ИННОПРОМ - 2024
Промышленный салон - 2025

Press Release

Технологии энергоэффективности - 2012


Всероссийский отраслевой форум "Технологии энергоэффективности - 2012" прошёл с 11 по 12 апреля в Екатеринбурге. В рамках форума состоялся обмен опытом в области реализации программ энергосбережения и энергоэффективности между регионами.


Организаторы:

  • Правительство Свердловской области
  • Аналитический Центр при Правительстве Российской Федерации (Москва)
  • Администрация города Екатеринбурга
  • Свердловский Областной Союз Промышленников и Предпринимателей (Екатеринбург)
  • Научно-Производственное Объединение "КАРАТ" (Екатеринбург)

Поддержка форума:

  • МА "Большой Урал"
  • НП ОППУ "Метрология Энергосбержения"

Форум собрал около 750 представителей из 35 регионов России. В его работе объединились 12-е Всероссийское совещание по энергосбережению и 6-я конференция "Автоматизация инженерных систем в ЖКХ и промышленности", также работала вызвавшая интерес участников тематическая выставка оборудования и услуг.


Заместитель председателя Правительства Свердловской области, министр промышленности и науки Александр Петров, открывая Форум приветственным словом, кратко рассказал об ограничениях и возможностях для повышения энергоэффективности в Свердловской области. Он особо отметил необходимость переходить от отдельных мер к комплексной системной политике повышения энергоэффективности, и это задало тон дальнейшей дискуссии. Министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов уже подробнее остановился на применяемых в Свердловской области инструментах, опыте и уроках пятнадцати лет политики энергоэффективности.


Выступавшие на пленарном заседании эксперты дали оценку ситуации с энергоэффективностью экономики и социальной сферы в России, обозначили общие тенденции и предложили своё видение дальнейшего развития.


Руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Алексей Макушкин указал на особое значение разрабатываемой на федеральном уровне автоматизированной системы управления энергоэффективностью и предложил активнее перенимать зарубежный управленческий опыт в этой сфере.


Тему продолжил заместитель руководителя Аналитического центра Вячеслав Ерохин: лавинообразно растёт количество информации в отрасли, и это требует разработки соответствующих продуктов для её хранения, а главное - обработки и анализа. По его замечанию, имеющая место в мире новая индустриализация предполагает в развитых странах государственную политику модернизации, а следовательно, требует серьёзных объёмов капитальных вложений.


Темы инвестиций, в частности, в проекты повышения энергоэффективности, касалось сообщение первого вице-президента "Газпромбанка" Юрия Каца - он не только рассказавшего о конкретных финансируемых банком проектах, но и в целом поднял тему готовности финансового сектора к работе с проектами энергоэффективности.


Другой значимой федеральной тенденцией эксперты назвали вступление России в ВТО, что будет иметь неоднозначные последствия для рынка.


Характеризуя сложившуюся ситуацию с энергоэффективностью экономики и социальной сферы, ряд специалистов отметили количественный рост при слабом пока качестве. Так, Евгений Гашо, доцент МЭИ и советник Аналитического центра, одной из главных проблем назвал несистемность проводимой политики. Многие выступавшие согласились с тем, что барьером остается размытость государственных функций и ответственности между соответствующими государственными органами.


Эксперты не сошлись во мнениях по вопросу качества законодательной и нормативной базы в области повышения энергоэффективности. Многие считают, что она по-прежнему недостаточна даже на уровне Федерации. Их оппоненты, в частности, Александр Терехов, и.о. Генерального директора "Федеральной энергосервисной компании", придерживаются мнения, что федеральное законодательство соответствует стоящим задачам, и процесс тормозится несовершенством нормативной базы на региональном и местном уровнях.


Тем не менее, никто не оспаривал сохраняющийся дефицит справочных и информационных материалов, типовых документов, регламентов и технических решений. Александр Терехов заявил о скором создании Единой нормативной справочной системы ФЭСКО с критериями и характеристиками энергоэффективного оборудования, которая может стать полезным инструментом для банковского сектора, энергосервисных компаний, заказчиков на рынке.


Евгений Гашо, Игорь Башмаков (руководитель ЦЭНЭФ) и другие спикеры особо подчеркнули важность широкого применения в регионах России такого инструмента как топливно-энергетический баланс (ТЭБ). Как выразился Игорь Башмаков, ТЭБ - это коллективная (по всем конкурирующим видам топлива и энергоресурсам) фотография происходящего в энергохозяйстве региона (предприятия, муниципалитета, страны). ТЭБ даёт направление для учёта в региональных программах энергоэффективности.


Ещё дальше в своих рекомендациях пошёл и.о. Генерального директора ФЭСКО Александр Терехов: на уровне региона система программных документов должна быть скоординирована по показателям, мероприятиям, срокам, результатам, включая Региональные программы энергоэффективности.


Выступавшие на пленарном заседании и специализированных секциях, да и в кулуарном общении, согласились, что требуют скорейшего решения существующие проблемы в сфере энергоаудита. Прежде всего, это отсутствие соответствующих методик, форма энергопаспорта, недобросовестная ценовая конкуренция, низкое качеств обследований. Всё это не позволяет проводимым энергообследованиям стать основой для энергосервисных контрактов.


В рамках Форума участники имели возможность обменяться мнениями на специализированных тематических сессионных заседаниях и круглых столах. Интересующихся специалистов собрали секции по энергоэффективности в муниципальных образованиях; в бюджетной сфере; на промышленных предприятиях.


В продолжение вопросов, рассмотренных на Всероссийском совещании, прошла 6-я конференция "Автоматизация инженерных систем в ЖКХ и промышленности". Тема автоматизации приборного учёта получила свое развитие и значительно углубила предмет обсуждения совещания. Тематика приборного учёта в тепло- и водоснабжении была расширена разделами по учёту для вертикальных систем отопления, применения беспроводных технологий и информационных систем.


Помимо систем погодного регулирования и диспетчерского управления, рассмотрены перспективы развития сетей и экономический эффект от внедрения систем управления теплоснабжением. Значительный сегмент в программе конференции отдан темам автоматизации в электроэнергетике и освещении. Конференция ориентирована на практически реализованные решения, следовательно, компании-интеграторы представили слушателям методики систем, получившие практическое применение.


В рамках форума прошёл ряд круглых столов, тематика которых касалась вопросов энергоаудита и энергосервисных контрактов, альтернативной и малой энергетики, теплоучёта для вертикальных систем отпления и стандартизации в отрасли.


В дни форума работала также школа КИПиА для начального и продвинутого уровня обучающихся. Проводимая одним из организаторов - НПО "Карат" - крупным разработчиком и производителем приборов учёта энергии, она традиционно пользуется большой популярностью.


По результатам работы конференции была принята Резолюция Конференции.


Форум "Технологии энергоэффективности" аккумулирует лучший опыт российских и зарубежных компаний для реализации его на отечественных предприятиях. Мероприятие служит активному обмену опытом, а также способствует расширению партнёрских связей между регионами России и зарубежными государствами в решении актуальных проблем в области ресурсоэффективности и энергосбережения. Обмен опытом обогащает процесс развития энергосбережения в Екатеринбурге и других российских городах.

 
 
 

Additional information:


 
Top.Mail.Ru