ИННОПРОМ. Центральная Азия - 2025
МедФарм - 2025

Пресс-релиз

HoReCa & RetailTech - 2012


С 20 по 23 марта в столичном Дворце спорта прошёл форум профессионалов в сфере производства, торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса "HoReCa & RetailTech". В дни проведения форума можно было на деле оценить работу ведущих белорусских производителей и поставщиков оборудования, продавцов продуктов питания, в неформальной обстановке пообщаться с коллегами, найти новых партнёров, поделиться опытом.


Сейчас, когда три очень насыщенных мероприятиями дня остались позади, можно говорить о первых итогах форума. И участники, и организаторы готовы поделиться своими размышлениями и рассказать о самых интересных и запоминающихся впечатлениях.


Нашим профессионалам в сфере "HoReCa & RetailTech" есть чем гордиться.


Главным подтверждением этому стало проведение под крышей столичного Дворца спорта 21-й международной выставки "Бистро. Магазин. Ресторан", 21-й международной выставки "Пиво. Вина. Напитки" и 3-го специализированного салона "Чай. Кофе". По традиции на стендах производителей были организованы дегустации продуктов, а поставщики оборудования демонстрировали возможности своей техники в приготовлении изысканных блюд.


Комментарии участников.


Андрей Еременко, директор "Компании Эндвест", генеральный партнёр форума.

"Нам, как поставщикам профессионального торгово-технологического оборудования для предприятий общественного питания, очень полезно в тесной и неформальной обстановке пообщаться сразу со многими представителями этого бизнеса. Шеф-повара, как никто другой, знают вкусы потребителей и что необходимо для поддержания интереса людей к кулинарному искусству. И мы, зная эти потребности и тенденции, готовы предоставить всё необходимое. Это нужно и для того, чтобы профессионалы могли создавать и поддерживать брэнд белорусской кухни, белорусского гостеприимства на мировой арене на должном уровне".


Дмитрий Волох, директор УП "Людям нравится".

"Выставка - отличная возможность для профессионалов в области торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса узнать о новинках техники, которой пользуются их коллеги в других странах и которая обязательно понравится и нашим потребителям. Наша компания занимается эксклюзивной дистрибуцией оборудования для баров и ресторанов европейских и американских марок премиум-класса. В этом году мы привезли на выставку несколько видов профессиональных блендеров и машин для производства коктейлей, которые уже произвели настоящую революцию в индустрии напитков и успешно используются в таких всемирных сетях отелей, ресторанов, кафе и баров как Marriot, Hilton, McDonald's и McCafe, Sturbucks, а также крупных российских сетях "Шоколадница", "Планета СУШИ", "Кофе Хауз". И уже в ближайшее время популярные коктейли и напитки, которые готовятся с помощью этой техники, будут доступны и во многих белорусских магазинах, барах и кафе.

Особенно активно происходило общение непосредственно на стендах экспонентов. В разделе HoReCa представители баров, отелей и ресторанов могли найти новые продукты питания, напитки, посуду, а также мебель и оборудование для своих заведений. Здесь же свою продукцию демонстрировали производители наружного оформления и вывесок, а также клининговой. В разделе Retail живой интерес у посетителей-профессионалов вызвало новейшее оборудование для минипекарен, тепловое, холодильное, электромеханическое, торговое и вендинговое оборудование. Участники успели все: провести переговоры, посетить практические семинары, побывать на мастер-классах, презентациях и, самое главное, обзавестись новыми полезными знакомствами".


Ева Елисеева, маркетолог ООО "Анделико".

"Компания "Анделико" предлагает кофе и кофейные системы для всех сегментов HoReCa. Мы знаем, что посетители кафе, ресторанов с каждым годом становятся всё требовательнее к тому, что видят, покупают, пробуют. Это подстегивает профессионалов постоянно развиваться, искать новые технологии. Поставщики оборудования, в свою очередь, тоже стараются не отставать от тенденций. И это даёт свои результаты. Мы участвуем в форуме уже не первый год, и каждый раз привозим новые модели кофемашин, дистилляторов, новые сорта кофе. Судя по количеству положительных отзывов и новых партнёров - все новинки востребованы, мы идём в ногу со временем".


Инна Сасковец, консультант РУП "Минск Кристалл".

"Поскольку среди участников и посетителей выставки много профессионалов розничной торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса, было просто и удобно демонстрировать новинки, которые, думаю, найдут своё место на прилавках и витринах. В частности, представленные нашим предприятием виски, коньяк и другие напитки высокого качества могут конкурировать с импортными аналогами и поэтому заинтересовали многих потенциальных партнёров".


Деловая часть программы форума по насыщенности ничем не уступала выставочной и оказалась столь же востребована профессионалами.


Тамара Пухова, куратор деловых программ УП "Экспофорум".

"Форум профессионалов в сфере производства, торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса "HoReCa & RetailTech" проходит уже в 21-й раз, и с каждым годом становится всё масштабнее и практичнее. В этот раз участие в мероприятиях приняли около 250 слушателей. Как организаторы, мы стараемся спланировать форум так, чтобы он принёс профессионалам максимум пользы и практических навыков, которые особенно ценятся. Поэтому мастер-классы, семинары и тренинги так востребованы. Мы готовы поддерживать любые инициативы.

Приглашенные специалисты и слушатели "открытых уроков" делились секретами профессионального гостеприимства, говорили о повышении продаж с помощью повышения логистического сервиса. Директора и собственники торговых сетей, специалисты в области логистики в ритейле обсуждали, как удовлетворить запросы покупателей. Тем, кто специализируется в вопросах управления ресторанным и гостиничным бизнесом, было любопытно узнать о том, как совместить обеспечение безопасности в ресторане с гостеприимством, кого нанимать на работу, как отслеживать "первые звонки". И всем без исключения профессионалам было полезно побывать на мастер-классе, во время которого обсуждалась извечная проблема культуры обслуживания".


Дмитрий Комаровский, руководитель проектов автоматизации гостиничного бизнеса ООО "ККС".

Подобные мероприятия хороши тем, что позволяют в одно время в одном месте собрать сразу всех заинтересованных профессионалов из разных регионов. Это даёт возможность оперативно решать текущие вопросы, находить новых партнёров, завязывать новые контакты. Поэтому такие форумы должны развиваться, с каждым годом привлекая всё больше участников и гостей не только из столицы, но и регионов, из-за рубежа.

Белорусское кулинарное искусство нужно выводить на международный уровень".


Гвоздём нынешнего мероприятия все без исключения гости и участники назвали два события: Гастрономический фестиваль "Кулинарный олимп" и Первый неформальный съезд шеф-поваров. Лучшие белорусские и зарубежные шеф-повара из самых известных ресторанов два дня подряд проводили открытые мастер-классы по приготовлению изысканных национальных блюд, авторской и молекулярной кухни.


Съезд шеф-поваров был организован Кулинарной школой-студией Oede.by и УП "Экспофорум" при поддержке "Компании Эндвест", "ПромПродИмпекс" и "Ресторации". Съезд стал уникальной возможностью для шеф-поваров и рестораторов встретиться в дружественной атмосфере и пообщаться с представителями крупнейших компаний в сегменте HoReCa. Лидеры отрасли поделились планами о развитии ресторанного менеджмента в Беларуси, рассказали о событиях, которые ждут шеф-поваров и рестораны, в частности, о подготовке к Кулинарной Олимпиаде, которая пройдёт в Германии в 2012 году.


В числе специальных гостей съезда были шеф-повара из Украины. Дмитрий Горовенко на протяжении двух дней давал мастер-классы по молекулярной кухне, а Александр Бражевский, шеф-кондитер DGF International Culinary Concept, демонстрировал высокое искусство приготовления конфет ручной работы.


Алена Высоцкая, директор Кулинарной школы-студии Oede.by.

"Главная цель этого съезда - поднять престиж шеф-поваров, дать толчок активному развитию этой профессии в нашей стране и росту интереса к ней со стороны постоянных посетителей кафе и ресторанов. По количеству заявок на участие в первом неформальном съезде, которые пришли от шеф-поваров, владельцев и директоров ресторанов, можно говорить о заинтересованности профессионалов в общении и обмене опытом.

Мы уже сделали первый шаг на пути к развитию этого направления и в рамках съезда презентовали новую информационную площадку для общения шеф-поваров и рестораторов - chefs.oede.by. Здесь они могут общаться, спорить, делиться опытом и, как результат, совершенствоваться. Всё это поможет сделать наши рестораны лучше, меню в них интереснее, а людей научит по-настоящему наслаждаться вкусными блюдами и по достоинству ценить кулинарное искусство".


Организатором форума "HoReCa & RetailTech" выступило выставочное предприятие "Экспофорум" при поддержке Министерства торговли Беларуси, концерна "Белгоспищепром", Научно-практического центра Академии наук Беларуси по продовольствию.


Генеральный партнёр форума "HoReCa & RetailTech" - ООО "Компания Эндвест" - ведущая на белорусском рынке компания-поставщик профессионального торгово-технологического оборудования для предприятий торговли и общественного питания.


Генеральный медиапартнёр - Oede.by - первая Кулинарная школа-студия.


Официальные партнёры - ИОО "Промпродимпекс" - комплексное оснащение ресторанов, кафе, гостиниц профессиональной посудой и инвентарем, и ООО "Ресторация" - профессиональные продукты питания для сегмента HoReCa и Retail.


Смотрите также:


 
 
 
 

Top.Mail.Ru