ИННОПРОМ - 2024
Промышленный салон - 2025

Press Release

Мир биотехнологии - 2013


В целях повышения использования биотехнологического потенциала живых организмов в интересах хозяйственной деятельности, решения проблем, связанных с недостаточностью продовольствия, предотвращения загрязнения окружающей среды, диагностики и лечения особо опасных заболеваний, а также оценки состояния современных биотехнологических исследований, с 19 по 22 марта в Москве проведены 7-й Международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития - 2013" и 11-я Международная специализированная выставка "Мир биотехнологии - 2013".


Проведённые с 2002 года семь международных конгрессов и четыре научно-практические конференции по биотехнологической тематике, а также одиннадцать специализированных выставок "Мир биотехнологии", вызвали широкий резонанс в научно-техническом обществе и показали актуальность, своевременность и необходимость регулярного проведения в Москве - центре высоких технологий глобальных научных форумов по различным направлениям биотехнологии.


Международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития" - важное событие национального и международного уровня, продемонстрировавший стратегическое значение биотехнологии для социально-экономического развития России. Биотехнология оказывает существенное влияние на качество жизни населения через новые лекарственные препараты, медицинские бионанотехнологии и пищевые продукты. Развитие биотехнологии направлено на повышение уровня жизни человека.


Будучи представительным Международным форумом, конгресс и проведённая параллельно выставка "Мир биотехнологии - 2013", отразили современное состояние российской биотехнологии. Показаны лидирующие позиции России мирового уровня в области биотехнологии по ряду направлений фундаментальных и прикладных исследований, включая протеомику, бионаномедицину, клеточные технологии, биоинформатику.


В конгрессе приняли участие представители 32 регионов России (из городов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Чита, Пенза, Улан-Удэ, Владимир, Тверь, Воронеж, Астрахань, Тюмень, Казань, Иркутск, Томск, Краснодар, Сочи, Тула, Екатеринбург, Якутск, Саратов, Калининград, Пермь, Саранск, Нижний Новгород, Киров, Орёл, Владивосток, Уфа, Омск, Кемерово, Волгоград), а также из 20 иностранных государств (США, Нидерланды, Англия, Чехия, Литва, Турция, Канада, Австрия, Ирландия, Словакия, Германия, Шотландия, Украина, Республика Беларусь, Узбекистан, Казахстан). Общее число участников - 2400 человек.


На пленарных, секционных заседаниях, круглых столах и стендовых сессиях выступили более 350 докладчиков, кроме того на стендовых сессиях с сообщениями - 200 человек.


Научная программа конгресса содержала 23 тематических направлений: биотехнология и медицина, биофармацевтика, клеточные технологии, сельское хозяйство, промышленность, окружающая среда, пищевые продукты, биокатализ и биокаталические технологии, биогеотехнология. Каждая секция конгресса фактически представляла собой самостоятельную научно-практическую конференцию с пленарными, секционными и стендовыми заседаниями.


В рамках конгресса прошли международные симпозиумы: "Научно-техническое сотрудничество: "РФФИ - EMBL в области молекулярной биологии", а также "EURO - Biotech - модернизация системы подготовки биотехнологов в странах СНГ в условиях Болонских реформ". Традиционно проводился конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу молодых учёных - биотехнологов. В нём участвовало 111 человек.


Обобщив новейшую информацию о последних достижениях фундаментальной, прикладной биотехнологии и перспективных исследованиях и разработках, конгресс внёс свой существенный вклад в будущее отечественной медицины, в развитие агропромышленного сектора, в решение проблем биологической безопасности и охраны окружающей среды, совершенствования подготовки профессиональных кадров и повышения качества жизни.


Уникальной особенностью биотехнологического конгресса является возможность заимствования открытий, результатов исследований, полученных в разных областях работы с живыми объектами в макро, микро, наномасштабах. Такое взаимовлияние, возможность обмена идеями, концепциями и углублёнными представлениями трудно переоценить. Сведение вместе разных направлений биотехнологических исследований, в сочетании с выставкой реализованных разработок выполняют одну из наиболее существенных функций современной науки - разработки путей реализации научных открытий в прикладных направлениях, а также ускоренное внедрение в образовательный процесс, что является одной из функций конгресса. Без этого невозможна модернизация страны и внедрение инновационных разработок.


Конгресс обозначил приоритетные направления развития отечественной биотехнологии. В сфере фундаментальных исследований:

  • Функциональная геномика и протеомика, в частности, изучение протеома человека
  • Новейшие клеточные технологии биомедицины
  • Решение проблем генотерапии, нанотехнологии, генно-инженерные и компьютерные технологии конструирования вакцин и лекарственных препаратов нового поколения

На заседаниях пленарные доклады были представлены ведущими учёными разных стран, в том числе и России. В этих докладах рассматривались ключевые вопросы широкого спектра разных направлений биотехнологии: "Биотехнология: ответы на вызовы XXI-го века" (Скрябин К.Г.), "Транскриптомное и протеомное профилирование:" (Арчаков А.И., Згода В.Г., Копылов А.Т.), "Высокоэффективные технологии полномасштабного секвенирования геномов" (В.М. Говорун), и ряд других исследований, которые, в целом, посвящены системной биологии и её методам. В этих исследованиях биотехнология рассматривается как дисциплина, интегрирующая экспериментальные данные и достижения биоинформатики, призванной расшифровать огромный поток экспериментальных данных, получаемых сейчас в лабораториях всего мира о генах, генных сетях и геномах различных организмов. В докладе "Технологическая платформа "Медицина будущего" - форсайт трендов в биомедицине", представленным председателем Технологической платформы, депутатом государственной думы РФ Огородовой Л.М., приводятся данные широкомасштабных экспертных исследований по выявлению глобальных вызовов Российской медицине и здравоохранению. Результаты данного форсайт-исследования однозначно указывают на то, что технологические ответы на наиболее острые социально-экономические вызовы лежат в области биотехнологий. Это находит подтверждение и в современных трендах развития биомедицины (системы адресной доставки лекарственных средств, клеточная и регенеративная медицина, молекулярная диагностика), связанных с использованием биотехнологий. Сегодня начинает появляться всеобщее понимание того, что формирование "медицины будущего" невозможно без развития групп прорывных технологий, в число которых входит и биотехнология.


На секции иммунная биотехнология (руководители: академик РАН Хаитов Р.М. и профессор Мартынов А.И.) ряд докладчиков акцентировали внимание аудитории на важнейших направлениях развития фундаментальных исследований в иммунологии, что привело к формированию нового направления - иммунобиотехнологии. Работы по данному разделу ведутся в направлении создания новых иммуномодуляторов для коррекции иммунного статуса и новых лекарственных средств на основе достижений иммунологии (например, направленная доставка лекарственных средств с использованием антител или их фрагментов). Важным направлением этого раздела иммунологии является разработка вакцинных препаратов нового поколения с полностью контролируемым составом.


На 7-м Московском международном конгрессе была впервые проведена секция "Клеточные технологии и регенеративная медицина", посвящённая одному из наиболее быстро развивающихся направлений медицины и биотехнологии. На предшествовавших конгрессах организовывались лишь круглые столы с небольшим количеством участников. В работе секции приняли участие академик-секретарь отделения медико-биологических наук РАМН В.П. Чехонин, руководитель профильного департамента Минздрава России А.В. Васильев, ответственный за направление член президиума РАМН Г.Т. Сухих, ведущие российские специалисты и молодые учёные и врачи. Работа началась сообщением проф. А.В. Васильева, посвящённым разъяснению положений проекта закона "Об обращении биомедицинских клеточных продуктов". Проф. А.В. Васильев использовал трибуну конгресса для ознакомления широкого круга специалистов с законопроектом. В процессе состоявшегося обсуждения было высказано несколько предложений, с которыми А.В. Васильев согласился. Было заслушано сообщение Г.Т. Сухих о создании национального общества регенеративной медицины. Научная программа секции содержала доклады на самые актуальные темы, такие как разработка клеточных вакцин и клеточных продуктов для клеточной терапии, раковые стволовые клетки, эпителио-мезенхимальный переход. Практически каждый доклад активно обсуждался. Многие участвовавшие в работе секции предлагали сделать её в рамках конгресса традиционной и, по возможности, привлекать к её работе больше специалистов смежных областей, прежде всего химиков-специалистов по биосовместимым материалам и разработчиков специального оборудования.


Стратегическим направлением развития биомедицинской науки является персонализированная медицина, элементы которой внедряются в практику уже сегодня. Этой теме было уделено значительное внимание участников конгресса.


Продовольственная безопасность страны в огромной степени зависит от модернизации экспериментально-производственной базы по созданию и разработке про- и пребиотиков и их композиционных бакконцентратов для обеспечения нужд молочной, мясной и других отраслей пищевой промышленности.


Остро стоит проблема модернизации экспериментально-производственной базы по глубокой и комплексной переработке вторичного сырья и отходов пищевой и перерабатывающей промышленности.


Особую важность представляют проблемы, связанные с вопросами биобезопасности, подробно проанализированные в докладе Нетесова С.В. "Современные международные тенденции и проблемы биобезопасности и биоохраны в медицинских исследованиях". В них акцентируется внимание на том, что задачи, связанные с проблемами биобезопасности в Российской Федерации практически не нашли решения ни в плане разработки новых организационных мероприятий в части профилактики биоугроз, ни в виде претворения в жизнь новых международных инициатив на уровне законодательной базы РФ. В то же время, совершенно очевидно, что без активной работы в этих направлениях, разработки и утверждения чётко аргументированных, понятных, гармонизированных с международными рекомендациями и тщательно проработанных регламентов, распоряжений и законов, противостоять биоугрозам любого характера - как непредумышленного так и целенаправленного (биотерроризм), будет крайне трудно.


Одна из особенностей конгресса заключалась в многообразии обсуждавшихся сфер применения биотехнологий, что позволяет получить объективное представление о новых отечественных и зарубежных достижениях в этих разных направлениях исследований и создать достаточно объективное представление о тенденциях в их развитии. Круглый стол "БИОЭТИКА" посвящён анализу ряда актуальных вопросов, связанных с социальными проблемами, возникающими при внедрении биотехнологий в практику и поисками методов их предупреждения.


В докладах обсуждались два основных и взаимосвязанных признака современной ситуации развития и применения современных биотехнологий, которые могут оказать существенное влияние на будущее человечества - информационный характер современных "высоких" технологий и усложнение среды обитания человека разумного. В этой среде нарастают кризисные явления и возникают новые источники опасности для существования человечества как такового, начиная от его благополучия и заканчивая здоровьем. Обыденное понимание информации делает её синонимом знаний. Современное понимание делает информацию фундаментальной категорией описания реальности наряду с материей и энергией.


В работе конгресса принимало участие значительное число представителей высших учебных заведений: преподаватели, студенты. Этот факт свидетельствует о росте интереса к уровню подготовки кадров для биотехнологии, их высокой квалификации.


Важнейшим условием успешного развития отечественной биотехнологии является повышение качества биотехнологического образования. Неотъемлемым элементом современной системы подготовки биотехнологов для работы в сферах науки и производства является опережающее образование, базирующееся на постоянном анализе новейших тенденций фундаментальной биотехнологической науки и своевременной корректировке образовательных стандартов и учебных программ с учётом требований времени.


Немаловажной особенностью конгресса является сочетание взаимодополняемых проблем: науки, технологии и образования. С полной уверенностью можно заявить, что Московские конгрессы "Биотехнология: состояние и перспективы развития" являются наиболее посещаемые научной молодёжью и студентами многих регионов России.


В выставке приняло участие 103 экспонента из 9 стран, в том числе 58 московских организаций. Посетили выставку 4500 специалистов. Общая площадь выставки 1500 кв. м. На выставке было представлено: 230 натурных экспоната; 280 инновационных разработок; награждены дипломами, медалями - 50 образцов; получено заявок на НИР, поставку оборудования, продукции - 220. В целом, инновационные разработки составили не менее 10 % к общему числу представленных на выставке экспонатов.


По мнению научной и деловой общественности, специализированная выставка "Мир биотехнологии - 2013" остаётся, в настоящее время, самой значительной профильной биотехнологической выставкой в Российской Федерации.

 
 
 

Additional information:


 
Top.Mail.Ru