Металлобработка. Металлургия - 2025
ИННОПРОМ - 2024

Пресс-релиз

Мясная Индустрия - 2010


16 марта 2010 года на ВВЦ открыли свои двери для посетителей 8-й Международный форум "Молочная Индустрия - 2010", 9-й Международный форум "Мясная Индустрия - 2010", Международные выставки "Холодильное оборудование для пищевой промышленности", "Индустрия замороженных продуктов" и Выставка-салон "Индустрия упаковки".

Организаторами форумов выступили компания "Глобал Экспо", Молочный Союз России, Мясной Союз России, Росптицесоюз, Национальная конфедерация упаковщиков, Российский Союз предприятий холодильной промышленности. Мероприятия проводятся при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства Москвы и ТПП РФ. Большую помощь в организации и проведении мероприятий оказали: Генеральный спонсор 8-го Международного форума "Молочная индустрия - 2010" - компания ОАО "Вимм Билль Данн" и официальный спонсор Форума - компания ОАО "Компания Юнимилк".

Форумы являются самыми авторитетными событиями мясной и молочной отраслей России, определяющими стратегию их развития. Традиционно в рамках форумов прошли международные выставки, научно-практические конференции, семинары, круглые столы, мастер-классы, конкурсные и экскурсионные программы.

Впервые в этом году одновременно с форумами на той же площадке прошли Международные выставки "Холодильное оборудование для пищевой промышленности", "Индустрия замороженных продуктов" и Выставка-салон "Индустрия упаковки". В форумах 2010 года участвовали компании: "Вимм-Билль-Данн", "Данон", "Юнимилк", "Тетра Пак", "ДеЛаваль", "Таурас-Феникс", Шаллер-Москва, "Финнпак Системз", "Пищмашсервис", Тамбовский завод "Комсомолец", "Техмашсервис", "Элопак", GEA, "Пролайт", "Эко-Ком", "Трансфэр", "Сапал Са" и другие. Около 300 компаний из 24 стран, в числе которых Россия, Германия, Италия, Украина, Франция, Австрия, Голландия и другие, продемонстрировали свои достижения в области пищевой индустрии.

Впервые в этом году участником форумов стала Ассоциация сельхозпроизводителей Франции ADEPTA, члены которой - компании CHARRIAU, EUROBINOX, GROUPE SIT, LA BUVETTE, SERAC, TECNAL, THIMONNIER, MECAPLASTIC и другие - представят свою продукцию, оборудование и технологии.

В рамках 8-го Международного форума "Молочная Индустрия - 2010" состоялось празднование 10-летия Молочного Союза России.


Официальная церемония открытия форумов.


16 марта на главной сцене состоялась официальная церемония открытия форумов. Гостей церемонии приветствовал и представлял Владимир Лабинов, исполнительный директор РСМПО. На открытии присутствовали: руководитель департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ - К. Колончин, генеральный директор компании "Глобал Экспо" - Е. Демидова, председатель совета Мясного Союза России - И. Рогов, председатель Правления Национального союза производителей молока - А. Даниленко, Председатель Совета директоров компании ОАО "Вимм-Билль-Данн" - Д. Якобашвили, президент Молочного союза - В. Харитонов, Председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии, исполнительный директор Национальной конфедерации упаковщиков - А. Бойко, исполнительный директор Россоюзхолодпрома, член-корреспондент Международной академии холода - Э. Багирян, ректор Международной промышленной академии - В.Бутковский и другие.

Ведущий церемонии Владимир Лабинов произнёс приветственную речь, в которой отметил что, несмотря на непростой период экономической нестабильности, форумы развиваются успешно. В этом году, впервые, одновременно с форумами на новой площадке ВВЦ прошли Международные выставки "Холодильное оборудование для пищевой промышленности", "Индустрия замороженных продуктов" и выставка-салон "Индустрия упаковки". Во второй раз в рамках форума "Молочная Индустрия - 2010" прошёл Международный "Салон Сыра" и состоялось празднование 10-летия Молочного Союза России.

От лица Елены Скрынник, министра сельского хозяйства РФ, Кирилл Колончин приветствовал участников форума, он отметил, что от успеха в мясной и молочной отраслях напрямую зависит продовольственная безопасность страны.


Пресс-конференция.


16 марта состоялась пресс-конференция.

Ведущий пресс-конференции, исполнительный директор РСМПО Владимир Лабинов представил участников пресс-конференции: председателя совета Мясного союза России - И. Рогова, председателя Правления Национального союза производителей молока - А. Даниленко, Председателя Совета директоров компании ОАО "Вимм-Билль- Данн" - Д. Якобашвили, Председателя Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии, исполнительного директора Национальной конфедерации упаковщиков - А. Бойко, Исполнительного директора Россоюзхолодпрома, члена-корреспондента Международной академии холода - Э. Багиряна и директора по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк" - П. Исаева.

Владимир Лабинов рассказал, что сейчас на молочном рынке ситуация стабильная. Повысился уровень потребления молочных продуктов. Производство молока - один из немногих растущих сегментов бизнеса. Технологический масштаб форума - лучший пример того, насколько велик интерес к индустрии в целом.

2009 год стал годом реализации технического регламента на молоко и молочную продукцию. Ряд необходимых изменений в новый регламент уже внесён и ещё некоторая часть поправок будет внесена позже.

"Разрабатывая нормативные документы, мы ставим своей основной целью создать условия для выпуска максимально качественной молочной продукции", - закончил свое выступление Лабинов.

Обстановка в мясной индустрии - рассказал председатель Совета Мясного союза России Иосиф Рогов - не так хороша, как у коллег из молочной отрасли. На пути развития мясной промышленности в России большие сложности, но мясная промышленность не умерла и умирать не собирается - подчеркнул докладчик. Основной проблемой по- прежнему остаётся нехватка крупного рогатого скота. Мясного скотоводства в стране практически нет. На создание животноводства требуются годы и достаточное количество средств, а их в отрасли как раз не хватает. Изменилась структура потребления мясной пищи, россияне стали отдавать предпочтение мясу птицы. Из-за сложной системы дифференцирования мясной продукции, медленными темпами идёт подготовка нового технического регламента. В частности, разработчики документов до сих пор не пришли к согласию о том, какое определение термина "мясо" будет наиболее верным.

Председатель совета директоров компании ОАО "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили рассказал об актуальных проблемах молочной индустрии - необходимости исправления технического регламента, создания закона о торговле, преодолении внутренних разногласий.

Директор по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк" Павел Исаев считает, что главным стимулом для развития отрасли является восстановление потребительского спроса. Если все работники индустрии будут ориентироваться на конечных потребителей, на тех, кто платит, отрасль будет успешно развиваться.

Председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии, исполнительный директор Национальной конференции упаковщиков Александр Бойко признался, что индустрию упаковки также не обошли стороной кризисные явления. Рост цен на сырьё, высокие таможенные пошлины привели к удорожанию упаковки.

Исполнительный директор Россоюзхолодпрома, член-корреспондент Международной академии холода Эдуард Багирян считает необходимым сотрудничество с мясной и молочной отраслями: "Мы впервые участвуем в форуме, но уверены, наше сотрудничество принесёт положительные результаты".


Съезд Молочного Союза России.


16 марта 2010 года главным официальным событием дня для участников деловой программы Молочного форума стал юбилейный, 10-й съезд Молочного Союза.

На съезде, исполнительный директор Молочного Союза России, Владимир Лабинов представил отчёт о работе исполнительной дирекции за прошедший год.

Свой доклад Владимир Лабинов начал со слов о том, что для молочников, 2009 год стал годом реализации технического регламента на молоко и молочную продукцию.

На базе РСПМО была создана рабочая группа из специалистов отраслевых институтов (ВНИМИ и ВНИИМС) и ведущих молокоперерабатывающих предприятий ("Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", "Данон Индустрия", "Хохланд Руссланд" и других) по разработке проекта Методических рекомендацийпо организации производственного контроля на молокоперерабатывающих предприятиях (МР). В настоящее время проект согласован со специалистами Института питания и уточненная редакция проекта МР направлена на согласование в Роспотребнадзор.

Подготовлены Заключения на Проект технического регламента РТР-041 "О требованиях к безопасности продуктов детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации", к Проекту Федерального закона технического регламента "О безопасности пищевых продуктов".

На протяжении года исполнительная дирекция Российского союза предприятий молочной отрасли направляла письма в МСХ РФ, Минэкономразвития РФ, Госдуму РФ и её Комитеты предложения о необходимости поддержки производителей молока.

Совместно с Масложировым Союзом, Соковым Союзом, СУПР, готовились совместные заявления в органы федеральной исполнительной власти по реализации федерального законодательства в области контроля и надзора за соблюдением законодательства. Совместно с Масложировым Союзом РФ были выработаны решения по установлению в федеральном законодательстве отдельных технических понятий на жировую и молокосодержащую продукцию.

Затронув в своём докладе тему текущего состояния молочной промышленности в России, В. Лабинов рассказал о реализации протекционистских мер по защите внутреннего рынка и повышении таможенных пошлин на ввоз сухого молока из-за рубежа.

Исполнительный директор Молочного Союза России отметил, что в 2009 году представители государственной власти уделяли достаточно много внимания проблемам молочной отрасли, так, например, проект "Школьное молоко" был включён в число приоритетных проектов партии "Единая Россия". "Школьное молоко" год от года набирает обороты, в радиусе действия проекта находится уже 31 субъект Российской Федерации и планируется дальнейшее расширение его географии.

Также на съезде был утверждён состав совета РСПМО и избран новый председатель, им стал Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании ОАО "Вимм-Билль-Данн".


Научно-практическая конференция "Инновационные пути развития животноводства, птицеводства и первичной переработки скота".


В первый день работы форума "Мясная Индустрия - 2010" состоялась научно-практическая конференция, посвящённая теме" Инновационные пути развития животноводства, птицеводства и первичной переработки скота". Модератором конференции выступил председатель совета Мясного союза России - Иосиф Рогов. На конференции первоочередной темой для обсуждения стало развитие животноводства. По словам И. Рогова, животноводство сегодня в нашей стране развивается однобоко. Основной прирост 5-7 % идёт за счёт свинины и птицы. Отмечено снижение уровня потребления мяса, только в Москве мяса стали потреблять на 2 % меньше по сравнению с прошлым годом.

Далее в ходе конференции обсудили следующие проблемы: создание технического регламента, закон о торговле, импортозамещение, развитие производства мясного скота, кризисные явления, невозврат кредитов, долги, инновации, проблемы подготовки кадров и многое другое.


Молочная индустрия в мире и Российской Федерации.


16 марта 2010 года для участников деловой программы молочного форума состоялась конференция на тему "Молочная индустрия в мире и Российской Федерации".

На конференции исполнительный директор Молочного Союза Владимир Лабинов выступил с докладом, в котором привёл данные о динамике молочных рынков стран - лидеров по производству молока в 2009 году и тенденциях роста показателей объёмов производства молока в Китае и Индии. Наша страна стоит на третьем месте по импорту молочных продуктов, первое и второе место занимают США и Мексика. Тенденции устойчивого роста производства молока наблюдаются практически по всей России. Увеличились в объёме цельномолочная продукция и производство сыров.

В конференции приняли участие представители компаний ОАО "Вимм-Билль- Данн", "Компания "Юнимилк", ООО "Данон индустрия", ЗАО "Тетра Пак", "ДеЛаваль", ХК "Ополье", СОЮЗМОЛОКО, Союз независимых сетей России, Nielsen Russia.


Научно-практическая конференция "Современные технологии и оборудование для предприятий молочной промышленности. Техническая модернизация".


17 марта 2010 года в рамках 8-го Международного форума "Молочная Индустрия - 2010" состоялась научно-практическая конференция "Современные технологии и оборудование для предприятий молочной промышленности. Техническая модернизация".

Обязанности модератора блестяще выполнял Л. Компаниец, директор по инновациям компании "Вимм-Билль-Данн Продукты питания". Конференция проходила очень живо, больше напоминая производственное совещание.

Доклад М. Гаврисова, специалиста технической поддержки Alfa Laval, на тему "Технологические компоненты для модернизации производства" перешёл в дискуссию о преимуществах централизованных и локальных моек. С большим вниманием было выслушано сообщение С. Вильгельм, представителя немецкой компании "ПроЛайт", на тему "Сквозная автоматизация оптимизирует качество и безопасность выпускаемого продукта". Также специалисты обсудили ряд других вопросов: снижение операционных издержек на примере комплексной реконструкции молочного завода и новые разработки для молочной промышленности.


Научно-практическая конференция "Проблемы развития в стране социального питания".


17 марта 2010 года в рамках 9-го Международного форума "Мясная Индустрия - 2010" состоялась научно-практическая конференция " Проблемы развития в стране социального питания".

Конференцию вела А. Устинова - доктор технических наук, профессор, заведующая лабораторией детских лечебно-профилактических и специализированных продуктов ГНУ ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова Россельхозакадемии.

О нерешённых проблемах, связанных с питанием населения России, и о значении мяса в питании современного человека, рассказал А. Батурин, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора ГУНИИ питания РАМН. Докладчик отметил, что проблема здоровья населения РФ стоит сегодня, как никогда, остро. Для сравнения он сообщил, что в 70-е годы прошлого века, россияне были здоровее европейцев, сейчас похвалиться здоровьем жители России перед Европой не могут. Важным фактором влияющим на состояние здоровья является питание. Жирные кислоты, которые подразделяются на насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные, должны поступать в организм человека в равных количествах. При нарушении этого баланса начинаются проблемы со здоровьем. Сейчас россияне потребляют много жира, более 35 % , идёт тенденция к увеличению в рационе содержания белка. Недостаточно в нашем рационе молока и кефира, зато потребление сахара выше нормы.

Также на конференции обсудили основные задачи государственной политики в области здорового питания, среди которых увеличение производства мясных и молочных продуктов с пониженным содержанием жира, органических продуктов, создание системы здорового детского питания. На сегодняшний день диетически функциональных продуктов выпускается менее 1 %.


Заседание ГНУ ВНИИМС.


17 марта 2010 года в рамках 8-го Международного форума "Молочная Индустрия - 2010" прошло заседание секции ГНУ ВНИИМС.

Проводил заседание Ю. Свириденко, доктор технических наук, профессор, директор ВНИИМС, который представлял докладчиков, а также выступил с сообщением на тему "Новое в микробиологическом контроле. ГОСТ Р53430-2009 "Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа"".

Докладчик В. Мордвинова, заведующая отделом сыроделия ГНУ ВНИИМС, сообщила в своём докладе на тему "Новые нормативные документы в сыроделии как ключевой инструмент повышения конкурентоспособности" следующее: "Норма потребления сыра на человека, по данным РОСКОМСТАТА, - 6,5 кг в год. 60 % сыров на столе россиян составляют сыры отечественного производителя, 40 % - импортные. Из-за отсутствия качественного сырья, плохого технического оснащения, низкой квалификации персонала и несоответствующей нормативной базы, сырам, произведённым в России, трудно конкурировать с импортным продуктом. Теперь разработан новый ГОСТ, который, возможно, и станет инструментом повышения конкурентоспособности продукции отечественного производителя".

Также на заседании обсудили новинки микробиологического контроля, методы борьбы с некоторыми пороками сыров и другие темы.


Научно-практическая конференция "Безопасность продовольствия".


17 марта 2010 года в рамках 8-го Международного форума "Молочная Индустрия - 2010" состоялась научно-практическая конференция по вопросам безопасности продовольствия и гигиены.

На конференцию съехались специалисты из разных уголков мира, ведущим мероприятия выступил Д. Коваленко, руководитель Аналитического центра ОАО "Вимм- Билль-Данн Продукты питания".

Участник из Франции, представитель компании AES Chemunex, Себастьян Мануэль прибыл на конференцию с докладом на тему "Микробиологический контроль в производстве продуктов питания: современные средства автоматизации обнаружения, учёта и идентификации микроорганизмов".

В первой части сообщения речь шла о флюорисцентной цитометрии, вторая часть была посвящена теме автоматизации традиционных микробиологических анализов, ПЦР-технологиям и современным системам идентификации микроорганизмов.

На конференции обсуждались также современные аналитические методы оценки цвета в молочной промышленности, новые методы анализа стабильности качества молочных продуктов и прочие проблемы.


2-й Международный Салон Сыра.


18 марта в рамках 8-го Международного форума "Молочная индустрия - 2010" состоялся 2-й Международный Салон Сыра.

Деловая программа салона началась за "круглым столом". Обсудить проблемы сыродельной отрасли собрались специалисты из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

В приветственной речи участникам Салона Сыра, исполнительный директор Молочного Союза России В. Лабинов отметил, что значительное число собравшихся на открытии Салона Сыра, подчёркивает актуальность и интерес к сыродельной отрасли. Да и как может быть иначе, если за последние 10 лет рынок сыра развивался устойчиво, превышая темпы роста других сегментов рынка.

Для поддержания сыродельной отрасли принят ряд протекционистских мер, но остались и нерешённые проблемы. Так, например, вопрос повышения таможенных пошлин на плавленые сыры остаётся открытым. В. Лабинов заметил, что вступление в Молочный союз производителей твёрдых сыров, помогло бы эффективнее консолидировать действия, способствующие развитию как сыродельной, так и всей молочной отрасли в целом.

Президент Салона Сыра Ирина Шергина, в связи с десятилетним юбилеем Молочного Союза, от лица всех сыроделов поздравила Владимира Лабинова и вручила ему памятный подарок.

Владимир Чеверов выступил с докладом "Актуальные вопросы российского сыроделия".

Анализ состояния российских предприятий в период кризиса и возможные варианты антикризисных мер для сыродельной отрасли в России представил Владимир Корсун, генеральный директор ЗАО "Карат".

Участники "круглого стола" обсудили состояние рынка российских сыров, современные подходы к вопросам развития сыроделия и прочие темы.

После подведения итогов "круглого стола" для гостей и участников салона состоялась открытая дегустация ведущих предприятий отрасли.

Представитель винной компании "Шато Ле Гранд Восток" (Краснодарский край) провёл мастер-класс по сочетаемости сыров и вин. Участники "круглого стола" Салона Cыра получили памятные награды.


Конкурс обвальщиков мяса.


18 марта 2010 года на ВВЦ в рамках 9-го Международного форума "Мясная Индустрия - 2010" состоялся конкурс-шоу профессионального мастерства обвальщиков "Рациональная и эффективная разделка свиных туш".

Ведущий конкурса Борис Ефимович Гутник пояснил, насколько важен профессионализм обвальщика для мясной индустрии - именно сырьё составляет 80 % от себестоимости продукции.

Соревнование происходило между двумя специалистами по обвалке мяса - Сергеем Чистовым, фирма "Велес", обвальщиком 6-го разряда и Владимиром Лихоносовым, ООО МП завод "Агробелогорье", обвальщиком 5-го разряда.

Сергей Чистов - прошлогодний победитель, участник европейского конкурса обвальщиков мяса, выступает на этом конкурсе в шестой раз. Владимир Лихоносов приехал на конкурс впервые.

Обвалять специалистам предстояло полутушу мяса свинины в шкуре. В задачу конкурсантов входило максимально быстро, аккуратно и качественно обвалять мясо, а также коротко рассказать о своей работе.

Победителем конкурса стал Сергей Чистов, который первым закончил обвалку полутуши в соответствии с требованиями конкурса.

Судьи конкурса Борис Гутник и Ирина Сусь, высоко оценили работу обоих участников, победитель получил гран-при, а второй участник - золотую медаль.


Технические экскурсии.


В период работы 8-го Международного форума "Молочная Индустрия - 2010" Молочным Союзом России (РСПМО) совместно с предприятиями - членами РСПМО были организованы технические экскурсии (туры) на предприятия молочной отрасли для участников международной научно-практической конференции.

Экскурсии организуются на передовые предприятия - заводы, комбинаты, фермы. Экскурсии на молочные заводы и комбинаты сопровождаются дегустациями, представитель предприятия рассказывает об истории, знакомит с технологическим оборудованием, со всей технологической цепочкой - от приёмки товарного молока до готовой продукции. Участникам таких экскурсий предоставлена возможность пообщаться со специалистами, ознакомиться с оснащением лабораторий, заглянуть в "святая святых" - в испытательный цех.

Технические туры состоялись на следующие предприятия молочной отрасли: Лианозовский молочный комбинат (Москва), Царицынский молочный комбинат (Москва), Молочно-товарная ферма "Агрокомплекс Горки-2" (Московская область), Демонстрационная площадка оборудования компании "ДеЛаваль" для молочных ферм (Московская область, город Королёв).


Молочный бар.


Каждый год Международный форум "Молочная Индустрия" сопровождается работой молочного бара. Открытие бара всегда ждут с нетерпением. Представление предприятием своей молочной продукции - добрая традиция. Каждый день на дегустацию в баре выставляется практически весь ассортимент молочной продукции, который мы привыкли видеть на полках продуктовых магазинов. Молочный бар посещают только участники Международной научно-практической конференции и гости форума "Молочной индустрии". В молочный бар пригласили также студентов-старшекурсников профильных отраслевых вузов. Будущие технологи, сотрудники заводских лабораторий, учёные, работники молочной отрасли по достоинству оценили представленную молочную продукцию. Как всегда, молокоперерабатывающие предприятия познакомили посетителей бара с молочными новинками.

Среди компаний, организовавших дегустацию продукции в молочном баре Международного форума "Молочная индустрия - 2010" были такие крупные производители, как:

  • ОАО "Вимм Билль Данн"
  • ОАО "Компания ЮНИМИЛК"
  • Компания "Данон Индустрия"
  • Фирма "Калория"
  • ОАО "Русское молоко"
  • Компания "Фрисланд Кампина"
  • ООО "Хохланд Руссланд"
  • ООО "Молвест"

По оценкам участников, посетителей, гостей форумов и выставок, мероприятия прошли с большим успехом. Этот год порадовал всех и масштабной экспозицией, и содержательной деловой программой, и большим числом посетителей-специалистов. Отмечены всеми были и комфортные условия, которые предоставила новая площадка - 75 павильон ВВЦ.


Смотрите также:


 
 
 
 

Top.Mail.Ru