Press Release
Тихий Дон. Индустрия гостеприимства - 2012
С 24 по 26 октября в выставочном центре "ВертолЭкспо" прошла Специализированная выставка "Тихий Дон. Индустрия гостеприимства - 2012", которая представила вниманию посетителей новейшие разработки, технологий и оборудование в области гостинично-ресторанного бизнеса и отрасли торговли.
Выставка прошла при поддержке: Министерства экономического развития Ростовской области, Департамента потребительского рынка Ростовской области, Межрегиональной Ассоциации Кулинаров России, Южной Гильдии Кулинаров и Отельеров, Регионального отраслевого объединения работодателей предприятий торговли и сферы услуг Ростовской области, Современной ассоциации профессионалов сервиса и ряда других структур.
Выставка "Тихий Дон. Индустрия гостеприимства - 2012" сопровождалась обширной программой деловых мероприятий для специалистов занятых в индустрии гостеприимства.
С 24 по 25 октября состоялось несколько мероприятий для отельеров:
- Семинар "Государственная классификация отелей и программа АБТ "Аттестация Бизнес- и Конференц-Отелей": соперничество или сотрудничество?"
- Семинар отельеров совместно с представителями Управления Федеральной миграционной службы Ростовской области
- Конференция "Эффективное обучение студентов ресторанно-гостиничных и туристских факультетов. Теория и практика"
- Региональный конкурс профессионального мастерства для администраторов и портье гостиниц "Звезда Донского гостеприимства"
Всего в конкурсе приняли участие представители 8 гостиниц г. Ростова-на-Дону и Ростовской области.
Все участники по итогам конкурса получили дипломы и ценные подарки.
Итоги конкурса:
- 1 место - Сидоренко Елена, конгресс-отель "Don-Plaza", г. Ростов-на-Дону
- 2 место - Манаенко Милана, гостиница "Арт cити", г. Волгодонск
- 3 место - Золотухина Элла, гостиница "Пушкинская", г. Ростов-на-Дону
Программа мероприятий для представителей ресторанного бизнеса также была разнообразной и интересной.
- Современная ассоциация сервиса организовала интерактивный мастер-класс "Пути увеличения прибыли ресторана. Всё уже испробовано?"
- Межрегиональная Ассоциация Кулинаров России провела несколько мероприятий:
- семинар "Новые технологии в мировой кулинарии"
- мастер-класс по приготовлению десертов на фуршет
- мастер-класс "Функциональное питание или готовим в ногу со временем"
- семинар "Премиальные витамины и продукты для здоровья
Ряд мастер-классов для поваров организовали компании-участницы выставки: METRO Cash and Carry, ООО "ФИДЭСКО", BIG GREEN EGG.
Ключевым мероприятием выставки стал Чемпионат по кулинарному искусству и сервису "Донское гостеприимство", который проходил по различным видам соревнований среди поваров, кондитеров, официантов, барменов и команд учащихся колледжей и лицеев, осуществляющих подготовку кадров для сферы общественного питания. Организаторами чемпионата выступили Департамент потребительского рынка Ростовской области и ВЦ "ВертолЭкспо".
На суд жюри свои работы представили 140 участников, в том числе:
- из 11 муниципальных образований Ростовской области, городов: Зернограда, Каменск-Шахтинского, Новочеркасска, Новошахтинска, Ростова-на-Дону, Таганрога, и районов области: Азовского, Белокалитвенского, Волгодонского, Егорлыкского, Мясниковского
- из городов Южного федерального округа: Астрахани и Краснодара
- из городов Северо-Кавказского федерального округа: Пятигорска, Ессентуков, Ставрополя
- из городов Украины: Макеевки и Донецка
Судейство соревнований осуществляло жюри, в состав которого вошли специалисты высокого класса, независимые эксперты МАК России и международные судьи WACS.
- Председателем жюри выступил Иванов Андрей Николаевич - директор департамента потребительского рынка Ростовской области
- Судья-координатор - Шарова Тамара Николаевна - президент Московской Ассоциации Кулинаров, первый вице-президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России, почётный член Ассоциации поваров Великобритании, Германии, Израиля, Италии и Сербии
- Председатель жюри кондитеров - Сучкова Елена Михайловна - старший преподаватель "Школы Шоколада" Центра кулинарного искусства А. Коркунова, лауреат и дипломант многих Всероссийских и международных конкурсов (г. Москва)
- Командные соревнования на "Кубок 75-летия Ростовской области" среди учащихся учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров для сферы общественного питания возглавил Синицын Сергей Николаевич - посол по делам юниоров Всемирной Ассоциации Кулинаров в России, международный судья по кулинарии, президент Лиги юниоров Межрегиональной Ассоциации Кулинаров России
- Председатель жюри поваров - Рябов Николай Вениаминович - старший преподаватель-ведущий специалист кафедры "Технологии и товароведения" Московского государственного университета технологий и управления
Также в состав жюри вошли: Головина Нина Васильевна - шеф-повар службы эксплуатации при Правительстве Ростовской области; Дибривный Сергей Владимирович - управляющий ООО "Дивис"; Рябова Ольга Борисовна - преподаватель высшей категории дисциплин ресторанного сервиса, доцент кафедры "Технологии и товароведения" Московского государственного университета технологии и управления; Черных Андрей - региональный представитель барменской ассоциации России; Егоров Виталий - президент Ростовской общественной организации "Бармены Ростовской области".
Награждали участников, номинантов и победителей чемпионата - Иванов Андрей Николаевич, Шарова Тамара Николаевна, а также представители общественных организаций: Ростовской областной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, организаций и предприятий производственно-коммерческой деятельности; Ростовского центра сертификации услуг и продукции; правления регионального отраслевого объединения работодателей, предприятий торговли и сферы услуг Ростовской области.
В соответствии с бальными оценками жюри единогласно приняло следующее решение о присвоении призовых мест:
- Среди поваров с дегустацией:
- 1 место - Дамрин Сергей, г. Ейск, ресторан "Шамбала" Азов Сити
- 2 место - Халиков Ирек Халимзанович, ООО "Азимут", "Рис", г. Ростов-на-Дону
- 2 место - Кононоженко Максим Владимирович, г. Краснодар
- 3 место - Чайка Владимир Алексеевич, ресторан "Фрау Мюллер", г. Ростов-на-Дону
- 3 место - Костюков Максим Валерьевич, ресторан "Толстый и тонкий", г. Таганрог
- Среди поваров в "Арт-классе" (домашнее задание):
- 1 место - Купреева Ольга Валерьевна, г. Таганрог, ресторан "Извольте"
- 1 место - Сенкевич Наталья Викторовна, г. Астрахань
- 2 место - Минаев Владимир Сергеевич, студент ГБОУ СПО РО РСХТ, г. Ростов-на-Дону
- 2 место - Жадько Елена Григорьевна, ИП, г. Ростов-на-Дону
- 2 место - Нефедова Ирина Анатольевна, Волгодонской район, Ростовской области
- 3 место - Пришлова Мария Николаевна, студентка ГБОУ НПО РО, г. Новошахтинск
- 3 место - Ирхина Ольга, РТЭК, студентка, г. Ростов-на-Дону
- 3 место - Сухинина Лилия Леонидовна, г. Макеевка, Украина
- Среди кондитеров с дегустацией:
- 1 место - Губанова Елена Викторовна, ресторан "Олд Хаус", Азовский район
- 1 место - Сырцова Елена Игоревна, ООО "Лакомка", г. Каменск-Шахтинский
- 2 место - Мазалова Марина Геннадьевна, г. Таганрог, ресторан "Волна"
- 2 место - Дрей Евгений Сергеевич, ресторан "Аверон", г. Ростов-на-Дону
- 3 место - Стасенко Надежда Андреевна, г. Ростов-на-Дону, кондитерская "Золотой колос"
- 3 место - Шульман Лариса Викторовна, ресторан "Фрау Мюллер", г. Ростов-на-Дону
- Среди кондитеров в "Арт-классе" (домашнее задание):
- 1 место - Сырцова Елена Игоревна, ООО "Лакомка", г. Каменск-Шахтинский
- 1 место - Ковтун Олеся Геннадьевна, г. Таганрог, кондитерская "Шоколадный бум"
- 1 место - Строганов Павел Александрович, г. Ессентуки, Ставропольский край
- 2 место - Мазалова Марина Геннадьевна, г. Таганрог, ресторан "Волна"
- 2 место - Тимошина Анастасия Николаевна, г. Ростов-на-Дону
- 2 место - Гулиджанов Владимир Валерьвич, г. Кисловодск, Ставропольский край
- 3 место - Штернгольд Наталия Николаевна, кондитерская "Ваниль", г. Ростов-на-Дону
- 3 место - Планидина Юлия Алексеевна, кафе "Итальянский квартал", г. Ростов-на-Дону
- 3 место - Петросян Мария, г. Ростов-на-Дону, РТЭК
- Среди официантов "Сервис класс":
- 1 место - Степченко Валерий Васильевич, ООО "Дон-Плаза", г. Ростов-на-Дону
- 2 место - Налбандян Алена Агасиевна, г. Ростов-на-Дону, РТЭК
- 3 место - Воронежский Денис, г. Таганрог
- Среди барменов:
- 1 место - Лесовой Антон Васильевич, г. Ростов-на-Дону
- 1 место - Ростомян Арам, г. Краснодар
- 2 место - Куликов Артём Сергеевич, г. Ростов-на-Дону
- 2 место - Вартанян Артур, г. Краснодар
- 3 место - Горбачев Алексей Игоревич, г. Ростов-на-Дону
- 3 место - Филяков Андрик Владимирович, г. Астрахань
- Командные соревнования на "Кубок 75-летия Ростовской области" среди учащихся учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров для сферы общественного питания:
- 1 место - Профессиональный лицей № 32, г. Таганрог
- 2 место - Ростовский торгово-экономический колледж, г. Ростов-на-Дону
- 3 место - Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса, г. Ростов-на-Дону
Участники и номинанты Чемпионата получили дипломы и подарки.
В рамках чемпионата и празднования образования 75-летия Ростовской области за личный вклад в развитие кулинарного искусства был удостоен и награждён медалью "За доблестный труд на благо Донского края" - Насхульян Сергей, шеф-повар-культуролог ресторана "Рандеву" Мясниковского района.
Помощь в организации и содействие в проведении межрегионального чемпионата по кулинарному искусству и сервису "Донское гостеприимство" оказали следующие компании: ООО "Русский проект", ООО "Нисса-Дон", "Метро кэш энд кэрри", филиал "Южный" ЗАО ТД "Перекресток", "Coca-Cola Hellenic" и "Комплекс-Бар".
Одним из значимых мероприятий в рамках Чемпионата по кулинарному искусству и сервису было приготовление компанией "Вкуснолюбов" сердца из блинов весов 100 кг. Огромное сердце смогли продегустировать гости и участники чемпионата. Также свои кулинарные шедевры участникам и гостям чемпионата представила сеть кафе-пироговых "Штолле".