МедФарм - 2025
МедФарм - 2025

Press Release

Сибирский форум гостеприимства HoReCa - 2014


С 3 по 5 апреля в Красноярске состоялось крупнейшее мероприятие для профессионалов рынка HoReCa в Сибирском федеральном округе - "Сибирский форум гостеприимства HoReCa - 2014". Уникальность проекта ежегодно привлекает большое количество гостей - в этом году их собралось 19871 человек (одновременно с выставками "Енисей" и "Мир спорта. Охота. Рыбалка"), из них 3450 специалистов отрасли - представителей 1075 профильных организаций.


Компании-участницы в течение трёх дней демонстрировали самые современные образцы теплового, холодильного, Fust&Funfood оборудования, мебель и декор для ресторанов и кафе, посуда, кухонный и барный инвентарь, продукты питания, услуги для HoReCa. Всего в роли экспонентов выступило 82 компании из Москвы, Ленинградской области, Волжска, Владивостока, Новосибирска, Красноярска и Красноярского края. Площадь экспозиции составила 2500 кв. м.


Особый акцент в 2014 году был сделан на клининговый сервис. В этом разделе представили оборудование для профессиональной и промышленной уборки, товары для гигиены и санитарии, профессиональная химия, услуги химчисток, прачечных. Впервые был организован конкурс "Клининг-мастер". В нём приняли участие 8 специалистов из четырёх клининговых компаний: ООО "Тригон", ООО "Примекс-Красноярск", ООО "Колибри", клининговая компания "Эльберено". Конкурсанты чистили ковровое покрытие, стекольное покрытие, офисную мебель. В итоге места распределились таким образом:

  • 1 место - Носкова Ольга Владимировна (ООО "Тригон")
  • 2 место - Костюрин Алексей Сергеевич (ООО "Примекс-Красноярск")
  • 3 место - Дягтерёва Марина Ивановна (ООО "Тригон")

По словам президента НП "Сибирская ассоциация гостеприимства" Марины Безфамильной, стало уже доброй традицией открывать Форум гостеприимства ежегодным краевым молодёжным чемпионатом среди учащихся и студентов системы НПО и СПО по профессиям: "повар" и "официант". Сибирская и русская кухня - главные темы мероприятий "Сибирского форума гостеприимства HoReCa - 2014". Будущие молодые повара в рабочих боксах за 40 минут готовили кашу по рецепту сибирской кухни с местными дикоросами из круп зерновых культур, растущих в Сибири, и выставили "домашнее задание" - ресторанный десерт из русской кухни. Главным критерием оценки в первой номинации стал вкус блюда.


Всего в соревнованиях приняли участие 35 учебных заведений системы НПО, СПО и ВПО Красноярского края. Призовые места распределились следующим образом:

  • Гран-при в номинации "повар" получил Ярмоченко Радомир (КГБОУ СПО "Красноярский техникум социальных технологий", г. Красноярск)
  • 1 место - Слободян Макар (КГБОУ СПО "Красноярский технологический техникум пищевой промышленности", г. Красноярск)
  • 1 место - Суртаева Анастасия (КГБОУ НПО "Профессиональное училище № 62 имени А.Ф. Вепрева", г. Назарово)
  • 2 место также поделили Мальцева Светлана (КГБОУ НПО "Профессиональный лицей № 9", г. Красноярск) и Калмыков Андрей (КГБОУ НПО "Профессиональный лицей № 10", г. Железногорск)
  • 3 место поделили Шарапа Марина (КГБОУ НПО "Профессиональное училище № 68 им. В.П. Астафьева" Рыбинский район, п. Ирша) и Зайцев Иван (КГБОУ НПО "Профессиональное училище № 4", г. Шарыпово)

Молодые официанты:

  • 1 место - Торгово-экономический институт СФУ, г. Красноярск
  • 2 место - КГБОУ НПО "Сибирский профессиональный лицей № 18", г. Красноярск
  • 3 место - КГБОУ НПО "Профессиональное училище № 86", г. Красноярск

В рамках "Сибирского форума гостеприимства" прошли отборочные соревнования поваров на Российский чемпионат по кулинарии и сервису (совместный проект с ПИРом, Москва) по классам без дегустации и с дегустацией. Жюри в составе известного красноярского шеф-повара и ресторатора Алексея Сороченко, бренд-шефа Московской кулинарной студии Юлии Высоцкой Антона Еремина поблагодарило красноярских поваров за участие и проявленные профессионализм и фантазию в приготовлении и подаче блюд. Места в классах А и В распределились следующим образом:

  • классах без дегустации:
    • 1 место - Дмитриенко Павел (индивидуальный участник)
    • 2 место - Забавин Иван (индивидуальный участник)
    • 3 место - Мальцев Алексей (индивидуальный участник)
  • В классах с дегустацией (практика в боксе):
    • А1 (основное ресторанное мясное блюдо):
      • 1 место - Аминов Хайям (ресторан "Forest Grill")
      • 3 место - Бархатов Владимир (индивидуальный участник)
    • А3 (основное ресторанное блюдо из птицы):
      • 2 место - Мальцев Алексей (индивидуальный участник)

На чемпионате впервые было заявлено о молекулярной кухне в Красноярске! Андрей Красницкий готовил рыбное блюдо с использованием технологий молекулярной кухни.


Кроме того, Красноярск вошёл в тройку (Краснодар, Екатеринбург, Красноярск) городов России, где прошёл 2-й Открытый Чемпионат "Кремалотье" по кулинарному и кондитерскому искусству среди профессионалов России и стран СНГ. Финал чемпионата пройдёт в Москве 2 октября в рамках выставки "ПИР" среди победителей региональных отборочных туров.


3 апреля отборочный тур чемпионата состоялся в Красноярске при поддержке компании "Владелита", ТД "Петровский", компании "Callebaut", журналов "Jamie Oliver" и "Академия домашней кухни". В нём приняли участие 8 ресторанных заведений города. Жюри чемпионата "Кремалотье" под председательством Анны Вовк - главного партнёра компании UFA (United Food Aliance) подвело итоги соревнований и вручило ценные призы и награды участникам.


Победителем стала Сабурова Надежда (ресторан отеля "Hilton Garden Inn"). Серебряная награда у Новиковой Татьяны (ресторан "Home"). Бронзу получил Аминов Хайям (ресторан "Forest Grill").


4 апреля состоялся 5-й Чемпионат грильменов по приготовлению стейков из американской мраморной телятины. Инициатором и организатором проекта выступает Американская Федерация по экспорту мяса при поддержке компании "Росфуд", сырьевой партнёр чемпионата компания "Владелита".


Победителю организаторы презентовали летнюю поездку в Испанию! Им стал шеф-повар стейк-бара "Телёнок табака" Игорь Сикорский, набравший наибольшее количество баллов среди всех участников - 277 из 300 возможных! По общему количеству баллов 2 место занял Кисиль Ярослав (Ресторан "Урарту") и 3 место - Вдовенко Максим (су-шеф ресторана "АМАКС Сити Отель").


Всего участниками соревнований стали более 20 заведений ресторанного бизнеса.


Продолжил свою работу Фестиваль ресторанов и кафе "Вкус родного города". По итогам 1 место завоевал ресторан "Лезгинка", 2 место - ресторан гостиничного комплекса "АМАКС сити отель" и 3 место - ресторан "Огни Енисея".


За 3 дня площадка Форума изобиловала профессиональными мероприятиями:

  • Мастер-класс от бренд-шефа кулинарной студии Юлии Высоцкой Антона Еремина и Американской Федерации по экспорту мяса по приготовлению американской мраморной говядины
  • Семинар от Unilever Food Solutions "Эффективная кухня: заработать на расходах?!". Здесь менеджеры красноярских ресторанных заведений получили ответы на свои вопросы: Как оптимизировать процессы на кухне? Как правильно организовать закупки, сократить отходы и увеличить прибыльность предприятия питания?

Особой популярностью пользовался мастер-класс от компании "Солнце Мехико" и шеф-повара Роберто Хакомино по приготовлению блюд мексиканской кухни. "Сам я родом с Кубы, но живу уже давно в России. Одно время работал шеф-поваром у Фиделя Кастро. Как истинный испанец, он очень ценил красное вино и запечённую свинину, - рассказал Роберто. - Сейчас я являюсь бренд-шеф-поваром компании "Солнце Мехико". Мне очень нравится Красноярск, и я сюда приехал уже во второй раз, чтобы поделиться опытом приготовления блюд мексиканской, испанской, аргентинской кухни".


Мастер-классы Роберто были рассчитаны на два дня - 3 и 4 апреля. Под руководством профессионала готовили буррито с говядиной, роллы с копчёным лососем, бургер в тортилье, Начос де Люкс, кесадилью с курицей, ролл со сливочным сыром, бургер Калифорния и десерт "Мексиканская страсть". "Я всегда даю возможность поварам не только смотреть, но выйти и готовить вместе со мной. Это всегда заинтересовывает аудиторию. Те, кто был на мастер-классе сегодня, отметили, что блюда получились острыми, но очень приятными", - подчеркнул Роберто.


Всего мастер-классы собрали более 150 специалистов ресторанного рынка города Красноярска и других сибирских городов: Абакан, Саяногорск, Минусинск, Братск, Иркутск, Омск.


Также состоялся конкурс для многодетных семей "СЕМЬ Я".


Логическим завершением профессионально-деловой программы Форума стала Конференция рестораторов, где освещались вопросы по саморегулированию ресторанного и гостиничного бизнеса Красноярска, развития и повышения уровня обслуживания в преддверии Универсиады 2019 г. В рамках конференции прошла презентация новой уникальной книги Игоря Шеина - известного красноярского гурмэ и эксперта по вину - "Парадный сибирский стол".


По итогу работы "Сибирского форума гостеприимства" активные участники были отмечены памятными дипломами и благодарственными письмами. 7 компаний удостоены медалей ВК "Красноярская ярмарка":

  • ООО "Владелита" (г. Красноярск) - за инновационный подход к развитию ресторанного рынка Сибири
  • ООО "ЯР-ФУД" (г. Красноярск) - за продвижение на рынок HoReCa Красноярского края инновационного высокотехнологичного оборудования RATIONAL
  • ООО "Деловая Русь" (г. Москва) - за продвижение на рынок Красноярского края инновационного оборудования "Пресс для конусной пиццы Piramida"
  • ООО "МИГ" (г. Москва) - за производство и продвижение на рынок HoReCa Красноярского края инновационной высокоскоростной сушилки для рук BXG-JET-7000AR
  • ОАО "ПОЛАИР" (г. Москва) - за продвижение на рынок Красноярского края холодильного стола TM2GN-G
  • Крайпотребсоюз в лице председателя Иванова Вячеслава Васильевича (г. Красноярск) - за высокий профессионализм, добросовестный труд и сохранение традиций предприятий Краевого потребительского общества
  • НП "Сибирская ассоциация гостеприимства" (г. Красноярск) - за вклад в развитие рынка HoReCa Сибири и организацию "Сибирского форума гостеприимства - 2014"

Организаторы: ВК "Красноярская ярмарка", НП "Сибирская ассоциация гостеприимства".

Стратегическим партнёром Форума выступила компания "Владелита" (ООО, г. Красноярск).


Комментарии участников:


Екатерина Шевцова, pr-менеджер ООО "Владелита" (г. Красноярск).

"Наша компания является партнёром выставки и ряда мероприятий, которые здесь проходят. В частности, в этом году впервые состоялся чемпионат кремалотье. Очень порадовали грильмены в рамках чемпионата по приготовлению стейков из телятины. С каждым годом становится всё интереснее. Также на нашем стенде мы представляем торговую марку Delicados, представителем которой является кубинец Роберто Хакомино. Более того, с нами в этом году новый партнёр - SYNERGETIC - производитель профессиональных биоразлагаемых моющих средств. К слову, это вообще новинка на нашем рынке. К нам на стенд приезжали нужные нам люди, знакомились с новинками, причём приезжали даже из регионов, что очень порадовало. В целом наши ожидания от выставки этого года оправданы в полной мере. Здесь мы можем пообщаться с уже существующими клиентами и, конечно, найти новых. Поэтому в следующем году мы снова примем участие в "Сибирском форуме гостеприимства"."


Андрей Занкевич, руководитель офиса в г. Красноярске компании "Деловая Русь", и Артур Лоцманов, бренд-шеф компании "Деловая Русь" (Москва).

"Мы уже не первый год привозим на выставку в Красноярск оборудование для сферы общественного питания. В этом году это низкотемпературные шкафы с копчением. Особый восторг вызвала новинка - оборудование для приготовления конусной пиццы. Мы бесплатно показываем, как это готовится и как работает наше оборудование. Для нас это, в первую очередь, развитие бренда и, разумеется, бизнеса. Хочется сказать, что уже есть планы на следующий год, поэтому мы снова приедем на выставку в Красноярск."


Сергей Жмурин, коммерческий директор ТД "РОСХОЛОД" (г. Волжск), Илья Полушин, руководитель отдела продаж по Сибирскому федеральному округу (г. Волжск) и Олег Митрофанов, менеджер по региональному развитию компании POLAIR (г. Москва).

"Мы приехали на красноярскую выставку впервые, привезли сюда холодильное технологическое оборудование, которое предназначено для сегмента HoReCa. Главные наши задачи - поддержать имидж компании, встретиться с партнёрами, представить образцы изделий, в том числе новинки, и, конечно, выяснить, чем живёт регион, какие тенденции развития рынка здесь присутствуют. Мы принимаем участие в различных выставках по всех России, и можно отметить, что здесь, например, по сравнению с выставкой в Санкт-Петербурге, было больше людей. В следующем году, по предварительным планам, наша компания снова появится на красноярской площадке."

 
 
 

Additional information:


 
Top.Mail.Ru