Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia - 2025
ИННОПРОМ. Центральная Азия - 2025

Press Release

Агропродмаш - 2018


C 8 по 12 октября, в павильонах Центрального выставочного комплекса "Экспоцентр" c успехом прошёл крупнейший в России и странах Восточной Европы отраслевой смотр оборудования и компонентов для производства продуктов питания - 23-я Международная выставка "Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности" - "Агропродмаш - 2018".

Выставка, организованная "Экспоцентром", проводилась при поддержке: Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, при участии ведущих национальных отраслевых ассоциаций.


Выставка традиционно прошла на высоком уровне и ознакомила специалистов с последними разработками российских и зарубежных производителей для всей цепочки производства различных пищевых продуктов, а также производства напитков.


Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов:
- "Агропродмаш" - центральная площадка для демонстрации оборудования, технологий и услуг для всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, имеющая высокую репутацию как в России, так и за рубежом.


Экспозиция и мероприятия деловой программы "Агропродмаш" вызвали большой интерес у участников и профессиональных посетителей, СМИ, представителей законодательной и исполнительной власти.


Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин:
- "Агропродмаш" - это ведущее мероприятие не только в нашей стране, но и странах ближнего зарубежья, которое даёт возможность познакомиться с новейшими технологиями, поставщиками современного оборудования для того, чтобы производить продукты питания, отвечающие самым высоким требованиям и вызовам нынешнего рынка.


Во время VIP-обхода участники и гости выставки ознакомились с экспозицией и оценили уровень и качество представленного оборудования.


Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин:
- Впечатляет размах. Все площади заняты. Всё больше и больше наши инженеры-технологи с нуля создают линии конкурентной продукции с использованием нашего отечественного сырья. Интерес к этой выставке увеличивается. Эта выставка - показатель того, что мы должны держать на высоком уровне качество производимой продукции. Надо учиться на этих выставках.


В этом году выставка "Агропродмаш" вновь показала уверенный рост. По сравнению с прошлым годом количество участников увеличилось на 8 % и составило 870 компаний. Выставку посетили более 24 тыс. специалистов из 76 стран и 85 субъектов РФ.

В рамках национальных экспозиций были представлены компании Германии, Италии, Китая, Дании, Бельгии, которые в этом году значительно увеличили своё присутствие.

Региональными фондами поддержки малого предпринимательства были организованы региональные экспозиции Воронежской, Челябинской, Тверской, Тульской, Кировской областей и Ставропольского края.

Свыше 160 стендов представили новейшие перспективные отечественные разработки для мясо-, птице-, молокоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих производств, а также для сыроделов, производителей соков и напитков, переработчиков овощей, фруктов.


Согласно постановлению Правительства РФ АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ) компенсирует значительную часть расходов отечественных предприятий, осуществляющих выпуск машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе затраты на аренду выставочных площадей и застройку стендов. В этом году 59 компаний подали заявку на получение субсидий для участия в выставке "Агропродмаш".


Всего в выставке "Агропродмаш - 2018" приняли участие 870 компаний из 37 стран.


Многие ведущие производители сделали акцент в своих экспозициях на топовые технические премьеры, ранее не демонстрировавшиеся в России.

Ещё одним заметным трендом стал повышенный интерес к автоматизированным и роботизированным системам, представленным в различных разделах: технологии убоя и переработки мяса, производство молока и молочной продукции, кондитерское производство, упаковка, складские системы и т.д., что свидетельствует о целенаправленной модернизации отечественных производств.


В экспозиции "Агропродмаша - 2018" также нашли отражение векторы развития на экологичность и здоровый образ жизни.

19 тематических разделов дали полное представление о состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности в России и мире. Многие из них показали хорошую динамику роста, ознакомили с новейшими инновационными технологиями и новыми участниками рынка.


В крупнейшем разделе "Оборудование для мясной промышленности" приняла участие 181 компания из 19 стран. Традиционно на выставке наиболее широко представлены компании из Германии, Австрии, заметно активизировались в этом году голландские производители и поставщики оборудования. Увеличили свое присутствие компании из Швеции, Италии, Беларуси.


Среди дебютантов выставки 2018 года такие российские компании, как "Калужский производственный дом", "Мастера мясного дела", "Мясоруб", "Мясной Олимп", НИИЭФА им. Ефремова, "Саратовский завод пищевого машиностроения", "Юпитер". Впервые приняли участие в выставке лидеры рынка по выращиванию и переработке птицы из Нидерландов (CHORE-Time Europe B.V.) и Бельгии (ROXELL). Также впервые участвовала компания из Украины ("Мясной техник").


Особый акцент в экспозиции большинства производителей оборудования и поставщиков решений для убоя, принимающих участие в выставке "Агропродмаш - 2018", был сделан на высокоэффективные концепции переработки и новейшие роботизированные технологии разделки.


Хорошую динамику показал раздел "Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Оборудование для производства макарон. Переработка зерна", по числу участников увеличившийся почти на треть по сравнению с прошлым годом. Свои решения продемонстрировала 131 компания из Германии, Италии, России, Турции, Чехии, Китая, Швейцарии и Великобритании.


Популярность активно развивающегося раздела "Пищевая безопасность. Контроль качества. Санитария и гигиена производства" обусловлена качественным составом экспонентов. Раздел отражает основной тренд современного производства - сберечь планету и преобразовать производство. Экспозиция "Агропродмаш - 2018" предложила решения, экономящие средства благодаря более эффективным процедурам мойки и обеспечения уровня гигиены на предприятии, что в свою очередь позволяет сократить количество отходов, снизить потребление воды и электроэнергии. Важными темами раздела стали обеззараживание сточных вод и утилизация отходов. Появилась новая перспективная тема - антимикробная обработка продуктов ускоренными электронами.


Фактически раздел стал центром притяжения для бизнеса индустрии чистоты.


В разделе "Ингредиенты, добавки, специи" 110 компаний из 26 стран демонстрировали ингредиенты и технологические добавки для различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Заметно расширился представленный на выставке ассортимент ингредиентов: 55 компаний предлагали решения для предприятий молочной промышленности, 37 - ингредиенты для производства напитков, 50 компаний - для хлебопекарного и кондитерского производства.


Развитие экспозиции определили тренды отрасли, а именно: спрос на качественное пищевое сырьё и безопасные пищевые добавки, поиск неожиданных вкусовых сочетаний. Большое влияние оказывает потребительский интерес к продуктам с пониженной калорийностью и добавлением пищевых волокон, семян и заменителей сахара, соли, глутамата натрия, а также продукция с добавлением протеина, который вводят не только в мясные изделия, но также молочные, выпечку и хлебобулочные изделия. В числе знаковых трендов также применение суперфудов нового поколения (ягоды годжи, спирулина, кедровые орехи, семечки льна, стевия) и разработка продуктов для вегетарианцев.


Премьерой "Агропродмаш - 2018" стал раздел "ИнгредиентсТех", представивший оборудование для производства ингредиентов, добавок, специй, пряностей и приправ. Новый раздел представили 24 компании.


В сфере производства молочной продукции и сыров актуальными остаются вопросы снижения себестоимости конечного продукта и рост эффективности производств. На повестке дня большинства отечественных предприятий - модернизация оборудования и технологий, и, как следствие, повышение конкурентоспособности. Ответом на актуальные запросы отрасли служат разделы "Оборудование для производства молочных продуктов и сыров", "Оборудование и технологии для производства жидких, вязких и пастообразных продуктов питания и напитков", "Розлив и емкостное оборудование", демонстрирующие решения 130 компаний из 21 страны.


В связи с развитием тепличных комплексов и созданием фруктовых садов интересом профессиональной аудитории пользовались решения, представленные в разделах "Оборудование для производства и переработки овощей и фруктов", "Оборудование для производства консервов", экспозиции которых объединили 69 компаний.


Решения в области добычи, переработки, упаковки, доставки рыбной продукции представил раздел "Рыбпромресурс". Среди его участников - свыше 100 компаний из России, Германии, Нидерландов, Чехии, Исландии, Дании, Венгрии, Китая, Швеции, Швейцарии, Эстонии, Польши. В Зоне презентаций "Рыбпромресурс" посетители выставки ознакомились с современными технологиями для переработки рыбы, комплексными решениями в области санитарии и гигиены в рыбоперерабатывающей промышленности, преимуществами отечественного оборудования для рыбопереработки.


Более зрелищным и удобным для восприятия стал раздел упаковочных решений. Он объединил 130 компаний из 18 стран, представив современные упаковочные материалы, машины, а также целые упаковочные линии. Раздел был богат на новинки из Великобритании, Италии, Японии и России. Поставщики упаковочных решений отмечали интерес профессиональной среды к новым материалам из возобновляемых ресурсов, биоразлагаемых полимеров и вторичных пластиков, термоформуемой бумажной упаковки.


Раздел "Холодильное и климатическое оборудование", объединивший 41 компанию из 6 стран, заметно обновился. Впервые в выставке приняли участие 11 новых российских производителей холодильных агрегатов, чиллеров, промышленных вентиляторов, сэндвич-панелей. Среди дебютантов такие известный компании, как "Технологии холода" (Республика Татарстан), "Рефтек", "Энергия холода", "Криотек ПТК" (Санкт-Петербург), "Технофрост", "Технохолод-мастер", "Профхолод" (Московская область).


Основной костяк раздела сформировали инжиниринговые и сервисные компании, предлагающие полный комплекс услуг по выполнению объектов под ключ. Был представлен и весь спектр оборудования для производства и поддержания искусственного холода, а также новинки в теме энергосбережения.


Дальнейшее развитие получил раздел "АгропродмашКомплект". Особое внимание было уделено производству и продаже насосов и комплектующих, консультированию по вопросам эксплуатации, выбора и монтажа специализированного оборудования, а также инжиниринговым услугам.


Помимо перечисленных разделов на выставке были представлены решения, посвящённые автоматизации пищевых производств, складированию, логистике, транспортировке, промышленным напольным покрытиям, информационным технологиям и программному обеспечению. Демонстрировалось оборудование для переработки сырья и производства продуктов питания для малых форм хозяйствования и для овощехранилищ.


Омбудсмен по защите прав предпринимателей Дмитрий Потапенко:
- "Агропродмаш", на мой взгляд, очень важная выставка, поскольку на ней находятся те, кто поднимает экономику России, кто производит продукцию, логистически ее доставляет и реализует. Представлена вся товаропроводящая цепочка - от производства, переработки, логистики до ритейла. Это основа основ любой экономики.


Мероприятия деловой программы выставки охватили проблематику ключевых отраслей пищепрома. Было много премьерных событий.

Ряд важных мероприятий организовал КВК "Империя" при поддержке генерального партнера - АО "Экспоцентр".


Впервые на выставке прошёл Всероссийский бизнес форум "Стратегические вызовы АПК-2019: инвестиции, цифровые технологии, повышение эффективности". В форуме приняли участие руководители предприятий АПК, представители государственных органов, профильные эксперты и журналисты. Они обсудили основные направления развития отечественного агропромышленного комплекса в ближайшие годы, вопросы государственной поддержки, внедрения цифровых технологий в АПК.

В рамках форума состоялся семинар-практикум "Бережливое производство на предприятии 2.0: максимальная эффективность при минимальных затратах".


На 3-м Всероссийском форуме хлебопекарной и кондитерской промышленности "Хлебное дело" обсуждались наиболее важные вопросы хлебопекарного рынка, находящегося в состоянии изменений, обусловленных конъюнктурой рынка и экономическими сложностями в стране.


13-й Всероссийский форум "Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности" был посвящён сложным проблемам молокоперерабатывающей отрасли, состоянию рынка, финансовому положению индустрии.

Для участников рынка ингредиентов прошла дискуссия "Маркировка FRONT of PACKAGE & CLAIM Labeling: законодательство, тренды и инновации", где были рассмотрены вопросы правоприменения законодательных актов РФ и ЕАЭС в части требований к маркировке пищевой продукции и представлены основные тренды и инновации в сегменте "Ингредиенты" для CLAIM Labeling для различных групп продукции.


Впервые на "Агропродмаше" был реализован образовательный проект Союза производителей пищевых ингредиентов - ШКОЛА ТЕХНОЛОГА ПроИнгредиенты - трёхдневный курс повышения квалификации для технологов пищевой промышленности в сфере применения ингредиентов и законодательного регулирования.


Также впервые в рамках выставки "Агропродмаш" состоялся 5-й Всероссийский съезд ведущих HR-директоров российского АПК, участники которого обсудили практики управления и развития персонала.

В течение двух дней проходила "Школа продаж The DairyNews".


Заметным событием деловой программы выставки стал 8-й Международный мясной конгресс, организованный ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН. В ходе конгресса были детально рассмотрены различные пути фальсификации, которые включают в себя введение незадекларированных добавок, ассортиментную и информационную фальсификацию.


Традиционной мясопереработке, которая стремительно теряет позиции, и поиску актуальных специализаций было посвящено 5-е Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий.

Ассоциация "Росспецмаш" при поддержке Минпромторга России и АО "Экспоцентр" организовала и провела 2-й Форум "Пищевое машиностроение 2018". Пленарное заседание форума было посвящено стратегии развития пищевого машиностроения в стране.


В рамках первой отраслевой конференции "Птицепереработка: комплексный подход к обеспечению пищевой безопасности" состоялись продуктивные дискуссии по таким важным темам, как мировые тренды в обеспечении биобезопасности пищевых продуктов, новые технологии в птицепереработке, санитарные факторы, влияющие на качество и безопасность продукции.

Центральной темой пятой конференции "Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов", организованной АО "Экспоцентр" и информационным порталом FruitNews, стала переработка фруктов и ягод.


Деловую программу выставки "Агропродмаш - 2018" дополнили разнопрофильные семинары, презентации и конференции.

Повышенным вниманием пользовались спецпроекты выставки.


На выставке продолжил осуществление проект ""Экспоцентр" - за выставки без контрафакта", направленный на уменьшение случаев демонстрации контрафактной продукции на выставках.


"Агропродмаш - 2018" зафиксировал новые возможности на рынке труда. Центр подбора персонала посетили более 300 соискателей. В этом году ведущие компании активно размещали открытые вакансии. Причем наблюдался спрос не только на опытных специалистов, но и выпускников ВУЗов. По-прежнему наиболее востребованы технологи и менеджеры по продажам. Эта тенденция сохраняется на протяжении последних шести лет. Есть также спрос на инженеров-химиков, микробиологов, сервисных инженеров.


Хорошая новость для работодателей: с каждым годом становится всё больше специалистов, готовых активно перемещаться из региона в регион ради интересных задач, перспектив роста и развития.

В Консультационном центре холодильных технологий эксперты "Россоюзхолодпрома" провели более 150 консультаций по вопросам энергоэффективности, импортозамещения, стандартизации и инновационным технологиям в холодильной отрасли применительно к проблемам агропромышленного комплекса.


Запоминающимся событием стали обучающие мастер-классы для технологов-кондитеров, организованные "Школой Шоколада". На них демонстрировались уникальные приёмы по изготовлению европейской выпечки, десертов, работы с карамелью.

Большую аудиторию болельщиков собрал традиционный конкурс обвальщиков.

 
 
 

Additional information:


 
Top.Mail.Ru