Press Release
ExpoHoReCa - 2013
С 1 по 3 марта, в Петербургском СКК, прошла 11-я Международная специализированная выставка индустрии гостеприимства "ExpoHoReCa - 2013". Организатор - выставочная компания "ФАРЭКСПО".
Являясь ведущей выставкой индустрии гостеприимства на Северо-Западе РФ, мероприятие объединило 112 компаний из 10 стран: России, СНГ и дальнего зарубежья.
"ExpoHoReCa" известна насыщенной деловой программой. Одно из ярчайших событий выставки - международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда", организованные генеральным партнёром выставки - Национальной Академией гостеприимства, собрали 7 национальных команд: России, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Польши, Румынии. Профессионалы состязались в трёх номинациях: "Национальное блюдо своей страны", "Основное горячее блюдо", "Холодное банкетное блюдо - "Чёрный ящик"". Оценивало работу команд жюри во главе с французским специалистом Сержем Фери. И впервые Кубок "Балтийская Кулинарная звезда" достался российской команде (менеджер - Александр Денисов). Россияне одержали победу в двух из трёх номинаций: Кирилл Шнейдман первенствовал в категории "Основное горячее блюдо", а Равиль Трегулов - в самой таинственной номинации "Чёрный ящик".
Впервые в работе выставки "ExpoHoReCa" приняли участие специалисты Школы итальянской кухни IFSE. Мастер-классы для посетителей провёл шеф-повар школы Рикардо Марелло, о нюансах итальянских вин рассказал сомелье Уго Мура.
В течение трёх дней в рамках выставки "ExpoHoReCa - 2013" работали Университеты прибыльного гостеприимства - серия конференций, семинаров, практикумов для рестораторов и отельеров по темам: "Оптимизация бизнес-процессов", "Применение стандартов, стратегии и тактики управления гостиничным бизнесом", "Как ведётся управление отелем изнутри".
Национальная Академия гостеприимства выступила организатором показательных выступлений шеф-поваров Cuisine Stars Club. Представители ведущих ресторанов города, шефы-консультанты Академии гостеприимства Александр Богданов, Зиннят Акбашев, Александр Алпатов, Никита Лемешев и Александр Тыжненко познакомили собравшихся с традиционными и оригинальными рецептами приготовления салатов и закусок, основных горячих блюд, а также национальных кухонь Франции, Италии и Северной Европы.
Первый Клуб Профессионалов Гостеприимства организовал семинары-практикумы для отельеров на тему клининга, технологии уборки, хаускипинга. С проблемами организации работы подобных служб гостиницы сталкиваются достаточно часто. Первый Клуб Профессионалов Гостеприимства помог найти ответы на наиболее актуальные вопросы.
"Школа отельеров" провела в рамках выставки "ExpoHoReCa - 2013" практические семинары, где специалисты поделились опытом, как и на чём можно сэкономить при обустройстве отеля малого типа. Обо всём, начиная с химии для уборки помещений и заканчивая полной автоматизацией гостиничного процесса.
В рамках Винной Ассамблеи впервые был проведён один из этапов конкурса "Лига сомелье". Звание лучшей команды оспаривали 13 коллективов. Конкурсанты, среди которых были не только профессиональные сомелье, но и любители, проявили поистине энциклопедические знания в истории и географии, ответив на 10 каверзных вопросов экспертов. Вторая часть состязаний - слепая дегустация вин, а завершили испытания брейн-бои, где решающее значение имели не только знания, но и скорость ответа.
Для барменов, владельцев, управляющих баром, а также тех, кто планирует вложить финансы в открытие бара, президент Петербургской ассоциации барменов Григорий Бабарайка провёл семинар "Разговор о баре". Слушатели узнали, как важно правильно руководить персоналом, зачем нужна мотивация сотрудников заведения и каким образом организовать отличное обслуживание в заведении, как привлечь и удержать гостя.
Каждый день на выставке проходили семинары-практикумы по флористике. С нюансами цветочного оформления познакомились отельеры, рестораторы, а в заключение посетители увидели процесс создания праздничного цветочного оформления.
За три дня "ExpoHoReCa" превратилась в площадку для проведения мастер-классов, семинаров, практикумов для рестораторов, поваров, кондитеров, бариста, отельеров. Тематические мероприятия прошли практически на каждом стенде.
Выставку "ExpoHoReCa - 2013" посетили более 4000 человек - руководители ресторанов, отелей, баров, кафе; шеф-повара, сомелье, бармены, кондитеры и другие специалисты отрасли.