ИННОПРОМ - 2024
Промышленный салон - 2025

Press Release

Восточноевропейский DNS-форум - 2018


С 4 по 5 декабря в Москве состоялся 3-й Восточноевропейский DNS-форум (EE DNS Forum 2018). Организаторы форума - ICANN и Координационный центр доменов .RU/.РФ. В форуме приняли участие более 200 человек, которые присутствовали на заседаниях очно. Кроме того, на сайте форума была организована онлайн-трансляция, которая была доступна всем пользователям сети Интернет.


Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев высоко оценил возможность собрать в Москве признанных мировых и российских экспертов в области интернет-индустрии и доменного пространства: "EE DNS Forum проводится уже в третий раз, и это большая честь для Координационного центра принимать его в Москве. На форуме присутствуют российские и зарубежные технические специалисты, эксперты в области законодательства разных стран, руководители и топ-менеджеры регистратур доменов верхнего уровня и регистраторов доменных имен, представители государственных органов. А это значит, что наш форум станет площадкой для диалога, местом для обсуждения самых животрепещущих вопросов интернет-индустрии и для жарких дискуссий. Рады видеть всех в этом зале и удачной работы!".


4 декабря прошел так называемый Tech Day форума, который собирает, в первую очередь, технических специалистов, специализирующихся на доменах, кибербезопасности, DNS-инфраструктуре. Его открыл Алексей Лукацкий (Cisco) - один из признанных экспертов в области кибербезопасности. Он рассказал о том, как технологии искусственного интеллекта применяются для выявления и предотвращения различных угроз в системе DNS.


На секции "Будущее системы корневых серверов DNS" выступили представители ICANN, телеком-операторов и провайдеров услуг DNS. Они обсудили, как эволюционирует инфраструктура, поддерживающая работу корневой зоны DNS. Интересную тему гиперлокализации DNS поднял в своём докладе Дэвид Конрад (ICANN). Гиперлокализированные сервисы корневой зоны позволят облегчить жизнь всему сообществу, поэтому ICANN финансирует создание ПО для резолверов с функцией гиперлокализации, и это уже приносит положительные результаты. "Нужен ли гиперлокализированный подход для защиты DNS? Мы не уверены, что он необходим, но будет обидно, если DNS упадет из-за того, что мы не построили гиперлокализированные сервисы", - резюмировал Дэвид Конрад.


Секция "DNS latest" была посвящена обсуждению последних тенденций развития адресной системы интернета. Джон Крейн (ICANN) рассказал о том, зачем и как шифруется DNS-трафик, и каких угроз благодаря этому удастся избежать. Он отметил, что в современном мире защита персональных данных и безопасность выходят на передний план, и это обуславливает столь высокое внимание к вопросам кибербезопасности. Тему продолжил Дмитрий Белявский (ТЦИ), который коснулся вопроса о том, к каким изменениям для всех игроков может привести шифрование DNS-трафика.


В конце Tech Day эксперты рассказали, как развиваются технологии, используемые в современной доменной индустрии. Душан Стойчевич (Gransy) дал полную картину происходящего сегодня с IDN-почтой. Особое внимание он уделил тому, какие решения для внедрения IDN-почты используются в мире, и отметил, что глобальные корпорации Microsoft, Google и другие уже поддерживают IDN-почту. Единственной проблемой полноценного использования IDN-почты является отсутствие поддержки UTF8 на почтовых серверах. Продолжил тему IDN-почты Алексей Созонов (.РУС), который подробно рассказал об успешном опыте функционирования кириллической почты в российском домене. Завершил первый день работы форума Патрик Джонс (ICANN), с докладом о том, могут ли в доменных именах использоваться всеми любимые эмоджи. Доменные имена с пиктограммами будут выглядеть очень забавно, но не станет ли это ещё одним испытанием устойчивости интернета?


5 декабря состоялось официальное открытие III Восточноевропейского DNS форума. На открытии выступил Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ Леонид Левин, который отметил, что Российская Федерация в вопросах управления интернетом последовательно использует мультистейкхолдерный подход. "В выработке решений и политик на равных правах участвуют высокотехнологичные компании, общественные организации и органы государственного управления, результатом чего стал впечатляющий уровень проникновения цифровых технологий в жизнь российского общества", - рассказал председатель комитета ГД. Также Леонид Левин заметил, что позиция России на международной арене проактивна, и российские эксперты участвуют в диалогах и выдвигают инициативы на различных уровнях: от отраслевых форумов до межпарламентской работы на площадках ООН и МСЭ. Депутат предложил техническому сообществу, интернет-бизнесу активнее участвовать в этих процессах и вместе с государством вырабатывать политику развития интернета в стране.


Руководитель ICANN по глобальному взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии Александра Куликова согласилась с тем, что государство и остальное интернет-сообщество должны взаимодействовать, и у них есть немало точек соприкосновения. "Что касается ICANN сообщества, мы явно сходимся в необходимости обеспечения стабильности и безопасности работы инфраструктуры интернета".


Второй день форума - Policy Day, где речь идёт о правовых аспектах, о международном сотрудничестве в интернете, о других гуманитарных аспектах управления сетью. Его открыла секция "История доменов: региональный взгляд", которая собрала ветеранов интернета. Участники секции много говорили об истории развития интернета в России и истории взаимоотношений с международными интернет-организациями. Перед участниками выступили те, кого называют "отцами" современного российского интернета, и те, кто наблюдал извне, как происходило становление и развитие Рунета.


В 2019 году домен .RU будет отмечать своё 25-летие, и 7 апреля 1994 года принято считать точкой отсчета создания Рунета. Модератор секции Михаил Медриш (АМТ-ГРУП) напомнил, как начинался российский интернет, и перечислил все значимые события, произошедшие за 25 лет его существования. Участники секции обсудили, почему идея интернета оказалась столь жизнеспособной. Елена Воронина (MSK-IX) высказала очень интересную мысль о том, что является причиной успеха. "Залог успеха интернета - не в технической реализации, а в самой идее. Технологии реализуют связь людей и компьютеров, и DNS - это своего рода эсперанто интернета", - сказала Елена Воронина.


На секцию "Трансграничный интернет и национальные законодательные инициативы" собрались эксперты по разработке международных политик и юристы-практики, которые обсудили, как национальное законодательство и последние инициативы, такие как GDPR, влияют на процесс создания международных норм в области управления адресной системой интернета. Сергей Копылов (Координационный центр доменов .RU/.РФ) сообщил, что блокировка незаконного и нежелательного контента является общемировой тенденцией, но акцент, к сожалению, делается не на удаление источника контента, а на принуждение участников рынка к его фильтрации. Ещё одна проблема - приобретение заблокированных доменов на вторичном рынке. "Пользователь может приобрести на вторичном рынке раскрученный домен, а потом выяснить, что в половине стран этот домен не работает. Но в России эта проблема решена: пользователи не могут получить доменное имя в домене .RU или .РФ, которое заблокировано пожизненно - оно попадает в стоп-лист и запрещено к регистрации. И сегодня мы предлагаем другим доменным зонам воспользоваться нашим опытом и присоединиться к инициативе по запрету регистрации заблокированных доменов", - рассказал Сергей Копылов.


Секция "Международное сотрудничество в области борьбы со злоупотреблением DNS" собрала представителей ведущих российских и международных экспертных организаций в области информационной безопасности. Главный вопрос состоял в том, возможно ли организовать полноценное международное сотрудничество по кибербезопасности, и как это сделать. Дмитрий Самарцев (Bi.ZONE) привел впечатляющие статистические данные: "1 триллион долларов США потеряла в 2017 году мировая экономика из-за деятельности киберпреступных групп. И сотрудничество в области кибербезопасности будет усиливаться, хотим мы этого или нет - потому что потери от киберпреступности растут с пугающей скоростью. Но мы, со своей стороны, можем увеличить стоимость входа на интернет-рынок для киберпреступников, тогда часть преступников будет вынуждена уйти с рынка - киберпреступники хотят в первую очередь обогатиться, а мы коллективно можем сломать эту экономику".


Завершила "EE DNS FORUM - 2018" секция "Голос региона в глобальной повестке", которую провела Александра Куликова (ICANN). Все докладчики являются членами комитетов и рабочих групп ICANN либо участвуют в различных программах интернет-корпорации, и они рассказали о том, как работают эти структуры, и каким образом представители региона влияют на их работу.

 
 
 

Additional information:


 
Top.Mail.Ru