Press Release
HoReCa. RetailTech - 2016
60 экспонентов из разных стран, порядка 3000 специалистов, пришли на профессиональную выставку "HoReCa. RetailTech - 2016", которая прошла с 12 по 14 апреля в Минске. Кем заполнилось выставочное пространство и чем в не самое хлебное время удивляли производители и поставщики сегмент пищевых производств?
Участники удивляли новинками.
Активность участники проявляли в зависимости от задач своего бизнеса: кому-то нужно было показать, как работает оборудование на деле, а кому-то достаточно было выставить свою продукцию на дегустационное ознакомление. Большинство компаний сделало ставку на индивидуальное общение с каждым потенциальным клиентом. На некоторых экспозициях лично работали директора и управляющие предприятий, заинтересованных в базе контактов и новых знакомствах.
Однако на стенде компании "ВеЛС" кипели не только разговоры. Поставщик оборудования для предприятий торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса на практике презентовал "умное" чувствительное оборудование, новейшее приспособление для низкотемпературного приготовления sous-vide, оборудование для нарезки и отжима соков, суперавтоматические кофемашины. Преимущества новых разработок раскрывали квалифицированные повара с опытом работы и с огромным количеством регалий: секреты технологий раскрывал серебряный призёр Всемирной кулинарной олимпиады, дважды бронзовый призёр Кубка мира по кулинарии Роман Юдин и призёр, участник международных кулинарных фестивалей Павел Кричевский.
Консультирование, а в некоторых случаях и объяснение на пальцах - важная дополнительная функция, в которой заинтересованы рестораторы и заведующие пищевыми производствами. Представители ООО "Барса" проводили на своём стенде комплексную презентацию своей продукции от оборудования для фастфуда до посуды из фольги, замороженной выпечки и мороженого.
Михаил Тютярев, ведущий специалист по продаже ООО "Барса":
- Направление фастфуд в Беларуси на пике активности, за точками быстрого питания будущее. Поэтому посетители нашего
стенда в комплексе интересовались и оборудованием, и одноразовой посудой для мороженого, кофе, горячих блюд. Это говорит
о развитии направления takeaway, которое владельцы бизнеса хотят сделать не только удобным, но и эстетичным.
Представить паназиатский фастфуд красиво удалось ведущей в городе доставке азиатской кухни "Суши Весла". Вместо стенда у компании появился настоящий вагончик из фильмов - фудтрак, в котором команда поваров оперативно готовила "Макарики WOK" - блюда-конструкторы с лапшой или рисом в удобных коробках. Представители компании рассказали, что после выставки фудтрак минчане и гости города постоянно будут видеть в местах уличной торговли, на фестивалях и городских мероприятиях.
Важным вопросом из года в год остаётся автоматизация ресторанного и гостиничного бизнеса. Не менее актуальным является вопрос целого ряда изменений в законодательстве, которые коснутся всех пользователей кассовых аппаратов и систем в сфере ресторанов и общественного питания в этом году - это деноминация белорусского рубля, использование нового вида контроля кассового оборудования (СКНО), изменение требований к кассовым системам, используемым в ресторанах. Постоянный участник выставки - компания "ККС" готова решать перечисленные задачи для своих клиентов.
Представитель компании "ККС":
- Рынок HoReCa переживает не лучшие времена. В это время ведение только бухгалтерского учёта уже недостаточно. Для
успешного ведения бизнеса необходим анализ тех же показателей, но под другим углом и в другом разрезе. На основании этих
данных управленец и собственник смогут принимать верные решения. В качестве такого решения компания "ККС" предлагает системы
на базе программного продукта iiko, которым уже пользуются более 11,9 тыс. заведений сегмента HoReCa. Для пришедших в
последние годы международных сетей быстрого обслуживания (фаст-фуд) нам также есть что предложить. Являясь официальным
дистрибьютером компании HME, мы предлагаем профессиональные решения для систем автораздачи Drive Thru, а также оказываем
услуги по внедрению, настройке, гарантийному и послегарантийному сервисному обслуживанию систем HME.
По вопросам автоматизации также консультировала компания "Крамио-сервис", предложившая на своём стенде новинки для оснащения разных по своей функциональности заведений, а также решения для оптимизации работы персонала - динамические меню-борды, системы сервис-печати большими мониторами для визуализации заказов, систему управления ценой игры в зависимости от времени суток, дня недели, сезона, праздничных дней, вида автомата, лояльности гостя и прочих факторов.
Живые контакты искали и непосредственные производители продуктов питания. Активно работал самый сладкий стенд выставки "Випрезент", знакомивший с конфетами ручной работы, плитками с различными вкусами и прямой печатью на шоколаде пищевым принтером. И всё это белорусское производство, работающее с бельгийским сырьём.
Юлия Куприенко, заместитель директора ООО "Випрезент":
- Выставка для нас очень продуктивная. Произошли изменения в самой компании и сегодня мы участвуем как белорусский
производитель, говорим про свой продукт. Работаем по программе импортозамещения, а это более интересно профессиональным
клиентам из сферы общественного питания. Зевак на выставке не было, в основном общались с людьми, которые пришли не ради
отдыха.
Новую линейку приправ и специй, произведённых в Беларуси из польского сырья, представила компания "Спайсиз", известная до этого только как импортёр специй и маринадов.
Анна Бондарчук, менеджер по маркетингу "Спайсиз":
- Участвуем в выставке третий год, выбрали широкий формат, представив всю импортируемую продукцию и новую линейку под
нашей маркой белорусского производства. Рестораторы и повара смогли её оценить впервые. Ассортимент нового бренда широкий,
в нём порядка 30 позиций: смеси, разработанные технологами компании, чистые специи, перцы, лимонная кислота, корица.
Выставка 2016 года предложила точечное решение проблем. Впервые была организована OUTLET зона, где поставщики представили оборудование с привлекательной скидкой, в некоторых случаях до 50 %. Зона стала актуальной для начинающих рестораторов и владельцев бизнеса, которые давно хотели обновить оборудование и ждали удобного ценового момента.
Особенная активность наблюдалась на экспозициях чая и кофе. Уже который год представители этого востребованного сегмента выставляются на "HoReCa. RetailTech" с новинками от именитых брендов. 2016 год не стал исключением. Ведь даже если потребитель ограничивает себя в еде в ресторане, он всегда может позволить себе выпить чашечку чая или кофе в любом заведении города.
Вячеслав Клишевич, заместитель директора компании "Иония Бел":
- Те гости, которые приходили на стенд, - конкретно наша целевая аудитория, со многими работаем, некоторые работают без
нас. Не возникло вопроса, а для кого мы все это делаем? В этом году на стенде презентовали новые кофейные смеси с о. Сардиния
и о. Сицилия. Даже те, с кем мы уже работаем, были заинтересованы. Кроме того, привезли новую суперавтоматическую итальянскую
машину La Cimbali S30, которую только в ноябре презентовали в Милане. Фактически мы четвертая страна, куда завезли эту
инновационную, опережающую время технику. Результат? Она уже продана.
Три дня не прекращались семинары и мастер-классы на площадке "Живого бара", где собрались сильнейшие бармены и бариста белорусского сегмента HoReCa. Программа была очень насыщенной: профессионалы говорили о технических составляющих работы за баром (например, о чистке кофемашины), о практических хитростях подачи коктейлей и даже о гендерном делении бара. Готовили на площадке авторские коктейли и даже молекулярные напитки на основе кофе.
Деловая программа этого года носила прикладной характер. Каждое мероприятие ориентировалось на специалистов сферы, которые понимают значимость человеческого ресурса в ресторанном и гостиничном бизнесе. А это не только официанты, администраторы, хостес, но и управляющее звено, которому необходимо видеть ориентиры и понимать стратегию предприятия. Профессиональные спикеры разобрали конкретные кейсы сегмента HoReCa, поговорили о запусках мини-гостиниц, посмотрели на организацию работы в Минск Марриотт Отель и спортивно-развлекательном комплексе Falcon club. Два приглашённых из России спикера Сергей Данильченко и Анета Коробкина в своих мастер-классах обозначили значимость человеческого фактора и ресурса.
Маргарита Денисова, руководитель школы гостеприимства "HOSPITALITY SCHOOL MD":
- Я осталась довольна и тем, сколько пришло людей и тем, кто пришёл. В основном это отражает состояние отрасли. В Минске
45 гостиниц, большинство из них находятся в госсобственности, представители именно этих гостиниц не посетили выставку. Вместе
с тем все они были оповещены разными способами о выставке по несколько раз. Проявили интерес и приняли участие в
мероприятиях в основном руководители частных гостиниц. Однако чтобы выставка имела высокий статус и значимость в масштабах
государства необходима поддержка высших должностных лиц, ведь 85 % гостиниц и 99,9 % санаториев находится в собственности
государства.
Организаторы выставки "HoReCa. RetailTech" - выставочное предприятие "Экспофорум" - благодарят участников, партнёров и посетителей, которые нашли время и возможность принять участие в выставке, несмотря ни на какие обстоятельства.
Список участников:
- HORECA.ru, главный портал индустрии гостеприимства и питания, г. Москва, Россия
- ITCAFE.BY - автоматизация бизнеса, г. Минск, Беларусь
- MOBILE CHARGER (ИП Кулащик Георгий Николаевич), д. Боровляны, Беларусь
- RESTORATOR.BY, г. Минск, Беларусь
- TERRA-EXPO.com, международный портал участников выставок, г. Москва, Россия
- VSEMENU.BY, информационный портал, г. Минск, Беларусь
- АКЦИОНЕРНЫЙ БАНК РЕКОНВЕРСИИ И РАЗВИТИЯ (РРБ-Банк), закрытое акционерное общество, г. Минск, Беларусь
- АМИК-О, производственно-коммерческое общество с ограниченной ответственностью, официальные дистрибьюторы компаний Revival RMC и Papperskopp Rus в Беларуси, г. Минск, Беларусь
- АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК, ООО, г. Минск, Беларусь
- БАРСА, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, г. Минск, Беларусь
- ВеЛС, производственное частное унитарное предприятие, г. Минск, Беларусь
- ВИППРЕЗЕНТ, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- ГеккоКапс, общество с ограниченной ответственностью, г.п.Раков, Беларусь
- ГИЛЬДИЯ ПОВАРОВ И ШЕФ-ПОВАРОВ БЕЛАРУСИ, г. Минск, Беларусь
- ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ, открытое акционерное общество, г. Столбцы, Беларусь
- ДАМИКАСОФТ, ООО, г. Минск, Беларусь
- Дизайн-студия АКВАРЕЛЬ, г. Минск, Беларусь
- ДОМ КОФЕ, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- ИдеалКап, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- ИДС-СЕРВИС, иностранное предприятие, г. Минск, Беларусь
- ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "ВИТА", общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- ИммаСтар Компани, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- ИОНИЯБЕЛ, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- ИрисКолор, частное предприятие, г. Минск, Беларусь
- КВИК РЕСТО, общество с ограниченной ответственностью, г. Москва, Россия
- ККС, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- КлинТон (подразделение компании ООО Смартон), г. Минск, Беларусь
- КОЛЬТРО ДЖИОВАННИ, г. Maddaloni, Italy
- КОМПАНИЯ РАСАЛЕС, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- КОМПАНИЯ ЭНДВЕСТ, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- ЛОГИК СИСТЕМ, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- ЛОФТ Медиа, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- МЕРИДА СЕРВИС, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- ОТЕЛЬЕР&РЕСТОРАТОР, журнал, г. Киев, Украина
- ПАМАТЭЙ, совместное общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- ПАНДА ТЕКСТИЛЬ, г. Минск, Беларусь
- Пекарь&Кондитер, журнал, г. Минск, Беларусь
- ПРОДЖЕКТ ХОТЭЛ, общество с ограниченной ответственностью, Warsaw, Poland
- ПРОДУКТОРИЯ, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- РЕЛАКС МЕДИА, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- РЕСПУБЛИКАНСКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА, государственное учреждение, г. Минск, Беларусь
- РЕСТОР МАРКЕТT (ООО "РЕСТОР ЮНИОН"), г. Минск, Беларусь
- РесторанДизайн, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- РЭЙВБЕЛ, частное торговое унитарное предприятие, г. Барановичи, Беларусь
- САДОВОДСТВО И ВИНОГРАДАРСТВО. ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ, журнал, г. Ровно, Украина
- СЕРВИСПИЩЕТОРГ, общество с дополнительной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- СИБА-ВЕНДИНГ ПЛЮС, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- СПАЙСИЗ, частное торгово-производственное предприятие, г. Прилукская Слобода, Беларусь
- СТСдизайн, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- СУПЕРПАК КОМПАНИ, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- СУШИ ВЕСЛА, общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь
- ТРИОЛЬ, закрытое акционерное общество, г. Минск, Беларусь
- ЧТО ПОЧЁМ, журнал, г. Минск, Беларусь
- ШКОЛА ГОСТЕПРИИМСТВА МАРГАРИТЫ ДЕНИСОВОЙ, г. Минск, Беларусь
- ЭКО БАЛТ, иностранное частное торговое унитарное предприятие, г. Минск, Беларусь
- Юзвук Наталья Николаевна, индивидуальный предприниматель, г. Минск, Беларусь
- ЮНАЙТЕД КОМПАНИ, совместное общество с ограниченной ответственностью, г. Минск, Беларусь