ИННОПРОМ. Центральная Азия - 2025
ИНТЕРТКАНЬ-2025.ВЕСНА

Press Release

Зерно России - 2019


15 февраля в гостиничном комплексе "Интурист" (г. Краснодар) состоялся уже третий по счёту Сельскохозяйственный форум "Зерно России - 2019", собравший более 200 участников зернового рынка из 24 регионов РФ. В этом году мероприятие приобрело международный статус, делегаты представляли 6 стран мира: Россия, Украина, Франция, Турция, Финляндия и Мозамбик. Организатором Форума выступил Федеральный "Журнал Агробизнес", генеральным партнёром стала компания "ФосАгро-Регион".


В последние годы Россия мощно заявляет о себе в мире как один из ведущих экспортеров зерна. Аналитики и Министерство сельского хозяйства публикуют рекордные цифры, но что стоит за всем этим? Каковы настоящие проблемы и перспективы рынка зерна в России? Что сдерживает его успешную реализацию? Смогут ли в решении этих вопросов и многих других вопросов помочь различные административные меры, новые технологии в системе выращивания или сельхозтехника? Эти и многие другие вопросы обсуждали делегаты и спикеры Форума "Зерно России - 2019".


Открыли Форум директор Федерального "Журнала Агробизнес" Валерий Кочергин и коммерческий директор "ФосАгро-Регион" Максим Юшечкин.

Валерий Кочергин ("Журнал Агробизнес") приветствовал от лица организаторов всех участников Форума "Зерно России", обозначив основные темы мероприятия и выделив, пожалуй, самую главную и злободневную - "продавать или не продавать зерно?", Выступления докладчиков на Форуме были организованы тематическими блоками и старались охватить наиболее важные моменты производства и экспорта зерна.


Максим Юшечкин ("ФосАгро-Регион") особо отметил, что в последние годы в России собираются рекордные урожаи зерна, и такие результаты не случайны - свой вклад в урожай вносит поступательный технологический рост российских агропредприятий и тесное взаимодействие с производителями и поставщиками минудобрений. "ФосАгро-Регион" развивает крупнейшую в России сеть дистрибуции минеральных удобрений, которая включает 16 региональных офисов и 25 центров дистрибуции, расположенных вблизи сельхозугодий в регионах. Это помогает оперативно решать все вопросы, связанные с удобрением полей и, как следствие, с повышением объёма и качества урожая.


Андрей Вовк, генеральный директор "ФосАгро-Регион", отметил, что 2019 год станет очередным этапом борьбы за экспортные рынки. И здесь важную роль играет снижение логистических издержек потребителей минеральных удобрений для снижения себестоимости главных экспортных культур. И в этом аграриям может помочь цифровизация. "ФосАгро-Регион" завершает пилотное внедрение системы контроля доставки и внесения минеральных удобрений "ФосАгро" по всей логистической цепи "от конвейера до поля" с применением технологий RFID и NFC. Саму систему представят в марте этого года.


Первая сессия Форума "Зерно России - 2019" была посвящена проблемам и перспективам рынка зерна в России.

Открыл сессию Владимир Петриченко, генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно". Он отметил крайне низкое производство ржи, снизившееся по сравнению с 2017 годом на 24,9 % и составившее всего 1915 тыс. тонн. Судя по всему, рожь окончательно уходит в нишевую часть рынка. Более важным продуктом на зерновом рынке становятся зернобобовые (горох), посевные площади которого выросли на 25 %, хотя общее производство в 2018 году снизилось.


Владимир Петриченко озвучил прогнозы по зерновому рынку на сезон 2019-20 года:
14,98 млн тонн - начальные запасы,
127,76 млн. тонн - производство зерновых (+13,2% к текущему сезону), в том числе 80,457 млн. тонн - пшеница (+11,6%), ячмень - 20,215 млн. тонн (+19%), кукуруза - 12,252 млн. тонн (+12,4%),
78,55 млн. тонн - внутреннее потребление,
49,82 млн. тонн - экспорт зерновых,
38,5 млн. тонн - экспорт пшеницы,
14,88 млн. тонн - конечные запасы.


Тему продолжил аналитик зернового рынка Виталий Шамаев, генеральный директор "Агроспикер". По его мнению, маслосемена с высокой урожайностью являются главным путём роста валового продукта пашни. Зерновые дорожают по отношению к маслосеменам третий сезон подряд, и эта тенденция находится в точке разворота. Рынок зерна циклично бывает "хорошим" один раз в 7-10 лет, соответственно, рынок маслосемян - "неудовлетворителен" один раз в 7-10 лет. Эту тенденцию надо обязательно учитывать в севообороте. В конце доклада спикер поделился конкретными рекомендациями по каждой зерновой культуре: что делать с запасами и стоит ли продавать зерно.


Елена Култышева, директор по продажам "FOSS Россия", рассказала о становлении и развитии Российской зерновой сети (РЗС). Основная цель сети заключается в согласовании всех включенных в неё приборов, чтобы они выдавали идентичные результаты, обеспечивая справедливую плату за зерно. РЗС была создана в 2015 году и в настоящее время включает в себя 27 подсоединенных инструментов. В 2018 году к сети присоединились такие компании, как "Молвест", "Эконива", "Тамбовагропромхимия". Участие в РЗС позволяет фермерам получать справедливую оплату продукции, оперативный анализ качества и определение сроков уборки, а элеваторам - возможность верной сегрегации по группам качества, выгодное миксование и формирование партий.


Завершила первую сессию Форума "Зерно России" Аминат Сулейманова, управляющий партнёр AVELLUM, рассказавшая о минимизации рисков при международной торговле зерном. Делегаты узнали об отличиях мировых правовых систем и особенностях заключения/исполнения торговых контрактов GAFTA - международной ассоциации, разработавшей около 100 стандартных контрактов для торговли зерном.


Проблемам повышения урожайности и качества зерна была посвящена вторая сессия Форума. Её открыл своим докладом "Концепция получения качественного зерна (диагностика, препараты)" генеральный директор компании "АльпикаАгро" Сергей Кирбабин. Он подробно рассказал о проблемах, связанных с сортовыми особенностями зерновых культур, системой питания и снижением качества зерна, представив препараты и чёткие практические рекомендации для решения указанных проблем.


О технологиях повышения урожайности и качества зерна пшеницы в различных почвенно-климатических условиях участникам Форума рассказал Дмитрий Дубинин, начальник службы агромаркетинга "ФосАгро-Регион". Во многом, проблема качества зерна связана с недостаточным или несбалансированным применением минеральных удобрений. Решением является выработка правильной системы питания. Так, совместные опыты "ФосАгро-Кубань" (входит в сеть "ФосАгро-Регион") и ФГБУ "Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко" показали эффективность применения ЖКУ и диаммонийфосфата производства "ФосАгро" на посевах озимой пшеницы.


Продолжил тему качества урожая и путей управления в технологии выращивания Сергей Аристов, менеджер по развитию бизнеса ООО "Сингента". Проведённый анализ производства мягкой пшеницы в РФ показал, что доля 3-го класса в общем объёме за последние семь лет снизилась с 50 до 23 %, а доля 4-го и 5-го класса стремительно растёт. Требованиям стран-импортёров к качеству российского зерна ежегодно меняются в сторону ужесточения. Преодолеть барьеры экспортного рынка, повысить качество и безопасность зерна можно управлением процессом выращивания пшеницы. Повлиять на редуцирующие факторы (сорную растения, вредные насекомые и болезни растений) компания "Сингента" предлагает комплексным решением - системой химической защиты сельскохозяйственных культур, которая включает четыре основных шага Только интенсивная технология производства позволит России удерживать лидерскую позицию на мировом рынке пшеницы.


Вторую сессию Форума своим выступлением закрыл Михаил Ханов, директор Новороссийского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна". Он отметил, что за последние 20 лет экспортный потенциал России по зерновым культурам вырос в десятки раз и достигает 53 млн тонн (сезон 2017-18). Результаты 2018 года позволили России войти в пятёрку крупнейших экспортёров зерна в мире (45 млн тонн - 12% от рынка), осуществляя поставки в 132 страны. При этом 80 стран-импортёров предъявили требования к качеству зерна, 98 стран - к безопасности зерна, 118 стран - к карантинному состоянию зерна. Исходя из этого, в 2018 году Россельхознадзором и ФГБУ "Центр оценки качества зерна" был проведён ряд мероприятий для преодоления экспортных барьеров, связанных с качеством зерна, что позволить расширить экспортный рынок.


После обеда делегаты Форума перешли к третьему блоку вопросов - "Технологические решения для выращивания и хранения зерна".

Она началась с доклада руководителя проектов "Ростсельмаш" Олега Александрова "Цифровые технологии в современном растениеводстве. Экосистема автономного сельского хозяйства". Он выделил три направления повышения эффективности современного растениеводства: точное внесение удобрений (СЗР, семян), автопилотирование и агроменеджемент. Компания "Ростсельмаш" в настоящее время занимается передовыми разработками по всем этим направлениям, показывая конкретные практические наработки.


Как на практике в крупном агрохолдинге происходит внедрение цифровых технологий в растениеводстве, адаптация новых технологий и совершенствование бизнес-процессов рассказала Альбина Баркалова, начальник отдела по связям с общественностью ООО "Волго-Дон АгроИнвест". На реальных кейсах собравшиеся увидели, как внедрены элементы точного земледелия, интернета вещей, систем мониторинга и контроля действий, что позволяет повышать эффективность агротехнических решений и бизнес-процессов, а также существенно экономить все виды ресурсов.


Михаил Мизин, официальный представитель ассоциации VDMA Agricultural Machinery, представил участникам Форума "Зерно России" доклад "Передовые технологии для современной сельхозтехники: обзор мировых практик". Он рассказал участникам о передовых разработках в области цифровизации сельского хозяйства, а также представил технологию контролируемого проезда техники по полю. По его мнению, повышение рентабельности в сельском хозяйстве в ближайшие годы будет обеспечиваться применением передовых технологий и современной сельхозтехники. По данным VDMA, доля импортной сельхозтехники в России на сегодня составляет 50 %, что соответствует показателям ведущих мировых рынков, таких как Германия, Италия, Франция, США.


Руководитель французской Группы Компаний "СОЖАМ" в России, Юлия Бакулина, представила новое решение для защиты зерна от вредителей запасов - обработки методом холодной небулизации на оригинальном оборудовании с использованием инсектоакарицида ПИРИГРЭНR. Однократная обработка обеспечивает защиту до 12 месяцев, в том числе, от повторного заражения, скрытой формы и при перемещении зерна. Одним из главных преимуществ является короткий период ожидания (24 часа), безопасность для персонала и самостоятельное проведение обработок, без привлечения сторонних организаций.


Татьяна Шкляр, генеральный директор "Производственной компании КВАНТ", поделилась инновацией, которая в ближайшие месяцы будет доступна российским зернохранилищам - природный инсектицид Дисектис, П. Действующим веществом является аморфный диоксид кремния, способный полностью заменить применение высокотоксичных химических инсектицидов и отвечающий всем современным параметрам органического земледелия. Вещество является абсолютно безопасным для человека и животных.


Армен Налбандян, генеральный директор ООО "Лилиани", обратил внимание собравшихся на старую проблему - потери зерна при уборке, доходящие до 15%. По его расчетам, ответом на вопрос "как уравнять биологический и фактический урожай?" должно стать использование нескольких инструментов: "ускорение" уборки с помощью применения бункеров-перегрузчиков и сокращение продолжительности страды на 1/3, стартование уборки на более ранней стадии - при влажности зерна 18-20%, с последующим сохранением в пластиковых рукавах, и использование технологии "миксования" влажного и пересушенного зерна - как способа сушки влажного зерна - без сушилки, и увеличения влажности пересушенного зерна. Сдвиг уборки на 5-6 дней сократит не только потери зерна, но и снизит потребность в уборочной технике - за счёт увеличения сезонной нагрузки комбайнов.


Заключительная сессия Форума была посвящена проблемам и путям реализации зерна.


Обзором текущих тенденций в развитии инфраструктуры и ж/д перевозок зерновых грузов поделился директор Департамента стратегического маркетинга АО "Русагротранс" Игорь Павенский. Он отметил, что текущая доходность перевозок пшеницы 12,5 % на экспорт с поставкой в феврале стала отрицательной для всех регионов, и, даже для Сибири она близка к нулевой поскольку внутренние цены пшеница пока не снижаются вслед за мировыми под влиянием высокого уровня внутреннего спроса. Снижение в такой ситуации активности закупок со стороны экспортёров с поставкой в марте может несколько охладить внутриросийские цены во всех зернопроизводящих регионах.


Михаил Мезенцев, управляющий директор агробизнеса "Trucker", рассказал о работе одноименного сервиса, являющегося, по сути, грузовым аналогом сервиса Uber. Данный онлайн-агрегатор позволяет клиентам обеспечить прозрачность при перевозках зерна грузовым автотранспортом и повысить эффективность. Кроме того, цифровизация может значительно упорядочить и разгрузить транспортные очереди. Успешное внедрение цифровых очередей уже происходит в России на сахарных заводах и зерновых морских терминалах.


Последнюю сессию Форума "Зерно России - 2019" завершили докладчики, представлявшие биржевую и банковскую сферы.


О биржевом рынке зерна в России рассказал Сергей Киселев, заместитель директора департамента товарного рынка, ПАО "Московская биржа". В 2018 году объём биржевой торговли зерна в России достиг 36 млрд. рублей и продолжает расти, вовлекая все большее количество трейдеров, элеваторов и сельхозтоваропроизводителей. Сергей Киселев рассказал об основных принципах биржевой торговли зерном, видах сделок и требованиях к участникам.


Сергей Крыжановский, директор департамента товарных рынков ПАО "Совкомбанк", завершил деловую часть программы Форума докладом "Эффективное использование биржевых инструментов и банковских продуктов участниками АПК". "Совкомбанк" гарантирует своим клиентам предоставление финансирования под залог зерна (биржевой инструмент своп) в любых объёмах, а также различные продукты ДТР и банковские продукты отдельным категориям участников АПК: сельхозпроизводителям, переработчикам, экспортёрам/трейдерам и импортёрам.


После окончания деловой программы все участники смогли принять участие в розыгрыше призов, предоставленных партнёрами Форума, в фуршете и дегустации вин от партнёра "Зерно России" - компании "КУБАНЬ-ВИНО".

 
 
 

Additional information:


 
Top.Mail.Ru