ИННОПРОМ. Центральная Азия - 2025
ИННОПРОМ - 2024

Пресс-релиз

Пресс-релиз по итогам Первой Международной Специализированной выставки "ЭкоПродЭкспо2003 - Гастроном XXI века" (13 по 16 января 2003 года, павильон 69 ВВЦ)

Дирекция выставки: Москва, старый Арбат, 35, тел: 234-50-34; 248-28-22; 248-40-82, e-mail: info@lurit-expo.ru

Общая информация

С 13 по 16 января 2003 года в павильоне 69 Всероссийского Выставочного Центра прошла Международная Специализированная выставка "ЭкоПродЭкспо2003 - Гастроном ХХI века".


Организаторы выставки: ГосСтандарт России, Творческое Содружество "Люрит", Фонд содействия социальному и культурному развитию Москвы "Столица", Вольное Экономическое общество России.


При поддержке: Правительства Москвы, Министерства природных ресурсов России, Министерства Сельского Хозяйства России, Министерства промышленности, науки и технологии России, Академии проблем качества России, Института питания РАМН, Института Экологии, ресурсосбережения и оборудования сервиса, Союза оптовых продовольственных рынков России, ГАО "Всероссийский Выставочный Центр".


В выставке приняли участие 70 компаний из стран России, Абхазии, Китая и Италии.


Учитывая возрастающий интерес к состоянию окружающей среды и с внедрением экологически чистых и щадящих технологий производства в пищевой промышленности, наша выставка акцентировала внимание на совершенствовании системы государственного контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов на всех стадиях производства.


Региональным общественным фондом содействия внедрению социальных инноваций оргкомитету вручено "Свидетельство признания государственной значимости выставки для социально-экономического прогресса регионов России и стран СНГ".


Тематика экспозиции: экологически и функционально безопасные продукты питания и напитки; высококачественные и натуральные ингредиенты и добавки; оборудование, сырье и технологии для производства и утилизации.


В рамках научно-практической конференции состоялись семинары, лекции и круглые столы по проблемам экологической чистоты и функциональной безопасности продуктов питания и напитков, представленных на российском продовольственном рынке.


Ключевым мероприятием выставки был конкурс. Впервые была опробована"Система конкурсной оценки определения экологически и функционально безопасных продуктов питания и напитков". Конкурсная комиссия в составе председателя- Крутикова В.Н.- Заместителя Председателя ГосСтандарта РФ, сопредседателей: Норкина К.Б.- Начальника Аналитического Управления Мэра, Вице-президента Вольного Экономического Общества РФ; Онищенко Н.Г.-Главного Санитарного Врача РФ, Иванниковой Е.И. - зав. кафедрой технологии и организации питания МГУС, академика МАЕ, профессора, доктора технических наук, а также представителей Министерства Сельского Хозяйства РФ, Российской Академии Наук, Комитета по экологии Государственной Думы РФ, Института пищевой промышленности РФ, Института технологии питания присудила дипломы и медали по следующим номинациям:


  • В номинации Эко-Продукт вручено 40 медалей
  • В номинации Эко-Напиток вручено 11 медалей
  • В номинации Эко-Ингредиент вручено 4 медали
  • В номинации Эко-Технология вручено 3 медали
  • В номинации Эко-Новинка вручено 4 медали


Главный приз выставки вручен компаниям ООО "Лаксток"; ООО "Целеб"; Фонду "Си".


Приз "Гастроном XXI века" присужден Торговому дому "Перекресток" и гастроному "Семеновский" на основе опроса общественного мнения, представителей средств массовой информации, посетителей выставки и покупателей магазинов.


На официальной церемонии закрытия выставки были заключены контракты с победителями конкурса выставки.

Реестр победителей конкурса выставки "ЭкоПродЭкспо2003 - Гастроном XXI века":

В номинации "Эко-продукт" вручены Медали выставки и наградные свидетельства :

  1. ООО " РостАгроКомплекс" за производство следующей продукции:
    • Сырки, глазированные 26% жирности в ассортименте
    • Сырки, глазированные 23% жирности в ассортименте
    • Сыр плавленый "Дружба" 55 % жирности.


  2. ООО Фирме "Мортадель" за производство следующей продукции:
    • Колбаса с\к "Столичная".
    • Колбаса "Столичная"
    • Индейка " Императорская"
    • Чужук
    • Сосиски "Молочные" в бараньем чреве


  3. Группа компаний " Русторг" : Торт-медовик " Ясно Солнышко"

  4. ОАО " Каравай": Батон " Бадаевский"

  5. Кондитерская фабрика " Волшебница" : Шоколад со сливками "Анютка-05", Цельный шоколад с шампанским-08 сорт "Волшебница"

  6. ОАО " Марьинская птицефабрика": Яйцо куриное столовое "здоровье"

  7. ЗАО " Вологодский мясокомбинат": Балык " Гусарский" копчено-вареный ТУ 61 РФ01-207-99, охлажденный

  8. ООО " МПЗ " Сетуньские колбасы": Колбаса варено-копченая " Московская", Колбаса варено-копченая " Княжеская"

  9. ЗАО " Катюша": Конфеты " слива + грильяж орехи в шоколаде"

  10. ЗАО " Натрули": Аджика с орехами по-грузински

  11. ООО " Фирма " Целеб": Макароны с повышенным содержанием пищевых волокон , Макароны с пшеничным зародышем

  12. Фонд "СИ" : "Окара сверхмелкого измельчения. (окара-СИ)"

  13. ООО " Фирма Лаксток":
    1. Овсяная каша быстрого приготовления с добавлением клубники со сливками торговой марки "Лаксток"
    2. Овсяная каша быстрого приготовления с добавлением персика и абрикоса торговой марки "Лаксток"
    3. Овсяная каша быстрого приготовления с добавлением клинового сиропа торговой марки "Лаксток"
    4. Овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками ( мед+орех) торговой марки "Лаксток"
    5. Овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками (голубика со сливками) торговой марки "Лаксток"


  14. ООО НПКФ "Декост": Льняное масло, Масло Расторопши

  15. ООО "АМА-II": Торт фруктово - сливочный " Магия", Торт фруктово - сливочный " С любовью"

  16. Центр Международной торговли: Пирожное производства кондитерского цеха Центра Международной торговли.

  17. ООО НТК " Венчур": Зерновой хлеб " Тибет"

  18. ООО " Зеленые линии" Кондитерская глазурь №670

  19. ОАО " Молоко" Биопростокваша.

  20. Первая чайная компания: Чай "Египетский фараон", Чай "МАГЭ"

  21. ЗАО "Ягодное" "Рекицен - РД" (отруби пшеничные, ферментированные винными дрожжами)

  22. Кафедра технологии и организации питания МГУСа - За внедрение новых технологий по Эко-Продуктам

  23. Кафедра технологии и организации питания Институт техники и технологии сервиса - За разработку технологий по Эко-Продуктам
  24. Кафедра технологии и организации питания МГУСа- За отличную подготовку специалистов в области питания


В номинации " Эко-напиток" вручены Медали выставки и наградные свидетельства :
  1. ЗАО "РостАгроЭкспорт": Кисели плодово-ягодные

  2. ЗАО "Ликероводочный завод " Топаз": Водка "Топаз-Люкс"

  3. ООО "Селивановская вода": Минеральная природная столовая вода " Селивановская".

  4. ООО "Элитные Грузинские вина"
    • Вино красное сухое " Сапсрави"
    • Вино красное полусладкое "Хванчкара"
    • Вино красное полусладкое "Дедопали"

  5. ООО "Штиль": Природная питьевая вода " Ваше здоровье"

  6. ООО " Биокор": Кисель " Джелли"

  7. ГУИ " Кизлярский коньячный завод": Коньяк " Багратион", Коньяк " Юбилейный"

  8. НИЦКН "АЕРГ": "Абхазский женьшень"

    В номинации " Эко-ингредиент" вручены Медали выставки и наградные свидетельства :

    1. ООО "Береза" Коптильный препарат "Жидкий дым. Березовый туман"

    2. ООО "Атра-Ароматик" 2.Специи для мясной промышленности.

    3. ООО "Стевинол" 3.Бад Стеви - натуральный заменитель сахара

    4. ООО "Бифилюкс" "Эуфларин-В" - жидкий пробиотик


    В номинации " Эко-технология" вручены Медали выставки и наградные свидетельства :

    1. ООО НПКФ "Декост" Технология производства растительных и эфирных масел

    2. Фонд "Си" Технология производства получения "окара - си"

    3. Московский Государственный Университет сервиса Технология производства мучнисто-кондитерских изделий


    В номинации " Эко-новинка" вручены Медали выставки и наградные свидетельства :

    1. Московский мясоперерабатывающий завод "Кампомос" Ветчина из грудки индейки " Чудо-птица"

    2. Фарма Трейд Кислодородный коктейль.

    3. ЗАО НПО "Центр Независимого Производственного контроля" Бульон куриный концентрат

    4. ООО "Архангельское молоко" Напиток "Биоритм"

      ГРАН - ПРИ выставки и наградные свидетельства вручены:

      • ООО " Фирма Лаксток"

      • ООО "Целеб"

      • Фонд "Си"


      ГРАН - ПРИ "ГАСТРОНОМ XXI века" и наградные свидетельства вручены:

      • Торговому Дому "ПЕРЕКРЕСТОК"

      • Гастроному "Семеновский"


      Конкурсной комиссией впервые была применена "Система конкурсной оценки определения экологически и функционально безопасных продуктов питания и напитков", основанная на совокупности разработок НИИ Москвы. При отборе медалистов учитывалась не только экологичность продукции, но и соблюдение русских традиций производства ( хлебопечение), оригинальность рецептуры и использование нетрадиционного сырья, оригинальность и экологическая безопасность упаковки, отсутствие кон сервантов, сбалансированный вкус, диетическое, оздоровительное и функциональное действие на организм, соединение исконно русских рецептов с современными технологиями, энергетическая полноценность, нетрадиционный подход к разработке продукта, степень защиты, соответствие европейским стандартам.

      В рамках выставки прошла научно - практическая конференция

      Темы семинаров:

      • Современное состояние дел в области экологического менеджмента предприятий. Организатор: ВНИИ Стандартизации.

      • Создание конкурентной среды на рынке экологически и функционально безопасных продуктов питания. Организатор: ООО " НТК ВЕНЧУР", докладчик: Г.М. Кузнецов.

      • Открытие отделов и витрин в гастрономах XXI века с экологически и функционально безопасной продукцией. Мясные и рыбные изделия. Организатор: Институт техники и технологий, сервиса (МГУС), докладчики: Буханевич Иван Борисович, д.т.н, профессор Иванникова Евгения Ивановна, д.т.н профессор. Ратушный Александр Сергеевич, д.т.н. профессор

      • Использование люминесценции для контроля качества биоэнергетического потенциала продуктов питания, величения сроков сохранности с/х продукции. Организатор: Всероссийский научно исследовательский институт химизации лесного хозяйства (ВНИИХ лесхоз), докладчик: Леплянин Геннадий Викторович, д.х.н. профессор, заведующий лабораторией.

      • Технология производства " живого пива". Организатор: АНО Научно-технологический учебно-выставочный центр в поддержку малых предприятий и фермерских хозяйств "Солод, напитки, концентраты и добавки", докладчики: Хныкин Андрей Михайлович к.т.н, доцент МГУПП

      • Организация рекламных компаний по продвижению на рынок экологически и функционально безопасных продуктов питания. Мобилизация потенциальных конкурентных преимуществ производителей и поставщиков экологически и функционально безопасных продуктов питания, напитков.

      • Методы и способы защиты упаковки, этикетки от подделок. Организатор: НИИ ГОСЗНАКА.

      • Организация малых производств натуральных соевых продуктов питания. Новинки технологии в кондитерском производстве. Организатор: Институт техники и технологий, сервиса, докладчик: Иванникова Е.И., д.т.н., профессор

      • Система обеспечения безопасности и качества пищевой продукции на основе принципов ХАССП.

      Обсуждались вопросы государственной политики в области экологической сертификации систем управления качеством продукции; национальной концепции экологической маркировки товаров; традиционных и новых технологий производства продуктов питания; организации рекламных кампаний по продвижению на рынок экологически чистых и функционально безопасных продуктов питания; мобилизации потенциальных конкурентных преимуществ производителей и поставщиков, экологически и функционально безопасных продуктов питания и напитков; систем фирменного стиля организаций, производящих и распространяющих экологически и функционально безопасную продукцию.

      На выставке было аккредитовано 112 представителей средств массовой информации, в том числе 4 телевизионных программы. Мероприятия выставки освещались нашими информационными спонсорами.

      Пресс - центр Первой Международной выставки "ЭкоПродЭкспо2003 - Гастроном XXI века". Контактный телефон: 248-28-22.


Смотрите также:


 
 
 
 

Top.Mail.Ru