыров, 10 тонн мясной продукции и продуктов мясопереработки (курица и индейка), а также 3 тонны рыбы (горячего и холодного копчения).


Смотрите также:


 
 
 
 

Top.Mail.Ru