Пресс-релиз
Пресс-релиз по итогам Первой Международной Специализированной выставки "ЭкоПродЭкспо2003 - Гастроном XXI века" (13 по 16 января 2003 года, павильон 69 ВВЦ)
Дирекция выставки: Москва, старый Арбат, 35, тел: 234-50-34; 248-28-22; 248-40-82, e-mail: info@lurit-expo.ruОбщая информация
С 13 по 16 января 2003 года в павильоне 69 Всероссийского Выставочного Центра прошла Международная Специализированная выставка "ЭкоПродЭкспо2003 - Гастроном ХХI века".
Организаторы выставки: ГосСтандарт России, Творческое Содружество "Люрит", Фонд содействия социальному и культурному развитию Москвы "Столица", Вольное Экономическое общество России.
При поддержке: Правительства Москвы, Министерства природных ресурсов России, Министерства Сельского Хозяйства России, Министерства промышленности, науки и технологии России, Академии проблем качества России, Института питания РАМН, Института Экологии, ресурсосбережения и оборудования сервиса, Союза оптовых продовольственных рынков России, ГАО "Всероссийский Выставочный Центр".
В выставке приняли участие 70 компаний из стран России, Абхазии, Китая и Италии.
Учитывая возрастающий интерес к состоянию окружающей среды и с внедрением экологически чистых и щадящих технологий производства в пищевой промышленности, наша выставка акцентировала внимание на совершенствовании системы государственного контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов на всех стадиях производства.
Региональным общественным фондом содействия внедрению социальных инноваций оргкомитету вручено "Свидетельство признания государственной значимости выставки для социально-экономического прогресса регионов России и стран СНГ".
Тематика экспозиции: экологически и функционально безопасные продукты питания и напитки; высококачественные и натуральные ингредиенты и добавки; оборудование, сырье и технологии для производства и утилизации.
В рамках научно-практической конференции состоялись семинары, лекции и круглые столы по проблемам экологической чистоты и функциональной безопасности продуктов питания и напитков, представленных на российском продовольственном рынке.
Ключевым мероприятием выставки был конкурс. Впервые была опробована"Система конкурсной оценки определения экологически и функционально безопасных продуктов питания и напитков". Конкурсная комиссия в составе председателя- Крутикова В.Н.- Заместителя Председателя ГосСтандарта РФ, сопредседателей: Норкина К.Б.- Начальника Аналитического Управления Мэра, Вице-президента Вольного Экономического Общества РФ; Онищенко Н.Г.-Главного Санитарного Врача РФ, Иванниковой Е.И. - зав. кафедрой технологии и организации питания МГУС, академика МАЕ, профессора, доктора технических наук, а также представителей Министерства Сельского Хозяйства РФ, Российской Академии Наук, Комитета по экологии Государственной Думы РФ, Института пищевой промышленности РФ, Института технологии питания присудила дипломы и медали по следующим номинациям:
- В номинации Эко-Продукт вручено 40 медалей
- В номинации Эко-Напиток вручено 11 медалей
- В номинации Эко-Ингредиент вручено 4 медали
- В номинации Эко-Технология вручено 3 медали
- В номинации Эко-Новинка вручено 4 медали
Главный приз выставки вручен компаниям ООО "Лаксток"; ООО "Целеб"; Фонду "Си".
Приз "Гастроном XXI века" присужден Торговому дому "Перекресток" и гастроному "Семеновский" на основе опроса общественного мнения, представителей средств массовой информации, посетителей выставки и покупателей магазинов.
На официальной церемонии закрытия выставки были заключены контракты с победителями конкурса выставки.
Реестр победителей конкурса выставки "ЭкоПродЭкспо2003 - Гастроном XXI века":
В номинации "Эко-продукт" вручены Медали выставки и наградные свидетельства :
-
ООО " РостАгроКомплекс" за производство следующей продукции:
- Сырки, глазированные 26% жирности в ассортименте
- Сырки, глазированные 23% жирности в ассортименте
- Сыр плавленый "Дружба" 55 % жирности.
- ООО Фирме "Мортадель" за производство следующей продукции:
- Колбаса с\к "Столичная".
- Колбаса "Столичная"
- Индейка " Императорская"
- Чужук
- Сосиски "Молочные" в бараньем чреве
- Группа компаний " Русторг" :
Торт-медовик " Ясно Солнышко"
- ОАО " Каравай":
Батон " Бадаевский"
- Кондитерская фабрика " Волшебница" :
Шоколад со сливками "Анютка-05",
Цельный шоколад с шампанским-08 сорт "Волшебница"
- ОАО " Марьинская птицефабрика":
Яйцо куриное столовое "здоровье"
- ЗАО " Вологодский мясокомбинат":
Балык " Гусарский" копчено-вареный ТУ 61 РФ01-207-99, охлажденный
- ООО " МПЗ " Сетуньские колбасы":
Колбаса варено-копченая " Московская",
Колбаса варено-копченая " Княжеская"
- ЗАО " Катюша":
Конфеты " слива + грильяж орехи в шоколаде"
- ЗАО " Натрули":
Аджика с орехами по-грузински
- ООО " Фирма " Целеб":
Макароны с повышенным содержанием пищевых волокон ,
Макароны с пшеничным зародышем
- Фонд "СИ" :
"Окара сверхмелкого измельчения. (окара-СИ)"
- ООО " Фирма Лаксток":
- Овсяная каша быстрого приготовления с добавлением клубники со сливками торговой марки "Лаксток"
- Овсяная каша быстрого приготовления с добавлением персика и абрикоса торговой марки "Лаксток"
- Овсяная каша быстрого приготовления с добавлением клинового сиропа торговой марки "Лаксток"
- Овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками ( мед+орех) торговой марки "Лаксток"
- Овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками (голубика со сливками) торговой марки "Лаксток"
- ООО НПКФ "Декост":
Льняное масло, Масло Расторопши
- ООО "АМА-II":
Торт фруктово - сливочный " Магия",
Торт фруктово - сливочный " С любовью"
- Центр Международной торговли:
Пирожное производства кондитерского цеха Центра Международной торговли.
- ООО НТК " Венчур":
Зерновой хлеб " Тибет"
- ООО " Зеленые линии"
Кондитерская глазурь №670
- ОАО " Молоко"
Биопростокваша.
- Первая чайная компания:
Чай "Египетский фараон",
Чай "МАГЭ"
- ЗАО "Ягодное"
"Рекицен - РД" (отруби пшеничные, ферментированные винными дрожжами)
- Кафедра технологии и организации питания МГУСа -
За внедрение новых технологий по Эко-Продуктам
- Кафедра технологии и организации питания Институт техники и технологии сервиса -
За разработку технологий по Эко-Продуктам
- Кафедра технологии и организации питания МГУСа- За отличную подготовку специалистов в области питания
В номинации " Эко-напиток" вручены Медали выставки и наградные свидетельства :
- ЗАО "РостАгроЭкспорт":
Кисели плодово-ягодные
- ЗАО "Ликероводочный завод " Топаз":
Водка "Топаз-Люкс"
- ООО "Селивановская вода":
Минеральная природная столовая вода " Селивановская".
- ООО "Элитные Грузинские вина"
- Вино красное сухое " Сапсрави"
- Вино красное полусладкое "Хванчкара"
- Вино красное полусладкое "Дедопали"
- ООО "Штиль":
Природная питьевая вода " Ваше здоровье"
- ООО " Биокор":
Кисель " Джелли"
- ГУИ " Кизлярский коньячный завод":
Коньяк " Багратион",
Коньяк " Юбилейный"
- НИЦКН "АЕРГ":
"Абхазский женьшень"
В номинации " Эко-ингредиент" вручены Медали выставки и наградные свидетельства :
- ООО "Береза"
Коптильный препарат "Жидкий дым. Березовый туман"
- ООО "Атра-Ароматик"
2.Специи для мясной промышленности.
- ООО "Стевинол"
3.Бад Стеви - натуральный заменитель сахара
- ООО "Бифилюкс" "Эуфларин-В" - жидкий пробиотик
В номинации " Эко-технология" вручены Медали выставки и наградные свидетельства :
- ООО НПКФ "Декост"
Технология производства растительных и эфирных масел
- Фонд "Си"
Технология производства получения "окара - си"
- Московский Государственный Университет сервиса Технология производства мучнисто-кондитерских изделий
В номинации " Эко-новинка" вручены Медали выставки и наградные свидетельства :
- Московский мясоперерабатывающий завод "Кампомос"
Ветчина из грудки индейки " Чудо-птица"
- Фарма Трейд
Кислодородный коктейль.
- ЗАО НПО "Центр Независимого Производственного контроля"
Бульон куриный концентрат
- ООО "Архангельское молоко"
Напиток "Биоритм"
ГРАН - ПРИ выставки и наградные свидетельства вручены:
- ООО " Фирма Лаксток"
- ООО "Целеб"
- Фонд "Си"
ГРАН - ПРИ "ГАСТРОНОМ XXI века" и наградные свидетельства вручены:
- Торговому Дому "ПЕРЕКРЕСТОК"
- Гастроному "Семеновский"
Конкурсной комиссией впервые была применена "Система конкурсной оценки определения экологически и функционально безопасных продуктов питания и напитков", основанная на совокупности разработок НИИ Москвы. При отборе медалистов учитывалась не только экологичность продукции, но и соблюдение русских традиций производства ( хлебопечение), оригинальность рецептуры и использование нетрадиционного сырья, оригинальность и экологическая безопасность упаковки, отсутствие кон сервантов, сбалансированный вкус, диетическое, оздоровительное и функциональное действие на организм, соединение исконно русских рецептов с современными технологиями, энергетическая полноценность, нетрадиционный подход к разработке продукта, степень защиты, соответствие европейским стандартам.
В рамках выставки прошла научно - практическая конференция
Темы семинаров:
- Современное состояние дел в области экологического менеджмента предприятий.
Организатор: ВНИИ Стандартизации.
- Создание конкурентной среды на рынке экологически и функционально безопасных продуктов питания.
Организатор: ООО " НТК ВЕНЧУР", докладчик: Г.М. Кузнецов.
- Открытие отделов и витрин в гастрономах XXI века с экологически и функционально безопасной продукцией. Мясные и рыбные изделия.
Организатор: Институт техники и технологий, сервиса (МГУС), докладчики:
Буханевич Иван Борисович, д.т.н, профессор
Иванникова Евгения Ивановна, д.т.н профессор.
Ратушный Александр Сергеевич, д.т.н. профессор
- Использование люминесценции для контроля качества биоэнергетического потенциала продуктов питания, величения сроков сохранности с/х продукции.
Организатор: Всероссийский научно исследовательский институт химизации лесного хозяйства (ВНИИХ лесхоз), докладчик: Леплянин Геннадий Викторович, д.х.н. профессор, заведующий лабораторией.
- Технология производства " живого пива".
Организатор: АНО Научно-технологический учебно-выставочный центр в поддержку малых предприятий и фермерских хозяйств "Солод, напитки, концентраты и добавки", докладчики: Хныкин Андрей Михайлович к.т.н, доцент МГУПП
- Организация рекламных компаний по продвижению на рынок экологически и функционально безопасных продуктов питания. Мобилизация потенциальных конкурентных преимуществ производителей и поставщиков экологически и функционально безопасных продуктов питания, напитков.
- Методы и способы защиты упаковки, этикетки от подделок.
Организатор: НИИ ГОСЗНАКА.
- Организация малых производств натуральных соевых продуктов питания.
Новинки технологии в кондитерском производстве.
Организатор: Институт техники и технологий, сервиса, докладчик: Иванникова Е.И., д.т.н., профессор
- Система обеспечения безопасности и качества пищевой продукции на основе принципов ХАССП.
Обсуждались вопросы государственной политики в области экологической сертификации систем управления качеством продукции; национальной концепции экологической маркировки товаров; традиционных и новых технологий производства продуктов питания; организации рекламных кампаний по продвижению на рынок экологически чистых и функционально безопасных продуктов питания; мобилизации потенциальных конкурентных преимуществ производителей и поставщиков, экологически и функционально безопасных продуктов питания и напитков; систем фирменного стиля организаций, производящих и распространяющих экологически и функционально безопасную продукцию.
На выставке было аккредитовано 112 представителей средств массовой информации, в том числе 4 телевизионных программы. Мероприятия выставки освещались нашими информационными спонсорами.Пресс - центр Первой Международной выставки "ЭкоПродЭкспо2003 - Гастроном XXI века". Контактный телефон: 248-28-22.
- ООО " Фирма Лаксток"
- ООО "Береза"
Коптильный препарат "Жидкий дым. Березовый туман"