Промышленный салон - 2025

Press Release

Продовольствие - 2007


27 марта во Дворце спорта на о. Отдыха выставочная компания "Красноярская ярмарка" открыла 15-ю Юбилейную выставку "Продовольствие. ПродМаш. Агро-2007. Современное хлебопечение".


В церемонии торжественного открытия приняли участие высокие гости: заместитель губернатора Красноярского края - руководитель департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики Виктор Раздуев, заместитель главы города Красноярска, начальник управления продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вячеслав Рычков, директор красноярского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Надежда Яркова, президент некоммерческого партнерства "Сибирская ассоциация гостеприимства" Марина Безфамильная.


"Выставка поможет участникам установить новые контакты, будет содействовать продвижению современных технологий, опыта и знаний, а край получит новых партнеров в агропромышленной сфере, что всегда способствует развитию экономики в целом", - сказал в приветственном слове к участникам и гостям выставки Виктор Раздуев.


Генеральный директор "Красноярской ярмарки" Андрей Абросов отметил важность постепенного перехода данной выставки от темы непосредственно продовольственной к продвижению новых технологий в агропромышленном комплексе.


Сюрпризом для многочисленных гостей и участников стала приветственная речь Поля Китиссу, координатора жюри Отборочного этапа Мирового Кубка хлебопекарного мастерства, директора хлебопекарного центра "Саф-Нева". Обаятельный француз на чистом русском языке вдохновенно говорил о развитии рынка хлебопечения в России, признался, что в нашей стране чувствует себя как дома и очень любит нашу страну.


Участники церемонии общими усилиями ловко упаковали булку хлеба в пищевую пленку и наклеили на нее знак "Проверено выставкой", обозначив, таким образом, официальное начало работы выставки.


В выставке "Продовольствие. ПродМаш. Агро-2007. Современное хлебопечение" приняли участие 160 предприятий из различных регионов России и ближнего зарубежья. Они представили лучшие образцы продуктов питания, передовые технологии их производства, продвижения и сбыта. В экспозиции серьезное внимание было уделено оборудованию для пищевой и перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Так, свою продукцию представили Шебекинский машиностроительный завод, завод "Воронежсельмаш", НПО "Протект" из Переславля- Залесского, агрокомпания "Сибирь" из Барнаула и другие предприятия.


Деловой график выставки был насыщен событиями - семинары, мастер-классы, конференции - всего около двух десятков мероприятий.


На выставке работал консультационный центр по реализации в Красноярском крае приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Здесь специалисты отвечали на вопросы фермеров и работников сельскохозяйственных кооперативов об ипотечном кредитовании, об организации малых форм хозяйствования на селе, об обеспечении молодых специалистов. Консультации проводили специалисты из Россельхозбанка, административных структур, Союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По их подсчетам, в среднем к ним обращалось за квалифицированным советом более 50 человек в день.


Кулинария из первых рук.

Кулинарные и кондитерские мастер-классы проходили в режиме нон-стоп. Бруно Пастарали шеф- повар из Франции вдохновенно рассказывал о методах работы с продукцией во французской кухне. Посетители его мастер-класса познакомились с технологиями приготовления тортов с шоколадным муссом и нугой, десертов на основе муссов, пралине, ореховых паст. Все эти десерты созданы на основе рецептов, автор которых сам маэстро, ведь не зря в Европе он известен как Best French Worker! Зрелищным оказался процесс приготовления конфет ручной работы - фисташковых и "Рошер Роялтин". "Лучший кондитер Франции" показал новые методы изготовления карамели. Когда карамельное тесто прошло сложный процесс плавки, Бруно начал выдувать из него фигурки, как заправский стеклодув. Он использовал самые разные приемы, в ход пошел даже специальный аппарат для сварки кондитерских аксессуаров!


Еще один кулинар из Франции - Жан Кайе - показывал приемы изготовления аппетитных блюд из фуа- гра - жирной гусиной и утиной печени. А шеф-повар Илья Жданов на своем мастер-классе поразил всех парадоксальным продуктом - супом на кокосовом молоке.


Франсуаза Вилль, менеджер фирмы Rougie, на хорошем русском языке рассказала об излюбленном продукте французской кухни - бургундских улитках. Притом, что сейчас хозяйка, умеющая готовить улиток по доставшимся от предков технологиям - редкость даже во Франции.


А в это время на другой площадке филиппинка Синтия Гольп, представляющая компанию Lend О' Lakes, США, обычной русской деревянной скалкой раскатывала тесто из помадки для свадебного торта. Декорирование торта - процесс кропотливый, многочасовой. В ход идут готовые фигурки, ленты, марципановые украшения и фантазийные детали из приготовленной тут же карамели. В результате на наших глазах родилось настоящее кондитерское чудо.


Но главное "действующее лицо" и символ выставки - хлеб. Профессиональные выпечки хлебобулочных изделий проходили повсюду. Их провели компании "Саф-Нева" (Санкт-Петербург), "ТриЭр - Сибирь" (Новосибирск), представители национальных диаспор и пекарни-участники чемпионата "Пекарь Сибири".


Хлеб - блюдо национальное.
В первый день выставки для любознательных посетителей работала очень интересная площадка - показательные выпечки национальных хлебов. Знакомясь с традициями разных народов, мы не только расширяем кругозор, но и учимся толерантности и благородству.

На стенде "Али-Баба" с самого раннего утра хлопотали хлебопеки, старательно взбивая тесто для будущего хлеба, выпеченного по узбекским рецептам. Известная своими богатыми экзотическими ароматами, узбекская кухня является одной из самых разнообразных на востоке.


А на соседнем стенде пекли мацу. О хлебопекарных традициях еврейского народа нам поведал Юрий Лифшиц, председатель Совета Красноярского еврейского религиозного объединения:
- Нам очень интересно было показать свой национальный хлеб. "Красноярская ярмарка" предоставила нам для этих целей хлебопекарное оборудование. Сейчас, в преддверии праздника Пейсах, мы хотим показать особенный хлеб, о котором написано в священных книгах - Торе и Библии. Господь при исходе из Египта повелел евреям есть мацу, то есть пресный хлеб с горькой зеленью. Более трех с половиной тысяч лет прошло, но и сейчас в течение семи дней, пока длится Пейсах, в доме не должно быть ничего, связанного с закваской. Мы называем мацу "хлебом бедности нашей". Мы испекли на выставке такой хлеб и с удовольствием угощаем людей, чтобы они хоть немного узнали о наших традициях.


По рецептам наших предков маца изготавливается без дрожжей - это вода и мука, больше ничего. Даже соли нет. И выпекается этот праздничный хлеб очень быстро - от замеса до выпечки должно пройти не более 18 минут, иначе хлеб уже не будет считаться кошерным, как на Пейсах, а будет просто лепешкой. Сегодня на выставке вы можете попробовать и заводскую мацу - она сделана на специальной автоматической линии. Кстати, производство этой мацы занимает всего 4 минуты с момента замеса. Праздник национального хлеба понравился. В святых книгах написано, что не так хочет теленок сосать молоко, как корова - его отдать. Это говорится о людях, которым есть что сказать. Всегда интересно рассказывать о том, что тебе близко. Ну и, конечно, на других посмотреть.


Первая конференция хлебопеков.
Одним из самых значимых мероприятий выставки стала 1-я Межрегиональная конференция по хлебопечению. Мероприятие проводилось с целью обмена опытом между хлебопекарными производствами Красноярского края и положило начало диалогу производителей хлебобулочной продукции с властью. О проблемных вопросах деятельности крупных предприятий хлебопечения рассказал генеральный директор ОАО "Красноярский хлеб" Виталий Тычинин, проблемы малого хлебопечения осветил в своем выступлении директор ПКФ "Красноярье" Владимир Мирошниченко. Современные тенденции на хлебопекарном рынке России и европейских стран были проанализированы в докладах Поля Китиссу, директора хлебопекарного центра ООО "Саф-Нева" (Санкт-Петербург), Владимира Лунина, технолога этого же предприятия и Наталии Фит, главного редактора журнала "Пекарня" (Штутгарт, Германия).


Важный итог конференции в том, что была обозначена проблема, мешающая развитию небольших хлебопекарен - их продукция не всегда соответствует действующим стандартам качества. Были предложены и пути решения этой проблемы, в том числе использование новых технологий и оборудования.


Мы за пекарей Сибири "поболеем" на турнире!
Открытый чемпионат Сибири по хлебопечению "Пекарь Сибири" чем-то напоминает сказку про Золушку. Участники пришли на конкурсную площадку в пять часов утра - ведь надо было завести дрожжевое тесто и дать ему подняться. Наши пекари получили и задание, как в сказке, - испечь три вида пшеничного хлеба, три вида ржано-пшеничного, сдобу слоеную и дрожжевую, и, наконец, выполнить работу арт-класса, то есть создать художественный шедевр из теста. А ведь еще нужно испечь хлеб для конкурсных сэндвичей!


Чемпионат длился два дня. Участие в нем приняли восемь команд из разных сибирских городов. Поразили своим разнообразием хлеба предприятия "Жар-Птица" из Талнаха. "Что у нас на душе, то и на противне!", - смеялись молодые хлебопеки из северного города. А на противнях расцвели цветы из теста, расправили крылья бабочки и диковинные птицы. Творческую работу северяне выполнили из соленого теста. Получилась целая скульптурная композиция, изображающая эвенкийский поселок. В ней нашлось место большим и маленьким чумам, фигуркам эвенков, саням, оленям и собакам.


Не менее искусная работа выполнена мастерами из Междуреченска - рельеф из теста изображает деревенскую идиллию - деревянный сруб, очаг, одетых в национальные русские костюмы крестьян.

Фантазийны, поэтичны и изящны выпечки команд "Назаровский хлеб", пекарни "Мицар", и зеленогорского предприятия "Метелица", пекарни, "Каравай". У каждого участника свой неповторимый стиль, и все они доставили зрителям много радости и удовольствия.


У каждого был шанс выиграть дорогой приз - замечательную конвекционную печь. Но Гран-при достался победителю - команде пекарни "Колосок" из Минусинска. Надеемся, что минусинские хлеба из этой печи станут еще вкуснее!


Комментарии.

Наталия Фит, главный редактор журнала "Пекарня" (г. Штутгарт, Германия):
- Региональная конференция по хлебопечению в первую очередь интересна широким охватом вопросов, которые там рассматривались. Тематика была совершенно правильная.
Устроители выставки очень правильно понимают задачу современной выставки - кроме площадей и стендов необходимо предоставить экспонентам и посетителям рамочную программу. В эту деловую программу здесь входит конференция и конкурс "Пекарь Сибири". Проведение на выставочной площадке стольких мастер-классов по разным тематикам, по насыщенности программы ставит выставку на уровень московской.


Елена Миля, преподаватель Красноярского технологического техникума пищевой промышленности:
- На этой выставке я присутствую уже в третий раз. Выставка замечательная, много наглядного материала. Есть возможность побеседовать с представителями различных предприятий и узнать интересные вещи о технологической стороне представляемой продукции. Да и просто как зрителю мне здесь очень интересно.
На выставке проходила первая региональная конференция по хлебопечению. Понравилось выступление Виталия Лунина. Он давал характеристику хлебопекарным улучшителям, рассказывал об их влиянии на реологические свойства теста, то есть на упругость, вязкость, пластичность. Наглядно на слайдах продемонстрировал технические параметры изделий без применения улучшителей и с ними. Я представила, как могу использовать приемы такого доходчивого преподнесения материала на своих занятиях. У нас ведь существует специальность "хлебопекарное производство". А еще готовятся специалисты кондитерского, макаронного производства. То, что Лунин продемонстрировал, раскрывает технологию современного производства.


Биржа деловых контактов.
Впервые на продовольственной выставке работала Биржа деловых контактов. Это новый для красноярских выставок формат общения, открывающий перспективы установления разнообразных деловых отношений и повышения эффективности бизнеса.


Биржа деловых контактов - площадка, на которой встречаются и проводят переговоры поставщики и потребители. Это уникальная форма работы. Она проста, как все гениальное. На рынке есть субъекты, нуждающиеся друг в друге, но друг о друге не знающие, или не имеющие возможности организовать встречу. Но ведь такую встречу может устроить выставочная компания на тематических выставках! Мероприятие было организовано таким образом, чтобы потребитель получил лаконичную и точную информацию о новинках в своей отрасли.


После посещения этой территории общения осталось ощущение, что по материалам Биржи можно писать диссертацию по экономической географии нашего региона. Больше узнаешь о предприятиях, представляющих рынок товаров и услуг, об их достижениях, проблемах и планах. Около 40 предприятий приняли участие в нынешней встрече.


Производители продуктов питания встретились с производителями оборудования для переработки, хранения, упаковки продовольствия. Каждый участник рассказал о своем предприятии, продукции, конкурентных преимуществах. Можно было получить информацию из первых уст, посмотреть в глаза будущему контрагенту. Такие встречи всегда дают больше, чем телефонные переговоры.


В ходе работы Биржи деловых контактов большинству участников удалось решить поставленные задачи: сформировать новые контакты, найти партнеров по бизнесу и даже подписать ряд протоколов о намерениях. Несомненно, возможность проведения таких встреч - это превосходный шанс поднять бизнес на качественно новый уровень.


Праздник Сибирского пельменя.
Особое удовольствие на выставке получили зрители и участники Праздника сибирского пельменя. "Героем праздника", задуманного для привлечения внимания горожан к традициям сибирской кухни, стал легендарный продукт - сибирский пельмень.


Красноярские производители пельменей-полуфабрикатов показали конечному потребителю качество и уровень своей продукции в конкурсе "Самый Большой Сибирский Пельмень". Самым большим был признан пельмень, изготовленный ООО "Универсал Крайпотребсоюз" весом в 55 кг, в высоту пельмень достигал 27 см, а в обхвате - 214 см. Организаторы конкурса сообщили, что это произведение кулинарного искусства будет внесено в Книгу рекордов Красноярья!


Его собрат, представленный на конкурс ООО "Солярис", был немного меньше, но также поразил воображение зрителей - 50 см в обхвате и весом 25 кг!


В рамках праздника прошел конкурс на скорость поедания пельменей. Каждая из команд должна была как можно скорее съесть 50 пельменей. Победителем конкурса стала команда, состоящая из экспонентов выставки, справившаяся с заданием за полторы минуты.


Помимо этого на празднике можно было продемонстрировать свою эрудицию на викторине "Самый умный пельменеед", посвященной истории происхождения пельменей. Активное участие в ней приняли учащиеся средних учебных заведений и студенты вузов.


На празднике состоялся финал творческого конкурса "Ода сибирскому пельменю". Конкурс начался за месяц до выставки, и в произведениях, присланных в адрес "Красноярской ярмарки", любители пельменей воспевали вожделенное блюдо в стихах и прозе.


А на другой площадке выставки проходило еще одно "вкусное" мероприятие, в котором с энтузиазмом приняли участие проголодавшиеся к обеду студенты - конкурс на скорость поедания сэндвичей.


Все победители конкурсов получили призы от предприятий ООО "Солярис" и ООО "Универсал Крайпотребсоюз".


 
 
 

Additional information:


 
Top.Mail.Ru